本文へ

相続、墓守の相談

レス11
(トピ主 0
😑
すずめ
話題
両親がなくなり、姉(長女)と弟(長男)になりました。
姉は未婚で、弟は既婚です。
表題の通り、相続に関する相談です。
ご参考までに教えていただければと思います。

たとえば・・・・
一億の遺産があるとして、均等に二人で分けるなら五千万ずつとなります。
今後、墓守、親戚の付き合い等は主として弟夫婦が行なうとしますと、
やはり弟の相続分が多くなるのでしょうか。
また、その場合の一般的な算出方法とかございますでしょうか。
仮に相続が一千万だとしますとそれぞれ五百万の相続になりますが、
この場合はどうでしょうか。

似た様な経験をお持ちの方、お話を聞かせていただけると助かります。

ランキング

レス

一般的かは分からないけど

041
もか
私の母は3姉妹で、地元に残っていたのは、末っ子の叔母だけだったので、叔母が仏壇、お墓、親戚関係(今後有る冠婚葬祭)をみてくれる事になり、叔母だけ多めに相続しました。 イメージとしては、最初は3分割し、それぞれから、渡すという感じです。 例えば900万円だとしたら、最初は300万ずつ分け、長女と次女から100万ずつ渡すという感じです。 結果、長女、次女200万円、三女500万円になりました。 この方法は次女=母が提案しました。 最初、長女が拒否しましたが「遺産を折半するなら、今後かかる法事や毎月のお布施、親戚の付き合いも折半にするよ」と言ったら納得したそうです。 ちょっと三女の割合が大きいですが、叔母の夫が「仏壇や墓は金がかかるから持ってくるな」と言っていたらしく、纏まった額を渡す必要も有ったのです。

話し合えば?

🐴
かな
遺言書で指定がなければ半分ずつです。なければ法定相続の割合通りです。 しかし互いに了承すれば割合は変えられるので習慣として大体墓守の人に多めに若しくは全て渡すこともありますね。 特に田舎の農家や地主には多くみられます。 一部を渡す場合は、執り行われる(50年くらい?)その間の祭祀料を算出し人数分で割ればいいのでは? まず墓守の考えを確認して話し合ってみてはどうですか?

基本的にですが

働く
相続は平等ですので折半ですね。 遺言書などがあれば違います。 墓守、親戚付き合いは互いに話し合いです。 平等に分け、法事、お寺代などは貴女が弟に払うケースが多いです。 相続税は5,000万円+相続人人数×1,000万円です。 貴方達だと7,000千万円まで相続税はかかりません。

額に関係なく

🐶
通行人
遺産が高額の場合は揉めるでしょうが状況を見ると未だお姉さんは結婚等費用がかかる出来事がありますよね。 もし均等に分ければ兄弟といえど疎遠になるでしょう。 さらにご両親の法要があります、その費用等も均等に出されますか。 3回忌、7回忌、13回忌等ずっと続きますよね。 高額の場合は、例えば一億だったら一千万はお姉さんの結婚費用と墓守親戚付き合いの費用で長男管理でしょう。 一千万だと均等相続でお姉さんの結婚費用はお姉さん持ち、墓守親戚付き合いはあなた持ちが良いと思います。 このような問題は姉弟だけの問題ですから二人で全てをふまえて話し合われることですね。

同じような家族構成です

041
これから経験します
まだ直面していませんが、これから同じ問題を迎えます。 私が兄弟に打診しているのは、遺産を平等に分けた上で、墓守等をする側に諸経費の見積もりを出してもらいそれに応じた金額を遺産から天引きするというものです。

墓主拒否したら?

🐴
キムチ
弟が墓主を放棄した場合はどうなのでしょう。 姉と今後一生関わりたくないという理由で遺産放棄を考えてます。

遺産は均等が当たり前。

041
金魚
弟さんが 祭祀承継者となれば その維持に掛かる費用は負担しますが 自分の為の お墓を建立する必要はなくなる訳です。 ですから 遺産は均等に分けるのが当たり前ですよ。

話し合いの余地があるだけうらやましいです。

🐴
ポン
主人の田舎では長男がすべて相続します。分ける発想はありません。 それは、兄弟が多いと分けると田畑が無くなるかららしいです。それは良いとしても、長男夫婦の考え方が変で、跡取りなのに、法事の費用や墓の費用を等分して請求してきます。 おまけに、娘二人が嫁に行ったら跡は知らんと、言い切ります。 長男の嫁が、長く続いた家を理解していないためです。兄弟達も、それぞれの家や墓を維持しているのに、自分たちは相続した土地と田畑を自由にして、墓は維持していく考えはありません。 だから相談できる環境がうらやましいです。

難しい問題

L
民法上では、いわゆる財産相続と祭祀相続を分けていますから、基本的には兄弟間で財産は等分に相続することになっていますね。でも実際には特に田舎の場合、祭祀相続者が財産の大方を相続するケースも多いでしょう。 祭祀相続には法事、墓守等に掛かる費用もそうですが、地域や親戚付き合い、檀家としての義務などの金額にし難い面倒があるものです。 また、その土地に住んでいない場合、田舎の田畑や家を相続しても管理費がかかるだけですからね。 そうですね、実際に相続を経験したものから言えば、遺産が不動産を除いて1000万くらいであれば、8対2くらいで祭祀相続者が多く相続してもおかしくはないかも。50年祭祀を見るというのはそのくらい面倒な事ですよ。必要経費だけの問題ではありません。逆に言えば、200万貰った上に祭祀の面倒から解放されるのであれば万々歳でしょう。

我が家はトータルで考えたようです

🐶
マルタ
我が家は姉が院卒。留学費用や結婚式も壮大に。 私は短大卒で婚姻届だけ。親にほとんど資金を出して貰ってません。 親が入院し、トータルで遺産を分けると言われ納得しました。 二人とも墓主にはなれないので永代供養代をお寺に納め、その残りを4:1で相続しました。 墓主をする方は葬儀、3回忌、7回忌などの金額も配慮されるのが一般的です。

我が家の場合・・・

041
不良ババ
弟夫婦が、お墓を守っております。 親が亡くなって遺産を分ける時に、これから先掛かるであろう「法事費用」「お寺に掛かる費用」「お墓に掛かる費用」等、 弟が算出し、姉弟で検討し、それを差し引いた額を分けました。 ですから、弟が余分に受け取った形ですね。 法事等を行う時は、私は「志」(2万円程度)くらいしか包みません。 その方が、いくら包んだらいいのか考えなくて済むし、気持ちでいいのですから楽です。 最近、お墓が立て込んできて狭いと云う理由で、 同じ敷地内の広い場所にお墓を移し変えて新しいお墓、それも大理石の立派なお墓を立て替えてくれましたが、援助はしておりません。 ま、自分(弟)も入る予定なので、そうしたと思うのですが自前の様です。 姉の立場の私としては、これから先も行事を行なって行かなければならない弟の手間を考えたら、 後から「出してくれ」と催促されるより、差し引いた分を分けた方が合理的で楽だと、今では思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧