本文へ

家族に苛立ってしまいます。

レス4
(トピ主 2
😒
茶々丸
ひと
初めまして。茶々丸と申します。 昔から、家族が何かとだらしなく思えて悩んでいます。 皆様の客観的なご意見を頂けたらと思って投稿しました。 我が家は5人家族。60代の両親と、私を含む30代の兄弟で住んでいます。 昔から、母は男の子には家事は何もさせないタイプで その代わりに、私には口うるさく、細かい事を色々言っていました。 私は、今まで働いた先々で、女性ばかりの環境が多く おのずと、片付けや色んな事に目が行くようになりましたが そのせいか、家族が無責任でだらしなく思えて、苛立ってしまいます。 ○トイレットペーパーが切れても放置。洗面所の手拭きタオルは濡れたまま ○お風呂では、前の人の髪の毛が排水溝に。石鹸カスもべっとり。 ○台所の流し台に、タバコの吸い殻を水切り袋に入れ、放置している。 ○食事の後、お湯を出しっぱなしで食器を一枚ずつ洗う。 ○食事しているそばで、匂いのきつい整髪料をつけたりタバコを吸う。 ○夜中にうるさい。(ドアの開け閉めも遠慮なし・テレビつけっぱなし) ○汚物のついたパンツを洗濯かごに平気で入れる。 と、こんな具合です。ちなみに、私は3年前にタバコをやめました。 いつも、母が不快にならないように、負担を減らしたくて 小さな後始末を色々していたのですが、気持ちは届いていないよう。 食卓で兄に注意したら、逆切れされたりもしました。 鬱で引きこもりな兄に関して、もめ事を起こす私が悪者にされます。 父は「気付いた人がやったらいい」と言うけどそれはどうかと思うのです。 無言のうちに、あてにされているようで不快です。 正論をふりかざすと嫌われると聞きますが、嫌な気分が拭えません。 私は、どのような心持ちでいればいいのでしょうか? 出て行きたくても、仕事も見つからず経済的に相当難しい現状です。

ランキング

レス

いらいら

🐧
mmm
あなたのいらいらは家族に向けられているけど、 実際仕事が見つかって、仕事が波に乗っていて、人生がうまくいっていれば、そんな事には、そこまでイライラしないと思いますよ。 無職の自分。うつ病の弟、その年で、親の家にいれば気に入らない状況になるのは誰だって避けられないですよ。 難しいとかいわずに、なんとか仕事さがして、自分の経済力で一人暮らしして好きにした方がいいよ。 その家は、親の家で、どんなにあなたが家事しても、 親がそれでいいっていうなら、それが一番正しいよ。親の家だもの。 ちなみ、私の60代の親は、だらしない要素がまったくないタイプで いつも家をきれいにしていますが、 本人達はとてもきれいなのが好きなので、自分がどんなに気をつけていても どこかアラを探して、毎回、文句を言われます。 あなたの親とは逆の方向の親ですが、正直一緒にいてしんどいです。 これはこれでしんどいですよ。相手を満足させることができないんですもの。

コメント感謝です☆

🐤
茶々丸 トピ主
mmmさま コメントをありがとうございました。 両親にも「ずっと家にいるから気になるだけや」と言われて 自分で、八つ当たりしているのかな?と思い始めました。 兄の事は、時間をずらして、顔を合わせないようにしています。 両親とは、私が暴発して気まずくなりましたが お互い気を遣って、距離を取っています。 親子とはいえ、大人同士。いつまでも子供の気持ちじゃいけませんね。 私も鬱の気があり、前職は適応障害になり、辞めました。 今すぐ家は出られないけど、バイトでも何でもして、貯金に専念します。 本当にこの状態が嫌なら、早く出ようと思えるかと。 経済的にも、精神的にも早く自立できるように頑張ります。

人の価値観を変えるのは大変

041
波茂
トピ主さんの心情を理解できますし、同情します。 その上で思うのです。 なるべく早く家を出たほうがいいですよ。 なぜならば、ご両親がそういう考えを植えつけられて育ってきたからです。 そしてそういう風に、ご兄弟は育てられた。 家事は女がすべて行なうもの、男はやりっぱなしOKが、あなたの家の常識になってるんです。 現在それでうまく回ってるんですから、トピ主さんが何か言っても煙たがられます。 多数決で負けてますから。 親の価値観がイヤなら、一刻も早く家を出たほうがいいですよ。 お母様の負担なんて考えなくていいです。 だってお母様がそういう価値観なんですから。 このままグズグズ家にいたら、お母様の助手になって、このままお手伝いに就任することになりませんか。 あなたが家を出たあとで、お母様が思うように動けなくなって、助けを求められた時には、意見に耳を貸してもらえるかもしれません。 >「気付いた人がやったらいい」と言うけど こういうこと言う人に限って、ペーパーの補充も手拭の交換も、いますぐ自分でできるんだということに、その場では絶対思い至らないんですよね。

ありがとうございました☆

🐤
茶々丸 トピ主
波茂さま コメントありがとうございました。 心情を理解できます、というひと言が嬉しかったです。 考えて見れば、波茂さんのおっしゃる通り 両親はそういった価値観の育ちです。 母は、男性優位の激しい家庭に育ち、早くから自立して稼いでいた。 父はおぼっちゃま育ちで、自分で何かする必要のなかった人。 子供の頃から、母は息子びいきで、私をうとましがっていましたが 私は、あれこれ気を遣い、母に愛されたかっただけなのかも。 でもそれはもう諦めた方がいいですね。気遣いの方向も間違ってそうだし。 後は家を出るのみ。 みんなどうやって出ているのかわかりませんが、まずは職探しです。 今まで、働く先々で、頑張っても切られたり パワハラで追い出されたり、世渡り下手で、長く勤まらないのですが 自由を得るために、色んな事を乗り越えて行けるように頑張ります。 最後の「こういう人に限って」のくだり、きっとその通りかも。 しかし最近、洗面所に、無造作に折られたままのタオルが掛かっています。誰なんでしょうかね?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧