本文へ

英語ができる人に憧れるのですが

レス12
(トピ主 2
🙂
緑の風のアニー
話題
まったく英語の必要ない仕事、生活をしています。
時事英語にも、個人的興味はないし、生活にも、あまり必要ありません。
英検とか、TOEICの試験対策問題集を見ても、ピンときません。
でも、英語が喋れて、聞けて、読めて、書ける生活に憧れます。
中学までは、英語、得意でした。高校で挫折しましたけど、それでも、英検2級は、なんとか、取れました。

いい勉強法は、ないでしょうか。
楽しくなかったら続かないので、楽しい方法が知りたいです。

やってみて、これはいいかも、と、思ったこと。

・小公子、赤毛のアンなど、よく知っているお話の原書を読む。これは、いろんな人の翻訳を相当読んでいますので、わからない単語も、文脈からおおよその意味が分かりますし、その頭で原文を読むと、翻訳では分からなかった細かいニュアンスが、わかる気がします。

・英語の歌を歌詞を見ながら聞いて、一緒に歌って、覚える。これは、一定のフレーズに言葉を乗せねばならず、英語のリズムが身につく気がします。

・洋画を、最初は字幕の助けを借りながら、慣れてきたら字幕なしで観て、聞いて、セリフを聞き取る。

他に、やるといいことがあったら、教えてください。

ランキング

レス

基本的には

🙂
国際結婚25年
自分の声で話さないと発音は上達しませんね。大人になってからの英会話はやはりネイティブにはなれませんが、それでも外国人と英語で話すのに困らない程度の英語力はできるようになるでしょう。 私は20代前半でアメリカに渡り大学卒業、国際結婚をし仕事もしてアメリカに長く住んでいましたが、そこから考えても やはり英語で話す友達を作ったり、英語で話さないと会話力はできないと思います。 日本では文章の読み書きはできるのに、英会話になると聞き取りもあまりできない、話すこともすんなり出てこない一般人が多いと思います。だから友達を作ることで英語が上達するでしょう。 今は都会も田舎も外国人がたくさん住んでいますし、英語圏の外国人じゃなくても英語は話せる人が多いので、国際交流会などで友だちになれそうな人を探してみたら? 日本料理の作り方を自宅に招待して教えて一緒に食べるとか、後は外国人は割と家族ぐるみで親しくなることが多いので、家族がいるのなら夫婦で食事するなどするといいかもしれません。ボランティアでツアーガイドするのもいいかも。

応援します

🙂
2役者
>英語が喋れて、聞けて、読めて、書ける生活に憧れます 具体的にどのようなことを話したいですか、読みたいですか、聞きたいですか、書きたいですか? これは日本語にも言えることだと思いますが興味のないことは読むのも書くのも話すのも聞くのもなかなか身につかないと思います。 赤毛のアンの原書はけっこう難しい単語や言い回しが多いかと思いますのでそれを読めるのは素晴らしいですね。歌で覚えるのは発音や英語のリズムを身につけるのにはとても良いと思います。 映画やドラマは教科書には出てこないようなしゃれたセリフやスラングなどを覚えるのらとても役立ったと思います。同じ映画を何十回と観てセリフをノートに全部書きとったこともあります。ノートの量がすごかったです。トピ主さんのなさっていることは全て役立つことだと思います。 あえてアドバイスをすれば以上の事を毎日欠かさず行うことです。筋トレと同じだと思ってください。 単語の数を増やすことも大事です。聴き取りが楽になってきます。発音は物まねをする。発音できない単語は聞きとりにくいです。毎日一度は英語を口に出してみる。 そして何より英語を楽しむ! 一応海外の大学院で言語学をまなび通訳者です。 偉そうなことを並べましたが私も相当苦労しましたし未だに学ぶことがたくさんあります。 英語の勉強に終わりはないからこそ楽しみましょうと言いたいです。

ありがとうございます

🙂
緑の風のアニー トピ主
着物を着て墨で字を書き英語をしゃべり外国人と交流する、みたいな生活に憧れていました。 また、現在の仕事は小学校教師で、今は担任もっているのですけど、定年後は、担任を外れて英語専科をやりたいのです。収入の面から、定年後も再任用で仕事を続ける必要を感じています。でも、身分が軽くなるのなら、今と同じ仕事はしたくない。担任は責任が重いので、定年後は、できれば外れたいです。それで、英語教師の免許を取りました。 小学校の先生は、横文字アレルギーが多く、外国人のアシスタントティーチャーに丸投げ、も珍しくありません。でも、趣旨から言ったら、それではいけませんね。だから、まともな授業ができる小学校英語の教師になりたいです。 身辺整理をして、勉強始めてみます。ありがとうございました。

土台を作ったら、実践

🐱
通りすがりの猫
タグの年齢とトピックおよび追加レスから下記のことはご存じだと思います フォニックス マジックe シャドーイング リエゾン(子音と母音の連結、発音されない脱落など) 実際のトピ主様の語彙がどのくらいかはわかりませんが、多読して難しいものは一旦飛ばして、他の本を読むなど臨機応変に取り組めばよいと思います はじめからレベル別になっているシリーズなどもあります 多読で語彙が上がると思います そもそも1回読んだだけではなく、複数回読むことが推奨されています 話せるようになりたいとのことなので、洋楽、洋画、海外ドラマ、はシャドーイングしましょう ちなみにどうしてもジャンルは偏ります 国際、経済系の単語はWebやラジオ、PodcastなどでBBCやCNNニュース視聴する必要性はあるかもしれません ただ、ある程度土台ができると単語集なども苦痛でなくなってきますので、英検やTOEICの対策を含めて過去問や教材で直接補ってもよいかもしれません ライティングですが、例外もありますが単語はフォニックスで賄える部分が多いです 文法や形容詞の順番(「意見 大きさ 新しさ 形状 色 所属 素材」)など決まりがありますので、多読時に余裕ができてきたら、そのあたりも気を付けて読むとよいと思います 文法が必要だなと感じたら、資格の過去問や教材で補う必要があるのでしょう トピ主様の場合は、最終的に短期留学や英会話教室やオンライン英会話などが必要かもしれません 日本人が自信をもって話せると言えないのは、ネイティヴの人と会話が成立するかどうかを試したことがないからです アウトプットとして、ネイティブの方との接触の機会を作る必要があるでしょう 私は話す必要性のがないのでゆるくゲームのEnglish版でCC確認しながら多視聴していますが、リスニング力上がっているなと実感しています

洋画に関して

🙂
westeast
逆です。 最初は字幕無し 次に英語の字幕 分からなければ英語の意味を調べる と言う手順です。 日本語の字幕は要りません。むしろソレに頼っちゃいけない。 耳が慣れなきゃ始まりません。 もっと言うと洋画は難しすぎます。 全年齢対象のスターウォーズだって英語難易度ランクではAランクくらいはいくでしょう。 30分くらいの子供相手のホームドラマなどでないときついと思いますよ。

二回目、土台の作り方、「のだめカンタービレ」ネタバレ有

🐱
通りすがりの猫
洋画での土台の作りについての補足です 土台の作り方は、人それぞれで自分に合ったものでないと、途中で挫折します 「のだめカンタービレ」(アニメ)の主人公のだめは、フランス語(留学先パリ)を取得するにあたり、自分の好きなアニメをひたすらシャドーイングしました のだめ(アニメオタク)はピアニストで耳コピ派なので、アニメを見て語彙0(ゼロ)からシャドーイングでフランス語習得にいたりました ですが、耳コピは誰でもできるわけではありません 何が言いたいかというと、大人になってしまうと耳から覚えるのが苦手になります ただし、知っている単語は聞こえるので、ある程度聞こえるようにする為に、語彙力を上げる必要があります 挫折するよりは何本か土台(語彙)用に英語字幕(English CC)で観て確認して語彙を増やし、シャドーイングするのも有りだとは思います 私の場合ですが、ゲームの配信を3作品English CC で見たあたりから、他の作品を見たときにEnglish CC無しで聞こえるようになってきました 他の方のレスにもありますが、ある程度土台(語彙)ができたら、初見で英語で字幕なしで楽しんでみましょう なので、洋画や海外ドラマですが初見用にタイトルはとっておいた方がいいかもしれませんね

2度目です

🙂
国際結婚25年
聞き取りに関してはトピ主さんコメの後にレスをされている方々の方法でやってみるといいと思います。 と、同時にALTの先生がいらっしゃるならもう少し親身になってみたらどうでしょうか。 ALTの先生って若いですよね?違いますか?1年くらいの滞在でよくわからず日本に来た先生が多い。日本語もそこまで話せないしここでの彼らの生活を人生の楽しい1ページにさせてあげるために、自分の英会話上達も兼ねて地域案内、観光を一緒にしてガイドする。英語を聞いていて「あーなんとなくわかってきた」くらいの人って実際に英語でやりとりする時に自分が言いたいことがうまく言えないとジレンマになったりするみたいです。 私はアメリカ生活中に日本でALT先生として生活していた方と友達になりました。彼女にとって日本はすごくいい思い出でみんなに優しくしてもらった、と言っていました。彼女は今 日本からの留学生をホームファミリーとして受け入れてます。そうやって彼女たちの日本での経験がいいものであればあるほど、その後の人生を変えることもある、と思っています。 外国人は一緒に案内していると、意外と不思議なことに気がつくものです。 たとえばスーパーの食材案内をしていると、かまぼことかちくわとか彼らにとって珍しいものは他にたくさんあったのに、「これ何!?どうやって食べるの?」と聞いてきたものはちくわぶだったり。(ちくわぶは私はおでんでくらいしか食べないので。。)歴史建築を案内しているとき「あれはどこの旗?なぜあるのか?」確かに日本国旗の隣に別の旗があり私も理由はわからなかったのですが。。。歴史建築物の建物よりそっち??とか。日本人が普段意識しないところに目をつけたりするので気づかされることが多いんですよ。それが面白くもあります。会話ってそういうものだと思うのです

私が実践しているハードトレーニングをご紹介します。

🙂
たろう
小説は原文を音読しながらノートに書き写していきます。原書の一文(One sentence) を音読しながら暗記する(イメージ的には海馬に入れる感じです)。わからない単語は辞書で調べます。次にその海馬から取り出すようなイメージでその覚えた一文をもう一度音読しながらノートに書き写します。書き写す際、できるだけ原文は見ない。そして小説はその場面を想像します。書く際は単語のスペルはもちろんですが、文法的に正しく書くことです。英語ならば語形変化は三単現のSでしょうが、語形態が変わる言語があります。目で読む、聞く(自分の発音を)、話す(声に出して読む)、書く(スペル、文法を意識する)、再現する、情景をイメージするとか、脳にマルチタスクの負荷をかけまくります。スクワット100回に相当します。脳が疲れます。お腹がすきます。 良い文章は語呂がいいです。こういうトレーニングを続けていると、その言語の内的リズムを体が覚えていきます。そのリズム(語呂の良さ)は自分が喋る時とか作文する時に語の選定に役立ちます。例えば前置詞で迷った時とか。書き写しは、小説はストーリーが分かり読んだ気になります。問題は語学にしては効率が悪いです。ある程度得意な言語でも小説1ページ書き写すのに20分かかります。 ちなみに、赤毛のアンの原文をのぞいてみましたが、一つの文章が比較的長く且つセミコロンで繋がってのびていくというスタイル(文体)なので読むには大変と、主さんの頑張りに感動しました。私のハードトレーニングは比較的短い文章(文体)の小説が合うかもしれません。お気に入りの万年筆とインク(色)、そしてノートを揃えると楽しくなります。それでもあまりおすすめできない勉強方法ですが、なんかの参考にしていただけば嬉しいです。

話す

🙂
通りすがり
最速は英語が喋れる人と英語で話すことです。話せれば(ある程度)書けるようになります。 ネットで日本語を学びたがる母国語が英語の方を探しましょう。

たくさんのアドバイス、ありがとうございます。

🙂
緑の風のアニー トピ主
しばらく覗かないうちに、たくさんレスくださっていました。どうもありがとうございます。  私は、正直、そこまで英語の力はありません。しかし、10代の頭が柔らかいうちに、毎日基礎英語〜英語会話を聴いていましたので、「英語を聞く耳」の萌芽のようなものは、多少できているのかな、と、思っています。  小学校英語は、本当に簡単なレベルしか、やりません。私は、ALTから、"Good morning, Annie. How are you?" と振られ、"I'm fine thank you, and you?" と返したら、「英語お上手ですね。」とお世辞を言われ、ついその気になって中学英語の免許を取ってしまいました。  しかし、皆さんを見ていると、このレベルの会話にすら、苦労されている方が、殆どです。(「は? 今、何言った?」「なんて答えたら、いいの?」なんておっしゃった挙句、英語はキライだと。)  そういう人たちが子どもに英語を教えるの?と考えたら、初等英語教育の将来は暗いので、少しはお役に立ちたい、そのためには、なんとかもうちょっと英語ができるようになりたいと思ったのです。  ビバリーヒルズ青春白書を副音声で聞いたら、速くて、全く聞き取れませんでした。 むしろ昔の白黒ハリウッド映画なんかの方が、ゆっくりしゃべるし、発音もハッキリしていて、よくわかりますね。  でも、自分は、マザーグースだの、童話だののレベルかもしれません。JacobsのEnglish Fairly Tales から、Teeny Tiny を覚えて、ストーリーテリングしたら、とても面白かったです。  皆さんのお話を伺って、今の自分は、勉強の量が圧倒的に足りないと思いました。  アドバイスしていただいたことを参考に、興味あることを題材に、少しずつ取り組んでいきたいと思います。ありがとうございました。

実践

😣
ハッピー
トピ主さん、はじめまして!!私は、全くと言って、全然英語喋れないし、聞き取りも出来ません。でも、凄く外国の方に憧れるし、接する機会が何度もあったにも関わらず、勉強して来ませんでした。アプリでは、何度か勉強を志すものの、長続きしません。この間も外国の方に道を聞かれて、あたふたしていまいました。本題ですが、実践有るのみだと思います。私の父は、昔英語教師をしていて、仕事がら英語を喋るのも勿論、外国の方と接する事もあり、英語喋ってました。(教師だから当たり前ですが)でも、インド行った時も英語で交渉してくれましたし、実家に、ホームステイで外国の方を招いた時も会話されていました。やはり、積極的にお話された方が上達します。赤ちゃんだって、発する事で、段々言葉覚えていくでしょ?折角、英検も取得されているのですから、一歩前へチャレンジして見て下さい。

好きな事で英語をやる

🙂
shibako
通訳で生計を立てています。 通訳自体はまた違うトレーニングが必要ですが、私が若いころにやってたのは 洋楽の歌詞を覚えて歌う(ボキャブラリーと表現の仕方を学ぶ) 映画の好きなフレーズ(日本語の字幕)を英語で覚える(状況とそのフレーズの使い方を学ぶ)  お前何様だよ?who doyou think you are?とか、  私をだれだと思ってるの?who do you think I am? とか、なるほど!と楽しんで覚えました。 なんだか険悪な空気だな…と言うときにそーっと去るのに、 I have to go を使うのだな、とか また、習字を英語で教える… 素晴らしいと思います。教えていくうちに、教えるためのボキャブラリーを生徒さんに教えてもらって、しゃべれるようになるので、ボランティアでもいいのではじめて欲しいです。 (先生をやってらっしゃるということで、教材費だけもらっても副業扱いにはならないのでは) 英語に触れる経験を増やすのが一番の上達の道です。楽しんで続けてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧