私には付き合って数年経つ彼女がおります。タイトルを見る限りには、
「ごく普通のことだろ!」と、思うかも知れませんが、
私の中ではどうしても納得できないことがあるのです。
彼女は、片道40キロ(車で1時間)を毎日通勤しております。
自分はアパート暮らしで、彼女の職場の近くに暮らしています。
彼女にもアパートがあります。が、アパートは会社の方で借りた物で、
入社して数ヶ月間は住んでいたみたいなのですが、地元を離れたくないらしく(両親共に健康)
実家から何年も通っているのです。
会社の中の意見でも、
「金をかけて払ってるのに、利用しないのか?」と、
意見もあり、本人もそれを気にしているみたいなのですが、
冬季期間は交通が危ないとのことで、アパートを借りてもらっているままの状態みたいです。
冬季でもほとんど実家に帰っているみたいですが。
付き合い始めた時に軽く聞いたことがあって、その時は
「親が心配で、実家から通うことにした」とは言いつつも、
朝起きたらご飯がある状態で、昼はママ弁、夕飯の支度も全て親!と聞きました。
休日の夕飯は手伝ったりする時もあるみたいですが。
親が本当に心配だったら、毎日じゃなくても朝早く起きてご飯の支度や休日も昼間まで
寝てないで親の手伝いをするのではないかと思います。
彼女はまだ自立できていない気がします。ただ、親元から離れることがが出来ないだけのようにしか見えません。
休日も昼間まで寝て親と買い物に行ったり習い事に行ったりで、私との時間も
月に一回会うか会わないか(電話も)程度です互いのアパート同士だったら近いんですが。
このまま付き合い続けても、先の長い付き合いになる気がしません。
「親離れして自立して欲しい」と、言いたいのですが、どのように伝えたら良いでしょうか?
みなさんの意見を聞かせてください。