本文へ

歯磨き

レス6
(トピ主 0
🐤
とんとんママ
子供
はじめまして。
一才半の娘を持つ母です。
娘の歯磨きについて小町の皆さんにお知恵を頂きたく投稿しました。
娘は歯磨き大好きなのですが、仕上げをどうしてもさせてくれません。奥歯等は時折させてくれるのですが前歯は絶対にさせてくれず…寝てる時にガーゼでうがいのいらない歯磨きジェル?ですかね、をつけてあげてますが、私が幼い時から虫歯があったので娘にはそういう思いはさせたくなくて…
無理にして、歯磨きを嫌いになられたらと思うとどうしても無理には出来ず…
何か良い方々はありませんでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

毅然として!

041
二児の母
口の構造で、前歯の歯茎に筋があると痛いことがありますが、それではないですよね? 叱る必要はありませんが、毅然とした態度で、押さえつけてでもやったほうがいいです。 「やらなければいけないことだから、やるよ」 とはっきりいって、あとは何がなんでもやりましょう。 毎日やりつづければ、習慣になります。

大変ですよね

041
匿名
うちの子が赤ちゃんの頃、仕上げ磨きを全身で拒否しました。でも、プロレスみたいに手足と頭を抱え込んで動けなくしてでも必ず仕上げ磨きをしました。(泣き叫んでいるうちにさっと終わらせる)言っても分からないので仕方ありませんでした。もちろん、ずっと理由はちゃんと言い聞かせ続けました。そのうち少し話が理解できるようになると、普通にさせてくれるようになりました。前歯の歯ブラシが無理なら、ガーゼでしっかり歯の裏表をぬぐって汚れをとれたらいいですね。最初はママの指にガーゼを巻き自分の歯をこすって見せ、遊び感覚で「○○ちゃんにもやってあげる~」などどうでしょう。奥歯はどうしても歯ブラシがいいですが… 子どもの歯は虫歯になり易いので、子どもの診療が上手な歯医者を捜しておいて、定期受診の習慣は早めにつけましょう。行くべき時期は電話したら教えてくれます。上手な歯医者さんは、本当に怖がらせることなく導入してくれますよ。 前歯を特に嫌がるとのことですが、上唇小帯(調べてください)が通常より太くて長いと、前歯の歯磨きが痛くて拒否することがあります。その時は小帯に当たらないよう気をつけて歯磨きしてあげてください。

無理やり

🙂
mogu
歯磨きは楽しくーなんて無理ですよね。 前歯を嫌がるというのは痛いのかも? 今子供は10歳7歳ですが、嫌がるのを無理やり押さえつけ歯磨きしてました。私の口の中の詰め物見せて「虫ばい菌にチクチクされると痛いよ~」とか言ったり、細かい所は無理なので、ササーっと。10数えながらとか。 で、ササーっとする為にご飯やおやつを食べたらお茶を飲ませてましたね。 そのおかげか、上の子は未だ虫歯一本、下の子はなしです。いまだに仕上げ磨きしてますよ。 今は大変だけどお子さんの為、心を鬼にして磨いてあげてください。 後、歯科医と相談して定期健診もお忘れなく。でも歯医者さんが怖い所という意識は持たせないでくださいね。あくまでも「お口に虫ばい菌いないか見てもらおうね」って感じで。

「無理やり」には反対

041
はっふるぱふ
仕上げ磨きそのものを嫌いになっては、あとあと親子共々苦労します。 私はあの有名なトラの子キャラの幼児用教材に助けられ、二人の子供の仕上げみがきをスムーズに行ってきました。 子供は空想が好きですから「虫バイキンがお口に残っているよ~大変だ~、ママが○○マンに変身してやっつけてあげるね~。ヘ~ンシン!」とか、 ママオリジナルの仕上げ研きの歌を歌ってあげて「シュカシュカ~♪ピカピカ~♪」など、ノリノリで楽しく研くとか。 お気に入りのぬいぐるみと歯医者さんごっこしたり、ぬいぐるみの○○君は仕上げ研きが上手だね~、娘ちゃんとどっちが上手が競争しよう~!とか まぁ、兎に角、精一杯乗せる事です。 無理やりする前に色々試してみて!

記憶に残りませんよ

041
もにか
パートで歯科医をしています。 トピ主さんのような相談をするお母さんがよくいらっしゃいますが、 答えはいつも1つ。 「3歳までは記憶に残りません。押さえてでも何でもいいので、とにかく磨いて下さい」 記憶として残り出す3歳までに、口を開ける習慣がついてくれればこっちのもんです。 ただ、仕上げ磨きを見ていると、どうも力が強すぎるようです。 乳歯は長さが短いので、横磨きに磨くとどうしてもブラシが歯茎にもあたります。 子供の歯茎はお母さん達の歯茎よりずっと粘膜が薄いです。 優しく、優しく磨いてあげて下さい。 それと、理想を言うならば ・晩ご飯の後寝るまで2時間程度起きているようにする ・晩ご飯後は水かお茶しか与えない ・風呂上がりのアイスは厳禁 です。 歯磨き以前に、食生活が乱れているお子さんに虫歯が多いですので。 あまりひどい食生活をしている母親には、これも虐待の1つだと説教する上司もいます。 ご参考になれば幸いです。

最初は無理やりでも

🙂
かおりん
無理やりやってましたよ。でも今は「嫌でもやらなきゃいけないこと」と思っているようです。最初は寝転がらせて手を押さえ、足を押さえ、無理やりやってました。でも終わった後は、「歯磨きしておりこうーっ!」と大げさにほめて。NHKの子供番組でたまに虫歯の歌や虫歯になってしまった話などやっています。それを見せてまた大げさに「うわ~、お口にばい菌がいるんだね!歯、みがこうね!」と言います。 それから、歯磨き以外の時間にもおやつの時などに「後で歯を磨こうね!」と約束してからおやつにします。 歯を磨くときに「あ、いたいた!ばい菌だ!!」といって磨いたり、1歳半ならおとなのまねをしたがる時期なので私も一緒に磨いていました。歯ブラシを「どれがいい?」と自分で選ばせてあげるのもいいですね。 最初は無理やりで泣きさけんで嫌がっていても慣れますよ。でも、無理やりだけじゃなくって、他にもいろいろ工夫してあげながら、っていうのがいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧