本文へ

早口言葉(駄)

レス9
(トピ主 4
すもも
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 先日、職場の同僚何人かと、滑舌を良くしたいという話題になりました。 その時一人の先輩の 「私、『川端の立て壁に竹立てかけた』はサラッと言えるんだけど、『坊主が上手にびょびょびょ屏風にぼっ…坊主の絵を描いた』は言えないの」 という発言から、得意とする早口言葉、苦手とする早口言葉は各々によって違うんだという話で盛り上がりました。 (条件は、普段通りの口調で噛まずに三回言えたら得意とする、というものです。) 私は先述の『川端の~』や『坊主が~』は大丈夫ですが、 『東京特許許可局許可局長』 は、何度言い直してもムリです(笑) でも接客に役立てる為、苦手なものほど、早口言葉を発声練習に取り入れたいと思っています。 他にもいろんな早口言葉を知りたいので、よろしければ皆さんの得手・不得手とする早口言葉、教えてください。

ランキング

レス

良いですね~

041
はる
明るい職場ですね、微笑ましいです。 昔、お笑い番組か、ラジオで聞いたんですが 「父ちゃんちょっとポット取って」と「バスガス爆発」。 レベル高くはないので言える人はすぐ言えると思いますよ~ 3回繰り返して言うのがポイントです。 当時10代だったヒマな私は 何度も練習してスラスラですが 夫は かみます(笑)。

私の場合

041
隣の客は
坊主が屏風に…は言えます。生麦…は簡単ですよね。一番苦手なのは、蛙ピョコピョコ… 何度練習してもピョコピョコで詰まります(笑)

はる様

すもも トピ主
コメントありがとうございます。 「父ちゃんちょっとポット取って」は初耳です! 何度か言ってみました。なんだかラップ調で言うのが楽しくなる早口言葉ですね(笑) 「バスガス爆発」は聞いたことがあります。 ダウンタウンの浜ちゃんが何かの番組で、一発目から噛んでいたのが印象深いです。 ちなみに私も三回目で噛みました…。

早口言葉ではないのですが

🐶
ミルミル
「腹腔鏡手術」(ふくくうきょうしゅじゅつ) 実際に自分が受けたのですが、この他にも「腹腔鏡による摘出術」などのバージョンがあって さらっと言っていらした担当医の方に、よく舌を噛まないものだなぁと感心してしまいました。

隣の客は様

すもも トピ主
コメントありがとうございます。 生麦生米生卵、蛙ピョコピョコ…のドリフシリーズ(?)ですね! 蛙ピョコピョコはかなり難易度高いですよね。 試しに今言ってみました。 「ぱえるピョコピョキョみコキョキョキョ、あわせてピキョピキョむキョキョキョキョ」 ワタクシ難易度の階段の一段目でつまづいた女です。

得意かも

041
ウラン
早口言葉、得意です。 耳で聞いたものは2回、活字になったものなら初見で言えます。 そんな私のお勧めは。 ジャズ歌手シャンソン歌手 新春シャンソンショー 何故か、シャンソンつながり(笑) はるさんレスの「バスガス爆発」ですが私の知っているのは「バス大ガス爆発」です。 言ってもらうとたいていの人は「バスダイガクバスバス」となり、かなりおもしろいです。 中には「ガス大爆発」と全然早口言葉でもなんでもない単語に変えてしまうツワモノもいます。

ミルミル様

すもも トピ主
コメントありがとうございます。 早口言葉でなくとも、言いにくい言葉も大歓迎です。 さっそく「腹腔鏡手術」、三回言ってみました。 「腹腔鏡手術、腹腔鏡手術、ふきゅきょう鏡呪術」 以上です。 私は医者にはなれないようです。 呪術師ならなれるかもしれません。

ウラン様

すもも トピ主
コメントありがとうございます。 すごく滑舌が良いのですね。 なんと羨ましい特技をお持ちなのでしょう…! 教えて頂いた早口言葉、言ってみました。 「ジャズ歌手シャンション歌手珍春シャンションショー」 惜しい!悔しいです。 ゼンジー北京にも出演を断られそうなショーになりました。 また、「バスガス大爆発」も言ってみました。 二回目まではまともに言えたのですが、三回目。 「ガスダイガスガスガス」 すももの80%はガスでできています。

ふふふ

041
ウラン
すももさん、レスをどうもありがとう。 >また、「バスガス大爆発」も言ってみました。 すでにここからお間違えのようです・・・。 正しくは「バス大ガス爆発」 単純なタイプミスだとは思っています。 でもでも、もしお間違えのようなら 今一度、チャレンジしてみてくださいねっ! 早口言葉のコツは完全にコトバを覚えてしまうこと。 また、コトバの意味を理解すること。 なんとなーく、うろ覚えで挑戦すると 「ガスダイガスガスガス」になるのです(笑) 「バス」「大」「ガス爆発」 ほら、切るとすっと言えるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧