本文へ

友達関係の悩み

レス10
(トピ主 1
🐶
yu
ひと
私は36歳の子どものいない専業主婦です。 友達のことで悩んでいます。 彼女は海外に留学してから性格が変わってしまいました。 態度も大きい感じで、日本は合わないと言います。 暫くして私が結婚することが決まった時は 夫の働いている業界はこれから落ち目だねと言ったり 専業主婦でいる私に「マジで平気?yuの将来がすごく心配」とか言ってきます。 1年程前に彼女が手術をする事になった時は 3日に一度電話がかかってきて手術の跡ができるのが嫌だと1時間くらい話をされました。 ちなみに私が何か発言するとほとんど否定されます。 あと私の話の場合だと、「子供ができたら英会話だけは習わせたい」 と言うと「子供にそんな事させても無駄でしょ ほら私英才教育だったけどこんな感じだし。子供にはセサミストリートみせてりゃいんだよ」だし 「去年はお金のやりくりが上手くいってなかったら今年は計画的に頑張るようにしないと」と言うと「儲け話は沢山あるけど資金が無い人には無理だからね」と言われます。 彼女に「yuはそういう人生を送らない人だと思ってた」 「なんだかんだ言って平穏な道を歩んでるよね」と言われます。 専業主婦でいる事に対して「男に頼って生きている」と思われています。 「自分は専業とか絶対無理 夫の収入で自分の物なんて買えないし」 「いやぁ 男とは暮らせない 男って謝るって事を知らないじゃん」 と言うので「私の夫は自分が悪い時は謝ってくれるよ」と言うと 「へぇ いい人じゃん」です。 「人の考え方はそれぞれだし、生き方も違うんだから今の私を理解してほしい」と言ったことがありますが聞き流されました。 今は自分を認めてくれない彼女と一緒にいる事が辛いです。 これからどう付き合えばいいのか悩んでいます。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

付き合わなくてもいいのではありませんか。

すけ清
自分を認めてくれないような人は、友人ではありません。 一度、激怒してみて様子を見ましょう。

性格が合わなくなった?

😨
とまと
おそらく、ご友人とあなたは別々の道を歩んでいるので、価値観や考え方が徐々に合わなくなってきているんですよ。 私も結婚していますが、独身の人よりもやはり同じく結婚している人との方が話が合います。 類は友を呼ぶと言いますよね? その友人とは一旦距離を置いてみてはどうでしょう。

良かったらもうちょっと

041
たま
彼女はどんな目的でいつ頃どれくらいの期間留学されていましたか? 今、彼女とは会ったり、電話したりするのはどれくらいの頻度のお付き合いですか? 今の彼女とは余り付き合いたくないのはお察ししますが、 付き合いを持たないといけない状況があるのでしょうか? 全部思ってる事を言って一時的につき合いを遠慮させてもらい 本当に彼女にとってあなたが必要なら連絡をもらうとか、 キッパリと縁を切ってしまうのもあなたにとって良い方法かもしれません。 あなたにとっての彼女はただ面倒なだけなのか、 まだ付き合っていきたいのかはどうでしょうか? なんとなくお友達は虚勢を張って強がる寂しがり屋さんなだけのような気がします。 あなたもそれを感じてつき合いを切れないのかなと感じました。 あなたにとって、彼女の存在というのは本当の所はいかがなんでしょうか?

付き合わなきゃいいのに・・

041
座敷犬
親 兄弟でもないのに 何故 会うのか わかりません 電話は 着信拒否すりゃいいし 訪問されたら 居留守使えばいいだけです 何故 自分を認めてくれない人を 友達付き合いを 続けたいのでしょうか しばらく ちょっと 離れてみたらいいのになぁと 思いました 例に出されたような返事をされたら 用があるふりをして 電話なら切るし 会っていたなら 席を立ちますよ わざわざ ケチつけられに会うことはないのに・・・

いますよね、そういう人

🐤
ゆりあ
自分の話をスルーされたり、自分のことを 否定されることばかり言われると、 キツイですよね。 会話も一方的な感じがするし、こっちだって 話を聞いてもらいたいのにって思いますもん。 他に共通の友人はいらっしゃらないのですか? 二人だけで会うと、きついと思うので、 会うときは他の友達を交えるとか、 ちょっと距離を置いてみてはいかがですか? それか開き直って、彼女の話を聞く時は、 「はいはい、そーだね」って聞いてるふりして 聞き流すとか。。。 私は話聞かない知人には、結構そうして対応 してます。

・・・。

😝
julia13
このさき不愉快にされる会話を続けるのかフェードアウトですっきりするかどちらがいいですか?

同じような友人がいます。

041
あや
何いっても否定的だしなにより他人批判が凄い。 なのに自分の意に沿わない意見や行動を見聞きするとイライラし始めるし「私に合わせてくれる人じゃないと友達になれない」と言い切る始末。 なのでいつも子供を相手にする感じで接してます。 私「○○が好きだ」 友「○○?有り得ない!だって○○ってさ(以下批判」 私「そっかー…そうかもね!でも私は○○が好きだからいいんだ♪」 って感じです。 私的にそれはないだろ!って思うような発言を友達がしても「そう思っちゃうのもしょうがないかもね。でも(以下自分の意見)って見方も出来るんじゃないかな?私はそう思うな♪」とあくまで物腰柔らかく意見します(笑) 彼女にとって私が唯一長い友人らしく、(高校から)仲良くしてます。 私が天然だと思われてる感は否めないですが、衝突なく行けるならそれもありかと。 否定的なのが彼女の普通だと思えば、気にならなくなりませんか? イヤイヤ期の二歳児のようなものです。 こちらが大人になって「うんうん、そうだよね」って言っておけば満足するのだから、色々相手に期待するのをやめて彼女の人格を肯定したほうが気が楽ですよ。

ずっとお付き合いしたい友達なら

雨のち晴れ
>これからどう付き合えばいいのか悩んでいます。 そうですか、まだお付き合いなさりたいのですか… 一緒にいるのが辛いと感じる方と今後も変わらず友達関係を続けたいと…? とは言いましても、きっと楽しい思い出や支えになってくれたこと、いろいろありますよね。 留学して価値観が変わったのかもしませんが、既婚と未婚の違いもあるかもしれません。yuさんの結婚がショックだったのかもしれませんね。 私も仲の良い友達の結婚が決まったときには、祝福の気持ちと同時に少し寂しさも感じたものです。 今は何でもかんでも否定されてしまうのですね。これでは話すたびにストレスがたまるばっかりで、身が持ちません。 少し距離を置いて見守るというスタンスをとってみてはいかがでしょうか?まず必要以上に接触しない、こちらから意見は述べず聞き役に徹する、という具合に。 今はとげとげしさ満載のようですが、本当に些細なキッカケで変わることもあります。ずっと友達でいたい方なら優しい気持ちでいてあげて下さい。

皆様へ

🐶
yu トピ主
アドバイスどうもありがとうございました。 彼女が留学する前まではよく一緒にいたので また前のようになってくれるのでは・・・ という思いがずっとあり友達関係を維持したいと思っていました。 彼女の言う事に自分が責められているような気がするのは 自分自信のせいかなと思ったりして。 でも距離をおいてみる事にします。 話したり、会話の内容を思いだすたびに息苦しくなるのは やっぱり良くない事なのかもしれないと思いました。 ありがとうございました。

私の元友人に似てる

041
リリー
私の元友人も、トピ主さんの友人と同様でした。長い付き合いの友人でしたので悩みましたが、5年前付き合いを完全に断ちました。 私の元友人は、進学校で落ちこぼれ、才能もないのに音楽の道を志し、親のお金で外国に行き、そこでも仕事もなく結婚もせず、何十年も親からの仕送りで外国にとどまっている人です。日本でも外国でも居場所のない人です。30歳を過ぎたころ、ある慢性病を発症してから、トピ主さんの友達のような態度をとるようになりました。学校の同級生は1流企業に勤めたり、医者になったり、結婚して落ち着いたりしているのに、彼女には何もないし将来も不安。外国に私費留学したからといって誰も評価はしていないのに、本人だけは外国にいることをすごいことだと思い込み、日本で立派にやっている人達を見下しています。私も、他の友達も、彼女から離れてしまいました。彼女の人生の責任は彼女しかとれませんから。八つ当たりされて、無駄に傷つくのはもうごめんです。 距離をとるしかないと思います。お友達は多分現在、余裕のない状況にあり、この先も状況が不変なら、態度はますます悪くなっていく一方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧