本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サービスセンターに持ち込んだら・・・(駄)

サービスセンターに持ち込んだら・・・(駄)

レス7
(トピ主 0
😀
話題
ラップトップが突然フリーズしました。 なにをどうやっても起動しません。 買った電器屋に持ち込んだら、 メーカーのサービスセンターに行け。 遠くにあるサービスセンターに持ち込み、 受付スタッフの綺麗なお姐さんが起動スイッチを入れたら・・・ それまで数日間、うんともすんとも言わなかった 機械が、すんなりと起動しました。 脱力。 こんなことって良くあるのでしょうか? 数日間、検索であれこれ調べ、 あらゆる手を試みても駄目だったのに~ わが愛機は「綺麗なお姐さん」を見て、 目を覚ましたのでしょうか?

ランキング

レス

家電あるある、です。

🙂
秋ナス
本当に調子悪くていつもイライラさせられてて、でも修理を頼むのは面倒だと頑張っていてもどうしようもなくて、なのに修理の人がいじると・・・ 「本当なんですよ、本当に5分おきにフリーズしてたんです!」 「同じ操作してましたよ、ほら、こうやってこうやればいいんですよね? でも本当に昨日までは動かなかったんです!」 こんな悲しい言い訳をした事がない人、少ないんじゃないかしら。 PCに限らず家電一般、そしてガスや水道など。 そしてね、修理の人がいなくなるとまた不調! それが一番許せません。

PCには何か接続していましたか?

🙂
Hallis
実際に目にした事あるのですが、複数装備されているPCのUSBポートにUSBデバイスを接続すると、OSの起動が途中で停止して電源断となるのを経験しました。PCのマザーボードの故障でした。他のポートを使うなり、該当ポートを利用しなければ正常起動します。 また、USBケーブルやUSBデバイスの不具合でも同様の事象は起こりえます。

よくある話だ

😀
DIY
>あらゆる手を試みても駄目だったのに~ >わが愛機は「綺麗なお姐さん」を見て、目を覚ましたのでしょうか? その「あらゆること」を全部列挙してください。 そうすれば、何が原因かわかるかも知れません。 ちなみに、持ち運ぶ過程で振動やショックがあると、何かが変化することはあります。

よくあることです。

🙂
柴犬2号
自分も昔、レーザーディスク(懐かしい…)のトレーが開かず、メーカーへ出したら「異常ありません」と返却されました。 試してみると。確かに動く。ところが、翌日使ってみると、今度は動かない。 結局、廃棄しました。 先日もカーナビが故障して修理に出したら、「異常ありません」と返却。 数日後使うと、やっぱり不良。頭にきて今度は再修理に出しました。 電気製品は微妙なんですよ。メーカーでも予測がつかないことがある。

私はプリンターが壊れて

🙂
海賊の妻
買ったお店の修理コーナーに持ち込みました。 ハンサムな優しそうなお兄さんがスイッチを入れるとカタコト音がしてたちまちコピーされた紙が出てきました。にこやかなお兄さんは「このままお使いください。もし、それでもだめならお持ちください」と言いました。 家には高いインクの買い置きが沢山あり、正直買い直しは嫌だと思っていましたがこんなに簡単に動き出すとは。 テレビで宣伝している大型店です。いつもここで買うのは店員が親切で賞品知識が豊富でアドバイスしてくれるからです。 でもあのお兄さんどんな魔法を使ったんだろう。ああでもないこうでもないと、散々悩んだのに。    

リセットされた

😉
アラフィフ親父
>ラップトップが突然フリーズしました。  ラップトップは、英語表現ですかね。国内では一般的にデカい折り畳みPCの イメージですから。和製英語ながら、ノートPCと想定します。  時間を置いた事により、「リセット」された可能性が高いですね。  リセットについては、温度(軽い熱暴走)、コンデンサー絡み等のエラーが リセットされたのでしょう。  勿論、手動リセットもできます。サービスセンターの方に 「ここにリセットボタンがあります」と、アドバイスされませんでしたか?  デスクトップならACコードを抜いて、10分一寸置くか、SW空押しとかありましたね。

想像するに

041
おじさんですが
ラップトップという事はバッテリー内蔵だと思うのですが、 「なにをどうやっても」には「ACアダプタをはずして、バッテリーも外して 3分間放置」は含まれていたのでしょうか。 うちのパソコンは上記の方法で立ち上げ可能になった事がありました。 メーカーのサービスセンターへ持ち込むまでAC電源を接続していなかったので 内蔵バッテリーが放電し結果的にリセットされた事になったとか。 まあそうでなくても専門家のいる所では故障が再現しない、これはすべての 機械に良くある事だと思います。電化製品とか、自動車とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧