本文へ

子供同士のよだれ

レス7
(トピ主 2
041
オンザ
子供
第1子1才児の母です。

育児サークルなどで多数の子供が共有して遊ぶオモチャについたよだれはどうしてますか?
私は他の子がつけた涎がそのまま自分の子供の口に入るのは嫌なのですが、拭いてあればOKと思っているので、自分の子供がオモチャを舐めてしまったら他の子が口にする前に拭いています。

また大勢いる公共の施設では目が届かないこともあり、それでもいいと思っているのですが、例えばママ友・子供と少人数で目が行き届く場合は乾いていても他の子のオモチャを舐めてしまうのは嫌だと思っています。

ちなみに私は回し飲み、回し食べが好きではありません。家族なら平気ですが。

こういう感覚は人それぞれだと思いますが、大体どこまで許容できますか?また、そういう時はどうしてますか?ついでにご自身は回し飲み・回し食べ、平気ですか?

ランキング

レス

トピ主、追記です

041
オンザ トピ主
保育園などではどうしているのでしょう? 事情をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

気になります

041
ハイジ
私もムリです でもこれって難しい問題ですよね 私の子供はもう小学生ですが、小さい頃そういう場面になるといつも困ってました 回し食べ、回し飲みも基本的には嫌です 家族でも出来るだけしません 近くの児童館に行くと不衛生なおもちゃがいっぱいあって、色んなお子さんが舐めてました 私はそれを見てムリだと思い、結局児童館通いはその1回だけで止めてしまいました 2歳前から幼児教室に通っていましたが、そのお子さん達(特定5人程)と遊ぶときは色んなお家に行って同じ様な場面になると自分の子の舐めた物はさり気なく拭いていましたが、他のお母さん達はそのまま放置です それも嫌だったのですが、仲間意識もあったのでギリギリで容認してました その場限りの方となら多少あからさまに拭いたりできても、仲の良いお友達の間では、関係にヒビが入りそうで怖いですよね 言えない場合は我慢するか、自分から距離を置くか・・・ そうなると今までの関係は続けられないので後々の付き合いにも影響しますから・・・ ハッキリとは言えないと思うので一番は我慢するか、さり気なく気付いたときだけ取り上げたり拭いたりするかですね

行きませんでした

041
ローズ
1歳くらいの何でも手に取り何でも口に入れ、よだれがだら~んという頃に育児サークルに参加した事がありません。 うちは、そんなによだれが出る事もありませんでしたし、何となくイヤだなと思い行きませんでしたね。 社宅暮らしだったので、1歳頃は敷地内の公園などで遊んでいました。 一番気になるのは、小児科など待合室に設置された畳2~3枚分の赤ちゃんスペースです。 おもちゃや小さいぬいぐるみなどカゴに置いてあり自由に手にとって、それぞれの赤ちゃんたちがおとなしく遊んでいますが、口に入れながらハイハイしたり、誰かが口に入れてポイッと置いたものを、別の赤ちゃんが手に取りまた口に入れたり舐めてみたり。 よそさまの方針はともかく、私自身はそこで自分の子供を遊ばせながら待つというのは考えた事もありませんでしたね。 病院に来ているうえに感染率が高くなるような行為はしたくなくて。(以前病院勤務してました) 明らかにゲホゲホコホコホしている赤ちゃん同士遊ばせて平気なんだぁと、なんだかとても不思議でした。 「どうせ風邪ひいちゃってるし」という感覚なのかな? 純粋に不思議でした。

おもちゃ舐めないように躾けてますか?

🐱
ねこ
私は、赤ちゃんの時にある程度物を舐めて免疫をつけさせないと体の弱い体質(喘息、アレルギー、アトピー等)のキッカケになるという考えが普通だと思っていたので、潔癖なお母さんを見ると「舐める行為が大切なのがなぜわからないの?」と思ってしまいます。もしご両親のどちらか又は両方の遺伝で病弱なため神経質になっているとか、幼稚園に入る前までに躾るのも理解できますが、あまり早いうちに舐めるのを親が阻止するのは赤ちゃんにとって良くないと思ってしまいます。ただそういうウンチクは、私の頭の中で思っているだけで他人様の育児に意見しようとは思いません。なので、自分の子が舐めたおもちゃはタオルやウエットティッシュで拭く様にしています。ただ、知り合いの1人に、おもちゃを舐めないよう赤ちゃんを徹底的に躾けているママがいて、うちの子がおもちゃを舐めているのを見て露骨に嫌悪感丸出しで、舐めたらダメだよ!と躾が始まった時はその親子とのプレイデートの数を減らすようにしました。舐めるのを嫌がるお母さんからしたら、舐める事賛成派の私は無神経なママ友なのかしら?ちなみに私は回し飲み/食べは、主人とする位で他人とは無理です。

私も拭いていた

041
ユイ
私も子どもが何でも口に入れる時期は児童館でも拭いていました。 今は子どもが口に入れなくなったので拭いていませんがね。 一応通っている児童館の先生の話では、1日1回プラのおもちゃは洗っているらしいです。

トピ主です 1

041
オンザ トピ主
レスありがとうございます。 やはりそれぞれ許容範囲がありますよね。 先日児童館に行って、子供をほったらかしオモチャ舐めさせ放題の親、さり気なく拭いている人などを見て、やはり自分ではなるべく目を離さず拭いておこうと思いました。そもそも拭いてもダメな人は児童館に来ないですね。 ハイジさま>仲の良いお友達の間では、関係にヒビが入りそうで怖いですよね そうなんですよね。 ママ友と少人数で集まった時にうちの子が他の子のオモチャに興味深々で何度戻しても取りに行くのを見て、そのママさんが『ウチはいいですよ』と貸してくれたのですが、私が嫌でしたしその子にも悪いと思い、やんわり遠慮したのですが、ちょっと不愉快そうでした。 >ローズさま 病院では更に嫌ですね。でも子供が遊びたがったらやはり目を光らせて遊ばせておくかな・・・。 >ねこさま 自分の家のオモチャは舐めたいだけ舐めさせてます。ほったらかしです。 ただ他の子と共有のモノを舐めるのはお互い良くないんじゃないかと思って拭いてます。

トピ主です 2

041
オンザ
>ユイさま レスありがとうございます。 1日1回は拭いているんですね。 ただ保育園などで保母さんが同時に何人も見なければならない状態で、いちいちその場で舐めたら拭くというのは難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧