本文へ

一日誰とも話さず主人とのこれから

レス22
(トピ主 0
🐶
はな
ひと
私は35歳専業主婦です。夫は31歳です。
結婚をして実家から離れて嫁ぎました。なのですぐには実家に帰ったりできません。

結婚して、専業主婦になり1日誰とも合わなかったり・主人だけしか話さなかったりが多い為これからが不安になります。
今現在は、主人の母と祖父との同居で、母は身体障害者で祖父も年なので今は軽いですが介護が必要な為、私自信が仕事に出れる状態ではないのです。
そんな中、主人が仕事から帰宅して夕食取りお風呂に入ると自分のやりたい事(テレビゲーム)に夢中になりこれからの話などしても聞いているのか・いないのかが分からない返事しか返って来ない状態なのです。
今は子供居ません。(主人が子供が欲しくないそうなので多分これからも子供は期待できません。)
そんな中、このままではいけないと思い主人に資格を取りたいと言ったのですが金がかかること以外の事を考えたらと言われ、1日誰とも会えず・話もできない状態で何が出来るのか不安で仕方ありません。

このまま今の生活を続ける自身もないのです、主人は今の職場が楽しい事もあるのですが(職場に好きな人女性が居ます)
これから先のことなども考えてくれないのであれば、離婚したくはありませんがその事も考えて方がいいのかも悩んでいます。
もっと主人に話を聞いて欲しいし・これらの事も真剣に考えて欲しいと思うのは間違えなのでしょうか・・・?
基本、主人は職場以外では、自分で考えるのが面倒だし・合わせてた方が楽だと言います。
私自身は、主人の事が嫌いな訳ではないですしこれからも一緒にいたいと思っています。私は自分の家族みたいにはなりたく無い事もあります。

ランキング

レス

あなたは、お嫁さんではありません。

🐧
小雀
介護要員・お手伝いさんとして採用されただけです。 とりあえずじっかに帰って態勢の立て直しをされたらどうですか。 この状態が続けば洗脳状態になり感情をなくした人間になってしまいます。 子供も望めないならなおさらです。 実家に帰りましょう。

一度夫と話し合いを

041
ハロン
トピに書いてある通りの内容なら貴女は単に住み込みのお手伝いさんみたい。同居の義母と義祖父の世話係で夫とは会話も無く今後子どもを持つ予定も無い。 夫は母と祖父の世話を貴女に任せ別途職場に好きな女性もいるならこの結婚はそれなりに都合がいいんだろうけど、貴女にとってこの結婚、意味はあるのか? 一度夫と根本的な話し合いをしておいた方がいいように思う。今の貴女の状況ではストレスが溜る、少し金が掛かっても気晴らしに何か習い事をする等何らかの解決法を夫と相談して実行しないと。 夫も仕事から帰ってゲーム没頭などがストレス解消なのだと思う。無理に貴女が話し掛ければますます夫の心は遠ざかって行くかも。曜日や時間を決めて二人で何かする機会、例えば一緒にテレビを見るだけでもいい、そういうことも気持ちを伝えて話し合ってみれば? 「私は夫と家族でいられるだけでいい、義母や義祖父の面倒は見てあげる、夫が別に恋人を持ってもかまわない」と割り切れるならそれもひとつと思うけど、そうじゃないなら早いうちに手を打たないと。このままだとストレスが溜る一方、夫は浮気に走るかもでどうしようもなくなるよ。

主さん、呑気すぎますよ

041
あじさい
結婚前に同居のことや子どものことは話し合わなかったのですか? ご主人は家族の介護を主さんに押し付けて好き勝手なことをしている。 職場には好きな女性がいるって、大丈夫ですか? 主さん、よく耐えていますね。呑気すぎますよ。怒っていいとこですよ。 主さんにとって何かメリットがありますか? このままでは介護疲れ、精神も病んでしまいますよ。 何を恐れているのかわかりませんが、私は別れたほうがいいと思います。

身の振り方を考えるべき

041
小籠包
好きな女性がいるから、職場が楽しい。高齢者2人の世話は他人任せで、会話なしで趣味に没頭。カネの掛かることは認めない。 これは夫婦じゃありませんよ。お金を預かって家事労働を提供するだけじゃないですか。 騙されたと思います。

お手伝いさんじゃん

041
れんこん
好きな人は、別にいる。子供は作らない。 お金払って、住み込みお手伝いさん雇ってる感じですよね。ご主人は。 家事と親の介護させてる。 私、そんな人と一緒になんかいませんよ。 それで、なんで『離婚したくない』のかわからない。 結婚しているというのを捨てられない? そんな人生過ごすくらいなら、一人で、やり甲斐ある仕事して、 やりたい楽しい事もして、友達と遊んだりして、暮らすほうが 全然いいと思います。 繋がってる鎖、はやく、とっぱらいましょうよ。 そこ、牢獄ですよ。

それじゃあまるで 介護要員じゃないの・・

041
チョコミント味
>主人が子供が欲しくないそうなので多分これからも子供は期待できません。 あなたはどう?欲しくない? 一方的な夫ですね、貴女の気持ちなぞどうでもいいということか。 >金がかかること以外の事を考えたらと言われ >職場に好きな人女性が居ます これだけ離婚したくなる原因がてんこ盛りなのに まだ一緒にいたいの? >もっと主人に話を聞いて欲しいし・これらの事も真剣に考えて欲しいと思うのは間違え 間違っていないし 他の多くの夫婦はそうしてます。 でも 貴女の夫の目は他の女性に移ってるし、お金すら使わせない、義母は介助が必要、義父もそのうち必要になるでしょう。 義両親を見送ったら 一方的に別れを切り出される可能性も低くないですよ?その時貴女は何歳になってますか?それからじゃ遅いんですよ? どのようにお知り合いになって結婚されたのか 書かれていませんが 35歳なら子供を産むのも間に合うでしょうし 離婚を早く決断したほうがいいと思います。 貴女の実家が酷いものだったとしても 今の貴女の生活も監獄のようなものです。ご主人の貴女に対する愛情が一つも感じられない。 早めに離婚したほうがいい。

結婚して何年目でしょうか?

😑
シュークリーム
今は彼のことがまだ好きなのでしょうね・・・ 結婚まだそんなに時間が経過していないのでしょうね そのまま人生が何年も経過すればトピ主様自身が参ってしまいそうです お金を無理にかけてでもいいから資格でも習い事でも とにかく自分に少し投資した方がいいですよ お手伝いさんじゃないのですから・・・少し自分の取り分だと思いお金かけさせましょう 今彼を好きだという感情があるうちはいいかと思います 彼もまだトピ主様にはやさしい面もあると思います その今のうちに少しトピ主様の言い分を家庭内で通せるようにしたほうがいいですよ 夫婦の上下関係は数年で自然に決まってきます その状況だと旦那様が外に子供作ってさよならになっても悲しくありませんか? 子供欲しくないというなら結婚も必要ないと私は思ってしまいます 子供作ったほうがいいに決まっています・・・・ 資格でも習い事でもちょっと違う世界に自分の身をおいたほうがいいですよ わがまま通すことも必要です 言いなりになるために結婚したわけではありませんよね 介護要員になるためでもありません 少し自分の言い分通して相手の本性図ったほうがいいですよ

レスします

😭
そばゆ
ご主人としっかり話すべきですよ。 ご主人は自分のことしか考えてないようなので トピ主さんがそんなに苦しんでいるとは思ってないようです。 離婚したいくらい悩んでると強く言わないと わからないのでは? 同居もしてるのなら 将来本当に不安ですよね・・・ 早い段階で しっかり相談した方がいいと思います。

結婚と言う名の利用ですよ

041
あやな
何ですか、その旦那!主さんありえないですよ!介護もさせられて職場に好きな女性がいる?主さんバカにされてますよ。主さんの事たんなる介護要因にしか思ってないんですよ。 私も結婚後地元を離れたので育休中は旦那としか毎日会話しない日々が続きました。 こんなに人と接しないで仕事に戻れるのか不安な毎日でしたが一年後仕事復帰して少しづつかつての自分に戻っていきました。 主さん、人は適応できるんですよ、自分でもびっくりするくらい。だから今がどんな状況であれ社会に必ず適応出来ます。 なので諦めないで。井の中の蛙にならないで。今のままでは主さんが本当に気の毒で可哀想です。そんな男の為に人生を無駄に捧げてもいいんですか?そんな価値あります?他に好きな女性がいるなんて本当にバカにされてますよ。離婚したら主さんがどれだけ楽になれるか、離婚も考えてみていいと思います。主さん、人生の選択肢は沢山あるんです。耐えるしかないだなんて思わないで下さい。主さんをそんな環境にしか置けない男となんてこれから一生一緒にいて幸せになれると思いますか?

自分なんか

😨
ぱぷ~の大冒険
一週間にふたこと くらいしか話しませんよ で 声を出さないと、劣化してくるので 会話ではなく発生練習してまふ

男性は日常において変化を求めない

041
え?
女性は変化を求める。 これが男女間で話がうまくいかない理由です。 もし自分の貯金があるならそれで資格を取っては? 家計を使うのを旦那さんは嫌がっているようですから。

信じられない状況

041
haru
ちょっと信じられない状況ですね。 だんなさんには、介護要員と思われてるんじゃないですか? 正直に言わせてもらえば・・・お別れになったほうがいいんじゃないかなと思います。 主さん自身がそんな鳥のかごのように閉じ込められて、介護をしてくれるただ働きの人、のような扱いをうけて、幸せになれると思えません。 ご主人も、添い遂げるに値する人とは到底思えません。好きな女性が職場にいるだの、あなたと会話せずテレビゲーム・・・そんな人、どこがいいんですか?ごめんなさい、全然理解できないです。 ごめんなさい、辛口で。 でも主さんに目を覚まして決断してほしくて。 離婚が間違いでないことはいっぱいあると思いますよ。ご家族のトラウマがあるようですが、別れが失敗ではなく、前進の時もあると思いますよ。

しっかり話し合ってね。

🐱
まなか
寂しい気持ちが伝わってきました。 私は42歳で 旦那が40歳。子供はいません。 私はもともと一人で過ごすのが好きなんですけど 旦那が夜勤の時にはとても寂しいです。 帰ってきていっぱいおしゃべりしたくても 疲れて帰ってきてるのがわかるので 様子見ながら 会話してます。 寂しいけど 毎日作った ご飯の器がからになってる、 洗濯したパジャマで寛いでる いってらっしゃいって笑顔で送り出す。 小さな幸せがあることも確かです。 私は週二回くらい図書館に行ってます。 それからお散歩して帰ってくる。 図書館ならお金かからないし 行き帰り歩いて運動になるし。。 でも それも旦那と良い関係なので出来てる事。 あなたの旦那様あなたに対して ちょっと冷たいと思います。 ゲームやりながら話す事じゃないと思います。 仕事から帰ってきた時は疲れていたり  解放されたい気持ちの時で話合いに向きません。 女性の事もあるので あなたが今後どうしたいか 言いたい事を整理して 話せそうな機会を伺いしっかり話し合いましょう。

立ち止まっちゃ~、皆がツラいから

041
参考になるかな? 私は結婚して地元札幌から東京社宅暮らしになりました。気楽に話せる人はいなくて、唯一理解者は神奈川県に住む大阪出身のお仲人さんだけ…。 まず、駅前商店街で夕方のお喋りから馴染みました。(社宅は深入り厳禁)次に近所の人達と世間話を交わし環境に馴染み、無料・格安なお料理教室(ガス会社主催の)等に足を運びました。 こんな私が一人目を流産した時はショックでしたが、思い切ってテニス教室へ通い…二人友達ができ楽しい毎日に変わりました。 一人が長い時は鏡に向かい発声練習したり、まるでカゴの鳥(懐かしい~) この頃から(もともと能動態な私でしたが)チャレンジャーになりました。行けば同じような気持ちの主婦が結構いて自信ついて良かったよ。 明るく戻った私に「良かったね、凛ちゃん」と言われた時。自己中だった自分を反省。ごめんね。

私が

😨
かんな
短大の通信教育で国家資格を取りたいって言った時、夫はびっくりはしましたが、協力してくれました。 お金をかけた甲斐あって仕事はあります。 主さんのご主人はすみません。バツだと思います。 主さんの人生、今ならやり直し出来ますよ。

実家に帰る

041
かもめ
トピ主さん、もらっている生活費とか自分の貯金とか、何か自由になるお金あるでしょう? 実家に一回帰る交通費ぐらいはあるでしょうから、全部放り出して実家に帰って両親に相談しましょう。 >私は自分の家族みたいにはなりたく無い事もあります これって家族とも折り合いが良くないって事? でも絶縁でないなら一番頼りになるのは実家の家族ですよ。 ご主人には好きな人がいるってなんでもない風に書いているのもよく分からないし、トピ主さん大丈夫ですか? とにかく義実家の事なんかどうでもいいから、自分の荷物まとめて実家に帰りましょう。 それがどうしてもできないなら、とりあえず実家の両親に電話でもいいから相談しましょう。 そんなのんびりしてちゃダメですよ。

う~ん

041
匿名
こんなことを書いて申し訳ありませんが、離婚を考えた方がいいのでは? 職場に好きな人のいるご主人に、もっと話を聞いてもらいたいと思っても無理なのでは? 人間、自分が好きな人の話は聞きますが、そうでない人の話を聞くのは面倒なだけです。 トピ主さんのことは、無給の祖父と母親のお世話係としか思っていないような気がします。 何か資格を取りたいと言っても、お金のかかることはダメなんでしょう? 利用されているだけだと思います。 自由に使える時間もお金もなく、ご主人は他の人が好き… 離婚した方が絶対幸せだと思います。

どういうこと?

041
とくめい
えーと、あなたは介護してくれるお手伝いさんです。 それから旦那、職場に好きな人がいるってどういうこと? 悲しくないの? 怒っていいんだよ。 離婚も視野にいれて実家にいったん帰りましょう。 結婚してる意味が見当たりません。

どうして結婚したんですか?

041
さやか
結婚前から同居のこと、子どものことは決まっていたのでしょうか。 結婚前から知っていたなら明らかに自分が介護要員なのに気が付きませんでしたか? たとえ知らなかったとしても、結局は愛ある結婚ではなかったんですよ。 35歳、まだまだやり直せます! でも子どもを望むにはタイムリミットが近付いています。 自分の人生のために離婚も真剣に考えた方が良いと思います。

こちらも相手を利用する

041
策士
開き直って相手を利用しましょう。 相手があなたを無料の介護要員、お手伝いさん扱いにしようとして結婚したのなら、あなたもそれにふさわしい給与を取ればいいんです。離婚計画表を胸の中にしまって、期限を決めて行動しましょう。話し合う必要なんてないのよ。 生活費の配分はどうなっていますか。あなたの自由になる裁量範囲のお金はありますか。なければ介護などにかかるから予算を要求しましょう。それも出さないような夫なら、さっさと離婚です。

自分で選んだ道でしょ?

🐧
おばはん
いやなら止めればいい。なぜ止めないの? 子供も作らずに夫と何の会話もナシに。 貴女はタダ働きのお手伝いさんで清掃係で介護用員。 自覚して下さい。貴女は“妻”なんかじゃないです。 何でこんな生活続けているのか謎です。

サラっと書いてますけど、

041
ruru
「主人は職場に好きな女性がいます」って・・・ 普通ここだけで離婚問題に発展すると思うのですが 主さん何か普通の感覚がマヒしてませんか? 今の状態は無料のお手伝いさん兼介護人ですよ。 会話もろくにしてくれない、って…同居人以下の使用人じゃないですか。 いや、使用人にだってもっと親切にしてくれる人はいると思います。 離婚はしたくないとおっしゃいますがなぜですか? 今ってただ生きてるだけじゃないですか。 食べて寝る場所があるだけの生活が満足ならそれでもいいですけど 誰かとしゃべりたい、何かやりがいを持ちたいならそこでは無理です。 また、身体障害者の母親・高齢の祖父の介護を黙ってしてくれる女性は そうそう見つからないけど、ぶっちゃけ2人がお亡くなりになれば その時点でご主人が好きな女性に走る可能性も高いですよ。 その時に争える何かを○年後、あるいは○十年後に持っておかないと 争う以前に捨てられますよ。 主さん暢気すぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧