本文へ

放っておく?

レス14
(トピ主 1
🐷
とんとん
仕事
ご意見を聞かせて下さい。 1ヶ月前に職場に後輩A(女)が入社しました。 同じ時期に営業B(男)も入社してきました。 台風が来た日に私とAを、駅までBが迎えに来てくれました。(上司の指示) 次の日にBから「よければ毎日通勤で通るので駅まで迎えに行きますか?」と聞かれましたが、私は断わりました。(親切心はありがたいが、まあいろんな理由から…) しばらく経った後、Aが私と同じ申し出を断らずに、毎日Bに迎えにきてもらっている事を知りました。 お互い同意してるならほっとこうかとも思いましたが、最近他の部署の女性陣からAが反感を持たれていると同期から聞きました。(なんで1人だけ迎えに来てもらってんの?だそうです) ちなみに私が断った理由は、 気を使う、駅から会社まで歩いて10分、他の部署の女性たちも同じ駅から歩いてきている、勝手に会社に申請してる通勤方法を変えてはだめ、事故ったらどうする等々。 私はAを指導している立場です、こういった事例は注意する事なのか悩んでます。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

Bをに注意する

041
おばさん
とぴ主さんはBに指導できる立場ではないとして 台風の時にとぴ主さんと、Aを迎えに行くように言った 上司に相談して、その上司からBにとめるように言ってもらうのが良いのでは? 上司は台風の時の例外として迎えに頼んだのでしょう その後Bが気をまわしすぎたわけですが、そういうことは無用と言ってもらうのが良いと思います

それは個人の問題

🙂
なべちゃん
タイトル通り。口出し無用。

話聞いてみる?

🙂
ふくろう
二人は同期だからなんでも話せる仲になったんじゃない?送り迎えの短い時間に二人で会社では話せない愚痴を言ってるんじゃない?会社には言えないけど付き合ってるんじゃない? 男の子だから周囲の女子は羨ましいんだろうなぁ。ひがみ? だったら、本人に何となく気持ち聞いて、男女の仲になりたいなら通勤方法の変更出したり、噂話を教えてくれたあなたの同期には、事実を伝えてあげたらいいんじゃない? まだ1ヵ月だから会社の仕組みやルールをしらないんだからそこの話をしっかり伝えてあげて。

ほっとくに1票

041
座敷犬
お付き合いされてるのかもしれないしね 相談された訳でもないし・・・ 相談されてから 考えれば?! 火中の栗は拾わない

会社の規定はありますか?

ほたる
他の女性に反感持たれてる云々は、指導員の立場から言う必要はないです。 ABがお互い好意を持っていて、今少しずつ愛を育んでいるとしたら、野暮ですからね。 会社規定はどうなってますか? 会社が交通費を払っているのに、それを浮かしてるってこと? それなら指導が必要ですね。 会社の最寄駅から徒歩なのに、車で送迎してるってだけですか? そもそも「最寄駅から徒歩」と申請してるのですか? 自宅から自宅最寄駅まで家族に送迎してもらってる人は、そう申請してるの? じゃあ自転車だったら? 会社によってはそれもダメというケースもあるので、そこを確認してからかな。 おそらく、車送迎での事故は労災おりないから自己責任だよって教えてあげるぐらいじゃないかな。

貴女の直属の上司に相談

🙂
ハア
貴女一人で判断し行動起こさないで下さい。承知の通り他の女性陣から非難の声が、上がってます。やはり指導に当たる貴女が、彼女にさり気なく忠告すべきでした。問題は、だからといって貴女単独でするのは駄目です。元々は貴女や彼女を送迎してくれと上司が、言ったのが発端です。先ずは上司に相談し彼の指示仰いで下さい。貴女自身が非難されない為に。

放っておく

041
かりかり梅子
事故などは自己責任に任せたらよい。 それとも主様の会社は他の社員と同乗してはならないって規則が有るの? 他の社員の反感を買うのもBさんの自己責任。 どうしても気になるならAさんに”Bさんと噂になってるよ”って言えば良いのでは?

恋路を邪魔することになるかも知れませんよ。

041
嫉妬
AとBの個人的な関係に口を挟む必要など無いと思いますよ。いくら貴女がAの指導係でも。文句を言っている他の部署の女性たちは単なるやっかみです。放っておきましょう。

通勤中の事故

😨
ビア
通勤中の事故が労災に当たるか当たらないかが問題点。まあ、普通はお断りするのが常識ですが。成人した大人の判断です。こうしたら、どうなるの計算が出来ないのは、世間知らずです。新人の教育係は、会社内の仕事を教える範囲で良いでしょう。周りから、ひんしゅくを買っても、自分達の責任です。

私なら

🙂
ikomu
上司に相談する。

一応通勤労災

がんばれ
のことを考慮して、本人のお耳に入れておけばよろしいのでは?

放っておく

041
ちょこ
そこであなたがAに注意したらAから「自分で断ったくせに、私だけ乗せてもらってるのを僻んでる」とかマイナスで思われますよ。 そもそもBがおかしいかな。 >勝手に会社に申請してる通勤方法を変えてはだめ >事故ったらどうする を全く考えずに勝手に「送ります」行動するBを初めに注意するべきでしたね。 Aさん、みんなから嫌われていい気味じゃん。

トピ主さんの職位による

💡
ぽんた
トピ主さんが管理職としての立場で上司というのであれば、 注意する義務があります。 トピ主さんが管理職ではなく、業務に詳しい先輩であると いう程度なら注意はしません。しかしその場合には管理職に 報告してもしなくても良いですが、後で何か、問題があった 時にはなぜ言わなかったと責められる可能性はあります。

トピ主です。

🐷
とんとん トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。参考になります。 私としては放っておきたいです。 ただ、私の立場上(役職はついていないが、チームリーダー?的ポジションです)ぽんたさんのレスにあったように、何かあった時にだまっていた事を責められるかも、という心配はあります。(自己保身ですが…) 会社の規定はどうなのかとのご質問もありましたが、曖昧です。厳密に言えば申請している通り通勤しないといけないと思いますが、全社員がその通り通勤しているとは思えません。 私も帰りが遅くなったら駅まで車で送ってもらったりします。 一番気がかりなのは、噂になってる他部署は仕事上深く関わるので、そこの女性達から反感を買うと仕事がやり辛くなる事です。 明日、上司に話して見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧