新婚の女性です。
周りの友人は1~3歳児の子持ちが多いです。
私に子供がいないからかもしれませんが、一緒にいて違和感を感じることがよくあります。
1. 半個室の焼肉屋で、皆が食べてる横で、子供のオムツを変える友人(大では無かった)
2.私の旦那の前で授乳する友人(胸は隠してますが)
3.我が家のリビングで、下に何も引かずにオムツを変える友人(汚すことがあるので防水シーツ等を敷くのがマナーらしいと後で知りました)
4.我が家の布のソファーの上で1歳児に物を食べさせ、食べこぼしやベロベロ舐めた箸をソファーや床に何度も落としても、気にしていない友人
5.子供が他人の私物をベロベロ舐めているのを見つけ、「ごめんなさい、ウェットティッシュで拭きますー」と言った友人(ウェットティッシュで拭いても綺麗になるとは思えない)
6.食事中に目の前でゲップさせる友人(赤ちゃんにとってゲップは大事だと知ってますが、まだ食事中の私の目の前ではやめてほしい。ミルクもどしたらどうするんだ。)
細かいことを挙げるとキリがないですが、要するに、母親は自分の子供のヨダレや排泄物を汚いと思っていないようだが、私は汚いと思ってしまいます。
嫌な雰囲気にならないように「気にしてないよーアハハ」という態度を取るようにしてますが、内心とても不快です。
友人のことは好きだし子供も可愛いとは思いますが、こんな気持ちになるのなら我が家に呼ばなければよかった、会わなければよかったと後悔してしまいます。
もし自分にも子供ができたら、なるべく人様の物を汚さないように気を付けようと思いました。
おかしいでしょうか。
こんなふうに思う人、いますか?