本文へ

会社を辞めます・・・

レス42
(トピ主 0
😢
オレンジ
仕事
当方37歳男性 子供が2人。妻は数年前、病気で他界しております。

タイトル通り、会社を辞めることになりました。
私が社内恋愛をしているという、事実無根の噂が社内で広まっているようです。
相手は既婚者。
なぜそのような噂が立ったのか。思い当たることといえば、その相手の女性から離婚についての相談を数ヶ月前から受けていたのが原因と思われます。
相談の内容がデリケートな内容なので、他の人に聞かれてはいけないと思い、影でひそひそ話をしたり、仕事が終わった後、食事をしながら相談にのったりと、そういう部分を見られていた可能性があります。

先日、社長から呼出しを受け、その点について問いただされました。
私はキッパリ男女の関係を否定し、そういう相談を受けていただけ、と話をしたのですが、社長の耳には社内の噂が入っており、信用はされていないようでした。ちなみに当社は社内恋愛禁止の職場です。

私にはそんな下心など一切なく、ただその相手の離婚に向けての状態があまりにも悪い状態だってので、相談にのっていたのですが、社内にそういう噂が立つこと自体が悪いので、何かしらの処分をさせてもらうという形になりました。

しかし、そういう噂が立つと、今後仕事を続けたとしても、社員からの目が気になりますし、今までどおりの仕事が出来ないと思い、会社を辞めることにしました。

この判断は間違っていたでしょうか?
ご意見をお聞きしたいと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めましょう

041
テキトー男
お疲れ様です。 親切心からの行動なのに、お気の毒です。 主様の報告よりも社内の噂を信じるような職場ならば、とっとと辞めてしまいましょう。 もっと上品な職場が見つかりますように。

間違ってる

041
まりな
相手の女性はやめないんですか? 辞めて次の職場は決まってるんですか? 自己都合での退職になるのですか? やましいことなければ辞める必要ないです。 お子さんのため、しっかりしてください。

ん~

041
imoto
次はもう決まっているの? 失礼ながらお子さんがいるのに嫌だからと言って辞めるのはどうかと思いますよ。 次決まっているのならいいんだけどね。 噂だけで処分しちゃう社長もなんだかなぁと思いますので せめて残っている有給をフルに使って就職活動や お子さんとの時間に使い その後転職すればいいんじゃないでしょうか。

10000%大間違い

💢
むーん
っていうか、会社を辞めたらその噂を認めたと同義です。 他の社員もそう思うことでしょう。 一切身に覚えがないというのなら会社が理解してくれるまで説明します。 それでもだめなら戦います。 だいたい…このご時世そんなカンタンに仕事辞めて大丈夫ですか? シングルならともかく、お子さんいるんですよね? もう少し「家族のため」に戦ってくださいよ、お父さん。 あまりにも情けなさ過ぎます…。

噂はいずれ消えます。

🙂
さーちん
もしかして、次のお仕事が決まっているのですか? それだたら私は判断には間違っていまいと思います。 でも、仕事が決まっていなかったら、今辞める判断は間違っていると思います。 今の社会情勢にも結びついていますが。 本当に今は低迷期です。 ハローワークに人があふれています。 トピ主さんが独身だったら、自分ひとりの責任だと思います。 が、お子さんが2人いるんですよね。 家族を抱えている方のする行動ではないと思います。 あと、別の見方として。 辞めたら 「ああ、やっぱり本当だったんだ。」 って思われたりしません? 辞めずにいる事が、何もなかったという事実に結びつくと思います。 噂はいずれ消えます。 事実だとずっと残ります。 トピ主さんが辞めてしまうことで、事実として残ってしまい、この話はずっと残ってしまうと思います。 まだ辞表は出していませんか? 出していなければもう少しだけ我慢してみてはどうでしょう? 噂がずっと残っているようであれば、改めて考えてみてはどうでしょう?

全く理解できない

041
もも
事実と反する噂をたてられ それで「噂が立つことが問題」と処分? しかも貴方は自ら辞職? お子さんを抱えているのに? ごめんなさい。 さっぱり理解できません。 私の元夫は、本当にW不倫してましたが 今も堂々と会社に残ってますよ。しかも出世しました。 会社に匿名で聞いたところ 不倫のみで社員を処分することは無いとのことでした。 私のいた企業でも、勤務時間中にアダルトサイトを見て 問題になった社員がいますが 辞職まではしていません。 会社の規模や、社風にもよると思いますが よほどの事件を起こさない限り(刑事事件など) そう簡単にクビにはできないことになってるはずです。 今は耐えてかじりつくのが お子さんのためと思います。 それに、今辞めたら 噂を本当と認めたのと同じことになると思います。

急がないで

💤
春陽
噂になるような行動だと気がつかなかったのが残念です。 社長に信じてもらえないのも、真実と違う噂で評価されるのも悔しいと思いますが、でもこのご時世です。お気持ちはわかりますが、お子さんがいるようですので、もう少し粘ってもいいのではないでしょうか? このまま辞めたら不倫を認めたことになるのでは。 相談を受けていた人から社長に説明してもらうわけにはいきませんか?

>この判断は間違っていたでしょうか?

日焼け対策はしてる?
自分の考えに自信が無いの? >会社を辞めることになりました。 もう、辞表等を提出したの? したなら、今更判断の是非を聞いてどうなるの? まだ、提出してないにしても、辞職の是非を他人に(しかも、素性の分からないネット上で)判断してもらうなんて社会人としてどうなんですかね?

この時代に

041
ラッテ
お子様もいらっしゃる状況ですから、しがみついてでも今の会社にいるべきと思いますけどね。 なんら悪い事はしていないのだし、胸をはってればいいと思います。 精神的にはしばらく辛いかもしれませんが。 それに、辞めるとなると、相談をしていた方が自分のせいだと思うでしょうし、ただでさえ家庭が不安定な状況の彼女に、会社でさえも不安を与える事になってしまいます。 私は、どんな処分を受けてでも会社に留まるべきと思います。

いいんじゃないの

😢
時々雪
後悔さえしなければ。

私だったら

041
アラサー女
やましいことがないなら、毅然と仕事を続けます。 処分が下されるなら、名誉の回復と地位の保全をかけて争います。 処分を甘んじて受けたり自分から退職しては、噂を肯定するようなものだと思うからです。

辞めちゃだめです。

041
りん
うわさが事実無根なら、なおさら会社を辞めるべきではないです。 他人のうわさも3ヶ月もたてば、おさまります。 2人のお子さんもおられるのでしょう? そのお子たちのためにも、会社はやめるべきではないです。 がんばってください!

辞めてはいけない

041
HU
辞めることは、噂を事実として受け入れたということです。 事実でないなら、冷や飯を食わされようが辞めてはいけません。

トピ主がんばれ!

041
駆け出し社会人
何も言わず去ってくトピ主さんを見て、 「やっぱり不倫してたから辞めることになったんだ、噂は本当だったんだ」 と考える人もいるでしょうね。ソレを考えると私なら悔しくて辞めれません。 ただ、どうあっても事態が改善しないのであれば、辞職もやむをえないと思います。 ただの噂を真に受けるなんて、古い体質の会社なんでしょうか。 「沈みかけの船から逃げ出すねずみ」と考えることができるのならば、 少しは気も晴れると思います。 お子さんはまだ成人されていないんでしょう? 転職先は決まっているんでしょうか、心配です。 あと、その(会社の方々が言うところの)浮気相手さんも、同じ処分になるのですか?

私なら辞めません!

041
ルパ子
トピ主さん、退職願は提出済みですか? もしも次の就職先が見つかっていないならすぐに撤回したらいかがですか? お子さんたちはどうなるんですか? ちゃんと食べさせていけるんですか? 自分に何等後ろ暗いところがないのなら、顔を上げて胸を張って堂々としていればいいんです! 誰からどう思われようが陰口叩かれようが、面と向かってイヤミを言われようが、それが何? そんなことで死にゃあしません! しっかりしなさい!

判断の内容なんかどうでもいい。

041
濱太郎
少々辛口です。 この質問が、会社を辞めたほうがいいですか? と、いう質問なら37才いい年した大人が噂が気になる? 前と同じように仕事が出来ない? 甘ったれるな!子供二人抱えてなに寝ぼけた事言ってるんだ!! というとこですが、もう辞めると決心したんですよね。 なら、この判断が間違ってたかなんて考えたって意味ありません。 過去をふりかえるのではなく今からどうするかが重要だと思います。 貴方の判断がお子様に不利な影響が出ない様に全力で我武者羅に働いて下さい。

自業自得!

😨
おかしすぎ
弁護士でもカウンセラーでもないのに、何故関係ない人の相談なんかにのるの? 会社でひそひそ話って、必要ないですよね? まだ夫のいる女性に男性であるトピ主が超接近してこそこそしていたら、薄気味悪いし迷惑です  下心はほどほどにしなきゃね!

安易かな。

🐱
un
行動どれをとっても。 既婚者の相談を受けてて、それなりに親しそうにすればウワサになるというのは想像できるし、ウワサになって会社に居辛くなるのは目に見えてたと思う。 そして、そういう状況に置かれて、仕事やりづらい、辞めます、の判断も安易だなぁと思う。 人のうわさも75日。1年も経てば終わった話ですんだかもしれない。 まぁ辞めた後で何言ってもしかたないんですが、再就職できてますよね。子供がいるのに無職な訳ないですよね。

間違ってるよ

😑
tako
良く考え直しな

なぜ辞める

😨
みう
自分は悪くないのに、なぜ辞めなければいけないのですか。 単に相談を受けただけなのに、おかしいです。 すると相手の女性も辞めるのでしょうか? 社内恋愛禁止というのもなんだかなという気がしますけど。 しかし、辞めてほかに働くあてはあるのですか? 自分だけではなく、子供も二人いるんですよ。 その辺をよく考えてください。 自分だったら事実無根で辞めません。子供たちのためにもね。

間違ってる

041
はなな
そんなに弱くてどうするんですか?次の仕事あるんですか?人間関係より、自分の生活費を稼ぐ方が大事です。辞めたら認めることになります。『人の噂も~』と、いうではないですか。あなたが堂々としていれば、皆そのうち忘れます。

まずは辞める理由の整理を

041
すなふきん
他の社員からの目が気になるだけであれば耐えましょう。 転職のあてがあるのであればともかく、そうでないのであればどんなに辛くても子供さんが独り立ちされるまでは働き続けるべきです。 ただ、今回の一件を亡き奥様への侮辱と受け止められたのであれば辞めるべきです。 生活が厳しくなったとしても子供さんはきっと理解してくれるはずです。

間違っていません

041
マオタエビネフ
> 今後仕事を続けたとしても、社員からの目が気になりますし、 > 今までどおりの仕事が出来ないと思い、会社を辞めることにしました。 > この判断は間違っていたでしょうか? いいえ,間違っていません.状況を的確に分析した上での,賢明な判断です.ぜひ,会社をお辞め下さい.

何故辞めるの?

😨
花*花
何もやましい事無いのに。 辞めたりしたら、肯定したととられるじゃん!! てか、トピさんの見栄?疑られた事への周囲の人からの 目に耐えられないとか? ちょっと~大人でしょ、お子さん抱えているんでしょ~、 社長に何らやましい事無いの説明したなら、毅然としてよ。 会社に何しに行ってるのよ、周りが何「噂」しようが、 無視して仕事ガンバレよ、お父さん。

次の仕事は決まってますか?

😑
しいぼる
次の仕事が決まっているのであれば理由はなんであれ、辞めるのはオレンジさんの自由ですから間違いではありません。 決まっていないのであれば間違いです。 お二人の子供さんも心配するでしょうし、経済的にも厳しくなります。 相手の女性も申し訳ない気持ちでいっぱいになるでしょうし、会社にも居辛くなります。 このご時勢、次の就職を探すのもとても大変でしょうし、いいことなんてひとつもありません。 ちなみに、私が同じ立場なら絶対辞めません。 その状況で辞めれば「ああ、やっぱり後ろ暗いことがあったんだな。」 と思われてしまうし、相手の女性にも迷惑をかけてしまいますから。 事実無根の噂で会社を辞めるなんてもったいないです。

次の仕事は?

041
ここあ
私も 心ない噂をされ 外に出るのもイヤになった時期があるので少なからず お気持ちお察しいたします 今は 悔しいでしょうし 辛いでしょうが 人の噂は75日といいます 今は言い訳などせず 真面目に仕事に打ち込まれたら そんな噂はたちまち消えますょ でもどうしても退職されるなら 次の仕事先を決めてからにした方がいいと思います。

あまりにも軽挙

😑
平次郎
内心辞めたいとどこかで思っていたのではありませんか。 相手の女性も同じように咎められているのでしょうか。 所詮は色ボケ、これくれいのことを解決できないあなたも随分と情けないですね。 辞めることにした、とはいえ再就職先を決定しているのでしょうか。していないのであれば尚のこと軽挙、軽率すぎます。 恋愛なんて人生のオマケです。 それが人生を左右するなんてあまりにももったいない。 今までどおりの仕事ができないなんて、いったいどんな仕事なんでしょうか。恋愛ごときの噂で仕事をさせてもらえないなんて、その職場はどうかしている。 会社の独裁体制は各社ありますから、話の通じない上司もいるでしょう。手を変え品を変え説得を試み、それでもクビだ、と言われたなら最後の手段として法的措置をとるなどして戦い、それでも駄目というならあきらめるという方法もないではない。 自分から進んで辞めてどうするんです。

も・ち・ろ・ん

041
エーゲ海の猫
あなたは 父親 なのですから、 次の職を見つけてからの辞職にしたのですよね? そうですよね? まさか、「オレ専門職だからすぐに転職先なんて見つかるさ」なんて楽観視して、この不況の波を全く考えずに辞職なさったわけではないですよね?? 子どものことを考えれば、社内で何を言われようがクソクラエですよ????

早まったか

😢
由良之介
このことだけが辞める理由であれば、その必要は無かったと思います が、その他にも理由があれば併せて決断されたのかとも思います。 相談に預かって居ただけだと言う話が信用されなかったのでしょう。 職場では男女関係はご法度です。“李下に冠・・”で疑われるような 動きをされたことにも反省が要りましょう。 辞められたことに対して支持を得たいのであれば、「人間万事塞翁が 馬」で、可とも不可とも言えませんが、今後の人生の教訓になったの ではありませんか。 異性との個人的な相談は、当事者でも難しいことです。そのために、 弁護士が報酬を得て活動しています。 心を静めるためのものであれば目立たない方法が良かったと思います。 上司の立場で言えば、仕事外のことで優秀な人材が職場から居なくな ってしまうことは大きな痛手でもあります。 相談相手の方も、話がとんでもない方向に行ってしまって相談した事 を後悔されているのではありませんか。 会社は仕事をする場所で個人関係を作る所では無いことも肝に銘じて おきましょう。

間違っています

041
不景気
次の転職先が決まっていないなら、今辞めるのは間違っています。 現在の悲惨な求職状態をご存知ですか? 仕事が出来て過去に業績がある人なんて当たり前にごろごろ。 高学歴で容姿・初対面の印象まで含めて優秀な方がごろごろ。 それらの方が本当に不相応かと思うレベルの低い仕事ですら不採用なんです。 女性と男性だと差もあるかと思いますが、二番底の恐れから企業は非常な警戒をしています。 社内不倫カップルが罰されながら居残りなんて、よくある話です。 トピ主さんは濡れ衣だけれど、ならば周囲の人には地道に呼びかけて 理解ある人たちだけにでも分かってもらえば良いではありませんか。 そしてこの会社で自分の将来が無いと思うのならば 堂々と転職したらいいと思います。ただし一年後以降です。 それまでに死に物狂いで、手土産となる高資格か業績を作って下さい。 毎日殴られたりしているんじゃなければ、今は本当に辞める時期ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧