本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚恐怖症の克服のしかたを教えてください!

結婚恐怖症の克服のしかたを教えてください!

レス7
(トピ主 1
はる
恋愛
私の彼はバツイチです。
離婚原因は妻の浪費でお金の使い込み、家事放棄など。
それがトラウマになっているようで、離婚から10年たった今も
ぬけだせないようです。
そのうえ、激務でまったく余裕がない状態。
そんななか、つきあって一年たったので、
結婚を考えてほしいとつめてしまいました。
しかし、しばらくして、はるのことを嫌いになったわけじゃないけど、
結婚する自信がない。結婚するなら他の男をさがしたほうがいいと
言われてしまいました。
でも、私は彼がいいんです。

同じように、結婚恐怖症を克服されたかた、
相手がそうだったけど克服できたかたがいたら、
そのきっかけを教えてください。
助けてください!

ランキング

レス

それは…

😨
なつ
残念ながらトピ主さんのことを再婚相手と考えてないんですよ。 他の男性を…と言われている時点で…。 結婚願望のある 他の男性を探して下さい。

うちの夫も結婚恐怖症でした

041
匿名でいきます
克服に長い時間がかかりましたね~。 バツイチじゃないんだけど、結婚に夢も希望も持てず(別の家庭不和で育ったわけじゃないですが)「なんで人間って結婚するの?」みたいな感じ。 「他の男を探したほうが良い」というの、私も言われたなぁ~。 相手の結婚恐怖を無くすには、自分にある結婚への強烈な願望やワケがわからない憧れを無くすことです。 自分自身が、結婚なんてしてもしなくても良いのだなぁと思える状態になること。結婚への強烈な恐怖と強烈な憧れは、実は裏表にあるんですよ。 だから、恐怖心のある人に憧れが強い人が何を語っても、裏表はひっくり返らない(笑)。 フラットな自分になって、もう一度なぜ私は結婚したいのかを冷静に考えること。 私はその結果「私たち、結婚してもしなくてもたいして変わらず生きていける間柄だな」と思ったんです。 だから彼に「結婚しても何にも変わらないよ」と言えました。 それから彼は「本当だ」と実感するまで時間が必要でした。親も公認で、途中から同棲してもした。 そして徐々に彼は「ホントに変わらないようだ」と実感できたらしく、結婚しましたよ。 結婚を大事に考えるからこそ恐怖になるみたい。

他人を変えること

😉
は難しいんですよ。不可能と思った方がいいですよ。そもそも他人を変えようなんて思いなさんな。 彼は(恐らく)よーーーく考えた上で、はっきりと自分の意思を主さんへ伝えたんですよ(自分との結婚は期待してくれるなと)。 後は、主さん自身が自分の胸に手を当てて自分自身の本心を確かめるときですよ。果たして自分は(誰かと)結婚がしたいのか、結婚するしないでなく彼と一緒にいたいのか。 主さんの本心が前者なら、彼の言う通りとっとと次を探しに婚活始めることですよ。

つづき

はる トピ主
また、こう言われた場合、つきあっていきたいし 一緒に克服していきたいのですが、 どのように言えば、いいと思いますか。 かなり、まいってます。文章があわてておかしいかもしれません。 申し訳ございません。

する必要無し

041
午前中に家事を終えた
結局トピ主に「この女性と結婚したい」というだけの魅力も無いし 信用も無いというだけの事ではないでしょうか。 彼を変えるよりもトピ主が変わる方がよほど労力も少なくて時間も 短くて済むとおもいますけど、どうしても彼の方を変えたいんですか? 女性のトピってなぜか、自分が行動するのではなく、他人に行動させる というのが多いですね。 「職場で気に入らない人がいるから辞めさせたい」 (あんたが辞めた方が解決が早いよ) 「電車で隣に男性が来るのが気に入らないから乗らせないようにしたい」 (女性専用車両にいけば?) 「TVドラマで喫煙シーンが不快だから無くしたい」 (TV見なきゃ良いのでは?) とか、この手のトピを立ち上げる人って自分が動くのではなく人に やらせようとする傾向があるんですね。

助けてあげられないけど…

041
まめきち
トピ主が自分のことしか考えられないように、彼も自分の気持ちが一番なだけ。 どうしてそこまで『自分の気持ちこそ優先されるべき』と思われるのでしょう? トピを読む限り、『彼とともにありたい』というより、『結婚』だけに執着してるように感じます。 トピ主さんがご自分の結婚願望をおして彼のトラウマや心の傷を労ることができれば、彼もトピ主さんに寄り添おうと努力してくれるのでは?

妊娠ぐらいしかないと思う

🐧
寒がり
しかたないよ。 あんまりしつこく結婚結婚言うと、 『この子もか・・・』 と思われるだろうし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧