本文へ

上の子を預かると言う姑(出産入院中)

レス81
(トピ主 3
041
るるみこ
子供
夏に第2子を出産予定です。私が出産入院中は、2歳の上の子を私の実家に預ける予定でいます。(実家と近距離なので里帰りはせず、退院したら子ども達と自宅へ戻ります。) その話しを姑にしたところ、 「○○ちゃん(上の子)を家にも2泊くらい泊まらせてよ。1週間もお世話するんじゃ、あちらのお母さんも大変でしょ」と言われました。 姑は、今まであまり孫に興味がない感じだったので、今回このようなことを言われて戸惑っています。孫も姑に懐いていませんし、孫と2人きりになったこともありません。月1回、1時間会う程度です。 夫の実家と私の実家は、車で30分の距離なので無理な話でもないですが、これって一般的に考えてどうなのでしょう? ただでさえ、母親が居なくて不安定になるであろう子どものためにも、避けた方がいいと思うのですが、姑の申し出を断るのは失礼なのでしょうか?ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

月1回、1時間

041
40代
姑さんは今までめったに孫に会えないことが不満だったのでは? で、トピ主さん入院で「チャンス到来!」と思ったのに孫ちゃんは嫁実家オンリー。 退院後のお世話もどうやら嫁親オンリー? 姑さんは全く蚊帳の外。 近いのになぜ月1回、1時間なんでしょう。

試してみたら?

🐧
のほほん
ご実家・義家、どちらも車で30分の距離なら、入院する前に一度試してみてはいかがですか? 大丈夫かもしれないし、ダメかもしれないし・・・ダメだったら、お姑さんの方から、「預かるのはちょっと大変だから遠慮するわ!」って事になるかもだしね。何より、お子さんが嫌がったらお手上げだけどね。お姑さん、他意はなくあなたのお母様のこと考えて言って下さってるのかも知れないですよ。初めから敬遠せずに、まだ時間はあるわけだし、「おばあちゃん家へお泊まり」をお子さんが嫌がらずに出来れば、あなたも第二子誕生後、いろいろと楽できるかもですよ。

結局は姑が嫌いなんでしょ?

🐶
あららん
もちろん、トピ主さんが実家よりなのは仕方ないとは思いますが >月1回、1時間会う程度です。 同じ30分程度しか離れていない両方の実家であるにも関わらず、この程度しか夫の実家には行ってないわけですね。 それじゃ懐くはずもありませんよね。というか懐かせたくないんでしょ? この機会に、姑さんは上の孫とのコミュニケーションを少しでも挽回したかったのかもしれません。 どちらの祖父母でも良いように慣れさせておいたほうがトピ主さんにとっては楽なはずなのにね。でも、嫌なんでしょ?姑のほうは。 トピ主のご両親が孫を可愛いのと同じに姑さんたちだって十分可愛いと思っていると思います。同じ立場の祖父母なのですから。 男の子の親って可哀想ですね。 小町で姑修行しようと、色々なトピを見かけますが、将来姑になるであろう私には辛いトピが多いです。 息子は、「大丈夫だよ、母さんは良い姑になれるから」と励ましてくれます。婚約者さんも優しいですが、「なるべく、付かず離れず干渉せず」でいるべきなんだろうなと覚悟しながら諦めていますよ。 数十年後トピ主さんも同じ思いをするかもしれませんね。

旦那さんには

🐤
おにぎり
悪い話しではないんじゃない。 夏の話なんだから今から少し慣れさせとけば問題ないかな。 アナタが嫌なら断ればいんじゃないの。

何を言っていますか

🐱
母ちゃん
なつかなくさせているのは貴方でしょ?実家に行く回数と同じ時間合わせたら 同じですよ 姑さんは 貴方に遠慮されてただけです。誰だってもっともっとかかわり合いたいものです。お姑さんは皆さん遠慮なさっていますよ。預けたら始めのうちは泣きますが すぐになれます、婆ちゃんだって子育ては 貴方よりベテランですよ。貴方まだママ暦2年でしょ?婆ちゃんなんかお子さん何人か知りませんが、、、この際甘えて預けてみてください。  月に1時間なんて顔も忘れるし。 貴方だって彼とのデート月に1時間なんてどう? 相手の気持ちに思いやりましょう?こういうときしか姑は 孫とのふれあい出来ないんですよ。この言葉忘れないでね いつか貴方も姑になれば ああこういうことだったと思い出しますよ。2日ぐらい預けてごらん? だんな様も喜ばれると思いますよ。 それと貴方が旦那の親を大切にしたら だんな様も貴方の親を大切にしてくれますよ。もちつもたれつです。孫って目の中に入れても痛くないくらい可愛いものです。どうか姑さんの気持ちを汲んでやってくださいまし。 そして大げさな位に婆ちゃん 助かりました!これでいいんですよ。 

姑さんって

🐷
のぞみ
孫可愛がれば「孫フィーバー」とか言われてうっとうしがられ、遠慮してると興味ないみたいって言われちゃうんですね。

玩具じゃないのよ

041
いぬこ
母親がいなくて不安定になるかもしれないんだから預けるのはどっちかにしぼったほうがいいんじゃない? 実家か義理の実家か。 普段の会ってる時間は関係なし。 安心して入院生活がおくれるほうに預けましょう。

社交辞令って場合も・・・

041
はなママ
お姑さんの社交辞令ってことはないでしょうか? 預かる気持ちはないのだけど、声をかけただけ・・・とか。 「私の実家の方でみますよ」って断ったのでいいと思いますが・・・。 私は下の子の出産のとき、主人の実家に預けてました。 私の母は仕事をしていますが、お姑さんは無職。 私の実家より夫の実家の方がなついていたので。

断ってもいいと思います

041
みずきち
やんわりとお断りしてもよいと思います。 ぶっちゃけ、そんなにお泊りとか経験ないなら ママがいないおちびちゃんを預かるのは大変です。 産後、しばらく里帰りをするなら なおのこと実家でいいと思います。 子供にしてもママがいない状態で あっちこっちとやられたら不安でたまりません。 (パパがしっかりフォロー出来るなら大丈夫だろうけど。。) 月に1回、一時間くらいしか面倒みれないなら 安心できる実家でいいと思います。 落ち着いてゆっくりしてから 義母のうちに遊びに行けばいいんじゃないでしょうか? ママとしては実家でも心配なんだし、 出産前に何度か慣らしでママとお泊りするといいですよ。 出産がんばってくださいね! 上がいるとなかなかのんびり出来ませんが産後はしっかり休んでくださいね

月1回、1時間なら

041
むんむん
月1回、1時間なら懐かないでしょ。 私は二人目妊娠時、自分の実家が頼れないので妊婦検診と出産入院時、姑さんに預かってもらいました。 妊婦検診中預けて夫実家と舅姑さんにも慣れてくれ私は助かりました。 姑さんも頼られるのが良かったみたいで今でも仲良くしていますよ~

月一回一時間

041
定期的に会っているなら、なつかないというわけはないと思います。 あなたが姑のことが嫌いなだけなのでは?

それは可哀想

041
みちる
一ヶ月に一時間だけ、嫁の実家にはべったりだと可哀想ナす。 懐かないのも当たり前だと思いますよ。 子供のため、と書かれていますがトピ主さんがいつも実家にべったりで やってきたからこうなっているんだと思います。 うちも他の友人から私なら耐えられないし絶対に疎遠にするという姑と 舅がいますが、車で30分の距離、月に3回半日は一緒に過ごしてい ます。 これも愛する夫のため、子供が可愛いためです。

ご主人にとってのメリット

🐱
桜子
1週間の間、ご主人は一人暮らしですか? もし上のお子さんを数日間でも義実家に預ける事ができれば、ご主人は会社帰りに実家に立ち寄って、お子さんと一緒に食事したりできるのでは? 奥様の実家では、ご主人的にも‘ちょっと立ち寄る‘って難しいでしょうから。

あなたよりの意見じゃないけど

041
もちもちの木
私なんかホイホイ預けちゃいましたよ♪ かれこれ10数年前の話です。 第2子出産時、病院に私を送り届けた帰りに夫が息子を 彼の実家に届けに行きました。 もともとそういう話になっていました。 同じ都内に家の実家も彼の実家もあります。 病院は私の実家の至近距離。 産後私は里帰りすることになっていたので なおさら入院中は息子を舅姑に預けました。 舅姑とはいい関係でしたが、どうしても気の置けない 私の実家と密になりがち。 いいチャンスなので入院中預けたのです。 当時息子は3歳のギャング。さぞや大変だったと思います。 日常の細かい取り扱い(息子の)については夫から姑に 話してもらって私はノータッチ。 退院当日新生児を見がてら舅姑が私の実家に息子を 連れてきてくれました。 双方馴れぬ経験だったとはいえ、楽しかったようですよ。 多少生活環境が変わったって、取り扱い方(息子の!)が 違ったってたかだか1週間と思っていたので何の 心配もありませんでした。 トピ主さんも預けてみたら? お姑さん、音をあげるようなことがあればその時はその時でしょ。

退院してからで良し

😠
ママ
上のお子さんだって嫁実家になついているのでしょう?母親が一緒ならともかく、慣れない義実家に母親なしで預けるのはどうかと思います。もし何かあったら荒れますよ~~預かるって言ったじゃないですか!!ってね。玩具がわりに可愛がりたいだけのようなら断るべきですね 下の子が産まれてから一緒に会わせに行けばいいじゃないですか 「私ごとの為にお義母さんに迷惑はかけられませんから♪母も任せてくださいとの事でしたので」で良いと思います たとえ姑さんが不満でも母親は貴方 この先世話をするのも貴方です 堂々と思うようにしてください 孫は玩具じゃありません

出産まで

ぷくみ
まだ時間があるのでお姑さんのほうに慣れさせてみたらどうですか? 十分間に合うと思いますが…。 実家のほうが気持ち的に足が伸びるのでしょうが、お姑さんに会う機会も同じくらいにしてほしいかなと思います。 それがだめなら両方断わってはどうですか? 私はどちらの親も大変だと思いますので家族入院にしました。 今は家族入院できる産婦人科が多いですよね? 子供もずっと母親のそばで安心してましたし、とても喜んでましたよ。 誰にも気を遣わず、子供は大丈夫かなと心配することもなくよかったです。 親には都合のいい時に病院に赤ちゃんを見にきてもらいました。 周りに頼ってばかりじゃなく自分たちで何とかしようとしない人が最近多いなと思います。 孫が来るとかわいいし嬉しい。楽しいけど1日くらいでいい。あまり居ると体力がないからきつい。娘に言うと怒るだろうから言えないけど…と言うのをよく聞きます。 いい便利屋ではないので少しは親の都合も考えてほしいと思います。 口ではいいよというでしょうが親子でも遠慮も必要ですよ。

懐いてないって

041
ぴよ
懐かないようにしたんじゃありませんか? トピ主さんのお世話をするのなら、義母より実母にお願いするのは当然でしょうが、お孫さんと祖母は、どちらも実の祖母ですからね。差をつけられると悲しいでしょうね。 とは言っても、懐いていない現状がある以上、困りましたね。 今までの不平等(?)を心からお詫びして、今後は実家と同じくらい義理の実家を訪れますのでと約束して、今回だけは目を瞑って頂けるように努めてはいかがでしょうか。

男親からすれば

041
うらら
こういう時だからこそ可愛がりたいんじゃないでしょうか。 孫に興味がないのではなくお嫁さんであるトピ主さんに遠慮していたのでは? 実家と近距離と書かれていますが、双方車で30分ですよね。 同じ距離なのに、片方にはなつき、片方にはなつかず… 月に1回、1時間程度しか会わないならなつかないのも当然だと思います。 私も嫁の立場ですが、ちょっとお姑さんがかわいそうかなぁ。 どちらの親から見ても同じ孫なんじゃないですか? 孫を可愛がりたいと思う気持ちも一緒だと思いませんか? トピ主さんが夫の両親にどういう感情を抱いているかは分かりませんが トピ主さんのお子さんにとっては、双方の祖父母から愛されたほうが幸せと思います。 私も若い頃はやたら姑にピリピリしましたが、40を越えた今は未熟だったなぁと感じます。 子供って意外と逞しいですよ。大人よりずっと柔軟です。 自分の気持ちだけでなく、相手の気持ちになって少し思いをはせてみてはいかがですか。 予断ですが、年を取ると本当に小さい子って可愛く思うんです。 よその子供でも顔がほころぶくらい。それが孫なら…ですね。

懐いていないのは事実

041
chacha
あららんさん、母ちゃんさんなど、懐かないのは母親の責任、 という趣旨のことを述べてますが、 現実に懐いていない、という今の状況を無視して トピ主さんを非難するために非難しているように思います。 では、母親の責任だから姑に預ける、という結論になりますか 。預けられる2歳の子供の気持ちを考えてますか。 嫁姑の話はおいておいて、2歳の子供の安定を考えようって気にならないから、 嫁にも世間にも嫌われる姑になるんじゃありませんか。

私なら預けます

041
すい
祖母と孫、二人で過ごす練習させてから私ならお願いするかな。姑信用できないなら仕方ないけど、子どもにとっても、いい経験でしょ。

考えられるすべてのこと

041
みかん
経験者ですが、 実母義母が逆でした。 まず、実母に一週間子供だけで預けたことはありますか? なければ、実母に預けたら安心というのは夢物語です。 一週間は長いですよ。 途中で根を上げたとき義母の申し出のありがたみがわかります。 次に、月一回一時間しか会ってないのは、あなたがイヤがるからと遠慮しているからではないですか? 孫が嫌いな人はめったにいません。 二人目を産んでも赤ちゃんにも会えない。上の子にも会えない姑。 新生児の日々大きくなる時を間近で見られ、上の子も遊べる実母。 お姑さんと、違いがありすぎますよね? 新生児特有のかわいさ、義母も見たいけど、あなたには怖くて言えないのでは?

続きです

041
みかん
断るのが失礼というより、30分で行ける距離なのに、実母にはなつくぐらいにあわせ、 義母にはなつかないぐらいにしかあわせていない時点で失礼です。 経験者としては、実母さんが上の子を一週間みたあとに、産後も上の子を見たり 買い物を手伝ったりしたら疲れ果てます。 姑さんは、そのあたりをわかって申し出てくださってると思います。 断ってもいいけど、本当に乗り切る自信がありますか?あなたにではなく、 あなたの親が預かる体力があるかどうかです。

失礼かもだけど、、

041
ねね
義母には失礼かもしれないけど、一番考えなくちゃならないのは「子供の気持ち」だよね? 母親と離れて寂しいのは実母でもどうにかできるかわかりませんよね。 ちなみに、義母に預けてひどい目に逢った人は多いですよ。歯磨きができず虫歯になった子、シャンプーできないとか、野菜嫌いに、夜更かしだらけとか、、。 義母にはご主人のお世話をしていただけば、、十分だと思いますけど。 お子さんの世話を夜はご主人がするなら夜だけ、、っていうこともいいのでは?

パパと一緒は?

041
一緒に
とんでもなく非常識はお姑さんというのでなければ、いいんじゃない? その間、ご主人はどうしてるの? ご主人は実家から仕事に行くのは無理ですか? それができるなら、ご主人と上のお子さんとで泊まればいいと思います。 昼間だけなら、なついてないお孫さんでも、なんとかなるんじゃないかな。 仕事に通うのが難しいようなら、休みの前日に泊まるとか。

お試しは?!

041
まりも
今第二子出産で入院中です。 上の子2歳は、うちの実家の両親が 見ていますが 正直大変そうです。 やっぱり慣れていても母親がいるといないで 違うのかも。 というわけで、お姑さんにも お試しで預かってもらいましょう。 まだ今なら何かあっても すぐお迎えに行けるし。 ご主人は何とおっしゃってるんですか? ご主人のお気持ちにもよると思いますが ご主人が付き添いで、 トピ主さんがお留守番で お泊まりしてみたら、親孝行にもなるし ほんとにお姑さんが、孫に興味がないのか わかると思いますよ!

実母さんは何と?

🐤
よたろうこ
ご懐妊おめでとうございます。 実母さんは大変と言ってらっしゃいます? 寧ろ楽しみになさっていらっしゃるなら「実母は楽しみにしてるので大丈夫です。」でいいのでは? 私は断りました。 自宅に電話がかかってきて、主人に上の子を預かりたい旨を言われ・・・。 第一子の時に、主人の妹の子と比べられたりと嫌なことがあったので。鬼嫁です。

お姑さんの言い分

041
ピエール
図々しくもないしトピ主さんの気持ちも無視してるような、酷いお姑さんとは思わないですね。 本当に図々しいトピ主さんの気持ちを無視するような人であれば、それこそ産後は家に押しかけるとか 実家に頼らず自分の方に預けろとか言い出すと思います。 姑に懐いてない、二人きりになったこともないって、それは母親のトピ主さんがそうさせたんであって お姑さんが懐かせないようにしたとか、二人きりになろうとしなかったわけじゃないですよね。 子供のためのように仰ってますが、子供の方が余程柔軟性や順応性がありますし、まして2泊ぐらい で問題があるなんてありません。それはトピ主さんが自分の嫌だと言う感情を、子供のせいにして 正当化しているだけです。 最初から断ることを前提ではなく、今まで懐いていない分、夏までに慣れさせようとするなど、前向き な努力をしてはいかがでしょうか。子供は親の所有物ではありません。躾や責任は当然親にかかって きますが、だからって何でも親の思い通りにするのが当然ではないのです。

うちもそうでした

041
あや
嫁が入院って聞いたら義理親ってなんであんなに張り切るんでしょうね(笑) うちはあまりのはしゃぎっぷりに呆れて、条件付で行かせることにしました。 条件とは「必ず夫が一緒であること」です。 泊まるとしても必ず夫が一緒でなければダメ!ってことにしておきました。何せ凶暴な猫(噛み付いたり、 引っ掻いたりする)がいたのと、階段が急でとても危険なので、夫も泊まる勇気はなく、 土曜日に迎えに来て、義理の実家へ行って、夜は自宅へ戻り、日曜日の夜には私の実家へ戻ってきてました。 実親も一日とはいえ、息抜きができて助かってました。 いつ遊びに行っても家の中でテレビしか見せない、公園に誘っても30分公園で遊ぶことすらできない、 私に用があって1週間前に夫と子どもの夕食をお願いしたら「レトルトカレーでいいよね」っ て言う人に泊まりで預けられるわけがないでしょ(笑)って言ったら夫は納得してましたよ。 出産がんばって下さいね。

一応気持ちだけ

🙂
まーま
もしかしたら、トピ主さんのご両親に対して、 何もしないと思われたくなくて一応気持ちはあることを伝えたくて言ってみたのかも。 あちらのお母さんも大変でしょ という言葉がそれに感じます。 全く見るつもりはなく言ってみた、ということはないでしょうが、 断られてもさほど気にはないのかも。 それまでが月1、1時間で満足されているおばあちゃんでしょ。 子供が小さいので行き来をさせるのは大変だから、 とか、子供を理由に断ってみたら? 実際、懐いていないおばあちゃんなんて、近所の挨拶程度のおばちゃんと変わらないと思います。 お子さんのことを思うと、無理がありますよね。

今からなら出産に間に合いますよ

041
義実家も大切に
今から会う回数増やして、慣らしておけば 2泊、いや1泊だけでも可能では? 私は夫が1人っ子のため、今3歳の長男は、義実家にとっての初孫。義両親のため、生後2ヶ月のころから 車で20分の義実家に、私と長男だけで毎週1回~2回訪問してました。今では週5です(笑)長男は義両親も、私の両親(実家は車で2時間。月1回1泊します)も大好きなジジババっ子に育ち、今では1人で泊まります。昨年2人目の出産時は、長男は1週間 義実家にお世話になり、その後2週間は私と一緒に私の実家へ。 慣れるかどうか 好きになるかどうかは 乳幼児の時は、親次第だと思います。私は双方の両親に慣れるように、頻繁に会ったり 電話したり 会わないときも 子どもとの会話で双方の両親に触れたりしてきました。義両親と頻繁に会い、話すことで、子育ての方針や 子どもの嗜好など伝えることもでき、お互い共通した意識で 子(孫)育てをしています。もう少し義実家に歩みよりません?トピ主さんもその方が楽ですよ~。私は今とっても楽チンで幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧