本文へ

多重人格について

レス20
(トピ主 0
🐶
くるみ
ヘルス
みなさん、こんにちは。 私の知り合いに過去、いわゆる多重人格であると判断された人がいまして、その人の人格の変わりようを目の当たりにしてから、あまりの恐怖にしばらくは悪夢を見るなどすることが続いていました。しかし、それが落ち着いてからは、逆にこの症状について興味を持ち始めました。 このいわゆる多重人格について調べていくうちに、患者が全く習ったことのない外国語を流暢に(全くのネイティブのように)話せるケースが数多く報告されていることが分かったのですが、これは脳科学的に言うとどのようになっているのでしょうか? 虐待など極度に辛い精神状態から逃れるために、他の人格を作り出すということは理解できるのですが、なぜ一度も習ったことのない外国語をネイティブのように話せる人格が形成される(できる)のかが、全く理解出来ません。 仕事上、言語学や外国語習得に関わっているため、この現象について特に興味を引かれ(語弊があり申し訳ありませんが・・・)、詳しく知りたく思っています。 インターネットで検索してみましたが、なかなかこれについての情報を入手出来ませんでしたので、こちらでトピを立てさせていただきました。 何かご存知のことがあればご教示いただけたらと思います。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

習っていないわけじゃないと思う

🐱
雄猫
『外国語好きの人格』になっているときに学習しているんじゃないですか? 個人的な経験としては、『他の人格』で学習が行われた場合は 『それ以外の人格』に変わっても、基本的な学習内容は損なわれない ように思えます。たとえば車やバイクの運転技能です。 1つの人格で車の運転を習うと、他の人格でも車が運転できます。

まったく答えではありません

😉
私も多重人格について興味を持って、一時期本を読み漁っていました。最初に興味を持ったのは一番有名であろう「24人のビリーミリガン」です。本当に凄い現象ですよね。1人の人間の中に老若男女様々な人格があるなんて。 彼の場合は、言語は英語のみだったと思いますが、発音が明らかに他の人格とは違うイギリス英語を話す人格がありましたよね。後、縄抜け/手錠外しが得意な人格があったり。その人格は刑務所の拘束衣も脱いじゃってましたね。 「24人のビリーミリガン」によると、そもそも多重人格になる人はとても知能が高い優秀な人が多いんだそうです。その優秀な人が虐待など想像を絶する過酷な状況を生き延びる手段として多重人格という手段を編み出すそうです。 なーんて、主様のご質問には一切答えになっていないことを長々と失礼しました。「多重人格」と聞いて思わずしゃしゃり出てきてしまいました。 でも一度も習ったことのない言語を話す人格があるというのは、全く持って不思議ですね。私もその仕組みを是非知りたいです。

え~と

041
ひぽ
霊とか信じるほうですか? いわゆる憑依現象ではないかという見方もあるようですよ。

そうねえ。

041
通りすがりの・・・
本人は一緒です。脳も。 で、人格が切り替わるんでしょう? だから勉強しているのは同じ本人で、 人格が切り替わる時に使える部分が変わるのでは。 私は大阪人で家ではパーフェクトな関西弁ですが、 今は違う地域にいて、仕事しています。 仕事上は完全な標準語を使用します。 だから、プライベートな私を知った仕事上の知り合いは、 「!!!!!????」と言う顔をします。 「全くの別人と思った・・・」と。 しゃべり方一つでものすごく印象が変わるようなので、 多重人格もそう言う切り替えが「病的」に行われるって事でしょう。 まあ、私は英語は話せませんけどね~(笑)。

難しいですねぇ~

🐷
コナン
学習した事も無い言語でも、テレビや買い物をした店の定員が話していたとか、何処かで情報として入っているのではないでしょうか? 本人は忘れていても脳は記憶していて、 まるでタンスの奥から引っ張り出すように出来るのではないでしょうか? フロイトの夢判断に、道ですれ違っただけの他人の顔を脳は記憶し、夢として現れるという下りがありましたけど……… それとは違うかな? 難しすぎます(トホホ……)

ワイス博士の前世療法

041
メイプル
が好きな私は、前世習得したものが出ると推測します。

想像ですが

041
解離初心者
現在は多重人格と言わず「解離性同一性障害」と言います。私は同一性は保たれていますが解離症状が出ている状態ですので「解離性障害」患者となります。(医師の診断済み) 自分はまだ症状を自覚してから日が浅いので詳しくありませんが、同一性が保たれない場合は「交代人格(別の人格)」になっているときの記憶がないそうです。 交代人格が一つということの方が少ないので、本人も治療者も気づかない他の人格がある可能性があります。 そうすると、その他の人格の状態で「全く習ったことのない外国語」を学習しているということはないでしょうか。他の人格や周囲、治療者も知らないうちにという意味で。 素人考えですみません。 例えば私の場合は、解離を起こして他の感情に支配されているときは、元々右利きなのに左でしか字を書けなくなることがあります。食べ物の好みも服の好みも違います。自分でコントロールできないから障害なのだと納得し、治療を進めているところです。

もう少し別の例を

🐱
雄猫
先に私が示した例と同じ人の場合です。 その人は、他の人格で経験したときの記憶を、断片映像としては知覚できます。 早い話、他の人格が経験した『思い出』は断片的な映像としては 思い出せます。ただ、時系列があやふやですし、どういった状況で 記憶された映像なのかも、当の人格以外の人格ではわかりません。 その方(正確には主たる人格)はときどき自分の経験したことのない 映像が脳裏に浮かんでくることにも悩まれていました。

もう少しお話が聞きたいです。

041
恭子
「24人のビリーミリガン」私も読みました。 多重人格物凄く興味深いですね。 でも身近にいて被害にあったら興味じゃすまないですね。  ところで、「多重人格であると判断された」というのはお医者さまから診断が出たということですか? 真性の多重人格ってかなり稀だと記憶していますが、その方は本物だったのでしょうか。 普段言われる、相手や状況によって態度がコロッと変わるのを「あの人二重人格!」と言ったりしますが、解離性同一障害というのはぜんぜん違いますね。 もしそうなら、こんなこと言ったら怒られてしましそうですが、とぴ主さん凄く貴重な体験されましたね。 学生時代にならっていた精神科の先生も解離性同一障害の患者さんは看たことがないと言われていました。 よかったら差しさわりのない程度でどんな感じだったか教えていただけませんか?

確認したいのですが

041
めいじ
トピ主さんは「一度も習ったことのない」と書かれていますが、これは本当なのですか? これは「もう一方の人格になったときに習得しているわけではない」という意味になりますよね。 誰かがその外国語を話している人(人格)に「あなたはその外国語をどこで習ったのですか?」と質問し、答えとして「私はこの言語について一度も習ったことはありませんよ。それなのに話せます」とちゃんと確認してあるのでしょうか? 単純に、普段日本語で話している人が、一方の人格になったときにスペイン語を話すから周りの人が驚いた、とかそういう話なのではないですか?

習っている知識を共有できない人格もある

🐱
ジャムジャム
多重人格は病気の一つとして周囲が真摯に(怖がったりサイコだと受け止めたりせず)受け止めることが必要だと思います。 「失われた私」という本を是非お薦めします。 「ビリー・ミリガン」よりはるか以前、1978に発行された 多重人格の症例を描いたノンフィクションです。 その中で、 ・自分はひとりであると思っている主人格(Aとします) ・A人格が外界を受け入れきれない場合に出てくる人格 ・すべての人格の記憶を保持しているスーパーバイザーのような人格 など、さまざまな人格があるようです。 自らが多重人格と自覚していない人格では、他の人格が勉強したり行動した内容を共有できないため、「習っていないことができる」ように見えることがあるようです。 アマゾンなどで(古本かな)扱っていると思います。 私も初版を読んで以来、現在まで度々読み返している本です。 他に多重人格を扱った本で「私はイヴ」というのもあります。 どちらもハヤカワ文庫だったと思います。

学習

😉
M
学習した、学習した、とたくさんの方が書かれていますが、言語をネイティブ並みに話すには生半可の「学習」では無理なことだと思います。私は帰国子女で外国語学部を出ていますが、ネイティブ並みではないです。語学は本当に難しいです。 単純に考えて、日本人の子供がネイティブ並みに日本語を話せるようになるにはどれくらいかかりますか?5~6年ですかね?それも完全に1日中日本語のシャワーを浴びて生活した場合です。それを考えると、少なくともその外国語の国に5~6年以上住んだ場合でないとネイティブ並みに話せるようにはならないと思います。 以上のことを考えると、私はメイプルさんが仰っている「前世」という線がかなりいい所突いてるんじゃないかと思ったりします。 因みに、私もワイス博士の「前世療法」読んだことあります。面白い本ですよね。

正式な疾患として治療対象の病気です。

041
解離初心者
二度目で失礼します。 解離性同一性障害(いわゆる多重人格)は、解離性障害の一種として 正式に疾患として治療対象となっています。 潜在的な患者も思われているよりは多く、治療は困難を極めます。 また現在、疾患の判断基準を見直そうという動きが出ているほど、 専門家の中でも未だきちんと位置づけが難しい疾患なのだそうです。 興味本位に「前世」がどうのと語って欲しくありません。 患者当事者はみな、辛い治療に前向きに向き合っています。 ただでさえ解離症状を発症する患者には酷い幼児期の虐待を受けている ケースが多く、今までたくさんの外的要因で傷つけられてきています。 トピ主さんの持たれる疑問には、なんら不快感は抱きませんが、 レスをつけられる方は、どうか生身の患者も読んでいることに 思いをはせていただきたいと切に願います。

二度目で失礼します(2)

😉
M
解離初心者様、 なぜ「前世」を持ち出すと不快感を抱かれるのか私はわからないのですが・・?私は何もふざけて持ち出しているのではないです。 トピ主さんが出されたケースの理由を考えた場合、私の知識の中では「前世」以外に理屈が通りそうな理由はないと思う、と意見を述べたまでです。 私の知識もワイス博士の「前世療法」という本の受け売りでしかありませんが、内容はとても科学的で、決してオカルト的な眉唾ものではないですよ。

記憶と記録は意外と塗り替えられやすい。

🐱
片腹痛い蔵
前世などというのは、発想の一つとしては面白いですが、 分析も統計も取れない、つまり証明不可なのですから、 残念ですが、科学的と云うには根拠に欠けています。 以上の理由で、ふざけていると捉えられる場合もあるでしょう。 事実、私はそう感じた一人です。 前世を信じる信じない議論はここでは無用と思いますし。 患者が全く習ったことがないと云う行ですが、それは患者自身の 自己申請でしょうか、それとも裏を取った確実な情報でしょうか? 前者なら、患者自身の別人格が習っている能力を もう一つの人格が共有している等では? 後者の場合は、話の内容に依り解釈の仕様が違ってきます。 オウムの様に言葉を模倣するのか、他言語で自ら話せるのか、 患者によって様々でしょうが、考えつくところでは 【患者が流暢に話せる】事実自体が虚偽または捏造であるか、 患者自身が忘れた過去に習っているかのどちらかでは? >解離初心者 完治できる病気か無知な私にはわかりませんが、お大事に。

二度目ですが。。

041
通りすがりの・・・
多重人格が正式名称かは知りませんが、これは現代で認められた病気の一つです。 レス中に前世の記憶と書かれている人もいますが、 病院に行ったら「前世の記憶」と診断されるとか、カルテに書かれる訳ではありません。 ワイズ博士は知っていますが、だから「前世がある」と断定したものでは無いはずです。 腰痛にお灸したら良くなる、と言ったような療法でしょう。 前世が多重人格の原因となるものでは無い、という認識が必要なのでは? 発想としては面白いですが、今回の話には根拠が無さ過ぎますね。 言語に関してはネイティブに話せる必要は無いのです。 普段全く英語を話さない人が(話せない人ではない) イキナリ片言でも英語を話せば知っている人は驚きます。 多重人格の要素は幼い内に作られている事も多く、 小さい頃から「他言語」に興味のあった人格が勉強していたとしたら、 そんなにビックリするほどの現象ではありません。 まあ、この辺もまだ解明されていない事です。 主様の情報がもっと欲しいですね。

現在治療中ですが。

てめぽみ
私は今、解離性同一性障害として治療されています。 まだはっきりとした診断はされていませんが、9割そうだと思っています。 解離初心者さんと同じように、人格状態であって記憶の共有があります。 至って地味です。今の医師の前でしか人格は現れません。 外国語も話せません。誰が見ても普通の人です。 でも何故自分が解離性同一性障害だと思えるのは、 日にちや言葉など偶然を「操作」するのです。 精神科医が発した言葉を操作する。 ・・・説明が難しい。 前の医師の不適切な診断や処方も見破りましたし、 本来はあり得ない程賢い。 これは解離性同一性障害でないと無理だと思うからです。 そういう「いかにも」な解離性同一性障害の人も本当におられるのでしょうね。 でも私はこの高い操作性によって解離性同一性障害と言えると思うのです。 きっと色んなタイプの人がいるんでしょうね。

私なりに・・1

041
ミント
私は幼少期に性的被害に会って以来、多重人格まではいきませんが、 心と体が乖離してしまい、現実感のない離人症状のまま状態で生きてきました。 (家庭環境も悪く誰にも話せず、一人で抱えて大人になりました。) 成人後に本格的に精神のバランスを崩し始め、 うつ、統合失調症も患いまだ療養中ですが、 なんとか過去のことや社会、存在恐怖から折り合いをつけられてきた 気がし、今は落ち着いてきています。 そんな私なりの解釈ですが、自分では受け入れられない出来事があると、 無意識下でか、同じ思いを分かり合える存在を強く強く求めたり、 探したりする気持ちが働きます。 私にもその子供の時、離れてい暮らしていた知り合いの女の子が、 なぜか同じような思いをしているのではないかと思い、 彼女となら分かち合えると心のより所として、 いつも一人で寝る前に布団の中で彼女を思って慰めとしていました。 (続く)

私なりに・・2

041
ミント
そして成人後、その彼女が精神的に病んだ末、自死してしまいました。 詳しい理由は分かりません。 もしかしたら、彼女も同じように本当に幼い頃から苦しんでいたのかもしれない、 または、私の強い苦しみの念が彼女に影響を与えてしまったのかもしれない、 もちろん彼女の病の理由と私とは全く関係ないかもしれません。 他にも当分会っていない人の苦しみを夢の中で感じ取ってうなされた後に、 その人が自殺を考えているほど悩んでいたと知ることがあったりします。 変な人に思われるでしょうが、 私は物理的、視覚的にも離れている別室にいる人を自分の湧き出る気持ちで 咳き込ませたり 、、今もできてしまっているようです。 自分でもこのような現象に説明が欲しいと思っています。

私なりに・・3

041
ミント
問題の多重人格における外国語を話す人格ですが、 過去に生きた人か、現在生きている人かは分かりませんが、 極度の心的外傷下では どこかでそのような気持ちを抱いている者同士が共鳴し合い、 遠い外国人であろうが、人格が直に入れ違ってしまったり、 そんなことがあるのかもしれないなと私は考えています。 現代科学では解明しきれないでしょうが、 虫の知らせなど含め、人の心は体は離れていてもどこかで繋がっている 部分があるのではないでしょうか? また乖離という魂が自分の体を抜け出てしまった状態であると、 憑依も起こりやすいと思われるので多重人格はいろいろな浮遊霊の憑依で あるかもしれません。 乖離を経験してきた中で、私なりに思ったことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧