本文へ

おすすめの映画(英会話学習のために)

レス10
(トピ主 1
🎶
rikako
話題
40代の主婦です。最近、英語の勉強が楽しいなと思い、NHKラジオを聴いたりしています。
また、ジェニファー・アニストン主演の「マーリーと私」という映画が大好きで、繰り返し観ているうち、セリフを英語で覚えたくなって、
字幕でカンニング!しながらですが、セリフを訳して、覚えて、ジェニーになりきった気分で発音して楽しんでいます。

映画で英語って、楽しいですね。40代の今更、改めて実感しています。

よかったら、英語好きの方、英語学習にお勧めのお気に入りの映画を教えて下さい。(私は英検2級レベルですが・・・)上達したいです。
あと、歌も気になります。ビートルズなどがいいでしょうか。全く英語からは離れた日々でしたので、こんな質問になってしまいましたが、わかりやすい英語の、映画、歌をできるだけ知りたいので、映画でも英語の勉強をされたという方、タイトルを教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分が好きな内容

😉
自分が好きな内容の映画なら何度も観るでしょうし、必死に理解しようとするでしょうからとても勉強になると思います。 また、自分の好きなミュージシャンの歌ならやっぱり何度聴いても飽きないでしょうし、歌詞を丸暗記するのも苦じゃないんじゃないでしょうか? 私もある外国語を勉強しています。もともとその国のあるミュージシャンの音楽に惚れこんで、彼が歌う/話す内容をどうしても理解したくてその外国語を勉強し始めました。彼の歌はもちろん全ての歌詞を丸暗記しています。彼の歌のお陰で随分たくさんの単語と言い回しを覚えました。1石2鳥、3鳥以上です!

ガールズムービー(ドラマ)

😀
やっぱキャリー
実生活で活用できる表現が知りたくて、 私の場合は、外国人のボーイフレンドとの会話や、恋愛相談をする友人との会話の内容を実のあるものにしたかったので、 SATC(Sex And the City)を会話だけでなく内容もバイブルと化していました(笑) 突然ビッチな発言をする私に、彼が大爆笑したり、 誤解を生んで喧嘩しそうになったり、 それはそれはおかしな会話も頻発しましたが、 受験英語だけで会話嫌いだった私が、外国人の友人にまみれて遊べるようになったのは、 SATCと、それの練習台になってくれた彼のおかげです。 (結局日本人と結婚しましたが) 主さんも、 実際に使う表現がたくさん得られそうな映画やドラマをお探しなのかな。 と思いました。 最初は、SFとか、法廷ものとか、アクション・サスペンスなどを 好んで見ていた私ですが、 実生活で、宇宙人に遭遇したり、検死を行ったりしない人生なので(笑) やっぱ、ホームドラマや、ガールズムービーを見ちゃいます。 あんまり参考にならなさそうでゴメンなさい。

奥様は魔女

041
チェン
映画はリスニング学習にはむきません。 映画とは映像を見せるもので、会話部分は意外と少ないうえ、セリフがブロークンな口語なので、 英検初段以上でないと教材として不適だと思います。 日本の映画で考えたらすぐわかると思います。 例えば、「砂の器」は、外国人が日本語のリスニングをするうえで、適切な教材といえるでしょうか? なので、ドラマを推薦します。私の知っている限りでは、 60年代のホームドラマ、「奥様は魔女」がベストです。 ビートルズの歌も、もちろんリスニングに役立ちます。

逆輸入もなかなか

😀
はるみ
映画好きです。しかし、なかなか聞き取りずらい。オードーリヘップバーンの映画くらいしか聞き取れない。 なぜか聞き取りやすいんです。 それよりも逆転の発想です。 日本のドラマを英語の字幕で見るのが意外と頭にぐんぐん入って次の日から使えます。 日本語でふだん、私たちが喋っている言葉を英語で言っているから。 なかなか見逃せないです。 まえはクランシーロールというサイトでバリバリ見れたのですが。 youtubeで探してみています。

フレンズ、MAD MEN

041
ワイカイエ
他の方も指摘されているように、映画よりもドラマのほうがリスニングには向いています。 「ながら見」している視聴者にも伝わるように、セリフが説明的で、発音もはっきりくっきりしているので。 ジェニファー・アニストンがお好きなら、ちょっと古いけど「フレンズ」はいかがですか?日常会話が中心の、30代男女の群像劇です。 昨年アメリカで社会現象になった「MAD MEN」もオススメ。こちらは60年代の広告業界を舞台にしていて、当時の最先端のライフスタイルを見ているだけでうっとりします。セリフも洒落ています。 音楽は……カーペンターズは、アナウンサーが読むニュース並みに歌詞が一語一句聴き取りやすいです。 ですが英語の歌の魅力って、ジャンルや歌手によって発音の仕方が異なるところにあると思うので(例:「want you」が「ウォンチュー」になったり「ウォントユー」になったり)、インターネットラジオで好きなジャンルの局を流しっぱなしにして、気に入った歌い方のミュージシャンを探すのが一番かと。 カラオケで歌えるようになると気持ちいいですよ!!

トピ主です

🎶
rikako トピ主
レスをいただいた皆様、楽しく読ませていただきました。 お気に入りの映画・俳優の、心に残る英語のセリフ。英語では、こういう言い方をするんだ・・・って知ることができた時の何ともいえないフィーリング。 先日、たまたま「こんなぼくでも英語がしゃべれた」小島克典著という本を読みました。著者は新庄剛志さんの元通訳で、彼がその本の中で映画「ゴースト」で英語を勉強したとありました。とても面白かったので、レスをいただいたお礼にこの本を紹介します。 私は今、家族と中国に住んで3年目です。日本と違い、中国といっても上海だからかも知れませんが周りにはいろんな国の言葉があふれています。中国語も習っていますが、英語の方が好きなので、時々辛くなりますがせっかくなの頑張りたいです。中国語も映画で読むとわかりやすいです。今、鈴木杏主演の「遥かなる絆」を観ています。共演のグレゴリー・ウォンという青年役の俳優さんがとても素敵なので是非観てみて下さい。NHKで放送された作品です。とっても感動します。中国語のセリフが胸に響きます。 「マーリーと私」はセリフを今全部のノートに書き出して、訳して楽しんでいます。

ご参考

041
マヤ自然システム
ワーナーブラザースの  「バビロン5」 というのがあり、 SFなので、トピ主さん映画の好みと全く合わないかもしれませんが、 宇宙のある星系に浮かぶ寄港地兼基地 を舞台に、 各種族の大使の外交話も出てくるので ビジネス英語が出てくるからいいのじゃないか、と思いました。 英語に触れるというとき、いろいろありますが、 個人的に、ビジネス英語に触れたいと思っているものですから。 まあ、上記作品はあまり明るくないので  「ビバリーヒルズコップ3」 とか・・・ お好きではないですか・・・ とりあえずご参考まで。

小町で見ました

🙂
がんばれちび
以前、小町でレスされていたんだと思いますが、「ベイブ」はきちんとした言葉で発音もきれいらしくお勧めされてましたよ。 内容も素晴らしいし! あ、私は試してないです・・

昔の映画

🎶
すたーふるーつ
私のお勧めは古い系の映画です。 例えばヒッチコックの映画。女優さん、俳優さんの英語はとてもはっきりわかりやすいし、発音もきれい。最近の映画より英語の基礎を(会話の基礎?)学ぶというか、盗むのにはいいかなあと思います。 後、音楽ではカーペンターズ。他の方もお勧めしてたみたいですが、カレンの発音、歌い方はビギナーでも聞き取りやすい。私もカーペンターズで練習しました!これは絶対効果ありますよ。

「デス妻」がイチオシ

041
deedee
まだそれほど英語が得意でなければ、 ドラマ「デスパレートな妻たち」がオススメです。 とくにナレーションを担当するメアリー・アリス、 パーフェクト主婦のブリーの話す英語は、 40代の常識的な女性らしく、発音もパーフェクトに美しく 聞き取りやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧