初めまして。茶々丸と申します。
昔から、家族が何かとだらしなく思えて悩んでいます。
皆様の客観的なご意見を頂けたらと思って投稿しました。
我が家は5人家族。60代の両親と、私を含む30代の兄弟で住んでいます。
昔から、母は男の子には家事は何もさせないタイプで
その代わりに、私には口うるさく、細かい事を色々言っていました。
私は、今まで働いた先々で、女性ばかりの環境が多く
おのずと、片付けや色んな事に目が行くようになりましたが
そのせいか、家族が無責任でだらしなく思えて、苛立ってしまいます。
○トイレットペーパーが切れても放置。洗面所の手拭きタオルは濡れたまま
○お風呂では、前の人の髪の毛が排水溝に。石鹸カスもべっとり。
○台所の流し台に、タバコの吸い殻を水切り袋に入れ、放置している。
○食事の後、お湯を出しっぱなしで食器を一枚ずつ洗う。
○食事しているそばで、匂いのきつい整髪料をつけたりタバコを吸う。
○夜中にうるさい。(ドアの開け閉めも遠慮なし・テレビつけっぱなし)
○汚物のついたパンツを洗濯かごに平気で入れる。
と、こんな具合です。ちなみに、私は3年前にタバコをやめました。
いつも、母が不快にならないように、負担を減らしたくて
小さな後始末を色々していたのですが、気持ちは届いていないよう。
食卓で兄に注意したら、逆切れされたりもしました。
鬱で引きこもりな兄に関して、もめ事を起こす私が悪者にされます。
父は「気付いた人がやったらいい」と言うけどそれはどうかと思うのです。
無言のうちに、あてにされているようで不快です。
正論をふりかざすと嫌われると聞きますが、嫌な気分が拭えません。
私は、どのような心持ちでいればいいのでしょうか?
出て行きたくても、仕事も見つからず経済的に相当難しい現状です。