本文へ

血液検査で出る肝臓の何か

レス9
(トピ主 3
041
のこ
ヘルス
高校生の時無理なダイエットをして、心のバランスを壊しました。 多少やせていたので、(ギリギリ40キロ)心療内科で、一応、血液検査もしましょう、ということで、血を採られました。 その時に、たしか、「肝臓のなんとかかんとかの数値が、1200もある。普通の人は200ぐらい。6倍はすごく異常」と言われて、 即エコー検査の予約を取るように!!と言われました。 次の週、エコーの検査をしたら、他の先生だったのですが、「あれ…?肝臓キレイねえ。なんともないわ。」ということですごく不思議がられました。 その日も血液を採ったのですが、たしか、 「1200あったのが、勝手に600になっている。一週間何もしないで勝手に半分になったので、様子を見ましょう」と言われました。 市販薬は飲んじゃダメです、とも言われました。 月日は流れ、私も30歳をすぎ、市販薬だってお酒だって飲みます。今じゃすっかり、ギリギリ50キロの健康体です。 職場の健康診断を見ても、「200が正常範囲の肝臓の数値」が何かわかりません。 あの時、何が悪い疑いで検査させられたのか?生活習慣病も視野に入ってきた今、気になって仕方ありません。 (生まれつき肝臓が敏感なのかも??みたいなことも言われました) くわしいかた、あれはなんだったかヒントをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

肝臓養生中

🐷
野肝臓
長年の過度の飲酒で、ここにきてγーGTPの数値が上昇しており、ただ今肝臓養生中です。 手元に肝機能・胆のう機能の検査基準値がありましたので、転記しておきます。 基準値が200というのは、2項目該当します。 ・乳酸脱水素酵素(LDH) 基準値 120~240  臓器の細胞が破壊されると血液中に流れ出て、値が上昇する。急性肝炎や心筋梗塞などが疑われる。 ・ロイシンアミノぺプチターゼ(LAP) 基準値 200単位以下(ゴールドバーグ・ルーテンブルグ法)  LAPは肝臓やすい臓、胆道に多く含まれている酵素。異常値が出るのは肝臓と胆道に障害がある場合がほとんど。        ~~出典 日本健康文化振興会 小冊子より ~~ お互い、肝臓は労わりましょう。

ALP(アルカリホスファターゼ)かなぁ?

🐱
hikonyan
私は健康診断で何の自覚症状もない時に ALP(アルカリホスファターゼ)の値が高かった時が あります。 私の場合、精密検査をしたところ、肝機能に異常 はなく、体質的なものと言われました。 血液型がO型とB型の女性が通常より高い数値が出ることが あるとのことでした。 あと前日食べた食事によっても違うみたいです。 私の時は800くらいまで上がりましたが、一週間後に 検査した時は450くらいまで下がっていたりで、 医者が言うには肝臓病などの病気の場合、数値は 高いままで何もしてないのに半分近く下がるような 事は無いと言われました。 治療も投薬もありません。特に体に異常も感じません。 あくまで私の場合ですので、トピ主様の時と同じか わかりませんが、こういう事例もあります。

ここは医療相談所じゃない

日焼け対策はしてる?
健康診断の時に聞きなさい!

医者ではないので

041
アパッチ
断定的なことは言えませんが・・・。中性脂肪か総コレステロール値ではありませんか?200でも若干高めですが、血液検査前にジュースを飲んだり、果物を摂取したりすると爆発的に数値が上昇する人もいるみたいです。牛乳でも駄目らしいです。会社の総務部で社員の健康診断結果のとりまとめをしていると、ときどき2000超の、とんでもない数値の人がいます。脂肪って聞くと、どうしても おデブちゃんをイメージしちゃいますが、体重は関係なさそうですね。お医者様が仰ったように、トピ主さんは他人より肝臓が敏感なのかもしれませんね。

トピ主です1

041
のこ トピ主
>野肝臓さん 肝臓養生して下さいね。うちの父も白目が黄色かったことがあります。 なるほど。 でも「急性肝炎」や「心筋梗塞」で、エコー検査の予約を来週に入れてなんて 悠長なことしないですよね。 だとするとLAPなのかな?でもこれ自覚症状ありそう…(私はありませんでした) >hikonyanさん はい、私はO型です。両親もOの完全なO型です。 前日食べた食事はさすがに覚えていませんが摂食障害だったので たいした食べてないと思います。 >治療も投薬もありません。特に体に異常も感じません。 このあたりも私と似ています。 >日焼け対策はしてる?さん 健康診断のときなんか聞けませんよ~!完全な流れ作業ですよ、あれ。 ためしに別のことで内科などにかかったときに試みたこともあるんですが、 「今回のこととは関係ないですね」、以上終わり。

トピ主です2

041
のこ トピ主
>アパッチさん コレステロール値!こわいですねぇー。 でもこれ、高いと肝臓をエコーで見るはめになるんでしょうか? 脂肪肝?とか? 皆様お返事ありがとうございます。 これからは、 LAPかアルカリホスファターゼが高かったことがあるかもしれない、 と思って生きていくことにします(笑

一般的な血液検査での結果なら

041
イチゴママ
念の為の血液検査で200が正常とされる肝機能の項目といえばLD(LDH)だと思うのですが。 検査結果の用紙はないですか?私も素人ですが定期的に血液検査の必要な病気なので…私の知る一般的な検査の項目の中ではそうかな?と。 私も今の病気になる前確かいたって健康なのに肝機能に障害が出てました。 お酒だけが原因ではない場合もたくさんありますので調べて損は無いと思います。 LDHが高値になった方の事が書いてあるのでご自身と比べて見て下さい。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q136695933 血液検査のチョットした異常でも納得いくまで色んな病院に行ってみる事お勧めします。 私も色んな病院を受診して見逃されてたものですから。まずは目星を付けて受診する科を決める事です。(甲状腺は発見しづらいみたいです) 何も無い事が一番ですが(汗)

誰も言わないので…

041
検査の検査方法、単位、基準値は時代とともに変わったものがあります 確か学生時代覚えたのと違ったり病院を変わって基準値を覚え直したりした覚えがあります 15年前のこと… 一番いいのは検査した病院のカルテを確認することですが 詳しい検査技師さんに答えてもらえたらいいですね。

トピ主です3

041
のこ トピ主
すみません、レスをいただいていたのに気づきませんでした。 >イチゴママさん ありがとうございます。 リンク見ました。肝臓は弱ってたかもしれません。 何せ当時は、拒食の後の過食で、下剤も乱用してましたし…。 血液検査は毎年職場の健康診断で受けていますので、 とりあえずまた今年の値を見て気をつけておきます。 (毎年なんらかでひっかかって検査をしてはなんともないんですよね) >uさん そういう可能性もあるのかなと思っていました。 でも15年前のことではわからないですよね。 検査した病院は1000キロ離れた街の小さなクリニックですのでもうきっとムリです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧