本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ケーキ単品注文する25才くらいの人たち

ケーキ単品注文する25才くらいの人たち

レス581
(トピ主 0
sika
ひと
ひとくくりにする物言いで申し訳ありません・・・

飲食業で働いておりますが、25才くらいの人に不可解を感じる事が多いです(もちろん全員じゃないですよ)
他の店員達・他店舗の人も同意見が多く、他企業の知人からも出た話です

年は確認できなくても「高校・大学生じゃない、28才より絶対下、新卒入社なら2~3年の人」で皆うなずきます

例えば、ケーキを単品で飲み物を頼まない(一昔前なら非常識)
あとこれをやるのは中学生くらいの子を連れた母親さんに多いです
「チョコレートケーキと~水」と堂々と言われたりして、ギョッとします
ケーキだけ言われても、セットを言ったつもりになる方もいるため、一応お飲み物をお聞きすると、睨まれることもよくあります

2人以上で来て「さっき飲んできたばっかなんで私は注文いいです」と言う人もこの年頃が多いんです(誰が育てたの?)
ちなみに都心の一等地、付近にはファストフードもあり、お金がないなら店は選べます

未成年の店員も2人いますが「私達にもケーキだけ頼む気持ちがわかりません。お金がなくて食べたいなら、買って帰るか、甘い飲み物で我慢します。
」と
セットにしても400円弱しか変わりません

なぜか25才くらい、なおかつプライドが高そうな男女に多いんです
彼ら、又はその親世代に何かあったのでしょうか

ランキング

レス

それで

😨
なつ
トピ主さんに何か害がありますか? ほうっておけばいいんじゃないかな。 店長でもないんだし。 くだらないです。

その年齢層じゃないけど。

🐤
あひる
べつにいーじゃん。って思います。 何故に非常識呼ばわりされないのいけないのでしょう? ケーキだけ食べたいって、お店で食べたいって、どうしてダメなの? いつからそんな「常識」が存在しているのでしょうか? 知らなかった~ 飲み物付でないとダメならセットのみのメニューにしといてください。 あ、お店の入り口にもちゃんと掲示しといてね。

なぜ不思議に思うの?

041
ありす
ケーキ単品で注文しても、私は全然変に思わないんですが。 何が変なのですか? むしろトピ主さんの感覚に驚きました。 ケーキだけが食べたい、なぜいけないんでしょう? すごく不可解です。 私が非常識なのかしら?(私は飲みたいから飲み物も頼みますが、飲み物は別にいい人は自由だと思いました) 何かそういうマナーがあるのですか?

知らなかったです

041
ミルク
ケーキ単品の注文が非常識だなんで。 単に私みたいな非常識な人が目についただけでは? お店に入って全く注文をしない人は非常識だと思いますが。 あと「甘い飲み物で我慢する」ってなんかおかしくないですか? 「飲み物はいらない、ケーキを食べたい!」って人もいると思うんですが。 そんな感覚が変だとでも? ケーキ単品注文だと、そんなに利益が少ないのでしょうか? ケーキの利益は小、飲み物の利益は大、って事? ちなみに25歳をはるかに越えてますが、その母世代には届かない年齢層です。 ケーキはあまり好きな食べ物ではありませんが、たまに食べたくなります。 ま、注文する時はセットですがね。

親は関係ないんじゃないかな

041
パティ
お金持ちには分からないことかもしれませんが、 飲み物代の400円って、結構高いです。 さすがに喫茶店などで、ケーキのみ単品を注文することは 私はないですが、そこまで節約しても、 あなたのお店のケーキを食べたかったのでは? 家だと ”自分だけでゆっくり食べられない” のかも知れませんしね。 また、来店して、注文をしないというお客のマナーは 良くありませんが、 ゆっくりおしゃべりをしたい場所ということで来たのでしょう。 何にせよ、昔は恥ずかしくて口に出せないようなことですよね。 女性も、思ったことを何でも言える時代になった。 …ということなんでしょうね。

店の方針は?

🐴
カスタマー
経営者がケーキだけ注文する客を嫌うのならば、それを店先やメニューにキチンと表示すればいいだけの話ではないですか? 店員さんの立場ならば、来店したお客の注文内容によって態度を変えるのは店のイメージダウンですよ。 そういう事はボスに問いましょう。 私はケーキ1つだけ頼むことも、1つだけ持ち帰りする勇気ないので、つい2~3つ買ってしまいます。 でも近頃はスーパーやコンビ二で小さなパックが売られているのでそっちを買いますよ。 この不景気のご時勢に、ケーキ1個でも食べに来てくれる客がいることはありがたい位に思ってなきゃ、売り上げ減るんじゃない? 給料もらってる立場なら、気持ちよく応対してあげて下さい。

なんとなく想像が付く

🐱
んにゃっ?
不況の時代の新卒だからじゃないですか? バブル世代が豪遊したのと正反対に。 プライドが高そう? だからファストフードには行かないのかしら? 余談ですが。 私は「母親さん」という呼び方にものすごく違和感がありますが、これに違和感を全く感じない人もいるようですから、何事も人それぞれなのかもしれませんね。

それがどうした

😢
時々雨
純粋に疑問を表現したのでしょうが、上から目線での物言いが気になりましたよ。その方たちによって、何か不利益をこうむりましたか?   どうしても気になるならば、実際にお客様にアンケートでも取ってみたらどうですか?

ダメなの?

😀
はい?
なんでダメなの? 単品はそんなにいけないことなの? だったら単品で売らなければいいんじゃないですか? セットメニューのみにすればいいと思いますけど 「彼ら、又はその親世代に何かあったのでしょうか」って、 親世代の出来事と単品頼むことって関係あるの? 代々単品を頼む家かってこと? 意味不明です 店の物を食べて貰えて金が貰えるのを、有難いと思ったら?

・・・・非常識なの?

041
通りすがりの・・・
うーん、ケーキ単品は「非常識」なんでしょうか。 >他の店員達・他店舗の人も同意見が多く、他企業の知人からも出た話 であれば、世の中そうやって頼む人が多いって事でしょう? なのに非常識と捕らえるんでしょうか。 私自身カフェで働いた経験がありますが、 単品頼まれる方を非常識とまで思った事が無いし、オーナーも何も言いませんでした。 ちなみに、私の友人はいつも単品です。 カフェインの入った飲み物が苦手な事と、 世の中で一番好きな飲み物は「水」だから。 それとうちの中学生の子供たちも単品で欲しがる事が多いです。 ケーキは欲しいけれど飲み物までは不要、とハッキリ言います。 別にコーヒーや紅茶が嫌いなわけではないです。 何故にプライドが高そうな人に多い・・・と思うのか不思議でたまりませんが、 確かに前の店でコーヒーを飲んでいた場合、 甘いものは欲しくても飲み物はイラナイと感じます。 それを非常識と言うなら、お店に「ケーキ単品は受けつけません」 と表示しておいて下さい。 そうすれば主様のお店に絶対に入りません。 皆さんの意見も聞きたいです。

私も知りたい

041
ぽにょ
25歳前後ってことは、世間で言う『ゆとり』世代より少し上の世代かな?親の世代は団塊ジュニア世代より少し上の50代前後? 気になりますね。

不可解ではありませんね

🐴
とくめい
1.お金がないけど、この店のケーキだけは美味しいので食べたい 2.ダイエット中だけどケーキを食べよう、でも飲み物は水のみでカロリーを押さえたい。 3.ケーキはまあまあだけど、飲み物がまずいから頼まない。 考えられるのは以上でしょうか?別におかしくはありません。 買って帰って食べるのは、多分面倒なのでしょう。

それならば

041
imoto
単品注文お断り とメニューに書いておいてください、と思うのは客のわがままですか? 私はだいたいセットで頼みますけれどメニューにあるのならば別にいいじゃんと思います。

そういえば

041
riko
他のトピでもケーキだけしか頼まないトピ主に賛否両論のレスがついていました。 私はケーキだけは頼まない(頼めない)派です。 ケーキを頼むなら飲み物とセットか、どちらか一方なら飲み物だけにしますね。 ケーキ&水やケーキのみ注文する人を非常識とまでは思いませんが、なんとなく違和感は感じます。 自分にも中学生の子供がいますが、周りを見てもケーキ&水の人はいませんし、見たこともないです。 25歳くらいの方達の意見も聞いてみたいですね。 あと2人以上で来て注文しないは非常識と感じます。 トピ主さんのお店はきっとそれなりのお店なのでしょう。 そういうお店で何も注文しないのはちょっとアウトではないでしょうか。 たとえ本当に飲んだばかりでも注文します。何もなしは自分には出来ないですね。

25歳ではないけど。

🐧
mon
だったらケーキは全部セットにしときゃいいじゃん。 …と思うのは私だけ?(笑) 確かにケーキと水ではちょっと格好悪いし、ケーキを流し込みにくい (私はそうなので)気がするけど、それが非常識だとは思いませんでした。 (一昔前ってトピ主さんいくつ?50代くらい?) でもまあ、都心の一等地にあるおしゃれなお店ではそうなのでしょうね。 セットにする金がないなら来るんじゃないよ、と。 そうですか…都心に行った時には注意します。 で、ちなみに田舎だったらいいんですかね? それにしてもこれって「こんな人間に誰が育てた?」って言うほど 非常識な事だったなんて初めて知りましたよ。

あ、非常識だったんだ

041
イクラご飯
食事の後にコーヒーか紅茶が付いていたので飲んだけど、デザートは別の店で、って時(でももう飲み物要らない)とかなら理解できますね。やったこともある(レストランででるデザートがイマイチって時は特に)。ケーキじゃさすがに辛いのでプリンとかアイス程度にするけど。いや、もちろん私がやるから「それは常識」なんて言うつもりはさらさらありませんよ、でもね・・・「母親さん」なんて言っちゃう人に常識云々言われたくないなー、なんて気もしないでもない。 >誰が育てたの? >彼ら、又はその親世代に何かあったのでしょうか そんなに大層な問題ですか?果ては育ちの問題とまで言う? カフェインダメって人もいるし、人それぞれ事情があるんだろうなー、とは思わない・・・んですね。さびしいね。 せっかくそのお店を選んでケーキを食べに来てくれるのに、飲み物を頼まないなら他の店に行け、ってこと?どこのお店か教えてほしい。エリアだけでも・・・ダメ? 好きなものを好きなように飲み食いすることすら許されない(オーダーの仕方すらケチをつけられる)なんて、ずいぶん世知辛い世の中になったもんですね。

ふむふむ

041
かんな
>ちなみに都心の一等地、付近にはファストフードもあり、お金がないなら店は選べます >セットにしても400円弱しか変わりません こんなこと言ってたらお店潰れますよ。 400円以下のお弁当が売れていたり、男性でも自分でお弁当を作っていたりするご時勢です。 節約志向の今、お得感を感じないセットメニューは売れなくて当然。 >2人以上で来て「さっき飲んできたばっかなんで私は注文いいです」と言う人もこの年頃が多いんです(誰が育てたの?) これは、私も言います。(40代) ダイエットもしていますので、外食は控えていますし、要らない物は注文しません。 育てたのは、現在70代の両親です。 70代の両親はバブルの人なので、要らないものでも買い捲ります。(もったいない・・・) 一緒に食事に行くと食べきれないくらい注文しますね、見栄っ張りですから。 >例えば、ケーキを単品で飲み物を頼まない(一昔前なら非常識) >あとこれをやるのは中学生くらいの子を連れた母親さんに多いです 非常識だったとは知りませんでした。 なんていうお店か教えていただけませんか?

こんなこと指摘するのか。

041
過去レス読まず
コーヒー一杯頼むのとケーキ一個頼むのと、何が違うのか。 ケーキだけを楽しむ人とコーヒーを楽しむ人と、何が違うのか。 金銭的なモラルを非難するにはコーヒー一杯の注文と変わらないから、 論点ずれるし、ケーキは飲み物と一緒に、って考えは押し付けられないし、 トピ主、常識ないんじゃないか。 「私は注文いいです」って人は、常識ないと思いますが。 いずれにしろ、許容範囲狭すぎ。

過去トピに

041
午前中に家事を終えた
過去トピに 「ファミレスで(長時間)勉強しようとしたら店から断られた、なぜ?」 とか 「ファストフードで水だけ飲んで、もってきたおにぎりを食べる人」 というようなのがありましたが、今回の客も同じ感覚なのかもしれませんね。 つまり、店内は自宅の延長、自分のうちなのだから、何しようが自由でしょう。 と言う感覚です。 「自由」を何をしても良いと都合良く考えている女性が多いと言うことでしょう。 注意をしないと、そのうち店内で着替えはじめますよ。 この前ファミレスのテーブル席で服を着替えはじめた女子高生がいましたから。 いきなり服を脱ぎ始めて下着が見えているのにお構いなし、見られても 「私は気にしない」って事でしょうけどね。 センター試験前には毛布を持ち込んでた受験生らしき女子の集団もいました。 「単品注文の場合はテイクアウトになりますがよろしいでしょうか」という決まり をつくったほうがいいかもしれませんね。

自己中店員?

041
ss
基本的に、何をどう注文しようとメニューにあれば問題ないでしょう。 >ケーキを単品で飲み物を頼まない(一昔前なら非常識) 何故「一昔前なら非常識」なのでしょうか?理由を説明してほしいです。 >甘い飲み物で我慢します。 何故我慢しないといけないのでしょうか?理由を説明してほしいです。 もしかすると飲み物がよっぽどまずいお店とか? 荒れそうな

わからないけど

🙂
タク
失礼ですが、そのお店の飲み物がまずいとか。 おいしいコーヒー屋さんなら頼みたいと思いますが、まずいとわかっていたら水のほうがマシって思うかも。 お金払ってまで飲みたくないと思われているのかもしれませんよ。

えっ?

ももっち
ケーキって、もともと単品売りしているんでしょう? 店内でいただく場合、必ずしもセットにしなければ いけないんでしょうか?コーヒーも紅茶もソフトドリンクも 苦手な人もいるだろうし甘いケーキには味の無い水でと 言う人が居ても不思議じゃないと思うけど。。。 ちなみに私は若くはないですけどね。 コーヒーや紅茶、甘い飲み物より水が好きです。 この間の回転寿司で一貫ずつ分けるかどうかといい その人の価値観で、他人に迷惑をかけていない行為を そこまで不思議がったり、批難めいた事言う人が多いのに驚くわ。

知りませんでした

041
美沙
私は、ケーキの時は必ずケーキセット(飲み物付き)を注文しますが、それはマナーとか、そういう決まりだからとかではなく、ケーキと水なんて嫌だからです。 ケーキを単品で注文するのはマナー違反なのですか? 知りませんでした。 親にどう教えられたか・・・と言っても、親に外食に連れて行ってもらった時に、「単品だけ」頼む事なんてなかったので、注意されることもなく、知らなかったです。 飲食店に入って何も注文しないのはマナー違反だというのはわかります。 でも欲しい物だけを単品注文するのがダメだなんて。 自分はしたことがないし、これからもするつもりはありませんが、それ、本当の話ですか? どういうものなら単品でもOKですか? 例えば、飲み物だけの単品注文もダメですか? 「飲み物だけなら喫茶店に行け」ですか? サラダだけってのもやっぱりダメですか? どんなものでも、2点以上じゃないとマナー違反なのでしょうか?

何が悪いのかが不明ですが

041
aya
例えば、甘いケーキと一緒に食べて合うのが、ノンシュガーのコーヒーや紅茶だとは思いますが、お水でもいいと思います。 って言うか、人によってはケーキだけの味は好きだけど、コーヒーや紅茶は不味いから水でいいって人もいるんではないでしょうか? 因みに私の友人は紅茶等にこだわりがあります。 なので、外での飲食店でお水以外にドリンクを頼むことはありません。 中途半端な味わいの紅茶に数百円かけるのがバカバカしいとの事です。 なので私とお茶をする時は、私がコーヒーのみで彼女がケーキのみで注文する事も良くあります。 もし飲み物を頼まないのが不満であれば、メニュー表に「ケーキのみの単品注文禁止・ケーキには必ずドリンクを注文する事」って書けばいい気がします。

意味不明です

🎁
モンブラン
25才ぐらいの人と特定していますが、飲食店で単品でケーキだけを注文する人が不可解って、何が言いたいのかわかりません。 あなた、オーダーの際に不愉快なことでもあったのですか? しかも25才の親世代にまで。 いまどき、どこの飲食店のメニューも『単品』『セット』の金額が明記されていますよね。 単品で注文するのは従業員さんをギョッとさせることだったとは。 一昔前だと非常識なことだったとは。 飲食店の店員・他の店舗の従業員・他の企業の知人の方々、みなさん揃いも揃って同じお考えをお持ちとは。 驚きました。 それならばメニューにはハッキリと、「単品ではオーダーすることができません」とでも一言断っておいてくださいな。

でもぉ~

041
ぎょぎょ
私はケーキには温かいコーヒーが欲しくなるのであまり分かりませんが店側としては単品で出してるんですよね?需要があるってことじゃないですか?私なんて何でセットじゃないんだろうと逆に不思議に思うことがあるんですけどね…まあ、店がどんなに一等地にあろうと敷居は低いってことかな?

悲しい

🐱
ネコ
ケーキの単品注文が非常識なんですか・・・ ケーキは食べたいけど、飲み物は高いからいらないのです。 貧乏でごめんなさい。 「ケーキ単品注文お断り」って書いてくれればいいのに。

飲みたいものがないから注文しない

041
ペロリ
私は30代ですが、ケーキだけ頼むことは非常識とまでは思いませんよ。 メニューを見て飲みたいものがなければ、私もケーキ単品にすることがあります。 そりゃ、ちょっと変かなあ、美しくはないな、位の感覚はありますが。 でもそれだけです。 おいしいケーキを綺麗なお店で気持ちよく頂きたいだけなのに、飲み物を注文しなかっただけで非常識だの家で食べろだの、そこまで言われなければならないものですか? 品がないと思うのであれば、自分がしなければいいだけです。 水をと言われて不躾に聞き返す店員も、飲み物をすすめられて流せずに睨む客も、どちらも大人げないだけ。 私の実家が飲食店を経営してますが、お客様の食べ方に対して「色んな人がいるもんだ」とは思っても、「これも頼むべきなのに!」なんて押し付けがましいことは考えたこともないですよ。 同じ客としての立場なら勝手にあれこれ言うのも自由ですが、店側の人間が客に対して言ってしまうとそれは押し売りに近いものがあります。

非常識なのですか・・・

🎂
今年25歳
はじめまして、今年25歳の女です。 住んでいるところや遊ぶところも都心です。 >ケーキを単品で飲み物を頼まない(一昔前なら非常識) なぜ非常識なのでしょうか? ちょっと分からないので、教えていただけないでしょうか。 そういえば確かにケーキだけ注文してるお客さんって少ないですよね。 >さっき飲んできたばっかなんで私は注文いいです お店に入る以上これはあり得ないと思います。 こういうことを言ったことある人を知っていますが、 恐らく認識が 「お店に入るのは無料、注文するのは自分の自由」って感じなのだと思います。

不況のせいでしょう

041
HU
注文する方だって、心の中で(貧乏じゃないけど今はケーキだけ食べたいんだからねっ!)と言葉にならない言い訳をしているでしょう。 『ケーキのみの注文も喜んでお受けします』とメニューに記載して、そういう方たちを気持ちよく取り込んだ方が得策に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧