本文へ

他人のおしゃべり

レス5
(トピ主 1
041
進次郎
話題
電車や、お店などで他人のおしゃべりが気になるときがあります。
普段は別に気にしないのですが、たまに早口でまくし立てるような話し方をしている人が近くにくるとこれ以上ないほどイライラします。
ほとんどは女性で、学生からおばさんまで全般です。
うるさいというより、
早口でまくしたてる=自己中でがさつ

と、その人自体にもいらつきます。
イラつきすぎと思いますが、そんなこと、感じるかたはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

あんたが神経質?

🐴
すー
神経質?関西にいったらそんな人ばかりでしょ。

イラつきまではしませんが

041
久美子
周りでおしゃべりしている人の会話は耳に入ってくるタイプです。 女子高生の恋バナ、アラ環女性の嫁の愚痴、孫自慢。 同世代のお受験話。 一人のときはもちろんですが、 例えば誰かとファストフードのようなお店で食事をしていたとしても、 自分達の話がいったん落ち着いたときに隣でトーンの高い声で 会話していれば耳に入ってきますね。 でも、そうでない人もいるみたいで、隣の人が席をはずしたときに 「さっき隣の人が話していた○○の話ってさ~・・・。」 と言っても「えっ?!何の話?」のように言われることが多いです。

移動

💡
難聴
声の届かない場所の空席に移るか、席が無ければ聞えない所で立っている。

要は嫌いなタイプだからでしょう

川崎
私は十人十色、と思えば大概は平気です。 要はトピ主さんが、そういうタイプが嫌いだから、逆にちょっと耳に入るだけでもうざく感じるんでしょう。 例えば、「煙草ふかして横柄な態度で食事する年配男性」が嫌いなら、そういう人が店内の遠く~の隅っこの席にいるのを見ただけでも、嫌な気分になってテンション下がる~、と同じ。 人間って嫌いなものほど気になるんですよ、近づきたくないセンサー!を敏感に働かせるので。苦笑 自分に害のかからない他人にさえイライラするならよっぽど嫌いなタイプなんだろうから、それはしょうがないですね。 気にしたくないなら、悪いイメージを減らすしかありません

ありがとうございます

041
進次郎 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 私は神経質な方だと思います。 あとうるさく大声で話す女性がとても苦手です。 嫌いだから気になるんですね。 どなたかがそんな人は大阪にいくらでもいると書かれてましたが、日本全国どこにでもいます。 大抵、うるさい人間は、そのまま化粧したり、足をくんだり、どうしようもなくマナーもなってないのをみてさらに腹がたちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧