本文へ

大阪発トワイライトエクスプレスの旅

レス12
(トピ主 1
🐶
さわ
話題
北海道までトワイライトエクスプレス利用された事のある方! どうでしたか!? 是非私も乗ってみたーい!! と思うような体験お話いただけませんでしょうか!? ツアーでなく トワイライトエクスプレスのみの予約も可能ですよね!? 予約方法なんかもおしえていただけたらと思います。やはり倍率高いのでしょうか?

ランキング

レス

札幌発でしたけど

寒桜
トワイライトエクスプレス乗ったことがあります。トワイライトエクスプレスを利用する旅行会社のプランがなかったので(東京在住)JRに直接申し込みました。札幌発でも大阪発でもどちらでもいい、日程も○日から○日までの間だったらいつでもいい、と言ったら札幌発でB個室が一つだけ空きがありました。倍率は高いようです。 乗車時間が長いので、本やらCDやらいろいろ持ち込んだのですが、一人旅だったせいか、ぼけ~っと景色を見たり、ついうたた寝しちゃったりで終わってしまいました。今思い出しても、ぜいたくな旅だったと思います。 車内豪華ですよ。値段が高くて食堂車での食事はあきらめましたが、いつか必ず!先日札幌に行った時も札幌駅で隣のホームにトワイライトエクスプレスが止まっていて、うっとり眺めてしまいました。

よかったです

🐤
まろた
私は旅行社でとってもらったので,方法と言われても お教えできませんが,楽しかったですよ。 中で「そこそこの格好」してくださいと事前に言われて 食堂車で夕食をとり,個室でしたのでお茶の準備も してもらえて。 初めての体験でしたので,ウキウキしましたね~。 個室にはものすごく狭いシャワーと,そのシャワー室 を利用したトイレがあって,何事も体験とばかりに 使用しましたが,外のトイレは朝夕と混雑していて, 行きたいときにすぐ使えると言う訳にはいかない 様でした。 不便さも旅の醍醐味と言うけれど,すぐにお手洗いに 行きたがる連れを連れていた私は個室のありがたみを かみ締めましたね。 最初で最後だろうと思って,思い切って個室に したのが良かったのかもしれません。

丁度10年前ですが

🐶
アラカンおばさん
札幌雪祭りに利用しました。 行きは飛行機で行き、札幌に一泊し、帰りにトワイライトエクスプレスを 利用しました。 申し込みはキャンセル待ちで、普通寝台車でした。 当時、50代前半でしたから私達夫婦、友人夫婦と4人旅での 長旅。楽しかったですが往復列車利用はきついかも・・・ 朝食も順番なので朝一番。6時前から頂ました。 特等席は一泊20万円ほどでしたが、すぐに売切れるとか・・・ 途中の停車駅では駅に降りて皆見学してましたから、 利用者の方は気を使いますね。 青函トンネルでは車掌さんがラウンジで楽しい解説をして下さいました。 シャワーも備わっていましたし。 私が利用した頃は出来立てで楽しい思い出です。 札幌→京都間。デパートの企画で申し込みしました。 因みに食事は前以て予約制でした。 何しろ一昔前の話なので参考にならないかも・・・

人気高いです

041
サンドイッチ
7年前に退職しましたが、某大手旅行会社に勤めていました。 東北地方の某都市の支店でしたので、トワイライト~よりは北斗星の予約を受けることが多かったですが、かなり予約が難しかったです(特に個室)。 トワイライト~を予約される方も時々いらして、どうしてここ東北からわざわざ大阪まで行くのか聞くと、そこまでしても乗ってみたいから、とのことでした。 退職して何年もたつので今はどうか分かりませんが、当時は1か月前の発売日より前に受け付けたらいったん事前登録します。 たいていの列車なら発売時間前(10:00)にOK回答が来るのですが、北斗星やトワイライト~のような人気列車はダメ回答のことが高いので、手が空いている者全員でいっせいに端末をたたきます。 その時に、日にちや座席種類の希望が多い方が取れる確率が高くなるので、こだわりがなければ幅を広くしておくとよいかもしれません。 私はカシオペアに乗ったことがありますが、なかなかよかったですよ♪ お席、取れるといいですね。

駅弁ひとり旅

🎶
旅好き
寝台列車ってロマンがありますよね。 5年ほど前にスペインのバルセロナから夜行寝台列車で スイスのベルンまで旅したことがあります。 奮発して特等個室にしましたが、狭かったです・・・ バスルームも付いていたのは有難かったですけどね。 食堂車で食事(3コースで美味しかった)をしている間に 車掌さんがベッドメーキングしてくれて チョコレートが枕に置いてありました。 しかし、時刻表が出鱈目でカナリ遅れて到着しました・・・ 日本では考えられないですよね。 トワイライトエクスプレスのことは↓の漫画で知りました。 「駅弁ひとり旅」(電子書籍) http://www.ebookjapan.jp/ebj/title/8933.html 第4巻にトワイライトエクスプレスのことが載っていますよ。 もうひとつの豪華寝台列車カシオペアのことまで載ってます。 食事が美味しそうで、いつか私も利用してみたいと思っている 憧れの寝台列車なんです。 かなり予約が難しそうだし、おまけに海外在住なので いつになるか分からないけど是非とも乗ってみたいですね♪

10年以上前ですが

041
とり
新婚旅行で大阪→札幌間でA個室に乗りました。 個室は普通に買えばすぐに予約で満席なのですが、鉄道マニア気味の夫が毎日JRの駅にキャンセル待ちが無いかチェックしに数日通った所、A個室が取れました。 ちなみに、一番良い個室である車両最後尾の部屋ではありません。 (あの部屋は値段も高く予約を取るのが大変で、ツアー以外では難しいのでは?) ややゆっくりとした速度で流れる窓の景色を見ながら進み、目が覚めると北海道、というのはとても心地よい時間でした。 食堂車もとても美しく、お料理を楽しむことができました。 また機会があれば乗ってみたいですが、また乗るならやはり個室、と思うので予約の難しさを考えるとちょっと覚悟が…。 でも、それだけの価値は十分あると思います。

良いですよ

🐱
エル寅ド
大阪発札幌行きに2回乗車したことがあります。 2回ともスイート個室に乗りました。 一度目は2号車のスイート(横に大きく窓があり、日本海が見える)、2度目は1号車のスイートでした(最後尾。180度の眺めは最高)。 とっても良かったですよ! 展望車にでかけずとも、自分の個室から、素晴らしい景色を楽しめます。 夜になると、ラウンジカーで車掌さんのお話がありました。 夜中なので、全員が来ているわけではなさそうでしたが、起きられるのであれば、ぜひ参加してほしいです。 食事も、絶品とまでは申しませんが、なかなか良いお味でした。 チケットがとりづらいのが玉にきずですが、入手する方法はあると思います。 飛行機とはまた違う、いかにも「旅」という雰囲気を味わうことができると思いますよ。 楽しんできてください。

友人が新婚旅行で利用

相談人
友人夫妻が乗車する際、見送りに行きました。   開通したばかりで珍しい為か、駅に停車する度に見物人が沢山来たそうです。仕方なくカーテンも開けたまま、部屋をオープンにしてたらしい。やっと、ここから先はノンストップ!と、初夜の秘め事を始めたら、臨時停車!慌ててカーテンを閉めたらしい(笑)。

日本海縦貫線

😍
長岡
この時期だとまだ早いですが、春から秋にかけての北陸本線の 富山~直江津、信越本線の柿崎~柏崎は日本海がきれいです。 夕暮れの日本海沿いを走ると、トワイライトエクスプレスの 名にふさわしい素敵な風景が楽しめます。

購入(予約方法)のコツ?

041
まんぼう
 トワイライトエクスプレスと言っても、あくまで一般客も利用できる臨時列車として運転されるので、ツアー以外での購入(予約)方法は通常のJRの特急列車と同じです。ただ、若干のコツのようなものはあります。  人気列車ですから、発売開始時刻(1ヶ月前の10時)になれば一番に端末を叩いて貰う必要がありますので、購入を依頼したい駅の状況を確認しその日一番に受付て貰うようにします。 受付る状況としては、  1.発売開始は10時だが、早朝窓口が開いた段階で申込用紙を受付る駅。  2.1.の様な事前受付を行なわず、発売開始(前後)時点で並んでいる人の申込用紙を受付ける駅。 の2種類のどちらかの場合が多いようです。 意外と大きな駅で頼むより小さな駅で頼んだ方が良いと言われることも。ただ小さな駅ですと、取り扱う経験が少ない駅ですと特に個室の入力方法が判らない駅員がいる場合も。 会社の先輩が地元の小さな駅で頼んだ時、10時ちょうどに端末を叩いて貰ったのは良いのですが、入力が間違っていたようで「再考」と表示されて愕然としたそうです。満席ならあきらめもつきますが、入力間違いでは・・・

おススメです

041
rikako
昨年3月に乗りました。 息子が電車大好きなので・・。 A個室です。 旅行会社で簡単に予約できました。 旅行会社の方は、やっぱり夏は予約が取りにくいと 言っていました。 幼稚園児の息子なので 食堂での夕食は控えましたが、 昼食(予約不要)・朝食を食堂車でいただきました。 部屋にはシャワーもトイレもあり、 部屋が退屈になったらサロンカーへ行き、 お茶を飲みながら 景色を眺めてのんびり過ごし、 快適な電車の旅でした。 今度はスイートに乗りたいね~と 息子と話しています。

ありがごうございます!

🐶
さわ トピ主
みなさま とても楽しそうな旅をされていてうらやましいです! 光景が目に浮かび更にトワイライトエクスプレスの良さを痛感いたしました! ぜひ乗ってみたいけどあとは予算の問題ですねぇぇぇ・・・。 きっと一生に一度しか乗れないような気がしますのでヘンなところでケチってしまうといつか後悔するような気がします。かといって贅沢するのも少し抵抗があります・・・。 みなさまは 限られた予算の中で どこをケチり、どこに贅沢をおいておられますか!?  トワイライト利用泊 旭川動物園 宿で一泊 翌日観光 飛行機で帰省 の二泊3日ツアーを計画しています。 個人で行くのかツアーで行くのかどちらのがやすくなるでしょうか いつの季節がよいのでしょうか・・・ 自分で調べればよいものの調べ方もわからず 皆様の経験にお尋ねしたいとおもいます。 ぜひ よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧