本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分に何が欠けているのかが解かりません

自分に何が欠けているのかが解かりません

レス22
(トピ主 3
041
仕事
小町の皆様、こんにちは。
青と申します。社会人3年目、女性です。

仕事を進めるうえで、『注意していれば防げるミス』を何度も繰り返してしまいます。

報告・連絡をすればすぐに済む内容にも関わらず
「言った方が良いだろうか。でも、わざわざ言わなくても解かるだろう」
と勝手に自己完結し連絡を怠る。その結果、作業が遅れる。

リスクは前倒しにして対応する・準備すべき情報はあるのか確認するべきなのに、
「聞いた方が良いかな。でも、誰かがやってくれるだろう」
と人任せにし、結局後で作業が溢れる。

初めての作業をおこなう場合、事前に疑問点・不明点を確認すべきなのに、
「解からなくなってから、聞けばいいだろう」
とナメて取り掛かり、結局後から大量に質問する。

全て、自分から動こうとしなかった私の責任です。

・疑問点、不明点は質問する
・重要な部分はメモを取る
・同じ失敗をしない様に、十分確認をする
・先の作業を見据えて、必要な情報を得る為に率先して動く
・報告、連絡を徹底する

上記の項目以外にも注意すべき点はあると思いますが、
ひとつひとつを見ると決して難しいものでは無いと思います。
ですが、この程度の事も正しく実行する事が出来ません。

社会人として働くという意識が欠如している、他人に甘え過ぎである、何でも都合良く解釈し過ぎ。
原因はいくつも浮かんできますが、
根本的に、自分に何が欠如しているのかを認識出来ません。
自己分析すら正しく出来ておらず、どこから手を付ければ良いのかが解からない状態です。

もう3年目になる人間が聞く様な事では無いと思います。
ですが、今まで目を逸らしてきた部分に向き合わなければ変われないと考えました。

改善すべき点、私に足りない点等をご指摘下さい。

ランキング

レス

新入社員の気持ちでがんばって

041
nanakan
トピ文を読めば自己分析はできていると思います。 そういう人、けっこう居ますよ。 対策としてはただひたすら、緊張感をもって >・疑問点、不明点は質問する >・重要な部分はメモを取る >・同じ失敗をしない様に、十分確認をする >・先の作業を見据えて、必要な情報を得る為に率先して動く >・報告、連絡を徹底する を行うしかないとおもいます。 入社3年目で聞きにくい、など考えず何も分からない新人のつもりで取り組んでください。 口頭で振られた仕事については自分で改めて工程表をつくって上司に改めて確認をとってもよいでしょう。 地道な努力あるのみです。がんばってね

自己分析は出来ているんじゃないですか?

041
白黒犬
自分の問題点を把握していると思います。 「なぜ問題点を改善できないのか」を考えるより、「とりあえずどれか一つやってみる」事は出来ませんか? 私は考え込んでしまうと同じところで悩んでしまう性格ですし、突き詰めて考えたくなるタイプなので、どうしても思考が堂々巡りしてしまうことがあります。 そんな時は一旦考えを脇に置いて、「とりあえず実際やってみよう」と思う事にしています。 変に完璧主義ということはありませんか?私はそうです。すぐ「100か0か」の考えがアタマを支配します。つまり「一気に全部改善できなきゃ一つも改善出来ていないのと同じ」という思考です。 でも、10から始めれば良いのだと思います。 まず「疑問・不明点は2個出たら必ず聞きにいく(疑問点は出たら必ずメモを取る)」とか決めて、実行したら良いと思います。聞きにいくときその疑問点を書いたメモを持って行って、疑問点の下に回答を書けば、自然と「重要な点のメモ」も出来ると思います。 私は馬鹿なので先輩方の時間を相当使わせてしまいましたが、今では私のメモは清書され「新人の虎の巻」としてコッソリ使われています。

主さんがそうなのかどうかはわかりませんが

😑
みー
それは子供の頃からそんな感じですか? (やらなきゃいけないことをつい後回しにしてしまう、注意すれば防げるのについやってしまうetc) だとすると発達障害、ADHDなどの可能性もあるので あまりご自分を責めず「発達障害」「ADHD/ADD」について調べてみてください。 簡単に発達障害だわと言ってしまうとただの甘えまで発達障害にされてしまうので、あくまでも可能性として確認だけしておいたほうがいいということです。

なんでも聞く事が許されるのは若いからだよ!!

💍
かるめん
もしかして、プライド“だけ”高いですか? そういう子に限って仕事出来ないのに周りに聞かないで自分で勝手に判断しては周りに 迷惑をかけるんですよ。(辛口ごめんなさいね) 3年目なんて、全然役立たず。まずそれを自覚して下さい。 ただね、役立たずでも良いんです。そうならないように色々学んで行けば良いのです。 そしてきちんと聞く時は質問事項をまとめて、業務ノートを作るのも お勧めです。 ご自身でもポイントあげられてるじゃないですか。それを実施すれば良いだけ。 「自分がやらなくてもだれかがやるだろう」 「言わなくても分るだろう」 と言われても、「私エスパーじゃないから」と答えます。

まず行動

🐶
匿名希望
自分で本文の中に書いた注意点五項目を実際に守ってみてください。 実際に行動してみて、まだ足りない所があるかどうかを考えるのは、その後のことです。 きっと、あなたは此処であれこれ注意点を挙げる事により満足してしまい、また同じ失敗をしそうに思えます。 1つずつ、問題点を確実に減らしていきましょう。 五項目をキッチリ守れれば人並みです。 仕事の間は、仕事に集中して頑張ってください。

3年目なら

041
テキトー男
お疲れ様です。 まだお若い方だと思いますので。 トピ文の中に >勝手に自己完結し… >と人任せにし、… >とナメて取り掛かり、… とあります。 全てご自分で仕事の進め方を判断されているように思われます。 先ずは職場のマニュアルなどで決められた手順で、決められた(あるいは指示された)とおりに仕事を処理してみましょう。極端にいえば「機械的に」です。 釈迦に説法とは思いますが、報連相は都度都度行なってくださいね。 応援しています。

一歩一歩、慌てずに。

😉
おK
トピのタイトルは「自分に何が欠けているのかが解かりません」ということですが、 トピを見る限り、充分ご自分の状況をよく分析されていると思います。 あとはそれを、一歩一歩実践していくのみです。 ただ、おっしゃるような「行動のクセ」というのは、長い年月かけて染みついたもので、 気がついても簡単には直せないのも事実です。 でも、悲観せず、諦めず、改善の努力をつづけていれば、かならず変われる筈です。 1年後か何年後か、気がついてみたら、「あら?私そんなことができないって悩んでいたんだっけ?」って思うくらい、 自然にできている自分に気付いたりするものです。 だから、なにか足りないとすれば・・・、 「結果を急がない心の余裕」かな?と思います。 自分の欠点に気がつけたことは大きなアドバンテージだと思います。 焦らずゆっくり、がんばってくださいね!

分析は正しいのでは?

041
もか
>この程度の事(5項目)も正しく実行する事が出来ません。 と書いてますが、まずは1つだけずっとやり続けてみたら? 仕事を始める前に「今日は、報告、連絡を徹底するぞ!」と1つ決めてやる。 全部一度にやろうとするから、混乱するのかな? 混乱するから「何でも都合よく解釈して、誰かがやってくれるだろう」と思ってしまうのかもしれませんね。 現実逃避というか、責任を回避してしまうのです。 今週のスローガン!みたいな感じで、1つずつやってみては? 日記や手帳に「○○は報告した」などと、書き込んでいくと自信に繋がりますよ。「明日は△△の連絡しよう」とかね。

職場の誰かに相談する

041
讃岐
ここで相談するより、あなたを直接知る上司や先輩に相談した方が、何倍もいいですよ。 相談することで、あなたの状況を理解してもらえるし、見守ってもらえるし、その都度アドバイスがもらえるかもしれない。 相談して、アドバイスを受け入れて、行動して、報告する。 この繰り返しで、ベテランになっていくんじゃないですか。 相談される方だって、頼られて悪い気はしません。 相談と報告を繰り返すことで、あなたに肩入れする気持ちが沸くでしょうし、アドバイスも的確になっていくと思います。 そういうことができない変なプライドは、百害あって一利なしです。 人の中にまじって勉強したことは、本やネットから得ることより、ずっと濃いですよ。

有難うございます

041
トピ主
トピ主です。 沢山の返信を有難うございます。 皆様からの意見にハッとする事が数多くありました。 「悪い点を悩む前に、どれか一つでも実際にやってみる」 「注意点をあげる事だけで満足してしまう」 「周りに相談せずに、全部自分で進めてしまう」 解からないところを質問する自分が恥ずかしいという、変なプライドがあるのだと思います。 そこを変えない限り、この先も同じ事を繰り返すだけですよね。 まず、自分であげた5項目を手帳に書いて、仕事の前に目を通す事から始めてみます。 すぐに5項目全てを実践すると混乱してしまうかもしれないので、 「今日はこの1つをしっかりと意識する」 という気持ちで取り組んでみます。 職場の方に相談するというのも、今までは「恥ずかしい」という気持ちで避けてきました。 ですが、実際に働いている姿を見ている相手だからこそ気付ける事もあるのではと思う様になりました。 同じ現場の先輩に質問し、意見を聞いてみます。 1ヶ月後、1年後に「少しは成長出来た」と思えるように、少しずつ実行していきます。 有難うございました。

無題

041
ATM
決意は素晴らしいですがいままでソレで、周囲の人とうまくやれていますか? 直属上司や指導担当者がいるなら「最初に」その方と一緒に作業内容と手順をよく確認するのを注意項目に入れてください。

根本的な問題

041
かおり
あなたは考えすぎなんだと思います。 おまけに根本的な問題が一つわかれば、全部解決すると思っているところがそもそもの間違い。 根本的な問題ってどこにあるんですか? もし全てが解決する方法があるとしたら、それは「退職すること」です。 私があなたの上司なら、「うだうだ考えず、とりあえず働け!」と叱責すると思います。 余計なことばっかり考えてサボらないで下さい。

トピ主さんは変わらないと思います。

🐤
みほ
>1ヶ月後、1年後に「少しは成長出来た」と思えるように、少しずつ実行していきます。 トピ主さんは本当に仕事が出来ないのだと思います。 その為に「自己分析」と「反省の弁」と「決意表明」だけが上手になったのだと思います。 これを繰り返せば相手はそれ以上叱れなくなる事を経験で習得したのでしょう。 ここでの皆さんのアドバイスをトピ主さんが受け入れる事はおそらく無いでしょう。 「そうですね」「気づかされました」「がんばります」と言葉を述べただけで すっかりやったような気持ちになり、そこで終わってしまうのです。 本気で直すつもりなど最初からありません。 浮気や借金を繰り返す人が「私が悪かった」「生まれ変わったつもりで」「死んだ気になって」などと 涙を浮べスラスラと詫びるのに似ています。 本当に変われる人はこんな綺麗に詫びを言ったりしないものです。 最初はアドバイスをし、フォローし続けた同僚達も次期にトピ主さんの本質を見抜き見放すと思います。 その時、プライドが高いトピ主さんは周りの責任にして自分を正当化するだけでしょう。 トピ主さんはこのまま変わりません。

ご指摘有難うございます

041
トピ主
トピ主です。 ご意見有難うございます。 >直属上司や指導担当者がいるなら「最初に」その方と一緒に作業内容と手順をよく確認するのを注意項目に入れてください。 はい。 大前提の事項を注意項目に入れていませんでした。 これまでは解からない所だけを担当の方に質問をしていたので、仕事を円滑に進めるという部分では問題があったと思います。 自分では何とかうまくやっているつもりでも、実際はそれが原因でミスが発生する事があるので「うまくやれていない」です。 注意する項目に付け加えて、実践します。 ご指摘、有難うございました。

恥ずかしがってる場合?

041
辛口カレー
トピ主さんは自分が仕事が出来ないなんてバレてないと思ってるかもしれませんがバレバレだと思います。まだ三年目だから辛うじて許されてるかもしれませんがそろそろ中堅ですよ。いつまでも今の状態だったら見捨てられます。 まず仕事をナメテかかるのはやめましょう。自分は仕事が出来ないんだという自覚を持ち何がわからないのかを明確にし優先順位を考えながら仕事をしましょう。 私は20年働いているベテランですがわからないことがあれば後輩にだって聞くことは全く恥だとは思いません。わかってる振りをしてわかっていないことが後からわかる方が余程恥ずかしいですよ。

私と似ている

🐤
ねこ小町
アラフォーです。 3年目ならまだまだ成長過程ですね。 私も青さんと同じようなところがあります。青さんは人を信じやすい、お人よしではありませんか?みーさんが書いてみえましたがADHD傾向があるのかもしれませんね。青さんの失敗はご自分がうっかりしていたことから起こるミスもあると思いますが、他の人のミスを見落としてしまうミス、もしくは気づきながらも自分以外の誰かが気づいてくれるだろうとフォローできていないために起こるミス、が含まれていませんか?人に指摘することがいやさにその場を流してしまい、あとになってそれが大きな問題を生む、ということもあるのではないですか? 違っていたら申し訳ありませんが、私にその傾向がありますので。 解決はただひとつ。仕事は仕事とわりきってたんたんと業務にのっとってこなしてゆく、おかしいと気づいた時点で確認を怠らない、仕事を先どってフォローする。それから再チェック。これにつきると思いますがいかがでしょうか。 がんばってください、意識を変えればできます。

28歳で社会人10年に届きますがレス入れます。

041
I.C
私の方が末期です。おとといですが。 派遣の契約を、一度2月末までもらったのですが、自分の仕事振りが悪い事で、おとといの1月末づけで、解雇されました。 自分だけが、派遣の営業に呼び出されて解雇され、他の派遣社員達は、皆安泰で、1ヶ月更新→3ヶ月更新に切り替えられるところなのです。 トピ様の言われている様な「最低限」の報告連絡相談もできない・作業が遅い/要領が悪い・人とトラブルを起こす。 などの詳しい理由を言われました。去年2009年春よりおかしくなりだして、色々あったのですが(運も悪かった)、慣れた仕事をその時に新しく入った派遣社員2名にほとんど取られ、自分は他部署のお手伝いか、自分の部署の「残り物」の様な厳しく、スキルも要る仕事(10回以上習ってもできない)など、仕事が変な風に変化をしました。 毎日、会社に行きたくない日が続き、辞めたいと思っていました。 その念願が叶ったから嬉しいと言うよりも、本当に解雇されてみたら、寂しくなり、自業自得と分かってはいても苦しいです。 28歳、正社員経歴なし、短期派遣を繰り返す。高卒。こんな私に次はないと思いあますが・・ 続きます。

足りないのは、落ち着きだと思います。

041
I.C
仕事ですので、報告連絡相談は欠かせないです。 その日のうちに出来る仕事は、すべてその日のうちに終わらせる様にして下さい。 できるだけ、翌朝まで仕事を残しそうと分かったら、自分の上司へ相談し、どうすればいいか決めればいい。 あと、慌てずに、落ちついて対処をすること。 ダラダラやっていると思われるリスクは高いですが、早く慌ててやりすぎて、皆間違えた対応となっているよりは被害は小さいと思います。 今、何をすべきか。何のためにこの行動(仕事)をしているのか常に考えていて、自分が手が空いた時には、忙しい場所を手伝い、協力をする事がいいと思います。 私も28歳にして、やっとその意味に気付きました。 遅いです。 次の職場でも、注意された事や学んだ事、覚えた事を生かして、仕事ができればと思っています。 それよりも、不況で、私の様なデータの人は再就職も難しいと思うので、2~3ヶ月待ってみて決まらなかったら、学校へ行こうと思っています。 (専門学校・通信制など) 何をするにも苦労すると思いますが、私も努力中です。 あと、職場では注意をしてもらえるうちが花だと思います。

レス3.(レス2.の修正箇所もあります)

😍
I.C
レス2の修正箇所です。 >他の派遣社員達は、皆安泰で、1ヶ月更新→3ヶ月更新に切り替えられるところなのです。 他の派遣社員達全員ではないが、本決定ではありません。でも会社としてはそうする方針です。1人だけ今から3ヶ月更新となるとしっかり決定をした人は、私と同じ部署の唯一の友達である派遣社員です。彼女だけ1月に4月末までの契約をいただいています。 彼女は皆の人気者で容姿が150cmで小柄でちょこんとしていて実年齢30後半以下に見える。 清楚で若い見た目+上品な綺麗なことばづかい。 見た目も性格もいい。 PCスキルもとても高い。 そんな彼女だから待遇が良いのだと思います。 でもやはりそんな彼女も、努力しているのだと思います。 常に、どこが忙しいか把握をして動き、仕事を選ばない。彼女からゴタゴタばかり起こす私に「私はこんな大きい子供を産んだ記憶はない。I.Cさんよ君は私の子供か。世話が焼ける。」と何度か言われた。 私も、人から言われた言葉をヒントに今後がんばるしかないと思っています。 トピ主様も前のレスでも書きましたが、本当に、人に注意されるうちが花です。

最後の返信です

041
トピ主
トピ主です。 皆さん、実際の経験・体験等から意見を下さったのだと思いますので 特定の意見に対しての賛同・批判は致しません。全て「事実の指摘」として受け止めます。 6項目を手帳に書いて1つずつ、焦らずやってみる。 今の私に出来る事は上記の事しか思い浮かびません。 自己分析や反省をする事に関しては、今後もやめる事はありません。 自分が何をやっているのか、したのか理解出来ないからです。 私の考えです。批判等はご容赦下さい。 突き放した書き方しか出来ず、申し訳ありません。これ以外に、どう書けばいいのかが解かりません。 皆さんからのレス内容を手帳に書いて、仕事の前に確認して作業を進めました。 小さな事ですが、決めた項目1つをちゃんと実行出来た時は家に帰って手帳を見直しました。 1つ出来たのだから、次の項目も出来るはず。焦らずに確実にやろう。 今まで馬鹿にしていた自分に涙が出ました。 これが最後の返信とさせて頂きます。 一ヶ月後には引導を渡されているかもしれませんが、明日も手帳に書いた項目を確認した後仕事を始めます。 有難うございました。

自分を変えるのって、実は難しい

041
もか
トピ主さんの大変さも、分かるような気がします。 私はプログラマーなので、ミスを修正する(プログラムではデバックと言います)事を自分に対してやると、ここまで大変なのか!と実感しました。 何せ、半分無意識にやっている言動ですから、やはり「意識」というか「自覚」する事から始まるのです。そして、半分無意識ですから、気を抜くと元に戻ってしまいます(汗) 1日を振り返る事。もし、出来なくても「明日はやってみよう」と思う事。「こうやったらうまく行くかな?」とイメージする事。結構地道です。 私は、特にイメージする事は効果が有りましたよ(後に、脳科学の本でイメージトレーニングをしておくと、イザとなったら身体が動きやすいと知りました)。 どうか、今やろうとしている事を続けて下さい。 もし、今の仕事で自分を変える事が出来なくても、次の機会(仕事でもプライベートでも)でトライしてみて下さい。 何か1つでもクリア出来たな、定着してきたなと感じられて、自信が付くか付かないかで、この後がグっと楽になりますよ。 遠くからですが、応援しています。

ぼちぼち閉じられそうですがコメントしておきます

041
ラサ自然システム
私が思ったことは・・・ 人がやってくれるかも、と考える原因は、 その仕事を自分の仕事(自分が責任をとる仕事)と思えないから、ではないかと。 自分の仕事と思えない原因と思われるのは 職場での役割分担があまり明確にオーソライズされてないから?ではないかと。 (この仕事はトピ主さんに担当してもらっている、というようなことが) 上司も、状況確認としてのフォローをあまりせず、 行き詰ったときに、あまり指導しないまま、代わりに仕事をやってしまう、とか。 周りの人たちは、それぞれの歩みで身につけたことしかできませんから、 対策として考えられるのは、 「自分の仕事で、必要と思ったことはやっていい!どんどんやっていい!  と考えること」 ではないかと。 そしてそれは、すでにトピ主さんが始めていることですね。 なので、解決していくと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧