本文へ

未経験者が伴奏なんて無理…

レス26
(トピ主 1
😑
さらり
ひと
子供の幼稚園卒園式の謝恩会で、歌のピアノ伴奏者を決めます。
例年保護者から出すのですが、今年は誰もピアノ経験者がいません。
でも今までは必ずやっていたから出さないわけにはいかないと、保護者の話し合いで強引に決まってしまいました…
昨年以前を知る人たちが、今までと変えることを嫌っているのがそもそもの元凶なのですが。

私ともう1人のお母さんが、学生時代に音楽系の部活(ブラバン・オーケストラ)をやっており、
そういう部活だったし楽譜が読めるんだから、練習すればいいだろうと。
しかし2人ともピアノは全くの未経験です。
いくら練習したとしても、伴奏など本当に無理であることを訴えましたが、聞き入れられず。
誰もできないのだからCDに合わせてもという意見も出ましたが、そういう前例を作りたくないと。
じゃあ「できるはず」という人たちがやってほしいといっても、音楽は未経験だからと。

これではなんだかイジメのようなのですが、実際このままでは自分たちも他の人も困ることが目に見えています。
知らん顔して当日にCDを流そうかとも言っていますが、いい解決法はないでしょうかね…

ランキング

レス

怖いよー

041
イクラご飯
すごいですね。あまりにも頭が悪すぎてびっくりです。 幼稚園のイベントなら(謝恩会だと先生って関わらないのでしょうか、子どもがいないのでわかりませんが)、先生に相談してみてはどうでしょうか。毎日ピアノを弾いている先生方なら「どれほど無謀か」は理解できるでしょうし、その頭の弱い「やればできる」軍団に何とか言ってくれるのではないでしょうか。 それにしても・・・すごい。すごすぎます。 いくら練習したとしても無理でしょう。ボロボロの伴奏(むりやりやらされている方にはまったく責任はありませんよ。むしろそうなって当然です)、という前例ならできるかもしれませんよね。その前例の方がCD利用よりも結果としてはマズイのではにかと思いますが、いかがでしょうか。 いずれにせよ、何としてでもその担当から逃れられること、CD利用が認められるようになるとよいですね。頑張って闘ってください。ピアノの練習なんてしちゃダメですよ!先生を味方につけてください。健闘を祈ります。

プロを頼む

猫丸
たまたま主さんともう一人の方が「譜面が読める」だけで選出されただけなんですね? では来年以降、譜面さえも読めないお母さん方ばかりだったらどうなさるのでしょう? 「前例がない」なら作ればいいだけです。 CDを流すのもアリですし、プロを雇ってお金で解決すればいいです。 今年だけ乗り切れればいい、という安直な考えではなく、先々のことも考えて話し合いはできませんか? 「今年だけどうしても」と言われたなら「では、ピアノの練習に教室に通いますので私たちの家事と子供の世話、あとレッスン料をみなさんでご負担ください」と言ってみましょう。 それに難色を示すようならば今回の話はナシです。 主さん、強くなってください。

無理だよ

ピアノを弾いたことがない、習った事がない人に 大勢の前でピアノを演奏させるなんてどういう考えでしょう。 大衆の面前で大恥をかかせる 完全に「イジメ」ですよ。 そのブラバン経験者の方の担当の楽器は何でしょうか? 楽譜が読めるのならば和音だけで伴奏ができないでしょうか。 それともお得意の楽器で伴奏をするとか? やっぱりどう考えても無理ですよねー。 非難を浴びることになるかもしれませんが  CDもしくはアカペラにしましょう。 それに例年はそうでも もっと前は幼稚園の先生が伴奏をしていたのではありませんか? いくら先生に対する謝恩会でも習っていない人がピアノを弾くのは無理なものは無理です。 今年から元に戻して先生に伴奏をしていただけばよいのではありませんか?

うわ!最悪!!最悪すぎ!!

041
nkmr
なんですか、それ! イジメというか、もうありえない。 私もブラバン出身です。ピアノは習ってはいませんでしたが小さい頃から好きでしたので多少弾けます。自分が楽しいと思う程度。 それでも人まえで伴奏なんてありえないのに、楽譜を読めるというだけで押し付けられちゃたまったもんじゃないですよね! そこ、うちが通った園にそっくりです(イヤなところが) 「今までのように」に何の意味もないですよね。CDでもいいんだし。 自分はできないくせに、人に押し付けるなんて。 「だったらあんたがやればいい」って言いたくもなりますよね。 トピ主さんが自分で「できない」って言ってるんだからできないの! そういう集団を見ると思うんですよねぇ。 たとえ正論派を言っていても、対抗する非常識派が多数だと、なぜか非常識軍団の言う事がまかり通るんですよね。 できないものはできないと言うしかないですよねぇ。 ってか、それで納得しないのがもう腹が立つ!! 「私ができるのはかろうじて○○(楽器名)だけです」とつっぱねましょう。 今後は誰にも何かをやってたとかできるとか言わないほうがいいです。

追加

041
nkmr
何の伴奏か分かりませんが、CDにしましょうよ、CDに。 じゃなければ、1学年下の人(現在年中さんの親)でピアノができる人に頼み込んでやってもらうのは?(例年誰かできる人がいるようですし) もし次の年の人もいないようだったら、それはそれで「臨機応変」をアピールできるいいチャンスですよね。 代案としては、それくらいしか浮かびません。 上記の案で何も不都合な事はないはずですが、きっとトピ主さんの園のうるさい人にはダメ出しされそうだなぁ。

どの程度の伴奏でしょう?

🎶
momo
ドソミソ、ドソミソの繰り返し程度でOKなら、できそうな気もしなくはありませんが、やっぱりピアノ未経験では、楽譜は読めても伴奏は無理でしょう。。 ある程度暗譜しとかないと、歌い手に合わせるのもしんどいでしょうし。 というか、家で練習するピアノはあるのですか? 練習時間だって限られているでしょうし、無謀だと思うのですが。。 ボロボロの演奏を聞かせて「ほら、無理です~」と現実を知らせてみるとか。。。断るなら早くしないと大変ですよ~。頑張ってください。

この手は・・・

🐤
ともたん
当日、キーボードや電子ピアノで弾く場合しか使えませんが、 弾く振りをしつつスピーカーからCDを流すと言うのはどうでしょう? 電源切っておけば音も出ないし、CDを流しながら適当にリズムに合わせて 鍵盤を押さえるだけでもなんとかなるかも。 ピアノ経験者がいたら一発でばれそうですが、そうでなければ大丈夫でしょう。 ただ、こっそりCDプレイヤーのボタンを押すことに協力してくれる人、 さも、電子ピアノをスピーカーにつないでいるかのような 小細工をしてくれる人を探す必要がありますが。

無理でしょう…

🐷
りり
ピアノ経験者です。 あえて言わせてもらいますが、ちょっと練習したぐらいでは、 伴奏なんて絶対無理ですよ。 人様に聞かせられるレベルにはなりません。 ましてや、謝恩会とか大勢の人がいる場面って… 慣れている人でも、緊張して緊張して…って感じなのに。 楽譜がよめる=ピアノが出来るではないのに、ね。 それが分からないから、素人は怖いんです。 とにかく、「絶対に無理。私達に決めるなら、練習なんてしないし、 当日CDを流すだけだから」と言い切りましょう。

それは無理でしょう。

🐤
Miyuki
どなたかお父さんで弾ける人いませんか? ギターとかでも良いと思うのですが。

無理はしない方がいい

041
よそのおばさん
もう何十年も前のことですが、中学生のころ、ピアノをちょっとかじっただけの私が、校内の合唱コンクールでクラスの伴奏をさせられ、クラスの合唱をブチ壊しました。本当に恥ずかしかったですし、トラウマになっています。今思えば、あれは私に対するいじめだったのかも、と思います。本当に腹立たしいやら、恥ずかしいやら。もちろん私は、中学の同窓会には出たことありません。 未経験なのでしたら、伴奏を引き受けるのはやめた方が無難です。 でなければ、ご自身ができる楽器で伴奏をするか、CDでも十分なのでは。 らちがあかないようでしたら幼稚園の先生にご相談なさったらいかがですか。

無理です

🐧
伴奏にがて
幼稚園の先生は、一応みなさんそれなりに弾けると思いますので 最悪の場合は、頼んでもいいのではないでしょうか。 でも、園側で手を貸したくない、借りたくないという場合は 誰か(よそで)ピアノを弾ける人にお願いする、、だと思います。 ピアノの経験が無い方にいきなり伴奏は無理です。 それにお二人のご自宅にはピアノ(鍵盤楽器)はあるのでしょうか? 無ければ練習自体できないので、ほんとにほんとに全く無理ですよね。 伴奏をなめんなよ~~、と言いたいです。

伴奏は大変

041
私もブラバン経験者
音楽経験のない人は「何か楽器をやっていた」というだけで、楽譜が読めるんだから練習すれば何とかなるでしょなんて安易に考えるんですよね。でも歌の伴奏は大変ですよ。ただピアノを鳴らしていればいいってわけにはいかないし、それなりに感情こめたり強弱付けたりと、未経験者が短期間練習してどうにかなるものではありませんよねぇ~。 伴奏のレベルがどのくらいかはわかりませんが、本番までには何回かみんなで集まって練習する機会があると思うので、さらりさんは「頑張って練習してるんですけどこんな程度しか出来ないんです」と、周りの人が呆れるくらいのものすごく下手な伴奏(音はずしはもちろん、テンポは一定しない、途中で止まっちゃうなど)をすればいいんですよ。 もしさらりさんが「なんとか頑張って上手に伴奏できるようになった」としても、人前でピアノ演奏した経験がなければ、本番の時緊張して手が震えて弾けなかったなんて事もありえますよ。 周りの人にも「練習が大変で…」とこぼしまくれば、CDでもしかたないかって賛同してくれる人が出てくるかも。

他の楽器

041
蜂蜜ロボ
ブラバンではピアノ以外の楽器を使用されていたんですよね。今もお持ちでしたら、その楽器に変更してはどうでしょうか。

弾いて見せたら?

041
経験アリ
定期的に弾いてみせたらどうでしょうか。間違えたり止まったりするようなら幼稚園児の歌の伴奏なんて絶対無理です。CDに変更するのは卒園式直前でもできるけど、上達するのは1週間やそこらでは無理ですから、納得してもらえるのではないでしょうか。 中学生の時、ピアノを習っているからと伴奏させられたけど、つっかえるので降ろされた経験のある私には、「今から練習すればなんとかなる」と思うなんて、まったく不思議です。

わははは

041
通りすがりの・・・
ムリムリー。 未経験者にピアノなんて。 私もピアノしたことないですが、やれって言われても無理。 でも、今の持ち歩き出来る電子ピアノ、かなりの楽曲が入ってます。 何を演奏されるか不明ですが、ポピュラーな曲なら入っているかも。 そして、てきとーに引いた振りして、電子ピアノ鳴らしておけば? 誰かが持ち運び出来る電子ピアノ、持ってませんか? うちにあるヤツでもかなり良いですよ。

考えてみました

041
経験者ですが
まず、未経験者では無理です。ひどい話ですね。 案として、CD、他の学年、先生。ここまでは皆さん出されてますね。 オリジナル案で、楽器を変えてギターとか。お父さんでいないかな?と提案してみる。 または、小学生の兄姉がいる人を確認した上で、複数でのリコーダー、ピアニカ隊結成。 (小学校中学年なら、楽器を持ってるケース多い、親世代で子供の頃経験のない人はほぼいない。) どうしてもピアノなら、お友達とかご近所さんでいないかな?。 お金が出せるならプロがよいけど、難しいでしょう? 私がもし、親友や普段お世話になっているご近所の友達に頼まれたら、時間さえ許せば助っ人します。 その無理やり押し付け行為は、私の大事な友へのいじめと認定して。 (本当に本当に、どうにもならなかった場合、ですよ。) 私自身、中学生くらいまでは、クラスの合唱伴奏をしていたクチです。 が、それから30年近く、今やれと言われたら、しばらく毎晩ヘッドフォンつけて特訓です! しかし、無茶苦茶な話ですね。 頑張って、トピ主さん!

前例を打ち破る勇気

😨
男子大高生の母
10年前、息子の卒園式で保護者代表挨拶をしました。代表挨拶は和服着用、という園の伝統を廃止させたのは私です。 和服着用は特に理由もなく園の規則でもなく、ただ代々の役員の勝手な取り決めであり、担当者の負担が多すぎる事を理由に、和服を着ないことを条件に代表挨拶を引き受けました。先輩の役員達からは怒られ、仲間からは嫌味を言われましたが、「なら、あなたがやって」と言うと皆が尻込みしました。無責任な人間は口が達者ですよね。私は園側に和服着用をやめる旨を伝え、洋装でも何も問題ない事を確認し、ワンピースを着て代表挨拶をしました。おかげで次の年の役員さんからは感謝されましたが、同学年の中には今でも根に持っている人がいるかもしれません。 謝恩会は厳格な儀式ではないし、伴奏がピアノでなければいけない理由も筋が通っていません。下手なピアノで歌がめちゃくちゃになるくらいならCD伴奏のほうが何倍も良いはず。前例を打ち破るには勇気が要ります。でも主様は間違っていないのですから安請け合いせず、あなたがベストと思う方法で謝恩会に臨んで下さい。

主です

041
さらり トピ主
ここまでいろいろなご意見ありがとうございました。 私はオーボエ、彼女はホルンで、どちらも楽器は持っていません。 持っていたとしても、歌の伴奏という性質の楽器でもありませんしね。 また、両手でピアノを弾いたこともピアノの楽譜を読んだこともありません。 これは全くの素人と同じレベルだと思うのですが… 部活のことも他人に言ったことはなく、ただ上級生に偶然私と同じ学校の人がいたため 情報として伝わっているようです。 先生にお願いしてはというのは、実は意見として出てきました。 でも謝恩会の性質が、「先生をゲストとしてお招きして楽しませる」というものなので、 客である先生に弾かせるのはどうかと却下されました。 やったことがない人間にいきなりフルマラソンを走れというのと同じで、 できないものはできない、無理と言い張っているので、そのうち現実に気づいてくれればいいんですけどね。 もうこちらはCDを探すなど現実的な手段を探し始めています。

誰もピアノが弾けないなら

041
ne2kai
おかあさんたち全員で、カスタネットやタンバリンで「伴奏」すれば良いのでは? あくまで「ピアノ伴奏」に拘るなら、先生に頼むか保護者たちでお金を出し合って誰か雇うしかないでしょう。(学生アルバイトならそんなに料金も高くないと思いますよ)

なんか、凄いですね(汗)

🎶
fossey
いやぁ、ママさんたちの世界って怖い。。。何一つ理にかなってないし。 CD強行もありだと思いますが、角を立てたくないのであれば、できる人を雇うのも良いかと。 費用は園持ち、もしくは皆で平等に負担。 もう押し付けている時点で多少の揉めは避けられそうにありませんが、できないことをやるよりは良いかも。 (伴奏下手だったら下手で、文句出そうですしね) ブラスの演奏も素敵だと思うんですがねー。 私だったら、ピアノは出来ないけど、ブラスでいいなら!と押してみます。 ピアノにこだわるなら「ごめんなさーい、無理!頼まれても無理です!」 「困ります」じゃなくて、「無理」という言葉を使って下さい。 あ、逆に伴奏が下手だったら二度と頼まれることは無いかも?笑

厳しい。無理。

🐤
ひよこ組
保育士ですが、ピアノをやっていても、伴奏は難しいです。 人の歌声に合わせて弾くのは、かなりの「慣れ」が必要です。 私も、卒園式の伴奏なんかにあたったときは、一日何時間も練習して、 1カ月くらいかけます。 私が、ピアノが超苦手と言うこともありますが・・・。 でも、慣れていない人にはちょっと厳しいですね。 プロを雇ってきましょう! 音楽教室の先生なんかにたのむといいですよ! 反対されたら「あなたが弾いて下さい。私は無理です。自分が出来ないことを人に押し付けないで。」 と、はっきり言いましょう。

頭悪すぎ。 最悪。

041
minmin
同情します。 本当に。 絶対無理ですよ、伴奏なんて。 ここは、もう「前例を作りたくない。」と主張している馬鹿な人たちに押し付けるべきです。 「たとえ楽譜が読めるといっても、ピアノに触ったことも無いのに伴奏なんて無理なものは無理。車の運転ができないのに、道路標識が読めるから運転できるでしょう、と言ってるぐらい無茶な話。練習したら弾けるでしょう、と主張するならその人が練習してください。条件は同じです。 こういった前例を作ると困る、という人いますか?私は困りません。CDでいいと思います。どうしても前例を作りたくないと主張する人達、手を上げてください。前例を作りたくないのならばあなた達が練習でもして伴奏してください。でも私達にやれと言うのならCDを流します。」 言えませんか? 他の方が書いてらっしゃるとおり、お父さんでギターでも良いので伴奏できる人、他の人に助っ人を頼む等、いろいろ手は打つべきだと思います。 でも「前例を作りたくないから」などと頓珍漢なことを言っている人たちには、自分達にさせるならCDを流すから、とちゃんと主張していたほうが良いと思います。 頑張って。

無茶を言う人に限って…

🐧
uri
その無茶を他の人に押し付けて、自分は何もしないんですよね。 CDを使うなどの前例をつくりたくないほど「保護者のピアノ伴奏が大切」と考えているなら、そう考える人が、今からピアノ教室に通って伴奏できるように特訓したら?と思います。 というより、そこまで固執するほど重要なことなんでしょうか? 謝恩会は3月かと思いますが、ピアノ経験のない人が、今から家事などを一切放棄し、1日中ピアノに向かって練習したって、「やっと両手で弾けるようになりました。」がせいぜいですよ。 他の方もおっしゃってますが、ピアノが弾けるということと、伴奏ができる、ってことは全く別です。そんなこともわからない人たちに、体裁だけ整えるようなことは言ってほしくありませんよね。 トピ主様には失礼ですが、そんな伴奏で歌を…なんて、むしろ先生方に失礼じゃないかと思いますが…。そういう考え方の方はいらっしゃらないんでしょうか?それならCD流した方が全然いいです。 どうしても生伴奏にこだわるのなら、保護者総出で親戚、知人をあたって伴奏出来る人を見つけることを提案なさっては?

伴奏なしで合唱をしたらどうでしょうか

😀
みい
ピアノで伴奏を未経験者が2ヶ月足らずでできるようになるとは思えません。 慣れている保育園の先生でも1曲ずっと間違えておられました。 曲によるとは思いますが、伴奏なしで合唱ってできないものなのでしょうか?伴奏がなくてもできると思います。 練習はしっかりしないといけないと思いますが、ピアノを限られた人に練習させるより、全員が頑張るほうがよいかと思います。

その後

041
私もブラバン経験者
謝恩会まで日にちが迫っていることと思われます さらりさん その後どうなりました?

🙂
ブラックモンキー
謝恩会は、無事に済みましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧