32歳既婚・11ヶ月の子供ありです。
モラハラな父の元で育ちました。些細なことで怒鳴り、人を罵倒します。怒っていないときも基本的に回りの人間を小ばかにしています。
一流企業で順調に出世していましたが人望がなく、ある対人トラブルを起こしたため左遷されました。今は定年しています。
母にはよく暴力を振るっていたようですが子供の前ではしなかったので詳しくはわかりません。そして気に入らないことがあったときには人を徹底的に無視します。母は最長5年(原因不明)、私は最長で浪人していた1年間無視されました。
学費に関しては惜しみなく出してくれました。その点は感謝しています。
昔から父が嫌いでした。でも今はだいぶ丸くなりました。孫が出来たことも大きいのかもしれません。
でも今も短い時間ですが人を無視したり、人前で家族を貶めるようなことを平気で言います。性格なので一生直らないと思います。
母は今思うとうつだと思うのですが、部屋の掃除をしないし、料理はいつもレトルトでした。
父が帰るまではだいたい横になっていました。私は、正直言ってそんな母も嫌いでした。父が怒る理由のほとんどは家の汚さと料理の手抜きさでしたので、もっとちゃんとしてほしいと思っていました。今から思うと冷たい娘だと思いますが、幼いころからひどい吃音とチックがあり、近所でも評判の汚い家に住んであまりお風呂にも入っていなかった私はいじめを受けていて、家でくらい楽しく過ごさせてくれたっていいじゃない!家が汚いからいじめられるんだ!と思っていました。
また、父は子供はあまり叩かなかったので(たまにはありました)、母は自分が叩かれそうになると私を盾にしていました。
私も対人関係ではずいぶん苦労しました。人との付き合い方がわからないのです。でも、夫と知り合い結婚し、息子を授かることが出来ました。
続きます。