本文へ

どちらの保育園にするか迷っています

レス9
(トピ主 1
🐤
マミ
子供
4月に育休復帰し、6か月になる赤ちゃんを保育園に預ける予定です。保育園が2候補あるのですが、どちらを第一候補にすれば良いか迷っています。
A保育園は今年の4月から開園予定ですが、運営法人がまだ決まっていないません。0才と1才の20人応募がありました。場所は自宅から徒歩1分です。自宅からとても近いのと少人数なので、病気になる確率も低いから良いな~と思います。
B保育園は車で10分位の所で120人の園児がいる大きな保育園です。見学に行ったのですが、良かったです。評判も良いそうです。
どちらが良いでしょうか?

ランキング

レス

どちらもダメ

041
みか
保育園は親の保育が足りない人が行くところ。 自分の子は自分の手で育てるのが大原則。 行かせない様に努めること。

両方とも認可保育園ですか?

041
みかん
両方とも認可保育園だとしたら、断然近いA保育園がいいと思います。 私は駅近い保育園に預けましたが、保育園の目の前にあるマンションの保育園ママをうらやましく思ってました。 何がなくとも近いことはとっても助かります。毎日のことですから。

私だったら

041
riko
Bの保育園にすると思います。 理由としては… 車移動が苦にならない。 周りの評判がよい。 自分自身も好印象。 大きく上げるとしたらこの三点でしょうか。 Aの保育園は自宅から近いのがメリットですが、私は近すぎるのはなんとなく嫌なのと 園の雰囲気も、携わる職員の様子もまったく分からないのが不安です。 運営法人もまだ決まってないようですし、そこに入園するのは一種の賭けになる気がします。 それと、もし認可ならスタート当初は人数が少なくても、年を追うごとに数が増える可能性も充分あります。 Bの保育園が大人数と言いますが、私が住んでいる地域では認可保育園であればどの園もそれくらいはいます。 逆に考えるとある程度の数を受け入れられる園には、園庭はじめ施設の完備も相応の物(広さ)があると思いますよ。 ただ、これはあくまで文字上の条件を見ての一意見なので、トピ主さん自身が納得したほうを選んでくださいね。 認可は一度入園すると、そこが合わなくても他に移動するのは至難の業なのでよく検討したほうがいいと思います。

私なら

🐷
みるりる
私ならまよわずAです。それに、まだ赤ちゃんを預けるのですから、自宅から近くてすぐ見に行けて、人数も少なく家庭的なところがよいと思います。(これが3歳児などでしたら逆の発想で選びます。園庭が広く、友達が沢山出来るところのほうが良いです。)また、入ってみていまいちだった場合、小さい保育園から大きい保育園に転所は比較的可能ですが、逆は難しいです。

迷わずB園

🍴
たかぽん
車での送迎が特に問題ないなら、迷わずにB園だと思います。 やはり、環境が整っていて評判が良いところが一番です。 病気になる確率は、結局のところ「移るときは移る」ので人数は あまり関係ないように思います。

似たケースですが

😀
園児の父
息子の保育園選びでもトピ主さまと同じように、自宅から3分程度の保育園と、車で15分程度の保育園が候補になりました。 実際に両方を見学して、遠いほうの園のほうが行事も多く日々の活動も積極的に外に出ようという姿勢で楽しそうに感じたので、通園時間の負担を考えても先々通っている息子自体が楽しめるとよいと思い決めました。 もちろん近いほうの園がダメだったというわけではなく、あくまで我が家なりの比較でした。 結果、ほぼ毎日の送り迎えは妻ではなく私がやることになっていますが、個人的にはそのことを含めても毎日の子供の笑顔をみると良い判断だったと思っています。

Bかな

041
まいは
自宅から徒歩1分は惹かれるものがありますが 運営法人がまだ決まっていないというのと 見学が出来ないというのは怖いですね。 私としては遠くても現時点で見学が出来て安心な Bの方にすると思います。

う~ん、それは悩みますね。。。

🙂
たくみのママ
今、2歳になる子供を保育園にいかせています。 私が、子供を保育園にいれたのは、1歳2ヵ月の時でした。 トピ主さんは、出勤はお車でされるのですか? 車で保育園にいき、そのまま職場なら10分かかっていくのも、ありかと 思いますが、なるべく近い保育園をオススメします。 うちの保育園は、歩いて8分、チャリで5分です。車は3分くらい。 雨の日や、布団を運ぶ日だけ車ですが、保育園に車をおいていくのは禁止なので、 車で連れていって、再び家に車をおいてバスで出勤です。 チャリだったら、保育園においていけるので、車より時間をかけず出勤できます。 保育園は、連れてってから、朝の準備をするのですが、 結局、バスに乗るのは家をでて20~30分後です。 朝、自分、子供の準備すごく大変です。 朝の時間は数分でも貴重なので、近い保育園がいいですよ。 もうひとつ気になったのは、新しい保育園は、何歳まで預かってくれるんですか? たまに、乳児のみの保育園があるので気になりました。 ずっとお仕事されることをお考えなら、6歳まで見てくれる保育園がいいですよ。 子供の転入はなるべく控えてあげたほうがいいですから。

トピ主です

041
マミ トピ主
皆さま、ありがとうございます。夫にも、このトピを見せて、じっくり相談して決めたいと思います。 それから、みか様、ちょっと怖いです。人には、色々な事情があるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧