本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親が病気になったら家事育児どうしていますか?

母親が病気になったら家事育児どうしていますか?

レス15
(トピ主 0
041
as
子供
2歳児の子育て中ですが、子どもからうつった風邪を私までこじらせてしまいました。

子どももまだ完治はしていない状態で、子どもの世話やら家事やらで私も療養ができずフラフラになりました。懸命にやってもとにかく家の中のことが回らない!母親が病気にならないのが一番だと悟りましたが、万が一寝込んでしまったときは世間のお母さんたちはどうしているんだろう?と思いました。

病人向けの食事の献立とか、病床を清潔に保つための洗濯や掃除、普段以上に気を遣うことを普段より弱った状態でこなさないといけないですが、何かコツというか秘策があるのでしょうか。主人は帰宅後に子どもの面倒をみてくれますが、頼む方も仕事で疲れた後と思うと申し訳なくてそれが精一杯です。お知恵拝借できればありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

3日何もしなくても死なない

041
通りすがりの・・・
そう言う時は、何もしない。寝る。のです。 洗濯物がたまっても、お風呂に入れなくても、 3日間店屋物ばかりでも、人間は死にません。 1週間同じシーツでもなんともなりません。 早く良くなって、たまった家事をやっつける。 その方がいいです。 2歳児さんは大変でしょうけれど、 もし、下の子でも生まれればもっと大変な事になります。 旦那様にも協力をお願いするのが一番でしょうが、 それよりも「良くなったら全部片付けるから、とにかく寝てる」 と言う事を許容してもらう方がいいですよ。

子供食事の用意して寝れば良い

041
うーん
洗濯なんて3日ぐらいためたからって着るものなくなったりしませんよね。掃除は、床の埃を取る程度で30分ほどした方が良いかもしれませんが、後は子供と布団の中で転がっていればいいと思いますよ。

家のことはやらない。

💡
はるみ
洗濯は着るものが無くなるまでしない。 掃除もしない。清潔に保つより母の病気を治す方が先だと思います。 病人向けの食事は、鍋焼きうどん・おかゆ等一つの鍋で子供と済ませます。 夫は自分で食べる。夫が早く帰宅するなら夕食を買って帰ってもらいます。 親子3人インフルエンザになった時、私は解熱剤を飲んで熱が下がった時に食事を作っていました。 何とかなりますよ~

大丈夫ですか?

カターラ
私も大変な時が ありました。今4人の子供を育ててます!! 家事も育児も 大変ですよね><!! 自分が体調悪い時は とりあえず寝て治す事の方が先かな!! お子さんも一緒に ひたすら寝る!!半日すれば 楽になりますよ! 私も先週は ダウンしてました>5カ月の4番目と!! 家事など気になりますが 家族は何よりお母さんを頼りにしてます!! 手抜きしながら 治してください。

母子家庭の母です

041
ミロ
母子家庭の母です。 体調を崩したときは 非常事態ということで もう、ほったらかしです。 そうするしかありません。 以前ギックリ腰で、起き上がれなくなった時は 子供の歯磨きもできず 消灯すらできず、昼間の服のまま、電気をつけたまま、寝床につきました。 それ以来 子供の手の届く高さ、私が這っても届く高さに 飲み物(水、ポカリスエット)と 食料(カロリーメイトなど)を用意してあります。 また、私の急死など、非常時に外部に助けを求められるように 子供に、親族への電話のかけかたを教えてあります。 家の中のことは回さなくてもいいのでは? 実際、回せないですよ。それどころじゃないんですから。

震災持ち出し袋ならぬ、母病気用持ち出し袋

041
てん
新型インフルエンザの流行の時、いろいろ調べて、 母親(私)が倒れたときの母病気用持ち出し袋、作っておきました。 自分用の食事(ポカリ・ウイダーインゼリー・カロリーメイトなど) 最低限の力でできる子供用のインスタント食品(カレー・インスタントラーメン・好物のお菓子・飲み物など) 掃除や洗濯やお風呂はあとまわし。 とにかく食べ物と飲み物さえあれば何とかなると割り切ってます。

手を抜くしかない

😑
あまり考えすぎないで
あまりこだわらず手を抜くしかないですよ。 病人向けの献立って、これもこだわりすぎでは? あまりに具合悪いと食べたくないですよね。 食べたい物食べればよいかと思いますよ。 洗濯は洗濯機がやってくれますが 溜めたっていいような。 掃除だって調子良い時に、部屋限定でやっては? これから何回も病気になりますよ。 あまり考えすぎないで、手を抜いたくらいが丁度良いと思います。

手抜き、手抜き!

😑
えるえる
食事は弁当三昧。(夫は料理できない) 洗濯は溜まりっぱなし。(あるのを着尽くす感じ) 寝床?替えれるわけないじゃん。(パジャマも替えなかった。下着は替えたけど) 掃除・・推してしかるべき。(全くしません) 子供のゴハンも夫に弁当とか買ってきてもらったり、ゆでうどんに市販の揚げのっけてキツネうどんとか。(自分は食欲ナシ。うどんの残りとか、余りゴハンでお茶漬けとか) インフルエンザでしたけど、その間は全てをなげうって、安静に寝て、体力回復に努めました。 薬飲んでゆっくり寝たら(子供も一緒に)、1日半で起き出して動けるようになりました。 ノロウィルスみたいに胃腸風邪でなければ、何もせずにとにかく寝るのが一番です。今の日本少しぐらい不潔かなと思うぐらいでも、世界に比べたらよっぽど清潔です。 ヘンに起き出してアレコレやろうとするからカラダも休まらないし、治るのも遅くなる。 3日や4日、そんな生活でも人間死にゃあしませんて。 って、開き直るのも必要かと。

ん~~そこまでがんばらないかな

能天気
>病人向けの食事の献立とか、病床を清潔に保つための洗濯や掃除、普段以上に気を遣うことを普段より弱った状態でこなさないといけないですが ここまでやってないです。 今はコンビニという便利なものがあるし、近所の友達に頼んで温めるだけのうどんや飲み物を多めに買い込んできてもらいます。 夫の食事は自分で適当にやってもらいます。 子どもは私と同じようなものを食べさせます。 病床の清潔って・・・もしかして看護師ですか? 自分がカゼで寝込んだら、ずっと寝具は使いっぱなしです。 治ったら天日干しします。

3人育てました!

041
あげせん
母親だってインフルエンザにもなるし風邪も引きます。 夫は仕事がありますから無理はさせられませんし・・ 非常事態には帰りにコンビニで買い物(ポカリ&食べ物)を頼むことはありますが 夫は出張が多いのであてにならない。 とにかく3日間は非常食でしのぎます。2歳児ならベビーフード。 自分はレトルトのおかゆ。 お風呂や掃除洗濯はパス。3日程度はそのままでかまわないと割り切る。 >病床を清潔に保つための洗濯や掃除、普段以上に気を遣うことを普段より弱った状態でこなさないといけないですが この思い込みが間違ってます。こんなことしようと思ったら短期のお手伝いさん雇わなきゃならない。 夫に3日間は家事放棄を宣言して自分の食事は外食ですませてもらう。 それで何とかなりますって。

今はとても便利!!

041
ただいま風邪ひき中
2歳と3歳の子供がいます。 子供たちは丈夫な方だとは思いますが、やはり風邪の季節になれば1回、2回は体調を崩します。 で、私も「うつっちゃいかん!」と対策はするのですが、看病疲れもでるのか、たいていうつってダウン。 自分が体調悪い時に子供の看病やら、家事やらって本当に辛いですね・・・ 本当に母親は元気でなきゃいかん、としみじみ思います。 家事については普段から手抜きしてるのでいいんですが・・・(汗) 問題は食事ですね。子供もダウンしてたら買い物に行けないし。夫に頼んでも用が足りないこともありますし。 さらに彼も必ずダウンするので、全く頼れないどころか世話が増えることも・・・。 今、住んでいるところではネットスーパーがあり、とっても便利です(300円かかりますが)。 さらに、近所のコンビニでは何と無料で配達してくれるのです!! ああ~何て便利な時代なの~と、感謝、感謝です。 頼れるものは何でも頼って、できないことはしない(私の場合、できそうなこともしないかも・・・)。 これで乗り切りましょう!!

何もしない

041
nkmr
皆さんと同じく何もしない。ひたすら寝る。 回復するにはそれしかないです。 簡単に食べられる冷凍うどんなどを買い置きしておくといいですよ。 あとは掃除も洗濯もあとまわし。 それから、我が家は私がたまに目がまわったようになり横にならないときつい時があります。 子供が1歳過ぎたあたりから、私だけ寝てました。 分かっても分からなくても、子供には「お母さんは具合が悪い」という事を伝え「寝るからね」と。 座っておとなしく遊んでる子だったので助かりましたが、そういう時は必ずリビングのど真ん中に布団を敷いて寝てました。 その横で子供は遊んでいました。 1歳前の頃は、子供も一緒に寝かしちゃってました。 2歳になったら話も通じてたので、ゆっくり休みやすかったです。 ただ、いつも冷凍庫には何かしら簡単に食べさせられるものを買い置きしておきました。

埃じゃ死なないって言うでしょ

041
bbb
だからまず休養して直す事を1番に。 でも、子供がいればご飯やら世話やらはあるので、最低限の事のみをこなしリビングに布団ひいて頑張りましょう。 私も何回か高熱などで「即入院!」と迄言われた事があるのですが、我が家は夫がシフト勤務、実家は毒親なのではなから頼る気も無いが助ける気も無い親なので、夫の勤務の合間に病院へ連れて行ってもらい毎日点滴で乗り切りました。その時子供は3歳。子供のご飯だけはなんとかこなし自分はリンゴ1かけすら食べられない状態。なるべく手をかけずに出来る物を夫に購入して来て貰いひたすら寝ました。 この事があってからは、スポーツドリンク、インスタント食品、冷凍食品を常備する様にしました。 今は母子家庭しているので、具合悪くなりそうな気配…動けるうちにおこもり準備でお買いものして乗り切ります。 だるいと感じたら無理はしないで寝ましょう。埃じゃ死にませんよ~!

非常事態宣言

🐤
こあじーぬ
を発令します 子供が小さい頃、私も起きあがるのがやっとな程の風邪を引いてしまい、病院の ハシゴも出来ないので私も小児科で診てもらったことがあります(笑) 我が家は災害時用も兼ねて、おかゆを沢山ストックしてあります。 風邪でどうにもならないときの強い味方です。食器も必要最小限ですみますし。 子供たちには冷凍庫のものやレトルトを与えていました。 喉渇いたーとか言われても具合の悪い自分は台所に行くのも一苦労。 ストロー付紙パックお茶をその辺において適当に飲んでもらっていましたっけ。 汚部屋住人の特集ってテレビでご覧になったことありますか?  さすがに数日寝込むとあれに近い感じになりますが所詮数日なので気にしない! 水廻りは毎日掃除しないとエライことになるし、病人ながら焦りますがガマンガマン。 ヨコですが。 不思議なもので、普段気にならない汚れが寝込んでいるときに限って気になりません? 私は窓ガラスが気になります。普段から綺麗にしておけば良いものを(反省)

普段から非常時に備える!それがコツ

041
あらら
冷凍食品やレトルトの買いだめ 冷えピタや氷枕の準備 ネットスーパーの会員登録(試しにやったこともあります) その他市のサポートや託児所にお願いして子供を預かってもらえる状態に 実家が遠く、旦那も頼れない生活をしているので、生後すぐに対処しました。 体を壊す前に普段から対策をとっておいた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧