本文へ

父母と仲良くしたいのに出来ない

レス3
(トピ主 2
041
まりん
ひと
32歳既婚・11ヶ月の子供ありです。 モラハラな父の元で育ちました。些細なことで怒鳴り、人を罵倒します。怒っていないときも基本的に回りの人間を小ばかにしています。 一流企業で順調に出世していましたが人望がなく、ある対人トラブルを起こしたため左遷されました。今は定年しています。 母にはよく暴力を振るっていたようですが子供の前ではしなかったので詳しくはわかりません。そして気に入らないことがあったときには人を徹底的に無視します。母は最長5年(原因不明)、私は最長で浪人していた1年間無視されました。 学費に関しては惜しみなく出してくれました。その点は感謝しています。 昔から父が嫌いでした。でも今はだいぶ丸くなりました。孫が出来たことも大きいのかもしれません。 でも今も短い時間ですが人を無視したり、人前で家族を貶めるようなことを平気で言います。性格なので一生直らないと思います。 母は今思うとうつだと思うのですが、部屋の掃除をしないし、料理はいつもレトルトでした。 父が帰るまではだいたい横になっていました。私は、正直言ってそんな母も嫌いでした。父が怒る理由のほとんどは家の汚さと料理の手抜きさでしたので、もっとちゃんとしてほしいと思っていました。今から思うと冷たい娘だと思いますが、幼いころからひどい吃音とチックがあり、近所でも評判の汚い家に住んであまりお風呂にも入っていなかった私はいじめを受けていて、家でくらい楽しく過ごさせてくれたっていいじゃない!家が汚いからいじめられるんだ!と思っていました。 また、父は子供はあまり叩かなかったので(たまにはありました)、母は自分が叩かれそうになると私を盾にしていました。 私も対人関係ではずいぶん苦労しました。人との付き合い方がわからないのです。でも、夫と知り合い結婚し、息子を授かることが出来ました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😉
まりん トピ主
今、両親は別居していますが交流はあり、母はよく父の家に泊まったりもしています。父も仕事を離れ趣味に打ち込む毎日で、小さなトラブルはあるようですが穏やかにすごしています。 結婚以来、私はあまり両親に会っていません。出産前は年2~3回、出産後は義理の両親を交えてのお宮参りやお食い初め、初節句で会ったのみです。父の家は我が家から1時間半程度です。 両親はそれが寂しいらしく、さかんに遊びに来いと誘ってきます。今まではまだ月齢が低いことや冬だし寒いから遠出は心配などといって断っていましたが、暖かくなったら遊びに来いと再三言われ、そろそろ断りきれなくなりそうです。 息子を連れて行ったらそれはそれで、穏やかになった両親のもとで和やかにすごせると思います。 問題は私です。 身の内に怒りの塊のようなものがあって、両親に会うとそれがふつふつとたぎるのです。うまく説明できないのですが、イライラして、小さいことが気に障ります。両親の言葉も悪く取ってしまい、その場は抑えるのですが家に帰った後はどっと疲れて、その後数日は精神的にも肉体的にも調子が悪いです。 すみません。続きます。

続きです2

😉
まりん トピ主
それは夫にも向けられ、いつもならなんとも思わない夫の行動が気になります。完全に八つ当たりです。一過性のものだとわかっているので我慢しますが、時々爆発して(夫を責めてしまいそうなので)家出します。数時間で帰りますが…。 泣きながら「なんだかすべてが我慢できない!なんで?イライラして止まらない!」と叫んだこともあります。 息子に対してはなんともなりません。常に大切で愛しい存在です。 父と似ていると思います。父も、自分では制御できない怒りの塊があって、それを家族にぶつけていたのだろうと思います。 両親とはいろいろありましたが現在それはおおむね解決していて、あとは私自身の問題だと思っています。 両親にも両親なりの理由があり、過ぎたことだし、愛情はもらっていたのでこれからは良い関係を築いていきたいと思っています。 ですが、両親と会うと自分が不安定になるのが怖いです。 一番大切なのは夫と子供なので、家族の安定のためにも両親と会うのをやめようか…とも思います。 でも、自分自身の問題なら解決するのも自分自身ですよね。 どうやったら怒りを抱かず、穏やかに両親と会うことが出来るのでしょうか。

トピ主さんの希望する返事とは違う方向だけど

041
匿名希望
私も暴力をふるう父と、暴力を振るわれている私を庇わない母のもとで育ちました。 色々書いちゃうと長くなって本題に辿りつけなくなっちゃいますね。 結局のところ我が家では多少ギクシャクしますが、それなりの関係になりました。 私自身が中学生の頃ですが、父に殴られた時に初めて抵抗しました。 たて笛で殴り返しました。父にもあざができて、母にも暴言を吐いて大暴れしました。 両親から初めての謝罪の言葉を聞きました。 「済まない。悪かった。」と言い、その後少しずつ殴られる事が減っていきました。 他所のお宅のように、仲良し親子にはなれませんが、言いたい事を言い合える?様になっていきました。 私がした事を実行するのは無理だと思います。 ですが、結局はトピ主さんの思いを両親に叩きつけて、その上で両親の反応を見るしかないと思いました。殴りはしなくても、叫んでも許される気がします。 そして旦那さまにも全てを打ち明けるべきだと感じました。 もしかしたらカウンセリング等も有効かも知れません。 私はした事がありませんが、そういうのもイイかも知れないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧