本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歌がすごく上手なミュージシャンを教えてください

歌がすごく上手なミュージシャンを教えてください

レス38
(トピ主 1
😀
みかん
話題
東京都内在住の40代女性です。
皆さんがオススメの、歌がすごく上手いミュージシャンを教えていただけませんか?
ぜひCDを買って、聞いて覚えてからコンサートに行きたいと思っています。
というのも、先日JYJのジュンスさんのソロコンサートに初めて行ってきたんです。実は勉強不足で、それまでジュンスさんの顔と名前が一致するかしないか位の知識だったのですが、コンサートの直前に発売されたCDを購入して、猛勉強してコンサートにのぞみ、一緒に口ずさんで楽しかです。そして何しろびっくり&鳥肌が立ったのが、ジュンスさんの歌の上手さでした。特にコンサートの途中でアカペラで歌うコーナーがあって、上手さがよく分かりました。
私は10代~20代の頃はアイドルや若手ミュージシャンのコンサートによく行っていたのですが、ここ10年位はすっかり疎遠になっていました。昔大好きだったミュージシャンは今は引退してしまい、コンサートをやっていないので、これからは歌の上手いミュージシャンの方のチケットを先に買ってしまい、その後CDを買って聞き込んでからコンサートにのぞむ作戦でいこうと思います。
ジャンルはロック、ポップス、演歌など、どの分野でもOKです。日本語以外でも、中国語、韓国語、英語などのミュージシャンのコンサートに海外まで行くなんていうのも、夢があって良さそうです。ちなみにこの3カ国語は長く勉強しているので、初見でも歌詞の意味は多少分かると思います。

ランキング

レス

すごく上手い…

041
ソラ
うーん、歌がすごく上手いといえば、井上陽水。 これは大体文句なしだと思うんだけど。 …何か求められてる物が違うかなあ。

CDと同じだった

🐴
ヒンベエ
Jason Mrazさん。 いろいろな方のライブに行っていますが、この方は歌声がまったくブレることなく CD流しているのかと思うくらい上手かったです。 かといって臨場感がないという事はなく、とにかくその場で聞いていて心地いい。 いままでいったライブの中でナンバー1だと思います。 日本人でいうならば吉井和哉さんですかね。 この方もライブに行って、歌上手いなと思いました。

LeCoupleの藤田恵美さん

041
とちおとめ
テレビやCDと生歌での感動はまた違ったものがあるのと、 ライブに行きたいとのことなので、 今まで生歌を聴いた中で一番の歌唱力、 ひだまりの詩で一躍有名になったLeCoupleの藤田恵美さんを紹介したいです。 どのぐらいかというと、 初めて聞く知らない歌で泣きそうになったほどです。 歌がうまいというのは、音程に合わせて歌えるってことではないなと 改めて実感させてくれました。 もう無理ですが、美空ひばりさんの生歌を一度聞いてみたかったです。

上手いなぁ♪

041
Melody
男性なら玉置浩二さん、女性ならMISIAさんが上手いと思います。 演歌なら島津亜矢さん…上手い!

それは

041
ジュピ太
この人が歌うならなんでもずっときいていたいと思うのは、平原綾香さんです。 彼女の低音は個人的に鳥肌レベルです。彼女は本当にうたが上手い!

私は

🐱
ブンチャソ
椎名 林檎さんがお勧めです。アカペラでもカバーでも自己流でブレなくて聴き惚れます。

わたしも方向性が違うかも

🎶
pisces
トピ主さんとは好みが合わないかもしれませんが。 私は奥田民生さんを推しますね! ソロでもユニコーンでもユニットでも、 歌のうまさは天下一品。 フジロック、行こうかなぁ。

マイナーなところで

041
ChaCha
Grapevineの田中和将(唯一無二の声。色気があります。ライブはCD越え) GLIM SPANKY の松尾レミ(Janis Joplinを彷彿とさせる日本人離れした歌唱力) White Ashののび太(ルックスからは想像もつかないような美声) 青木カレン(ドラマ「昼顔」のテーマソング「Never Again」を歌っている方) OLDE WORLDE(中性的かつ透明度の高い歌声が素晴らしいです) 一般的にあまり知られていないアーティスト達ですが、一聴の価値があります。 是非試聴してみてください。

好みもあるけど、思いついたのを

🎶
ファンキーフルーツ
Chaka(日本) 露崎春女(日本) オルケスタ・デ・ラ・ルス(日本) タチアーナ(ブラジル)小野リサの弟子 マリーン(フィリピン) ヤン・スギョン (韓国) Dana Winner(ベルキー) Ana Gabriel(スペイン) Vicky Leandros(ギリシャ) Helene Fischer(ドイツ) Ajda Pekkan(トルコ) Kovacs Kati(ハンガリー) Arja Saijonmaa(フィンランド) Dalida(フランス) キャロル・セラ(フランス) Ngoc Lan(ベトナム) Grazyna Brodzinska(ポーランド) エカテリーナ(ロシア) Tiger Huang(中国) テレサ・カルピオ(香港) Shunza(北京) Chyi Yu(台湾) 英語で歌ったり 日本の歌や日本語で歌ってる歌手もいます。

心の琴線にふれた

041
はちりん
私は玉置浩二さんです

はい

041
ひき子
K-POPは聞かないので知らなかったのですが、わたしも最近そう思った。 ジュンスは上手いですね。 韓国でミュージカルに出ていたのは知っています。 玉置浩二 久保田利伸 河村隆一 ドリカム いきものがかり イディナ・メンゼルも6月に日本公演します。 歌のうまさにこだわるなら ミュージカル役者の行うライブもいいかもしれません。 オリジナルよりカバーになるので ミュージカルの曲もうたわれますが POPSもよく知られた曲を歌われる方が多いです。 長く活動してる方は 曲を知らなくても楽しませる力があると感じます。 動画で探して気になるようならライブも楽しまれるといいですね。 参考になれば幸いです。

Ed Sheeran

041
ざくろ
ライブの方がいい人だったら、エド・シーランをお勧めします。 彼は歌も上手いですが、何より、ギター1本でループペダルを使いながらステージをたった一人で作り上げてしまうのがすごいです。 一生に一回は絶対に生で見てみたいと思うスゴ技です。動画サイトなどでライブの様子は見られます!

本当に羨ましいです

😍
sing
歌の上手い人って本当にすごいと思います。 己の体が楽器って素晴らしいですよね。楽器などなくても自分の喉だけで音楽を奏でることができる。どこでも音楽は世界共通ですから! 亡くなりましたが美空ひばりさんは天才でした。 すでに上がっていますが 井上陽水さん、玉置浩二さん。 このお二人は歌も勿論ですが、詩、曲も素晴らしいと思います。 己の体だけでたくさんの人を感動させることが出来る。心の琴線に触れる素晴らしい人たちです。 生まれ変わったら素晴らしい喉が欲しいです 笑

あくまで個人の感想ですが

041
愚者
■デーモン閣下 聖飢魔2はすでに解散しているのでソロもしくはロックイベントの活動になりますがお試しなら動画サイトで確認してください。

それはもう

🐶
きょん
なんて言ったって山下達郎です!鳥肌ものの歌のうまさ。だまされたと思って、一度聴いてみてくださいな! ただし、ライブのチケットは非常に入手困難です

追加で

🎶
ファンキーフルーツ
Ella Fitzgerald Norah Jones Randy Crawford Tina Turner Aretha franklin Joan Baez Carpenters カレン Diana Ross Whitney Houston Mariah Carey 青江三奈 森昌子 八代亜紀 弘田三枝子 しばたはつみ ちあきなおみ 岩崎宏美 EVE 石嶺聡子 渡辺真知子 古いのが多くてすみません。

皆さん書き込みありがとうございます!!!

😀
みかん トピ主
皆さん書き込みありがとうございます! 今週出張続きでバタバタしておりまして、お一人ずつお返事できずに申し訳ありません。 沢山挙げていただいたので、今度の週末にでも上から順番にネットで検索して見ようと思います。 ちなみにその中で、唯一生のステージを見た事があるのが聖飢魔2のデーモン小暮閣下です。 と言っても、なんと1989年なので26年前!当時NHKで「ジャストポップアップ」という音楽番組がありまして、その公開録画のライブをNHKホールまで観に行きました。今回ネットで久々にその時の動画を見つけて、すごく懐かしかったです。 確かにデーモン小暮さんの歌声は、艶があって上手いですよね。

この方々

041
Action
ちあきなおみさん。素晴らしい歌手です。上手いです。 MISIAさん。独特のグループ感がたまらない。 一青窈さん。透明感のある声と世界観。 素敵です。 是非 聴いてみて下さい。

ライブにまた行きたいと思うのは

🐤
きなこ
玉置浩二さん 韓国のキムテウ(Kim taewoo)さん 香港の張學友(Jacky Cheung)さん  です。

KRY

041
ソニック
韓国語が分かるのでしたらSUPERJUNIOR-KRYもいいと思います。 ジュンスさんが東方神起にいたころ同じ事務所だった仲間で、SUPERJUNIORの中のバラードユニットです。 メンバーのキュヒョンさんはソロアルバムも出しているのでこちらもおすすめです。 日本では森山直太朗さんはどうですか? 歌が「すごく」上手というと彼が思い浮かびます。

EXILE

🎶
れいこ
こんにちは。みかん様と同年代です。 私がライブに行って、歌の上手さに感動したのはEXILEです。 テレビやCDで聞いていて好きだったのですが、ライブの生歌は圧巻でした。 CDとはアレンジを変えている歌も結構ありましたが、どれも情感たっぷりに歌い上げてました。ATSUSHIの透明感、TAKAHIROの艶っぽさ、それぞれに素晴らしかったです。4人で行ったのですが、ダンス目当てで行った友人も歌の上手さに「あの人たち、人間じゃないよね、神だよね」と言ってました。 それからも何度かライブに行きましたが、毎回感動で涙します。特にCDやテレビではあまり聞けないアカペラや二人のハモリは本当に美しいです。

蛇石マリナ

041
そらまめ黒豆
メジャーではないのですが、女性のロック系ならこの人だと思います。 上手に歌うこと、上手い様に聞かせることはちょっと上手い人ならできますが、常人ではできない声が出せる凄さは圧巻です。おそらくプロの人も一目をおいているのでは。 かの超絶楽々ハイトーンの小野正利氏の教え子らしく、なるほどと思いました。 個人的にはDESTROSE時代の歌がいいと思います。 他はバックコーラス出身の方はみなさん上手いですね。

B'z

🐴
ドンキー
稲葉さんでしょう。 50歳超えてもあの音質、声量、驚異です。 外見もさることながら、 普段よほど節制しているのが理解できます。 同年代男性として見習いたいです。

SME所属のアーティストの歌しか聴きませんが

😍
シャイニーセゲ
東方神起のチャンミン SUPER JUNIORのキュヒョン SHINeeのジョンヒョン、オンユ EXOのディオ、チェン、ベクヒョン 少女時代のテヨン ものすごく歌が上手くて鳥肌モノです。 私個人の好みですが、キュヒョンとジョンヒョンの歌声が最高です。 SMTOWNのライブビューイングに行くので、上記の方々の歌声が 聴けると思うとすごく楽しみです!

superflyかな

041
のりまき
越智さんは、日本人にはあまりいないパワフルな歌声で テクニックもかのりあると思います。 日本人の女性歌手ではかなり上手い方だと思います! あとは福原美穂さん。彼女もすごく上手いです。

AKBのレコPとCMシンガー

🐱
Dr F
 私が生で聞いてうまいと思っているのは、この二人です  今は、AKBファミリーのレコーディングPをやっている田中博信さん  Style-O というバンドでボーカルもしていますが、男が惚れる歌声です。    女性では、イメージソングや今は流れない日がないCMソングなどを歌っている須藤まゆみさんです。  かつては、東京Qチャンネルでボーカルを取っておりました。    CDはいくらでも綺麗な音が作れますが、ライブはそうはいきません、  加工できない生での歌声はとっても綺麗な二人です。  しかし、歌がうまいだけではCDは売れないのでなんだが切ないです。  

昔ですが、

041
かく
グレープバイン田中さん。トライセラトップス和田唱曲調が好きなんですが、うまいと思います。 あと 槇原敬之 かな。

出ていないところで

041
ひまわり
superfly(日本の女性シンガー)は圧巻の歌唱力ですね。 声量がすごいのにブレないです。 聴いていてスカッとします!!

BIGBANG

041
きのこ
ジュンスのライブに行かれたとのことなので、K-POPに抵抗が無いようでしたら、 BIGBANGのSOLとD-LITEはいかがでしょうか? 二人とも去年日本でソロツアーをしてから、元々の歌のうまさに更に磨きがかかり、 生歌は鳥肌ものです。 ソロのCDもライブDVDも出ていますし、秋からはドームツアーも始まりますしね! あと、全くジャンルが違いますがBEGINの比嘉栄昇さんの生歌も鳥肌ものです!

JYJ!

🐴
monkey
トピタイトルだけ見て「JYJのことを書かなくっちゃ!」と思って開いてみたら…感激です!! そう!ジュンス!本当に最高に歌上手いです!!ジェジュンも上手いけど、ジュンスのそばではかすんでしまいます! ユチョンも下手ではないけど、ふたりにくらべるといまいちかな…。 トピ主様にはぜひこの3人の2010年東京ドームでのライブCDを聴いていただきたいです。 3人で歌う『I have nothing』は今世紀アジア最高の演奏だと私は信じています。 この中のジュンスのソロの『君がいれば』『悲しみのゆくえ』も本当にすばらしいです。 私も合唱をやるのですが「音楽で伝える」「歌で表現する」ってどういうことだろう?と悩んだときはこの2曲を聞きます。 なんか興奮しちゃってすみません。 えーと他にはいきものがかりの吉岡聖恵ちゃんかな。今ほどメジャーになる前にショッピングモールのステージでの無料ライブを聴きましたが CDとまったく変わらなかったです。へんな言い方ですが、なま歌でアカペラでCDと変わらないってすごいことですよ。 あと秦基博も上手かったけど、最近声が出なくなっちゃって残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧