本文へ

新しい職場での人間関係に悩んでます

レス13
(トピ主 3
😢
くらげ
仕事
先月より、今の職場(老人通所介護のデイサービス)に勤め始めました。
社員の方が2名、パートが私を含め5名で全員女性です。もう2ヶ月になろうとしているのに、なかなかなじめなくて悩んでいます。
私は子供がいなくて、他の方は皆さん子持ちです。共通の会話がなく、休憩時間がしんどいです。私はどちらかというと口下手で、もともと自分から話しかける方ではないので、折角の休憩時間なのに、気が休まらないです。
皆さんが話す内容もたいてい子供の話、芸能界の話題、旦那さんの愚痴などで、適当に相槌はするのですが、正直興味がないのです。そういった私の態度を察知して、距離を置かれたのかも知れません。
また皆さん喫煙者で、誘い合って喫煙所に行かれているので、もう和が出来上がっている感じです。

仕事上では皆さん、普通に接してくれるのですが、休み時間だけは自分だけ取り残されたような感じになって、疎外感を感じます。無視されているわけではないのですが、孤独を感じます。
どうしたら、なじめるようになるでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

お仕事に励んで下さい

マリモ
職場は仕事をするところと割り切って、お仕事に励んで下さい。仕事に支障をきたすようなことが無いなら問題ありません。 新しい環境にすぐになじめる人もいれば、そうでない人もいます。もう2ヶ月ではなく、まだ2ヶ月とお考えになってはいかがですか? 周りに合わせることも必要ですが、自分のペースを守りつつでいいと思います。あまり無理をすると今度は不自然さのあまり浮いてしまいそうな気がしませんか? もう少し時間がたてば、トピ主さんがその場にいることにご自身も周りの方達も慣れるでしょうから、違和感もなくなるでしょう。 もしかしたら慣れてないのはトピ主さんご自身だけかもしれませんよ。

それは仕方がない

🐤
和らぎ山荘
>適当に相槌はするのですが、正直興味がないのです。 >無視されているわけではないのですが、孤独を感じます。 小町ではトピ主様のような方のお悩みをよく見かけますね。 でも、私の意見を言わせて貰うと自己中な人が多いなぁと感じます。 だって、トピ主様ご自身が「くだらない連中だわ」といい加減な対応をして距離を開けておいて、向こうから同じように距離を開けられると「可哀想な私」と被害者面しますよね。 人間関係っていい所だけを寄せ集めたりできませんよ。 対応方法としては、当然ながら”仕事はしっかりとやる”、それと”仕事以外に趣味を持つ”、この2点が重要だと思いますよ。 ファーストコンタクトに失敗したわけですから、時間をかけて良い距離感を作り上げていくと良いと思います。

なじまなくてもいいんじゃない?

😑
toma
その人たちに馴染もうと思ったら 喫煙して、同じ話題を楽しそうにして・・・と 同調同化するしかないのでは? 色々な人たちがいて個性豊かな職場っていうのではなくて 彼女達が似通っている人ばかりの集まりだから あきらかに一つだけの空気が出来上がっていますよね? 自分を押し殺して、相手に合わせて演じて それに溶け込むように努力するか 仕事は仕事と割り切って 完全に切り離して考えて、一匹狼で仕事に徹するか の、どちらかだと思います。 私なら後者に徹するかな。 もしくは辞めます。

お気に入りに登録されている方へ(トピ主より)

😢
くらげ トピ主
まずは、レスを下さった方、ありがとうございます。 職場は仲良しになる為に行くところではないのだから、無理に仲良くする必要はないと、わかっているんです。でも、小心者で、みんなとうまくやりたいと思ってしまう私はどうしても萎縮してしまいます。 実はパートのある一人の方から、2日前から無視されています。前日までは普通に会話していたのに、突然そっけなくされました。挨拶と仕事上の話は、必要最低限のみ。日常会話を話しかけても、軽くかわされ目も合わせてもらえません。理由もわからず、それまで割りとよく話してくれた方なので非常にショックです。今まで職場での人間関係は恵まれていて、このような出来事は初めてなので、最近は毎日が憂鬱です。 年は35で、いい大人なのでこれくらい乗り越えなければと思うし、夫からもそんなことで辞めるなと言われていますが、正直辛いです。 自分が甘ちゃんなのは、十分承知していますが、何かご意見いただけませんか?お気に入りで見てらっしゃる方も、お願い致します。

くだらないと思っていないと仮定しますね!

🐤
それじゃ私はくじら
すごく共感できるお悩みなので出てきました。 和らぎさんのレスの一部で「くだらないと思ってる」ということなのですが、トピ主さんは「興味がない」とは言っていますが「くだらない」とは言っておられないので、私は違う視点からレスさせていただきます。 私の中では全然別の意味なんです。 「くだらないとは思っていないけど、興味が持てないというか自分から発信する内容が思いつかない話題」という感じかな。 子供の話などはその典型的なテーマで、ほとんどの人は自分の子供を持つまではなかなか興味が持てないと思います。なので独身の人の「子供に興味ない」というのは見下したりくだらないなどとは別物で、本音じゃないかなと思います。 それで「私は子供の話なんて聞きたくないわ!ふん!」と離れているのでしたら勝手とも思えますが、トピ主さんは相槌して和に加わる努力をしているので十分気を配っていると感じました。 でも女性って「自分と話してて本当に楽しんでる相手」を求めるんですよね。 トピ主さんの本音も筒抜けだと思う。 「くらげさんも楽しくない話題に必死でついてきてるんだな」ってバレています。

続きです。

041
それじゃ私はくじら
なので私は「雑談やキャラで馴染むことを目指さない」をおススメします。 グループになるのはその人達が「同じ関心事を持つ同じような類友」だからですから、トピ主さんが和に入るには「そのグループが興味を持つ話題に自分も超興味を持つように死ぬほど頑張る」しかないんです。 そんなの、誰だって、無理ですよ? 例えば私が全然違うグループ(女子高生)と毎日ランチをしたくても話についていけないと思います。「仲良くしたい」と思っても相槌と質問だけで精一杯。 自分から情報を発信したり共感したりは相当頑張らないと無理です。 となると「浮いてる」という状態になります。 たとえ初めは「興味を持とう」と思って自分で情報収集したりしてもいずれ疲れてくるでしょう? それと一緒かな。だから努力じゃどうにもならない気がします。 なのでグループ並の話題は期待せず「毎日挨拶はする。仕事の話が不都合なくできる」くらいを目指してはどうですか? 私は和やかさんの2つのアドバイスが的確だと思います。 何より、まずはしっかり仕事をすることが大事ですよ!そうすれば頼れる存在になるし邪険に扱えません。

どこにでもありそうな話だなぁ。。

うんうん。
う~ん・・本当に辛いなら辞めるのも手かなぁ・・。 でも、どこにでも、よくある話だなぁ。。 次を探しながら・・勤めながら・・、 見つかった頃あいを見て、辞めるのも 一つの方法。 もう一つは、割り切ってしまう。 ここは職場だから、働きに来ているから、 お友達は別のところで作ると思うようにする。 もう一つは、 休憩時間、思い切って輪の中に入って、 お子さん話に、合いの手を入れて・・ 仲良くしてみる。いや、仲良しのふりをして、 自分が働きやすい環境を作ってみる。 無視してくる相手は、ほっておくが一番。 相手の心の中なんて、よく分からないので、 『触らぬ神に祟りなし』ということで。 でも、どこにでも・・ よく聞く話で・・正直暇な会社ほど多いので、 次は、もっと忙しそうな職場を選んでみるとか・・。 とにかく、無理に合わそうなどと思わなくてもいい。 そういったグループも、心底仲良しかと言うと・・ そうでもないことが、きっと多いと思う。。 なるべく、無理はしないで。。

無理になじもうとしなくても

😉
美沙紀
良いのでは? 職場というのは本来仕事をする場所のはず。 あからさまに嫌悪感を示す、のも問題ですが 話す話題がなければ話さなくても良いと思います。 一緒にそこにいるだけでも良いと思います。 普通にしていれば良いかと。

デイの知人から聞いた話

041
私は特養でパートしている者です。 デイは私が知る限りの三ヶ所どこも人間関係悪かったです。 まずヘルパー実習に行ったデイ。 後は知人二人が勤めるデイ。 一人は辞め、グループホームへ。 もう一人は最悪な人間関係でも割りきっているようです。 デイは聞いていると『皆が同列』の中で、優劣を競ったり誰がラクしているか?で不平不満が出るようです。 その点、シフトで利用者さんの介護を行っているところは個々がしっかり業務を行えばいいので変な干渉しあわないぶん仲がいい気がします。 特養や訪問やグループホーム等に転職してはいかがでしょうか? 出来ればしっかり経験を積んでからの方が転職しやすいと思います。

トピ主です

ガーベラ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 無理になじもうとしない、趣味を持つ、自然体でいく…みなさんのレスは、私が今まで考えもつかなかった事でした。私は自分の中で、職場では仲良くしなければいけないという固定観念に囚われていました。でも、そんなことはないんですね。別に、なじむ必要はないんですね。 そう思ったら、ふっと肩の力が抜けました。そして昨日、そんな気持ちで無理して自分から話かけずにいたら、あの無視してきたパートさんから話しかけられました。あの無視した3日間はなんだったのだろう?と思いましたが、私も普通に接しました。 他人の考えていることはわからないし、どなたかのレスにありましたがまさに「さわらぬ神に祟りなし」なんですね。 私は今までこういう嫌がらせを受けたことがなくて、対処の仕方がわからなかったのですが、勉強になりました。 とりあえず、この1ヶ月、頑張ってみようと思っています。実は心労で不安障害と言う病気になってしまい、病院に通っているのです。ですので、あと1ヶ月もったらあと更に1ヶ月というかんじでやっていこうと思います。 親身にレスを下さり、ありがとうございました。

私も以前、経験者なのでよく分かります。

うんうん。
三日間、無視された方、普通にお話をされて ひとまず、トピ主さん良かったですね。。 でも、そういうひとってね・・、 また、そういうこと残念ながらしますよ。 要は気分屋さんなんですよね。。 だから、『つかず離れず』を心がけて下さいね。 仲良くなりすぎずに・・適当にあいの手を入れて、 トピ主さんが心地が良い職場づくり、頑張ってくださいね。 よく観察してみてください。 グループの中に必ずといってリーダーが存在します。 女性グループは特に、似た者同士が引っ付きやすいです。 とても仲良しに見えても・・みんな、適当に 合わして、あいの手を入れて、自分が 不利な状況にならないように根回しっていうのかなぁ、 そういうことって、職場では、よくありますね。。 本当のお友達や、気楽なお友達は、 職場以外で趣味などで作ると、きっと充実した生活が、 送れると思います。。 会社は、お仕事をするところなんですから、 『貴社の発展に貢献したく・・』という気持ちを 貫いていれば、会社的には、なにも、 問題がないというところです。 なので堂々といきましょ!

和らぎ山荘さま

🐤
sakura
あなたさまの対応方法には賛成ですが、 >「可哀想な私」と被害者面しますよね。 このご意見は直接聞いたことでしょうか? そうでなければあなた様も充分相手を馬鹿にしてますよ。

みなさん、ありがとう

😢
くらげ トピ主
顔も知らない相手に、こんなにメッセージをくれるなんて。みなさん、優しい方たちなんですね。本当にありがとうございます。 近況ですが、あのパートさんは信用ならないと思って距離を置いています。たぶんまた、気分次第で無視されると思うので、自分を守る為にも深入りしないようにしています。それにしても、私は今までこういう経験がほんとになくて、いつもいい人達に出会っていたので、今回のことは人生の勉強なんだなと思っています。 輪に入れないことも、もう諦めというか、そういうものだと思って自然にしています。きっと他の方も接しにくいと思っているのだと思いますが、仕事さえしっかりしていればいいやと、開き直りました。 ほんとうにありがとうございました。みなさんに感謝します。みなさんにもいい出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧