本文へ

オモチャを口に運ばない赤ちゃん

レス26
(トピ主 4
041
リツコ
子供
6カ月の赤ちゃんです 普通、赤ちゃんて3,4カ月位からオモチャを渡すと口に持っていって噛んだり舐めたりすると思うのですが、うちの子は全く口に持っていきません 周りのママ友さん達の子供はこんなことありません 物を口に入れるのは物の確認行為だというので前から気になっていたのですが、ネットで発達障害のある子やグレーの子の小さい頃が、同じく物を口に運ばなかった子だったという投稿を複数見て、とても心配になってしまいました。 どうなのでしょうか、関係が分かる方いらっしゃいますか? かかりつけ小児科に以前一度聞いてみたのですが、「そういう赤ちゃんもいるんですね」で終わりました(20代位の若い先生です) 誰か教えて下さい 首の据わりも遅れていたし、まだ寝返りの兆候もないし、足も掴まないし、立たせても足に全く力が入らず他の子みたいにピョンピョンしないし、泣き声・笑い声以外の声をあまり出さないし、色んな事が他の子たちと違いすぎて不安です。

ランキング

レス

心配ですよね。

🐤
もみじ
4歳、1歳のいる母親です。 4歳の子が、ほかのお子さんと比べて 寝返り・お座り・たっち・歩く・・・などなど 大幅に遅かったです。 おもちゃを舐めたり、いろんなものを 口に入れたりも全くせず。 手づかみで食べたりもしませんでした。 しゃべるのもあまり・・ 特に歩くのが遅かったですね、 物をつかまずに、やっと立った(といっても一瞬ですが)のが 1歳5ヶ月ごろ。 今、幼稚園へ通っていますが他のお子さんと なんら変わりませんよ。 検診でも、ひっかかったことはありません。 元気に走り回り、絵本も自分で読み、お話もできます。 初めてのお子さんでしょうか? でしたら、いろいろ不安もあるでしょうが 長い目で見守ってあげてください。 私も、上の子の時に 不安でたまりませんでしたので お気持ちは良くわかります。 下の子は、全く逆で いろんなものを口に入れるので それはそれで困ってます(汗) 違うものですね・・

市町村の保健師など

041
不安なんですね。まずは直接ご相談を。4ヶ月健診ではどうでしたか。 実際見て総合的な判断が必要では。あと、経過や伸び方をある程度見ないと正確な判断は難しいかと。

うちもそうでした

💤
みー
まったく舐めませんでしたね。 お座りもハイハイもぴょんぴょんもしませんでした。 もちろん足もつかみません。 首すわりは4ヶ月目、その後寝返り、腕だけ使ってほふく前進、つかまり立ちでした。 今の時点で調べても「そういう赤ちゃんもいます」としかいえないと思いますよ。

私の子供もしませんでしたよ。

041
mimo
小さい頃は本当に聞き分けがよく、おもちゃを口にすることもなければ、 危ないものを触ることもなかったので、熱いお茶や洗剤など、隠す必要がなかったほどです。 まぁ、成長するにしたがって、反抗期なるものはありましたが。 よく、ちょっと目を離せば石を食べていたとか、葉っぱを食べていたとか聞きますし 私の子供達は、一切そういう心配はありませんでした。 だから、そういう子供もいるんですよ。 ご心配なく。 ごくごく普通に育っています。

同じようなレスがつくと思いますが

🙂
えいこ
口に運ぶ運ばないは、大丈夫じゃないでしょうか? うちの長女がそうでした。 育児書にかいてある、「注意!」というものが全く関係のない子。 いろんなものを口にいれたりなめたりもないし、 高いところに昇っておちるとかもなし。 初めての子だったので、身構えていた周りの方が拍子抜けでした。 そういえば、うちの子は歩いたのが1歳4ヶ月。 ちょっとゆっくりですね。 でも、今は全然大丈夫ですよ。 ただし、性格的なことをいうと、かなり慎重というかこわがりです。 だからこそ、わけのわからないものを口に運ぶという行為はなかったのかと。 活発がわるくでると暴れん坊であるのと同じように、 慎重と言えばいいですが、臆病でチャレンジ精神がない。 でも、どっちも裏表で長所であり短所なんですよね。 うんざりすることは、どのお子さんと同じようにいっぱいありますが 発達の心配をしたことはありません。 お医者さんのいうとおり、いっぱいいると思いますよ。

診断は難しい

041
ruru
月齢が低ければ低いほど、様子見で終わってしまいますよ。 発達障害は、ある程度の月齢になるまで診断が難しいようで 小学校に入ってから初めて診断が付く子もいます。 特に発達途中の赤ちゃんは、ただ単にゆっくりな成長の子もいて 出来る子との差が1カ月や2カ月ではなく半年、1年と違う場合もあります。 なので、あまり心配せず、でも定期的に相談して成長を待つしかありまぜん。 ちなみに先日テレビで 9か月まで寝返りをしなかったら専門機関に相談してみて と言ってました。

1度ちゃんと見てもらう。

🐧
男児の母
うちの子は遅いです。首の座り7ヶ月、1人で座れたのは11ヶ月、掴まり立ち1歳5ヶ月、つたい歩き1歳6ヶ月、その後はいはいをし、2歳直前で歩きはじめました。口に玩具を入れるようになったのは1歳過ぎてからでした。 生後8ヶ月の時から発達外来を受診し、1歳3ヶ月からリハビリしてます。 2歳2ヶ月になりますが、階段昇降が1人で出来るようになるまでリハビリ通います。発達がゆっくりなだけでしょうと言われてます。主治医に相談して専門に見てもらうとこを紹介してもらえるようきいてみては、いかがですか?

気になります

041
専門家
が、これだけの情報では判断しかねます。診察は必要ではないかと思われます。 気になるところは、おもちゃを口に運ぶかどうかだけでなく、全体的に筋力が弱い感じがするところです。 おもちゃを口に運ぶのは知的発達とも関係するので、運動発達だけでなく知的発達も気になります。 お住まいのお近くの医院で紹介状を書いてもらって大きな病院(こども医療センターとか) にかかってみた方がいいのではないでしょうか? お住まいの保健所・保健センターの保健師さんにしっかりと訴えて専門機関を紹介してもらった方がいいと 思います。 現段階で医療にかかるのは診断をつけてもらうというより、お子さんに合わせた、発達を促す指導や療育 を考えてもらうためだと考えます。そのほうがより良く成長できると思います。 お子さんとご家族様にとってよい方向になりますようお祈りしています。

大人っぽい赤ちゃん

041
ぴあぴあ
うちの子(女児)も全く口に物を入れない子供で不思議でした。 でも、興味の出方が違うことに気づきました。 ・離乳食や飲み物は手でグチャグチャに。 ・色と音が沢山変わるものは、一日でも触って遊ぶ。同様に、タッチすると止まる扇風機は毎日毎日何時間も、飽きない事に感心するくらい、触りまくる。 ・動くものが大好き、ミニカーなど。 ・自分の声が好きで、ハマるとあーあーうーうーとずっと叫んでいる。(抱っこすると反りくり返って怒る。) ・自分が動くのが好きで腰が座らない時から、手足をばたばたしていた。午前中ずっと…とか。 集中すると数時間単位なので、あまり泣きませんでした。 自閉症では?と実母から疑われましたが、全く何とも無くて、健常児そのものです。検診も一度も引っ掛かってません。そういう個性みたいです。

多分ですが、色々と気にしすぎだと思います。

041
のんくん
育児をしていく中で、自分の子がちょっとマニュアルに沿ってなかったというだけで=「障害」というのは考えすぎです。 マニュアルは目安というだけで、個人差はあります。 うちの子もあまりオモチャなどを口に持っていく事は少なかったです。3ヶ月ぐらいじゃそんな事しませんでしたよ。 寝返りが出来たのは7ヶ月。 歩いたのは1才半の検診後です。 うちの子は2才ですが、それでも、今では走り回るし、言葉も少しずつでてきました。 マニュアルで言うと、1才半で3つの単語が言える、普通に歩けるというのが書いてあります。 でも、うちの子はできてなかった=「障害」ではないですから。元気ですし、検診で何か指摘された事もありません。 もう少し、柔軟に成長を見守ってあげたらどうでしょうか?

現在小2

🙂
みん
小2、男子ですが我が家も玩具など口に入れる事はありませんでした。現在、幼稚園小学校とも障害などの指摘はありません。勉強普通(良い普通共半々位の評価)、お友達とのトラブルは経験ナシ(多少の喧嘩はありますが)。原因は(私自身もですが)喉が敏感な事だと思われます。首に手を掛かけられたりは大嫌い、丸薬が飲めない、ハイネックの着用が出来ない等不便もあります。でも、生きている上ではなんとでもなります。 息子を育てて、何でも口に入れられるのも大変だし、口に入れないのも個性の範囲と認識していました。 口に入れない=問題有り、ではないと思います。 参考までに

心配なんですね

041
40代2児の母
初めての子育てお疲れさまです。 私もプロではないし、これだけの情報ではなんとも言えないけど、そういう赤ちゃんもいるよ。 たまたまトピ主さんの周りにいないだけ、そう思います。

皆が皆同じじゃなくて良いはず。

🐱
黒猫
個人的な話ですが、私自身も兄も口に物を入れたことはないそうです。母も母の兄弟も同じでした。そのまた親もそうだったそうです。 ただの個性だと思います。ちなみに、何も問題はありませんでした。心身ともに健康そのものでしたよ。

子供の観察の仕方。

041
カエルくん
 お子さんの様子をよく観察し「障がい」について考えることはとてもよいことです。  障がいかどうか疑う前にキチントお子さんをトータルに観察しているかふり返りましょう。  人間は生まれた瞬間から他人とは同じはずはありません、早産あり遅産あり、予定日に産まれたからといって完全成長なわけでもない。  よく「○○だから××の障がいを疑うと」いう意見を見ますが。障がいがあると言うのはほかの部分は順調に成長していますと同意語だと思います。  うちの子に障害があると気が付いたのは順調に成長しているけどこの部分(うちの子は会話)がバランス的にオカシイと親が気が付き、検査で証明されたようなものです。  トピ主さんの場合「確認行為」という言葉は理解していますが実際の観察のうえで反射行動から随意行動に移っていることを理解納得したうえでの心配なのでしょうか。  お子さん、手づかみで食事されますか?そういう習慣があるにもかかわらず口唇でモノを確かめる事がないというのなら少し心配しましょう。  この場合でも口唇確認行動無しから手での確認行動に飛ぶ成長もありえます。

うちもしませんでした

041
じょー
うちの子もまったくしませんでした。 寝返りしないお子さんもたくさんいらっしゃるので、いまのお話を聞かせていただく限り大丈夫だと思いますよ。 ちなみに、口に物を入れる以外にも、机にのぼる、机の上のものをさわる、引き出しをあけて中のものを引っ張り出す、ティッシュを出すなど…もしませんでした。勢い余って、壁や床にお絵かきしたなんてこともありません。 この春、1年生になりましたがまったく問題ありませんよ。 とはいえ、やはり他のお子さんと違ったり、一般的に言われる発達がみられないと気になりますよね。これまで健診の時に保健師から何かうけられたことはありますか?健診の際、受付から帰るときまで、保健師さんはお子さんの発達だけでなく、母子のかかわりなども本当によく観察し、気になる方にはお声かけしたり継続観察をされています。ネットには様々な情報が反乱していますので、誤った情報でかえって不安がつのる場合もあります。どうしても気になるようでしたら地域の保健センターや保健所で保健師さんに相談されることをおすすめします。

いやいや

041
ミルク杏仁
うちの三歳3ヶ月の息子は、発達障害がありますが、赤ちゃんの時は何でも口に入れてましたよ。 寝返り、お座り、あんよなどすべて育児書通りでした。 大丈夫とも、おかしいとも言えません。 ただ、日々の成長を楽しんで下さい。 気にしすぎて、目の前が見えないなんてもったいない!!

うちもです。

🐤
ピヨピヨ
もうすぐ1歳半になる息子が居ます。 うちも玩具を全く口に運びませんでした~。 逆に危なくなくて安心良い子~なんて思っていました。 今更ながら玩具をたまに咬んだりしてますよ、歯がドンドン生えてきて痒いのかもしれません。 人と違うと心配になりますが、皆がみんな同ではないので… 違うから何か障害でも?なんて考えて落ち込むより、毎日赤ちゃんが笑って生きてくれてるだけで十分じゃないですか。 例え何かが違っても、遅くても、出来なくても、我が子にかわりません。 笑って!ママ☆

しませんでした~

041
鳩サブレ
今10歳の娘も、全然しませんでした。 知能指数は130です。 どこにも賢さは現れていなくて残念ですが、障害がないことは確かです。

まだまだこれからだし

041
まりる
うちの子も他の子みたいにピョンピョンしなかった。 さわぎ声なんかまったく出さず、 にこーっとおとなしく笑うだけだった。 ちょっと大きくなれば戸棚を空けて中のものを引っぱり出して ぐしゃぐしゃにするだろうからと 用意した戸を止めておくものは一切意味無し。 色んな事が他の男の子たちと違いすぎて不安だったです。 おかげでほかのママたちと話が合わなかったなあ。 今は小学校二年生ですが いまだ暴れないおとなしい子です、 こんなんで良いのかと思いつつ まだまだこれからですね。

主です 長いです1

041
リツコ トピ主
皆様、本当に親身になってレス頂きまして、どうもありがとうございます! 元気づけて頂いたり、昔こうだったよと教えて頂いたり、本当に感謝です! 物を口に入れない赤ちゃん、けっこういらっしゃるんですね。 私の回りには殆ど(というか全然)いないし、育児書にも誤飲に注意!みたいに書いてあるし、おまけにネットでは発達障害の情報を見つけてしまうし、実際に成長が遅れているしで焦っておりました。 皆様のご意見みて、少し安心しました。 ただ、専門家様が書いておられた「知的発達との関係」が少し気になります・・・。 発達も少し遅れているし・・。 さすが専門の先生?なのでしょうか・・たったこれだけの文章でご推察の通り、以前「筋肉の発達が弱い?遅い?」みたいな事を言われた事があります。 ただ、言われたのはいつもかかっている先生ではなく臨時でかかった先生です。

主です。長いです2

041
リツコ トピ主
補足というか・・あまり関係ないかもしれませんが 現在通っている小児科は、地域の中でも割と大きな総合病院です 普通なら紹介状を持って来院するような病院です。 主治医は、成長発達ではなくアレルギーが専門のようなのですが。 (そういえば、ちょっと書き方が悪かったのかもしれませんがトピ文に書いた「そういう赤ちゃんもいるんですね」は「そういう赤ちゃんもいるんですよ」という事を言われた訳ではなく「へえ~、そういう赤ちゃんもいるんだぁ」と言われた、みたいなニュアンスのつもりでした) あとは家の近くの内科小児科で注射を打ってもらう程度です 4カ月検診は、市で受けて、その時まだ首が据わっていなかったので「主治医にまた診てもらうように。まあもうすぐ据わりそうだけど」みたいに言われて、少しして据わりました 特別問題視されてはいなかったようです。 いつもかかっているアレルギーの先生に、成長発達の事も心配ですと話したら、同じ先生がそちらの方も一緒に見てくれるとのことで・・・ 色々と不安な点を聞いているのですが「大丈夫だと思うんですけど」「もう少し様子を見ましょう」と言われるだけです

主です。長いです3

041
リツコ トピ主
様子を見るしかないから、それで問題ないのだと思うのですが 少し前に実家に行った時に、実家の近くの小児科に臨時で行って、ついでに発達の事を診てもらったら、同じ様子を見ましょう、の意見でも他に「うつ伏せを沢山やらせて下さい」とか「児童館などに行って他の子に触れ合わせる機会をもっと多く設けて下さい」などのアドバイスを貰いました 後日、母に調べてもらったらその小児科は発達ドンピシャ?の先生だったようで・・。 「筋肉が弱い」は、この先生に言われました。 やっぱり発達の事が気になるならば、今現在は様子見なのが変わらなくても専門の先生にかかった方が色々とアドバイス貰えていいのかな?と思ったのですが・・・今通っている病院は、普通なら紹介されて行く病院。でも、かかっている先生はアレルギー・・ これからどうすべきなんでしょう? もしこの先様子見ながら発達がやっぱり遅い場合、このままこのアレルギーの先生に続けてみてもらうべきでしょうか? それとも、どこか別の所でお願いして、専門機関を紹介してもらっても良いのでしょうか??

親がすべきこと

🙂
すらり
まだ、お母さんができることが沢山あります。 まずは、自分が沢山本を読んで、知識を深め、 子供への関わり方接し方を勉強しましょう。 専門家の先生に、診断名をもらっても、何かが変わるわけでは ありません。発達が早くなる薬もないと思います。 まずは、周りがどれだけ子供に対して 理想的な環境を用意できるか、だと思いますよ。 先生からのアドバイスも大事だと思うので、 病院に相談にいくことは大切だと思います。 でも、出産と同じで、誰にもどうにもできないんことなんです。 親が子供の可能性を引き出してあげること以外 発達に関しては、できないと思います。 病気ではないですから・・・。

主です 4

041
リツコ トピ主
とつぜん指名ですみません、 カエルくんさま 子供を、一つのことだけでなくトータルで見て下さいとのご意見、ごもっともだと思います で、すみません、バカで理解できなかったのですが >実際の観察のうえで反射行動から随意行動に移っていることを理解納得 すみません、この反射行動と随意行動は、この場合はどのような事を指すのでしょうか(汗 理解力がなくてすみません。物を口に入れるというのは、何か反射?原因?があって、実際の「口に入れる」という行動が現れる、という事でしょうか?? 私が見た中で、そこまで詳しく書いてあるものに出会わなかったので、「口に入れる」はただ単に「手と同じく、物の形と素材などを確認する手段・行為」としかとらえていませんでした。 何か深い意味があるのでしたら、教えて頂けると勉強になります! また、補足なのですが 離乳食は5カ月後半から始めたのですが、まだゴックン期なので、手づかみ食べや形のあるものを食べさせてはいません 離乳食が進んできたら手づかみ食べさせた方が良いのですね。時期が来たらそうしようと思います!

保健所は?

041
息子3歳1ヶ月
地域によってピンキリですが、うちの保健所は発達障害に詳しいです。 理学療法士・言語療法士も常駐しています。 私なら保健所に相談します。 うちの息子は、お座りが1歳になっても出来ず、半泣きで電話しました。 小児科で相談しても「心配ない!」と叱られましたが。 理学療法士に見てもらったら、すぐに座れるようになりました。 保健所に早く相談して良かったです。 息子は、生後6ヶ月過ぎてから玩具を口に持って行きました。 歯が生えて痒いのもあったのかもしれませんが。 先が見えなくて不安ですよね。 うちの保健所は他より厳しい基準ですが、参考までに。 1歳半迄に歩ける・1歳半検診時に単語5~6語話せる・指差し出来る・3cm角のサイコロみたいな積木が積める・2歳の誕生日迄に二語文が話せる、です。 うちは1歳半検診時、基準をクリア出来ませんでしたが、2歳の誕生日迄には全てクリア出来ました。 のんびりな子の場合、自然に任せていてもなかなか周りに追い付かないかも。 常にそばにいる人の働き掛けが重要かな。 大変ですが、頑張って下さい。

私もそうでした

🐱
ダテンシ
臨月を迎え、出産、子供の障害について色々と調べることが多くなりましたが、母から『あんたは口にものを入れなかったし、寝返りも8ヶ月まで出来なかった』と聞いています。口に運ばないことについては理由はわかりませんが、寝返りをしないことについては初孫ということもあり、常に誰かに抱っこされていた状態で普通ならつくはずの筋肉もつかず、8ヶ月まで寝返りが出来なかったようです。ハイハイも9ヶ月に入ってからするようになり、10ヶ月でつかまり立ち、11ヶ月で歩行ができるようになったと記録に書いてありました。一応、こんなこともあるんだな程度に受け止めていただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧