本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めてのロングドライブ、アドバイスを!!

初めてのロングドライブ、アドバイスを!!

レス25
(トピ主 1
041
moto
話題
内容はタイトルの通りなんですが、今年の春に初めてロングドライブに出かけようと思っています。 普段は週末に運転する位なんですが、最近では120kmほどのドライブでも難なくこなせるようになりました。高速にも慣れてきましたので 広島ー福岡 をドライブに行きたいと考え、ETCの取り付けなど準備をしています。(高校時代の同級生の家に泊まらせてもらおうと思っています) しかし、初めてのロングドライブな上に、周囲にそこまで長い距離を運転した事がある人がいないため、何に注意して出かければいいのか、困っています。そこで、皆様からアドバイスを頂きたいです。ドライブに出かける前にするべき事や持って行った方がよいもの、運転中に気をつけることなど、ロングドライブに関するアドバイスをご教示下さい。

ランキング

レス

がんばってね

041
imoto
まず出発前は十分な睡眠。 高速乗る前にガソリンを満タン。 自分の車の燃費は分かっているでしょうから 高速での給油ポイントを予め決めておく (これを決めておかないといざと言うときに次のGSまで保たないこともあったり) 疲れたらSAエリアで休憩。 長距離を移動するときは事前の計画が大切です。 がんばってね。

眠気対策

😢
晴れ男
仕事の都合で時々数百キロの運転をします。 高速道路は単調なため眠気が襲ってくることがたまにあります。前日は良く睡眠をとり体調を整え、万一眠くなったらサービスエリアなどで仮眠を取るようにしてください。この時車内に毛布があるととても便利です。コーヒーや辛いガムなどもありますが、効果があるのはその時だけです。  最後に、燃料は早めに給油することです。車の燃料計は残量が半分になってから思った以上に早く進みます。高速道路でガス欠の不安を抱えて走るのはいやなものなので、燃料計で半分過ぎたら給油するくらいが丁度良いと思います。 安全運転で、楽しい旅を!

気持ちと時間に余裕を持つ

041
もえ
事情があり、日帰りで神奈川~宮城を往復したことがあります。 片道400kmくらいだったかな…。 もう二度としませんが。 気持ちと時間に余裕を持つこと。 疲れた自覚が無くても、まめに休憩された方がいいと思います。 車から降りてみると意外に疲れてたりしますから。 個人的には、健康な大人ひとりなら 公共交通機関に乗った方がいいと思います。 家族に、病人や高齢者、障害者や小さい子供を抱えてれば 車の方が便利ですけどね。

400キロを往復しました

041
スィートパイナップル
昨年9月にはじめてのロングドライブを経験しました! 片道400キロほどを一泊二日で往復です。 そのときに用意したもの。 〇眠気防止にガム・アメ。 〇一緒に歌えるくらい聞き込んだCD(歌うと眠気が覚める!)と、そうでないCD(耳新しいのもいいかと) 〇前日の十分な睡眠。 〇渋滞した時用の非常食と飲み物。 〇周辺の観光ガイドマップ(時間余ったときに遊べるように) 〇話し相手(娘が同行) ・・・こんなところでしょうか。 あと良かったのは、出発時にゼロカウンターにして 要所要所でキロ数、かかった時間、休憩時間などを記録しておいたんですが、 帰り道であと大体何分で休憩できるとか、もうちょっと進んでも大丈夫だなとか、 先を見越せたので楽でした。 私の場合、一時間半くらいで休憩をとるのがベストだったみたいです。 どうぞ安全運転で いってらっしゃい!

ワクワクしますね

🎂
ホットケーキ
飲み物(缶ジュースとかペットボトル)を持っていくと 思いますが、私はいつもストローを用意しています。 正確には飲み口がストロー状になっている水筒です。 缶やペットボトルの飲み口から直接飲むようにすると 顔を少し上にあげることになり、視線が正面からはずれるからです。 特に残りが少なくなってくると、おのずと顔も上向きになります。 ストローから飲めば顔は正面のままですみます。 車のドリンクホルダーに、ふたを開け、ストローを差した缶を あらかじめセットしておきます。 ドライブ中に必要になるものは、最初からカバンからだし、 助手席に広げておきます。サングラス、CD、財布などです。 よく痛ましい事故を起こしたドライバーが、CDを出そうとして 視線を外した、などと言っています。 足元に落としたものは、運転に支障がない限り拾おうとしない。 車内にあるのですからなくなりません。 車を停めてから拾えばよいのです。 眠くなったら車を停めて寝る。ほんの10分でも寝るとスッキリしますよ。 楽しい冒険旅行になるといいですね。 気をつけて行ってきてください。

楽しみですね!

🐱
ドライバー
初めての遠征、楽しみですね! 私は実家が遠い(450km位)ので、帰省の際に長距離運転します。 気をつけるポイントとしては、車の点検、経路の確認は必ず行って下さい。 その他、参考になるか分かりませんが、帰る際に用意してるものを書いてみます。 ●スルメ(眠気覚ましに。ガムやフリスクより効果的です。) ●寝袋(仮眠用。毛布などで代用可。やっぱり眠くなるので。アイマスクもあればなお良い。) ●新しいCDを数枚(気分転換用) ●飲み物、食べ物(サービスエリアは割高なので) ●楽な服装(締め付けがキツイと、腰痛などの原因に) 安全運転で、楽しい旅行にして下さいね!

眠気対策には

ゴルゴ12
大きくて歯ごたえのある醤油煎餅がお勧め。高速運転中にまぶたが重くなったらバリッと食べましょう。事前に地図でサービスエリア、コンビニ、ガソリンスタンドの場所を調べておきましょう。休憩時には、首を回す・背中を反らせる・屈伸などのストレッチを忘れずに。それでは良いドライブを!

簡単に

041
ss
>ロングドライブに関するアドバイスをご教示下さい。 ロングドライブなら  疲れたと思ったら休むこと。(当たり前か?) 高速道路なら  車間距離をとること。(前の車にしか視線が行かなくとまずいので、ちょっと先を見るように) 他にも色々あると思いますが。

休憩を入れる

🐴
先輩ドライバー
長距離ドライブ、楽しみですね。 何かアドバイスをというお話しですので、ベテランから一言。 多くの皆さんが実行されていることですが、定期的に休憩を 取ることをお勧めします。若い時は体力もあり、連続走行も 苦になりませんが、休憩は脳を休ませる効果が絶大です。 人間の活動は、脳が中心となっていますから、これを大切に 取扱いたいです。 >>>理屈ぽくなってしまいました<<< と言うことで、1時間毎・100km毎 or 2時間毎・200km毎 に休憩を取られては如何でしょう。 ドライブが好きで事前に行程計画書を作っている建築関係の 友人がいましたが、設計図のように緻密な計画を見たことが ありますが、これは例外だと思います。とても真似ができま せんでした。 ともあれ、無事故で達成されますようお祈りしております。

時間に余裕をもって

041
riko
初めてのロングドライブ、楽しみですね。 気をつけたほうがいいのは時間に余裕をみることでしょうか。 高速を使うということなので、道中のSAやPAなどを確認してまめに休息をとるのがおすすめです。 まだ大丈夫、次でいいやと思っても次の休憩所まで距離がある場合があり、行き着くまでに疲れてしまうこともあるので 必ず事前に地図を見て確認をしたほうがいいと思います。 ともかく、無理をせず最低でも1時間に1回は休憩をとるくらいのつもりでいるといいですね。 あと出る前に出来ればスタンドで空気圧を見てもらってください。 その時長距離を走ること、高速道路に乗ることを伝えれば適切な圧に揃えてもらえます。 ロングドライブをする時は空気圧を適切に調整するだけで振動なども減り、運転しやすくなります。 それと故障など万が一の時の為の連絡先(JAFやディーラー)等の確認もしておくと安心です。 長距離をこなすには無理をせず、自分のペースを守って運転するのがいいですね。 周りにつられてスピードを出しすぎたりしないよう気をつけてください。 楽しい旅行になるといいですね。

何事も早めに

041
けん
早めの休憩 概ね2時間毎の休憩が奨励されています。 鉄道でも、高速バスでも運転手は2時間毎の休憩があります。 早めの給油 燃料は走行距離で減るので、時間当たりでの走行距離の長い高速道路では思ったよりも速く燃料が減ります。 高速道路のサービスエリアの給油所のチェックをされたほうが良いと思います。 以前は概ね50キロごとにありましたが、最近は閉鎖されているところも多いようなので・・・

大丈夫、気をつけて行ってらっしゃいな

🐷
北の豚♂
燃料が十分入っていることを確認して、途中の給油を忘れないことです。 最近のクルマは長距離高速道路走行になると満タンで500~600Km走りますから、まず大丈夫でしょうけど。 あとは眠気・ぼんやり防止に音楽・ガム・飴など少し用意するといいね。 途中で適当に休憩がてら飲み物・食べ物を調達するのも身体のリフレッシュには最高です。 ETCにはカードを、カーナビにはポイント設定を、友達にはお土産を忘れずにロングドライブを楽しんできてくださいな。

基本ですが

041
無我中性
疲れる前に休憩を取る。 疲れたと感じる頃には手遅れです。 目標は1時間運転して15分休憩。 休憩時には全身を軽くストレッチして、あとは目を休めてください。

小まめな休憩

yuji
長距離、長時間の運転に慣れていないのなら、やまり小まめな休憩が一番です。 よく、連続運転2時間をめどに休憩しましょうと言われていますが。 慣れていない人は2時間連続は厳しいと思います。 広島から福岡なら300kmぐらいですね。 サービスエリア2つ位の間隔での休憩をお勧めします。 そうすると3~4回休めるので途中でお土産を買いながら、のんびり行きましょう。 ちなみに眠気防止には、固めの煎餅、おかきがお勧めです。 では、良いドライブを。

素晴らしい心構えです

🎶
コハクチョウ
 広島に長く住んでおり、妹が博多に居たので、時々福岡~広島を ドライブしました。  福岡~下関までは、途中関門海峡もあるし、結構退屈せず走りやすい のですが、そのあと、下関から防府くらいまで、山の中…同じような 風景…退屈になるので、注意です。    そして、上りはまだいいのですが、下りの際、美祢の手前?あたりに 長く大きなカーブがあって、事故も多いです。 しかもその辺りだけ天候がいきなり変わったりします。 深夜はとくにトラックばかりです。深夜の通過はお勧めしません。 本当に天候がそこだけ違ってたりするので、ワイパーのゴムとか ちゃんと効いてるかも大切です。 あとは、タイヤの空気圧を「高速に乗るので」と言って、ガソリン スタンドで見てもらっておくと安心です。 何年もタイヤ交換されてないようだったら、一度タイヤの溝もチェック したほうがいいかも。  どんなに時間かかっても、自分がちょっと疲れたな…と感じたら すぐ休憩です。これが一番!  事前のチェックは運転中の安心な精神状態につながります。 トピ主さんの心構えは素敵です!

みなさん、ありがとうございます!

041
moto トピ主
トピック主のmotoです。 皆さんからのレス、読ませてもらいました。私が発言小町を使うのは今回が初めてで、どんなレスが来るだろうと内心ドキドキしていましたが、皆さんから暖かいレスを頂いて本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 休憩をとる目安や、眠気対策(ガム以外にも、おかきや煎餅などを食べている方がいらっしゃるとは!)など、実際に長い距離を運転されたことがある方からアドバイスして頂いて、具体的に何をすればいいのか知ることができました。 先輩ドライバーの皆さんからのレスを踏まえて、安全第一でドライブを楽しんできたいと思います。 皆さん、ありがとうございました!!

やっぱり休憩

🐴
ヤジー
みなさんの書かれているように休憩は長くても二時間に一度はとりましょう。 高速ならSAやPAなどおおよその休憩場所は考えておくといいと思います。 私が長時間運転する時は、ガム、フリスク(目がさめる系のもの)ポッキー系(ポリポリして食べやすい)、飲み物(飲みやすい形状でドリンクホルダーにひっかからないもの)に覚えたい歌の入ったCDですね。 ティッシュも手の届く所にスタンバイです。 後は手や手の甲に日焼け止めを塗って、目薬・サングラスも用意しておきます。 休憩する時は、きちんと車から降りて地面を踏み、のびをしたり体を動かし歩いたり外の空気を吸ったりトイレも済ませます。 CDの交換や飲み物や食べ物も補給しておきます。 給油とタイヤの空気圧チェック(空気を入れるのも有料でガソリンスタンドでやってくれます)、ウッオッシャー液も念のためにしておいて下さい。 念のため仮眠用にブランケットなどあるといいです。 約束があるなら要連絡ですが、疲れたら時間を気にせず眠りましょう。

追加です

🐴
ヤジー
私は肩こり(目からくる)で冷え症なので、長距離運転の前は肩(首)にアンメ●ツやバ●テリンを塗っておきます。 寒い時期には結構いいですよ。

ロング?

041
わかめ
私は年一で東京から九州までロングロングドライブしているので 主さんの距離は短距離です。 広島か、半分制覇みたいな。 まー私達みたいな車族は少数派ですから、少々アドバイスを。 車線変更は無駄にしないで欲しい。 休憩は小さなパーキングがいいよ。

オービスに気をつけて

041
ねずみとり
速度超過では走らないでしょうからご自身には関係ないと思いますが。 オービス手前で減速してくる車も多いので気をつけて。 余裕があったらオービス探しをするのも楽しいですよ。 手前には事前警告板が二つあります。

休憩のときに

😉
お供
私は休憩とかで車を離れるとき、一応用心のためETCカードを取り出して持ち歩くようにしています。 足元の冷え防止のひざ掛けと、運転中の飲食(本当はいけないのでしょうが)時の食べこぼし対策のナプキンとかも予め掛けて運転します。日焼けよけの手袋と肩掛けも用意します。 好きな音楽を聴きながら、時々辛ーいおかきをつまみながら。 どうぞお気をつけて、いってらっしゃい!

眠気覚ましを用意します

041
Getaway
例えば、眠気覚ましのガム、コーヒーやコーヒー・キャンディーなどを用意するといいですよ。 一人きりなら、道路から目を離さなくてもすぐに手が届くところに置いておきましょう。 あと、好きな音楽をiPodにたくさん入れて行きましょう。 広島ー福岡なら満タンにして出発すれば、途中で給油の必要はないと思いますが、疲れたなと感じたらサービスエリアで5分か10分でも休むとずいぶん違いますよ。 私は時々800Kmくらいを給油兼休憩を一回するだけでほとんど一気に走りますが、やはり、疲れたかなと感じたらすぐに休憩するようにしています。 あ、それと、出来るだけ全行程を日中に走るほうがいいですよ。 夜はやはり見にくいですからね。

縁起でもないといわれるかもしれないけど

🐤
B1F
事故や故障のときの対応を頭の中で予行演習しておきましょう。 保険会社の契約時の資料に目を通しておくこともお勧めします。 心の準備ができていると、いざという時にパニックに陥る可能性も下がるかと。 基本ですが、燃料残量の確認、タイヤ空気圧の確認、バッテリー状態の確認、三角表示板の用意をお忘れなく。 高速道路上でのガス欠、空気圧不足によるタイヤのトラブル、渋滞時のバッテリー上がりは意外と多いです。

私の場合

041
さとちん
あ、トピ文にありませんでしたが、 ソロ(一人)ドライブですか?それともどなたか一緒ですか? 一人の場合、とにかく必要なものは手の届くところに・・・ あと、ちょっとでも眠くなったら最寄のサービスエリアに入る。 それで、外の空気を吸う!ですかね。 トイレ、お買いもの、風景を見る・・・だけでも眠気取れますよ。 眠気覚ましはガムも良いですが、缶コーヒーも良いです。 血液中の糖分が上がると眠気が引くそうです。 それなりの長距離の場合、サービスエリアでの特産物がありますから、 買い物だけでもワクワクしますよ。 そんなコトを考えながら運転すると眠気なんて吹っ飛びますお♪

ひとつ豆知識

041
けん
高速道路等を走っていると、赤い「▼」のマークがあるところがあります。 これは緊急時に人が脱出できるところです。 これを目印に消防も救助活動をします。 ちなみにビル等の建物にも同じマークがあります。 何も無いことが一番ですが「万が一」のために知っておいて損は無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧