私(32)には現在付き合って1年になる彼(46)がいます。
彼に愛されているのか、いないのかわかりません。
付き合い始めてからほぼ毎週欠かさず会っていて、外にも一緒にでかけます。彼の家にも泊まります。傍から見ると仲良しのようですが、一度も好きだと言われたことがありません。
また、私の容姿が彼好みではなく、一度も可愛いとか素敵だとか容姿を褒められたことがありません。
ですが、街ゆく女性をガン見したり褒めたりします。他の女性ばかり褒めるのが、とても悲しくて、怒ってしまいます。
そのたびに好きだと言ってほしいとか、可愛いと言ってほしいと伝えていますが、「人には主観があるから、可愛いとは言えない」(彼的には私は可愛いと思えないという意味)と言われてしまいます。
そういう衝突があるたびに私も彼を責めてしまい、「なんで言ってくれないの!」となってしまいます。
私も引き下がれなくなって詰問が増えてしまうので「悪態をつくから、好きってはっきり言えない。言いたくなくなる。」とも言われます。
詰問してしまうのは私の悪いところなのでその点は改善に努めています。
彼から容姿も褒められないし、性格もキツイ人間だと思われてしまっています。
(容姿はともかく人から性格がキツイと言われたことはないです。どちらかといえば優しい、おおらかと言われます。)
じゃあどうして付き合ってるの?と思いますし、聞いてもはっきりした答えが帰ってきません。前に一度「人として、面白いし、そこに魅力があるから」というようなことを言われたことはあります。
じゃあなぜ好きと言ってくれないのでしょうか…?
普段はとても優しくて、大好きですし、私のためにいろいろ考えてくれているのも伝わっています。
彼は私を愛していないのでしょうか?
皆様の率直なご意見をいただければと思います。