本文へ

「ZOO TYCOON2」起動の仕方(windows7)

レス5
(トピ主 2
😢
bb
話題
インストールはできましたが起動ができません。

使用OS:windows7 ultimate(32ビット) です。
マイクロソフトサポートセンターで問い合わせましたが、現在発売していないようで(2003~4年販売)
サポートが受けられませんでした。また、そちらのQ&Aで検索したら起動方法がのってましたが、
英語からの機械翻訳で意味がさっぱりわかりませんでした…。
ソフトはつい最近入手しました。

パソコンについては初心者ですので困っています。
お分かりの方がいらしたら是非教えていただけますか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

Windows 7未対応ですね

041
クジン
Windows 95~XPまでにしか対応してないソフトのようなので、Windows 7上では動かない可能性もありますね。 インストールできたとおっしゃってますが、インストール時に「互換性に問題がある」旨のメッセージは表示されませんでしたか?また、起動できないとのことですが、何かメッセージ等は表示されますか? 単に「起動できない」では状況が全く分からず、アドバイスのしようもありませんので、可能な限り詳細な情報を書いてください。 まあ、おそらく ・exeファイルを右クリック ・「プロパティ」を選択 ・「互換性」タブを選択 ・「互換モードでこのプログラムを実行する」をチェック ・「Windows XP (Service Pack 2)」を選択 ・「OK」 あたりで動くことでしょう。 これで意味が分からなければ、ある程度詳しい身近な人を捕まえましょう。

?

041
ji
まぁ基本的に旧OSのソフトは互換性がなかったり、作動してもまともに動かないケースも多いです。  ただこれの場合はマイクロソフトが互換性保証を出してますし(http://lb1.www.ms.akadns.net/windows/compatibility/windows-7/en-us/Details.aspx?type=Software&p=Microsoft%20Zoo%20Tycoon%202&v=Microsoft&uid=&pf=0&pi=0&s=ZOO&os=32-bit)、修正パッチをダウンロードして当てれば正常起動するみたいですよ。(http://support.microsoft.com/select/Default.aspx?target=assistance)

トピ主です

😢
bb トピ主
レスありがとうございます。 マイクロソフト社製のソフトで、パソコンゲームです。(DSではありません。) 7でも互換性はあるとの報告はありました。空き容量もクリアしています。3Dゲームなので不足しているものがあるのか…。 インストールは完了してます。互換性についてのメッセージはありません。 調べてみます。取りあえず、クジンさんのアドバイス通りにやってみます。

トピ主です。

😢
bb トピ主
jiさん レスありがとうございます。 修正パッチについてのご紹介のサイトを見て「原因はこれだ!」と思いました。が、ダウンロードしてみたのですが、 できていないようです。(「ダウンロード」をクリックしてもすぐに元の画面に戻ります。終了の表示も出ません。) 3Dゲームは他に何が不足しているのかわからないです。わかる方が周りにいないもので、自力でPCでも調べてます。 vistaから7にバージョン変更したことと関係あるのか…。

ZooTycoon2動作しました

🐱
通りすがりの人
私も久しぶりに遊びたくなってインストールしましたが最初はだめでした。 いろいろ調べるとスタートメニューのファイル名を指定して実行から msconfigを起動してブートタブの詳細オプションで 最大メモリを4096にしたら動作しました。 (実行ファイルは互換モードのXP-SP3+管理者で実行にしています) Windows7-ultimate64bitです。 別のPCで32bitのHomepremiumは互換モード+管理者実行で普通に動きました。 私の場合は起動時にシステムメモリが0MBなので実行できないという ダイアログが出て終了していた(4GBあるのに・・・) のでCPUやグラフィックボードの種類で対処法が違うかもしれません。 一度試してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧