本文へ

他人の赤ちゃんのよだれが気になる

レス10
(トピ主 1
😨
えみ
子供
新婚の女性です。 周りの友人は1~3歳児の子持ちが多いです。 私に子供がいないからかもしれませんが、一緒にいて違和感を感じることがよくあります。 1. 半個室の焼肉屋で、皆が食べてる横で、子供のオムツを変える友人(大では無かった) 2.私の旦那の前で授乳する友人(胸は隠してますが) 3.我が家のリビングで、下に何も引かずにオムツを変える友人(汚すことがあるので防水シーツ等を敷くのがマナーらしいと後で知りました) 4.我が家の布のソファーの上で1歳児に物を食べさせ、食べこぼしやベロベロ舐めた箸をソファーや床に何度も落としても、気にしていない友人 5.子供が他人の私物をベロベロ舐めているのを見つけ、「ごめんなさい、ウェットティッシュで拭きますー」と言った友人(ウェットティッシュで拭いても綺麗になるとは思えない) 6.食事中に目の前でゲップさせる友人(赤ちゃんにとってゲップは大事だと知ってますが、まだ食事中の私の目の前ではやめてほしい。ミルクもどしたらどうするんだ。) 細かいことを挙げるとキリがないですが、要するに、母親は自分の子供のヨダレや排泄物を汚いと思っていないようだが、私は汚いと思ってしまいます。 嫌な雰囲気にならないように「気にしてないよーアハハ」という態度を取るようにしてますが、内心とても不快です。 友人のことは好きだし子供も可愛いとは思いますが、こんな気持ちになるのなら我が家に呼ばなければよかった、会わなければよかったと後悔してしまいます。 もし自分にも子供ができたら、なるべく人様の物を汚さないように気を付けようと思いました。 おかしいでしょうか。 こんなふうに思う人、いますか?

ランキング

レス

レス

041
ゆり
男性の前で授乳、飲食店の席でオムツ替え。 とにかく、トピ主さんの付き合ってる人はマナーが悪いですね。 私の周りではそんな人いませんけど。 一緒にずっと居ると、感覚が似てくるのでは?

無意識に気づいなければ

🐤
もそもそ
6番は仕方ないかなと思います。そもそも戻さないための行為だと思うので。 あとは無意識で気づかいなければ、身内でなければ不愉快ですね。 自分から子どもを抱っこしたりしたら、よだれ落ちても、自分の意志で抱っこしてるから、しゃーないなぁと思いますが。 自宅に呼ぶのは、小学生以上なるまで止めたほうがいいですね。

ゲップ以外はしないかな。

🙂
バビロン
これ、普段から気にしない人と気にする人の違いだと思いますよ。 例えば、私は他人の家でソファーに座ってポテトチップ食べるとかそもそも絶対しないけど、ソファーに座ってテーブルにポテチ広げて、おしゃべりしながら時々ポロっとなりながら…っていうのが気にならない人も多いと思います。 子どもが生まれたら色んなことがありすぎて気にならなくなったこともたくさんあります。 正直、嫌な人もいるだろうと分かるので私は絶対やらないけど、やられてもまったく気になりません。昔だったらトピ主さんのように許せない感じになってたな。 アムアムされた物は拭かれてもあとからそっと捨てますが。 そして、捨てられないような、アムアムされて困る物は絶対に赤ちゃんに見せません。 私だったら、最後のゲップ以外はやらないです。 ただ、赤ちゃんのゲップは大人のゲップと同じとはまったく思ってなかったので、食事中なのに!っていうトピ主さんの感覚には驚きました。 そういう人もいるのだなと以後気をつけます。 …でもやっぱり、ゲップだけはちょっと違うんじゃないかなーと思ってしまいますね。

全部別の人なのか二人くらいの話なのか

🐶
同じ人のいくつかの嫌な事なのか 数人のひとつかふたつの嫌だった話なのか… 二人くらいの人の話なら ひとつ気にならない人なら三つ四つ嫌な事をしても そりゃ平気だからそんな人とは距離をおくし これエピソード分、全部違う人だとしたら それだけ変な人に囲まれてるんだ… って事ですよね。 何にしてもトピ主さんの周りのママさんは 人への配慮をする気のない人って感じですね。 男の人の前でも授乳する人って結構居るけど 見せられてる方がしんどいのよね。 オムツもお店なら替え用の台のある店選べばいいのにね。 人様の家で下に何も敷かないで替えるなんて その人の事が大切ではないのね、きっと。 赤ちゃんがベロベロするのをさせっ放しなのは 赤ちゃんにも良くないけどそんな事も気にしない人なら 人様のモノを汚してるなんて発想も持ってないって事よ。 ま、そんな人がお友達で大丈夫? ってトピ主さんこそ心配。 その人たちは映し鏡よね。 家に呼ぶ人も一緒に食事をする人も もっと選んでいいのでは? うわ~… ってなって当たり前ですよ。 子持ちでも他人の子のヨダレなんて歓迎しませんよ… 私なら慌てて口から離すし 何も敷かずに替えようとしたら ストップかけて何か敷くし 授乳するって言い出したら他の部屋案内するか みんなで別の部屋に移動するかしますよ。 相手だけがおかしい事ではなくて 嫌だなって時は自分からも動かないと。 おかしいと思わない人に期待しても後で悲しむのは結局自分だけだし。 で、二度と同じシチュエーションでは会わないかな。 何かの集まりに来る人ならそこだけの付き合いでいいし どっちかの家に行かなきゃならないならそっちの家に行けばいいし。 よくネットで見かける愚痴だけど全部一人で体験してるってある意味凄い…

そんなに嫌なら、どうして自宅や店で会ったりするの?

🙂
はーこ
赤ちゃんと言える子どもを持つ母子には普通のことなので、そんなに不快なら会わないという選択肢しかありませんね。 赤ちゃんにとっては自然な行動なので、それをさせない努力は並大抵じゃないし、何で大人が我慢できなくて、赤ちゃんが我慢しなければいけないのかわかりません。 オムツ替えシートのない店に赤ちゃん連れを誘うのも、自宅はどんなことがあっても汚されたくないのに、赤ちゃん連れを招待するのも、大人の方の配慮が足りません。 赤ちゃんがどんなものか実態を知らなかった、そういう実態でありながら、用意もなく訪問してくる友人が非常識と思うなら、もう友人をやめた方がいいですね。 赤ちゃんの存在そのものが不快なのに、子どもが可愛いって何?笑

汚いよね

😉
romihi
でも、我が子だったり、保育所の子だと、全然そう思わないんですよね。 娘には「お母さん、あんなよだれだらだら、鼻水ズルズルの赤ちゃん良くだっこできるね・・・」と言います。 心優しい(親ばか)福祉を学ぶ娘でさえ、こうです。 母親になると、ウンチも、よだれも、鼻水も、ゲップもあまりにも日常になってしまい、感覚が麻痺しちゃうんですよね。 だからといって、あなたに容認してあげて!!とは思いません。 ストレスになっているようだから、会う頻度を減らしたらいかがですか? 赤ちゃんができたら、又頻繁に会えますよ。 先輩としていろいろアドバイスもしてくれるでしょうし。

いやいや

😝
ゆっこ
子供いますが(もう成人してます)貴女は全然おかしないですよ。神経質でもなく極当たり前の感覚だと思います。 他のレスと同様ゲップは除きます。 何でそんなマナーのなってない人と友達になっちゃったんでしょう。子供産む前はそんな人だと思わなかったとか? 元々常識のある人だったら、子供産んだからって急に「子供だからOKでしょーう?」という振る舞いになる事は無いでしょう。 疎遠に出来そうならそうして下さい。少なくとも貴女の家に集まるのは止めましょう。 友達は自分と価値観の合う人じゃないとストレスでしかないし、無理に付き合うのは友達とは言えません。

普通にイヤです

🐶
ちー
ゲップは仕方ないとのことですけど、 他でやってよって感じです トピ主さんも、小さい子供を家に招待するのは かなりチャレンジャーだったと思いますよ 私は絶対しません 友達が生まれて間もない子供を連れてきて、 「抱っこしてあげてー」とか言ってきましたけど、 ヨダレでろでろだったので断ったことがあります トピにあげている件、私的には全部NGです

トピ主です

🙂
えみ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 挙げたエピソードは4人くらいの友人達の話です。 ゲップに関しては説明不足でした。私と赤ちゃんが向かい合う格好で、赤ちゃんの顔をこちらに向けたままその母が背中をトントンしていたので、ゲップの空気がこちらにかかるのでは、と思い不快になったんです。 赤ちゃんがいる空間がどんなものなのか、私があまりに無知だったので、このように不快に感じたんだと思います。 ある意味、いい経験になりました。 これからは自宅に招くのはやめようと思います。 エピソードに同感してくれる方が多くて、少し気持ちが救われた思いです。 ありがとうございました。

ゲップは時間かかるしね。

🙂
バビロン
赤ちゃんのゲップって、きれいにゲフッと出るとも限らないし、縦抱きしてたら自然に抜けてそのままってことも多いです。 だいたい20分縦にしておけばあとは横にしてもいいと言われます。 つまり、「赤ちゃんのゲップは見たくない」なら、20分の間、席を外すことになります。 授乳で中座し、オムツ替えで中座し、さらに20分中座しなければならないほど神経質な方なら、もう赤ちゃん連れの方とは合わない方がいいです。 ゲップの息がかかる? そんな近くないでしょ(笑) ちょっと理解されなさそうだからって言い訳がすごい。 子どもが嫌いとか、お友達が嫌いとか、はたまた逆に何か羨ましいとか。 色々嫌なことが積み重なってるんでしょうね。 少し常識に欠けるお友達とは会わなくていいんじゃないですか? 個人的には、良いところも悪いところもあったりするのが人付き合いかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧