本文へ

【駄】CD…買いますか?

レス32
(トピ主 1
🎶
ゆいりん
話題
私はお気に入りのアーティストの限定版(PVのDVDが付く等)は買って、他はレンタル利用またはケータイにダウンロードしてます。 でも、実際DVDを見るのも1~2回程度なので、もったいないかな~と思うんですが、発売情報を知るとつい予約してしまいます。 そこで質問です! 1)好きなアーティストなら必ず買う 2)好きなアーティストでも限定版のような特典がなければ買わない 3)買わない 貴女はどれに当てはまりますか?

ランキング

レス

1)です

041
みか
私も回数的にはあまり見ませんが、必ず買います。 「動画サイトで見るからCDだけレンタルする」と言うファンもいますが、家のTVで大きくキレイな画面で見たいので。 あと売上ランキングにも関係してきますから。 でも今度出るアルバムは買うかどうか、初めて迷ってます。 収録されてるシングルのPV集DVDが付いているのですが、シングルがそれぞれ発売された時に既に付いてたんです。 PVが見たくてわざわざ高いDVD付き(CDのみのちょっと安い仕様の物もあります)を買ったのに、なぜにそれをまた入れるのか…騙されてる気分になってきてます…。

1) です

😀
ぽん
洋楽なので、価格が安い輸入版か国内版(ボーナストラック有り)はその時の気分です。 一度パソコンに入れたら、めったにCDで聞くことは無いですし、DVD付きでも普段CSでPVは見ているので、必要は無いかなとは思うのですが、彼らの収入源だと思うので買います。

絶対にダウンロードはしません!

😀
kapri
私は20歳女性ですが音楽が大好きで自分なりのこだわりがあり、ダウンロードは絶対にしません!(ただしアングラバンドやアマチュアバンドがiTunes等で音源販売するときはそこでしか手に入らないので買います) レコードにはレコードの良さ、CDにはCDの良さがあるように、やっぱり店頭へ行って形あるものを買うのが一番だと思っています。部屋にCDジャケット並べるのとか楽しいですよ(笑)。 好きなアーティストでもCD買うし、そこまでは詳しく知らないけど興味あるなぁって思うアーティストのでも買っちゃいますね 限定版には私もつい反応しちゃいます(笑)!

1番です

041
いろはにほへと
1)好きなアーティストのみ買う ・・・です。といっても、【かなり好き】レベルじゃないと買いません。 私の場合はミスチルのみ(笑)夫婦で好きなので、損は無いかな~と。 後は、BEST盤が出た時は悩みまくりますね~! 昨年は、スーパーフライにグリーンに絢香が続々と出た時はかなり悩みました。 結果、一枚も買わなかった(笑) 何でだろう、ミスチルはBESTじゃなくても迷わないのにぃ~!

買いますね~

041
音楽好き
私は、1)好きなアーティストなら必ず買う。 好きなアーティストだったらほぼ買ってます。 どうせなら、CDのジャケットとかそういうのも含めてほしいと思いますので。 (時々部屋に飾ったりしてます。) ただし、ベストアルバムとかでほとんどの曲をもう持ってるっていう場合はさすがに買いません。

2になるのかな?

041
匿名
私はピアニストのブロンフマンが好きなのですが 全部買っていては、とってもじゃないけどきりがありません。 なので好きなラフマニノフのものとか 好きな指揮者と組んでるものとか 聴いてみたかった曲だとか、そういうのですかね…。 ちなみに、ポップスはあまり聴きませんが レンタルオンリーです。 クラシックも単にどんな曲か聴いてみたいだけの時はレンタルです。 でもレンタル出来るものって少ないので 500円とか1000円の、安いのを買って聴いてみることもあります。 好きな曲は、演奏者が違うのをたくさん買ったりしてます。 だいたい、4~5種類ずつあります。 やっぱり、買う方なんですかね…。

私は・・・

🐱
うみなぎcha
 必ず買います!裏トラがついているということもありますが、やはり手元におきたいです♪

買いません

😀
CDよりDVD
映像入りでないと退屈なので買いません。

はーい!

😉
音楽大好きです。好きなアーティストのものなら、CDでもDVDでも本でも全部買いますね。そもそも私の好きなアーティストはめったに出さないので、それはもう待ってましたお宝状態で買います。 昔私もCD買わないでレンタルしてMDに録っていました。MDってMDプレイヤーでしか聞けないので、結局欲しいCDは改めて買うか、再度レンタルすることになりました。 今ならmp3として保存できるので、CDなくてもいいとも思いますが、保存していたHDDがクラッシュしないとも限らないので、好きなアーティストならやはりCDを買いますね。CDさえ持っていればもう安心ですし。ジャケットやライナーノーツも大事ですしね。

買うしかありません

041
テキトー男
我が家にはPC、i-pod、オーディオがありません。 車も旧式なのでCDしか聞けません。 サービスエリアや道の駅でCDを探して買っています。

(1)です!

🐱
皿うどん
必ず買います! なぜなら、購入することで、私の大好きなミュージシャンが今後も活動できる、と考えるからです。

作品として完成された状態で所有したいので…

🙂
LP育ち
好きなアーティストなら必ず買います。持ってるだけで満足しちゃうところ もありますけどね~。 LPからみれば小さいジャケットは楽しみが少なくはありますが、歌詞やら ライナーノートも重要なので。

ほとんど買いませんけどレンタルもしません

041
美咲
ほとんどダウンロードして購入してます。 CDってカップリングの曲も入っていて、その分もお金取られるから「抱き合わせ販売」みたいなイメージですよね。 カップリングの曲ってたいていいらないですもの。 そういえば、この前TVで女子高生が「カップリングってなんですか?」「シングルって?」って言ってました。 ダウンロードなど、配信が主流になってきたので「カップリング」って言葉も、「シングル」って言葉も、死語になりつつあるのかしら? 昔、「B面って何?」って言って親に「B面知らないの?」なんていわれて説明してもらいましたが、そのときの親の気持ちがわかりました。

買います。

041
あにす
気に入ったアーティストのなら、買います。 レンタルは使いますが、そこそこ気に入った人ののみですね。 後、この人他どんな曲があるんだろうと借りる時も。 ジャケットがないのがまず嫌いでCDを買ってます。 場所をとるとか言いますが、そんなのは気になりません。 手に取る。 これ、私には大事です。 ですので、気に入った人のは遡ってでも買います。 買える所まで。 自己満足ですけどね。 ちなみに、上記のような古臭い??考えなのでダウンロードはしません。 私の好きなアーティストはCD買うとたま~にですが、サイン会とかしてくれます。それも買う理由に含まれます。 直筆ってなんかうれしいんで。

年寄りクラシックファンです

💡
匿名お婆ちゃんちゃん
買います。 好きなアーチストと言うより、「好きなジャンル(=クラシック)」ですね。 CDショップでも、インターネットでも買います。 たまにレンタルすることもありますが、品揃えがあまりありませんから。 結局買いますね。 ダウンロード…したことありません。 仕方が分かりません。 昔、携帯電話を買った時、ドコモのお姉さんに「(ダウンロードできる曲)クラシックもあるんですか?」と聞いたら「クラシックはものすごく少なくて、有名な曲しかない」と教えられたので、試みようとも思いませんでした。 トピ主さんごめんなさい、ついでに質問させて下さい。 クラシックファンの方、ダウンロードしますか?

絶対に買います

🎶
紅鯉
1)好きなアーティストなら必ず買う です。 私はヒットチャートの上位には縁のない(失礼)ボーカリストが好きなもんで レンタルショップにも並ばないんですよね(涙) CDはジャケット写真、制作にかかわった作家や演奏者など 私の欲しい情報が満載なので絶対に買います。 ですから基本的には配信には手を出しませんが 「ちょっとカラオケで歌ってみたいな」 と言う曲があればダウンロードするかもしれません。

音楽好き(男)

🐧
GPIO
> 貴女はどれに当てはまりますか? 男女差別だわ!ヒドイ! というのは冗談ですが、多い時は月に10枚くらいCD買います。 回答としては、 (4)あてはまらない です。 トピ主には「特に好きじゃないアーティスト」のCDを買うという 選択肢はないようですが、僕はよく知らないミュージシャンでも 音楽が良ければ買いますね。 今所有してるCDの数は400枚位なので、音楽愛好家としては まだまだひよこみたいなモンです。 キャリアの長いミュージシャンはCDの数も膨大なので、全部買ったら 財布が痛いことになりますし。 たとえば、トピ主は「ジャケット買い」はしたこと無いですか?

おぉ~!

🎶
ゆいりん トピ主
トピ主です。 あにす様まで読ませていただきました。 意外と「買う」って方が多くてビックリしてます! 前に、テレビでCDが売れなくなっていて、オプション(DVDとか)付けたりして購入意欲を持たせる…なんてことを見たので、私はまんまとその作戦に乗せられてるな~なんて思ってましたが、私だけじゃなかった(笑) それに、好きなアーティストの活動にも影響ありますもんね! 回答していただいた皆様、ありがとうございました。 余談ですが…「カップリング」→何も考えずに「2曲目」って言ってました。 まだまだ、アンケート(?)募集中ですっっ!!!!!

応援する意味をこめて(1)

🎶
メタラー
断然(1)好きなアーティストのものなら買う!です。 理由は皿うどんさんと一緒でCDを買うことで好きなアーティストを 応援し、彼らが今後も活動する糧になると思うからです。 後、買って帰った日にわくわくしながらもどかしくセロファンをはがし、歌詞カードを見ながらじっくり聞く楽しさは捨てがたいです。 (洋楽には歌詞カードがないものもありますが・・・) ちなみに私はTHE ALFEEと聖飢魔IIは全部買います★ 私の知り合いで500枚以上所有している人は「ジャケ買い」も多々あるみたいです。

匿名お婆ちゃんちゃん様

🐤
すっとこどっこい
レスするつもりはなかったのですが、 >クラシックファンの方、ダウンロードしますか? とありましたので、思わず反応してしまいました。 クラシックのジャンルは残念なことに、歌謡曲ほどにはダウンロードのサイトが充実していないのですよね。そういうクラシック専門のダウンロード・サイトがあれば是非利用したいと思っているのですが、現実はせいぜいネットラジオのストリーミング配信を録音するくらい。 でもネットラジオだとプログラムが決まっちゃってるので、聴きたい曲になかなか巡り合わないという宿命がありますし…。 唯一、ナクソスは使えました。今は止めてますが、そのうちまた再開したいと思っています。ナクソスもストリーミング配信ですが、RealPlayerとか使えばPC保存出来ますし、結果的にダウンロード・サイトと同様の使い方が出来ます。 結局クラシックの場合、ダウンロードしたくても機会がないのですね。クラシック聴く人って音質に拘る人が多いから「ネットからダウンロード」っていうのが敬遠されるのかな? どこかそういうサービスやらないかなあ。潜在需要って結構あると思うのですが。

2)かな

🐤
ちーずきゃらめる
好きなアーチストのCDでもシングルを買うのは本当に少ないです。 アルバムがリリースされるまで我慢することが多いです。 最近のCDは初回限定版が多いのでかなり楽しみです。 パッケージもそうですがブックレットも見ごたえのあるもので ついつい買ってしまいます。 CDの収納がすでに大変なことになっています。 やっぱり売上げに貢献しないとアーチストにお金が入らないので これからのリリースのために買うという理由です。

買う

川崎
元々好きなアーティストを1~2人くらいに絞ってその人達ばっかり聞きまくる人間なので、特典付きだろうがなかろうが、新譜が出る度買いますね。だって嬉しいし。 DVDとかは数回見たら後はもったいなくて(箱に傷とか)袋入れて他人が触れない様な場所に保管して そのまんま数年とか(笑 で、すっかり忘れた頃に「あ~こんなのあったな~!」みたいに発見したりしてます

買います

041
ここあ
好きなアーティストのだけ シングルもアルバムも買います 他のアーティストのは買いません レンタルも ほとんどしません CDの売り上げも落ちてるんでしょうね

ほぼ中古のみ

041
なみ
ここ数年中古CD、それもベストアルバムやサントラしか買っていません。 いま特にハマっているアーティストがいないのですが、いたら新品で買うかも。 本当便利になりましたねぇ…昔はカセットに録音するの面倒でしたね(遠い目)

買う

🐤
ごまごま
好きなアーティストは昔の人。好きな曲は昔のもの。 なので見つけたら即買います。 車で出掛ける時以外は聞きませんが、廃盤になると困るので。

(1)です

041
ささ
特に好きなアーティスト(好きな曲)であれば、CDを買います。 基本的にDVD付は買いません。好きなアーティストなら別ですが。 また、そこそこ気に入った曲なんかはレンタルします。 レンタルしたアルバムCDはパソコンを使用し、CD-Rに録音します。 シングルCDの場合は一度パソコンに保存し、ある程度曲が貯まったら、 CD-Rに編集し、オリジナルCDにしています。 最近ではダウンロードしてipodやウォークマンで聴くのが流行っていますが、 音質が劣化するのでこのような事はあまりしません。 旅行用にMP3プレーヤー(ウォークマン)を持ってはいます。 さすがに旅行にCDやMD持っていくと荷物が増えるので。 変なこだわりかも知れませんが、やっぱり好きな曲は良い音で聴きたいです。

1)です。

かみしろ
 CDは結構買いますよ!  限定版という響きにも弱いです(笑)。  お店で流れている曲が気になり、店員さんに聞いて買うこともあります。  保管スペースを考えないといけないところが困りものですけど、ジャケットが並んでいるととっても楽しい気分になります。  でもDVDやブルーレイはトピ主さんが仰るとおり、実際に観るのは1回か2回が多いです。  言われてみたら、何だかもったいない気がしてきました。  むむむ……。

なんでアーティストという呼び方がはやったのかな?

041
アブサン
1)に当てはまります。 私の好きなミュージシャンAはどうもお財布に優しいようで、出すCDの半分以上が、新曲がたっぷり入ったアルバム(いつも20トラック前後あって、そのうち4/5は新曲)なのでいつも買います。 あまり出ないシングルも応援のつもりで買います。 DVDも買いますが、じっくり見るというよりはかけっぱなしで聞きながら作業したりしてます。 あと、ただのデータだと不安なのと管理がめんどくさいです。 それからCDだと人に貸しやすく布教のとき便利だというのもあります。 ベストアルバムは初心者でもとっつきやすい曲が多いのでもっぱら布教用に購入しています。

買わなくなりました

041
とよみ
昔は新品も中古も、沢山買ってたんですけどねー。 ジャケ買いもよくしました。 が、今は全然買わなくなりました。 買ってまで聴きたい音楽がないです。 DVDのオプションは全く関係ありません。 最後にCD買ったのはいつだったか? 少なくとも平成20年、21年は買ってません。 CMで流れていた曲、ラジオで気になった曲なら 某動画配信サイトで十分です。 著作権の関係で、そのうちそのテの動画閲覧も 違法になるとかウワサがありますが、 そうなったら聴かないだけで、別にどうってことありません。 昔からCD買っていた好きなアーティストはいますが、 ここ何年も新作出してないですしね。 最近も、そこそこ好きなアーティストがいて、 音楽番組で特集やってると、HDDに録画したりしますが、 CDやDVD買うほどではないな~と思ってます。 そういえば、先日の紅白も見ませんでした。

基本的には1)ですが

041
じゅじゅ
特典がついてなくても初回盤なら買います。 まあ、だいたい初回盤ってDVDつくんですけどね(笑) 理由としては他の方もおっしゃってるように、買うことで売り上げに貢献できて、そのアーティストが活動を続けていけるわけなので。 あとは「手元に置いておきたい」という気分的なものかなぁ。 ランキングとは関係なく、ストリート中心で活動しているアーティストさんも好きなのですが、彼らのはCD買えば直接サイン貰えるのも大きいです(笑) ダウンロードは全くしませんね。。。i-pod持ってないし(笑)イヤホンで音楽を聴く、というのが苦手なのもあります。パソコンで聴くこともまずないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧