本文へ

彼氏がいるけれど婚活

レス42
(トピ主 2
🐧
まこ
恋愛
5年付き合っている年上の彼がいます。私は28歳です。

とても優しく温かい人で、結婚するなら彼しかいないと思って
お互い結婚を前提として付き合ってきました。
相性も合って、一緒に居るとラクです。

でも、なかなか結婚に至らず、2年経ってせっついてようやく
腰を上げた途端に相手の親の反対に合いました。
そして親を説得すること数年・・・。
彼は頑張ってくれていましたが仕事も忙しく
正直それどころではないんだと思います。
それでも彼を信じてついていこうと思っていたところ、
4年目に彼の浮気が発覚(浮気する暇はあったみたい)。
自分の中の芯の部分がポキっと折れました。

彼のことは今でもとても好きですが、正直、この恋愛はもう
賞味期限が切れて腐りかけているんだと思いました。

浮気した彼と同じようなことをしているのかもしれませんが、
これ以上彼一筋になることが辛く、結婚相談所に登録しました。
本当は別れられたら良いんですが、付き合いも長くて情もあり、
まだ好きという気持ちがあって踏み切れません。

彼も口では結婚しようとしょっちゅう言っています。
でも実際何も動こうとしませんし、いつ頃引っ越しする?と
具体的な話をふっても流されます。

最近は無限ループのように彼の仕事の愚痴を延々と聞いてあげる日々です。
私は彼の一体なんなのか・・・。
アドバイザーの方に話をしたら自分が惨めに思えて泣いてしまいました。

今まで何度か別れ話をしましたが、その都度絶対に別れたくないと
引きとめられ戻ってしまいました。

同じような経験(彼がいたけど同時進行で婚活をした方)を持つ方、
その後どうなりましたか? 体験談などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

彼の浮気の事実は知ってるのに

🙂
しゃんくす
自分の婚活をしている事実をきちんと話せば 彼も別れてくれるとおもいますが.. それはそれで言いたくないんでしょうか?

頑張れ!

041
匿名きぼう
それでいいよ。 親が何を反対してるかわりませんが、まずこれだけでも結婚生活を考えれば前途多難です。 彼が真剣に結婚を考え、努力してくれているなら別ですけど、良いんじゃないでしょうかね。 自分の親の説得も出来ずに、浮気に走るんですからね。 彼も煮詰まっているでしょうけど、トピ主さんには自分の幸せを求める自由があります。 親に反対されてるなら、婚約者でもないのでしょ? 自由に行きましょうよ。 後ろを捨てきれないなら、まず前に手を伸ばしてみようと、私は思います。 そのうちに、前に手応えを感じて後ろなんかどうでも良くなったりする可能性有ります。 時間を有効に使わないとね。 恋愛の相性は合っても、結婚の相性は悪いってのもあるのよ。 結婚話が進まないって、この可能性がある。 もっと自由に、自分の幸せに向かって頑張って歩いて下さいな。 罪悪感を感じる必要もないしね。 自由に生きていると、縁があるほうに自然と引き寄せられるものですよ。

とにかく結婚することが目的ならぜんぜんOK

041
又市
経験者じゃなくてすみません。 トピ主さんの背中を押したくてしゃしゃり出てきました。 つきあいは長いのに、結婚に対しては優柔不断な男。 女性に対して誠実な態度とは言えません。 トピ主さんが恋愛と結婚は別、と本当に割り切れるなら、 婚活は大いに結構なことです。 彼とは恋愛の終着点が違うのだから、当然の決断ですよ。 問題は、相談所で紹介された相手を彼以上と思えるかどうか。 いざ結婚を決意したときに、彼を振り切れるかどうか、でしょうね。

私の周りでは

041
風の恋々
長く付き合っているのに結婚しようとしない男はほとんどの人が彼女に新しい人が現れ捨てられました。振られそうになると慌てて結婚を口にしだすのは皆一緒でしたが手遅れでしたね。 ちなみに、他を探さないでずっと彼との結婚を待ってた知人は、三十代半ばで若い女の子に乗り換えられていました。

ミライを感じられない男とは

041
joj
私には同時進行の経験もなにもないけど、 別れたほうがいいかも。 時間の無駄になっちゃうよ。 直感を大切に。

別れてから婚活

🐱
みゅう
今のまま付き合い続けて婚活すると お見合い相手に調べられて 彼氏がいることが分かって破談になるかも。 キッパリ別れてから婚活したほうがいいと思う。

ケジメつけてから

041
マフィン
情があってなかなか切れない、1%でも望みがあるなら、切らずにいたい、という気持ちもわからなくないけど、結局そんなんでは、婚活しても、彼と両天秤にかけながら相手を見ることになり、中途半端になりかねません。 まず彼とは結婚は望めませんからきちんとお別れしましょう。 >2年経ってせっついてようやく 腰を上げた途端に相手の親の反対に合いました。 残念ながらこの時点で「結婚相手」としては終わってたと思いますよ。 恋愛の相性がいいから、離れられなかったのでしょうけど。 ちなみに同棲している恋人がいながらお見合いをした友達は、その「ショック療法」が効いて、一気に結婚話が前進しましたが、3年くらいで結婚生活にピリオドを打ちました。離婚に至った真の理由はわからないけれど、結婚当初も彼女の親が反対してたり、前途多難な船出ではあったので、「ああ、やっぱり、、、」という感じはありました。

いいんじゃないかな?

🙂
シチュー
私の短大時代の友人A(女性)は一回り年上の男性と付き合ってたんですが、その男性は奥さんと死別しており、それが原因なのか、Aとなかなか結婚話が進まず、Aが業を煮やしてたようです。 ちょうどその頃、年回りの近い勤務医と知り合い、友人関係からあっという間に婚約者になり、結婚しました。 どうもその奥さんと死別した男性とその勤務医との交際が重なっていた様。二股です。 私の別の友人によると、そういうのもアリだとか、結婚したい思う人(もしくはしてくれる人)と付き合う男性は違うんだとさ。 ちなみに私は、私なんぞと結婚したいと思ってくれた奇特な人は今の夫だけなので、選びようがなかったのだが。

別にいいと思います。

🐱
ぴょんぴょん
自分の幸せなのだから、婚活でいい人がいたら その人と幸せになったらいいんですよ! 待たせた挙句に浮気って・・・ 好きで別れを切り出せないのもわかります。 でも、結婚相談所に登録したわけですし いい人が見つかれば、新たな人生を踏み出せばいいのです。 女の人は、いろいろとリミットもあります。 自分の幸せをつかめるのは、自分以外いませんから。

経験者じゃないけど

にんじん
その彼とつき合ってる理由は何でしょう。 保険?情?愛情は感じられません。 結婚を望むならすっきり別れて婚活に集中した方がいいと思います。 別れたいと言えばまた結婚を匂わせて引き止められると思いますが同じ事の繰り返しです。

みんなやってます

041
ゆえ
私も含め私の周りの人の人達も『長年付き合っていた相手』ではなく新しく付き合い始めた人とスピード婚してます。 長く付き合いすぎてマンネリ化して結婚のタイミングを逃してしまったわけです。 どんどん婚活していい人見つけてくださいね。

いいと思います。

041
ジウン
彼には浮気の前歴があるのですから、私もトピ主さんと同じように、彼をキープしたまま、婚活を始めると思います。 本当に彼のことを愛しているのならば、婚活したいとは思わないはずなので、トピ主さんの気持ちはかなり冷めてきているのではないでしょうか? 色々な男性と会った結果、やっぱり彼がいいと思うかも知れないし、新しい相手を彼以上に好きになるかも知れません。 ただし、婚活の結果、結婚を前提に付き合う相手が見つかった時点で、彼に別れ話を切り出すのが、新しい相手に対するマナーではないかと思います。

自分がどうしたいか

カメリア
彼がこうだから・・ああだから、という事で振り回されてしまうのはやめた方がいいと思います。 まずトピ主さんがどうするかにかかっていると思います。 彼がどんなセリフを言ったかにかかわらずトピ主さんがこうすると決めた方向に進めた方がいいです。 例えば期限を決めたなら、過ぎた時点で結論を出す、などです。 十分な時間を彼に使いましたよね? (20歳代の一番大事な時間を使ってしまったのです!) もっと早く決断していたら、違う出会いがあったかもしれません。 仮定の話をしても仕方がありませんよね。 でも、確率の問題として、彼との関係について3年前に決断していたら多分今頃は別の男性かもしれないけど結婚していたかも。 自分が取った行動の結果は自分に返ってきます。 どうぞ後悔しない決断を。

お見合いしてましたよ!

🙂
りんご
彼氏の事は好きだけど、結婚相手じゃないと思っていたので・・・ 私は結婚と恋愛は別という考え方です。 今はとっても幸せです。 ただ、結婚が決まって彼氏と別れる時はひどいことしたなという罪悪感もありましたが、自分の人生がかかっているので仕方がないとすぐに立ち直りました。 お見合い相手には彼氏がいることなんて絶対内緒で、結婚した今でも言ってません。 あと、結婚して分かったんですが、相手の親はかなり重要です。 別に仲が悪くても、付き合いしなくてもやっていけますが、義父母ができた人だと幸せ倍増です。 将来生まれてくる子供にとっても良い環境です。 最後に、私が励みにしている歌詞です 「何一つ犠牲にせず 欲しいものだけをすべて 手に入れることができた人だなんてどこにいるっていうの?」

結婚したい・したくないは自由

041
オロチ
結婚したい・したくないは、どちらかが正しいというわけではなく、どちらかが上ということもありません。人生設計の考え方の違いです。 結婚したい側が悪いわけではないですし、結婚したくない側が悪いわけでもありません。 ただ、婚活するのならきっぱりと別れてからにしましょう。 「結婚してくれない相手と付き合いつつ、結婚してくれる異性を探す」=「結婚結婚とうるさい相手と付き合いつつ、結婚にうるさくない異性を探す」 (公平に捉えるため、男女の記載は避けました)

同じ事をしてしまっています・・・。

🐧
26歳女性です。彼(年上)が「まだ自由でいたい」という考えでしたので、 考えた末、8ヶ月前に結婚相談所に登録し、彼には内緒で色々な男性とお会いしました。 もちろん、彼がいるので「体の関係は持たず、深くなる前に結論を出す」という事は守りました。 相談所で会う人は仕事と学歴は確かに立派でしたが、あまり魅力的な方がおらず 相手からの再デートの誘いを断り続けるのがしんどかったです。 女性に慣れていない方も多く、断ってもしつこくされたりと怖い思いもしました。 もちろん自分のレベルは承知しており、酷い事書いているのは分かっています。 ただ、4ヶ月ほど前に相談所で価値観がかなり合う人(しかも自分のタイプの顔)と出会い、 向こうも気に入ってくれ、結婚前提の付き合いを申し込まれました。 ただ、今までの彼の方も離れていく気配を察したのか、急に結婚に積極的になってしまいました。 今、2人の間で揺れています。(危険なことをしているので、2人を失う覚悟は出来ていますが・・) 精神的に良くない事ですし、彼にも悪く、罪悪感は多いです・・。 ただ、覚悟があればしてみても良いと思います。

一旦彼から離れて新しい可能性を見つけましょう

041
waka
「彼氏」というのは法的な効力がなく、あなたが 他に婚活しようが、責められるものではありません。 彼氏彼女の関係というのは、紳士協定にすぎず 浮気を責められる関係ではないことをご理解ください。 きつい言い方をしますが、男性の言う彼女というのは 「結婚はするつもりはないけど、セックスさせてほしい。 ただし、ほかの男とは浮気しないでね」…という意味です。 おそらく、長年のお付き合いであることと 貴方の必死な様子を見て 「いますぐ結婚しなくても自分からは離れていかないからいいや」 って思われていると思います。 一度、距離を置いて ほかの可能性を気楽に探してみてはいいかと思います。 男性は、女性が離れていくと追いたくなるものです。 また、逆もしかりだと思います。 それと、女性にとって20代という時期は 努力では取り返せない、貴重な時期です。 30代になると、結婚の難易度はぐっと上がります。 もし結婚したいのであれば、1日でも急いでください。

みゅうさんに同意

041
ココ
身辺調査する人っているんですよ。 本人がしなくても、結婚となると親がする場合もありますしね。

浮気発覚はチャンスだと思う

041
同じような人がいるな~と思ったのでレスします。 わたしの場合は8年付き合って9年目に浮気発覚。 親にも会ったことがなかったし、お互い学生時代からの付き合いでダレてた部分があったんで一気に追い込みましたよ。 彼が乗り気じゃなかったから、彼の実家と急接近して。 年齢もあったし、8年挨拶もなくて当然のごとく反対されたんですけどね。 そこは彼氏の浮気を責めて責めて、付き合い続けるならって婚姻届も書かせたので、説得させましたよ。 長年同じ人と付き合ってて、いざ結婚となったら迷いがあるのは女性も同じだと思いますよ。 わたしも結婚前ギリギリに同窓会に出てドキドキして結婚が嫌になったし。 でも結局、一番一緒に居て大切にしてくれる女性を幸せにしたいって思うものなんじゃないかな。何もしてないように見えても。 妊娠したかも、って言ってみたら? それで酷い反応なら捨てる、頼れたら結婚する。 嘘も方便。相手だって浮気したんだから。

本当に折れる前に別れた方が…

🐤
うさ
結婚しようと言うだけなら幼稚園児も言ってますよ!大きくなったらお嫁さんになってね!って 親さえ説得出来ないヘタレじゃないですか! 会社の愚痴ばっかり言ってるクセに浮気者!別れたくな~いと泣きつくヘタレ野郎! 情だけでやっていけるなら別れも離婚もありませんよ! ぜひぜひ婚活頑張って!

腐ったら終わり

😉
匿名
あなたの今のお相手とは、普通に考えれば、すでに浮気された時点で終わっています。 家族の反対というのは、あなた方二人の間での問題ではないので、浮気の理由にもなりませんし、ましてや結婚しているわけでもないのですから。 5年は短くはありませんが、世間には7年つきあって別れるなんてのは、ざらにあることです。 婚活、前向きでけっこうじゃないですか。 トピ主は恋愛経験が少ないのではないでしょうか。 真面目なのは悪いことではありませんが、ただ長くつきあえば愛が深まるわけではありません。 結婚して互いに支え合い苦労して初めて、その長さが愛になるのです。 彼はなぜ浮気したのでしょう? それを知っているからでは? いずれにせよ、結婚前に浮気する男性は、往々にして結婚してからも浮気します。 あなたはいったん許してしまっているし、その可能性は高いでしょう。 浮気も結局は許してくれる相手って依存しやすいじゃないですか。 以上のことが当てはまらないようなら、よっぽどあなたは彼にぞっこんだということができますが、もしもそうであるならお気の毒なことです。

別れてから婚活

041
りりこ
が筋だとは思うんだけど。 彼氏に対してというより、婚活で出会う人に対して。 彼氏は振られても、二股かけられても文句は言えない状況ですね。 この男はいつまで経っても踏み切りませんよ。 トピ主さんを都合よくストレスのはけ口にしているだけ。 そのくせ、浮気した相手の方が都合よければさっさとトピ主さんを捨てるタイプです。 婚活しましょう。 できれば別れてからの方が、これから出会う方に対しては誠実になると思うけど。 でも、「この人いいかも」と思えた時点で振ってもいいんだし。 婚活なんだから、出会いの時点では、ある程度同時進行の話があっても許される範囲内だと思います。ただ、彼氏のことは話さないほうがいいと思うけど。 まだ28歳でしょう? 気を取り直して。 きっといい人が見つかりますよ。

彼と結婚する気がゼロなら別れた方がいい

041
う~ん
先方の親御さんを説得できさえすれば今の彼と結婚するという気持ちがあるのなら、 同時進行で婚活すればいいと思いますが、 今の彼と結婚する気はもうなくなってしまったというのなら、 今すぐキッパリと別れて、婚活した方がいいと思います。 トピ文を読んだ限りでは次に行った方が絶対いいとは思うんですが… トピ主さんの気持ち次第でしょう。 幸せになってね。

婚活しました

よつば
彼に結婚願望がなかったため他に結婚相手を探しましたが、時間的にも気持ち的にも両立?は厳しかったです。 それで彼とは一度お別れしました。 その後どうなったかというと、 別れた後に結婚について真剣に考えたようで、ヨリを戻し去年結婚しました。 ホントに失う事態にならないと、私の存在の大きさが分からなかったみたいです(笑)。 辛いでしょうが、ここは一度きっちりお別れした方が良いと思います。 あと、親の反対、彼の浮気があったそうですが、私はその彼との結婚はお勧めできないですね・・結婚しても苦労しそうで。 私はそういうのはなかったです。今は幸せです。

現在進行形です

🐱
にゃんだほ~
経験というか現在進行形で婚活しています。 婚活パーティで知り合った男性とお付き合いを始めましたが 本人は「就職で来た地域で知り合いがいないので知り合いをつくりに参加した」とのこと。 結婚の意志が全くないことが分かりました。 彼のことは本当に好きです。 一緒にいて楽しい。 でも私は年齢的なことで、子供産み育てたいという気持ちがあるので彼を諦めなければなりません。 かなり迷いましたが、他にも目を向けようと婚活することに決めました。 婚活でいろんな男性と会って考えてみようと思うのです。 やっぱり結婚しなくても彼と一緒にいるだけでいい!と思えたならそれはそれでいいかなと思っています。 それに気付けただけでも婚活をした意味はあるのではないかと。 ちなみに私は婚活することを彼には告げてあります。

先に身辺整理をしてください。

🐱
さやちゃんのママ
トピ主さんの直感通りこの恋愛は賞味期限が切れているのだと思います。このままお付き合いしても、結婚にはいたらないでしょう。あなたももう28歳、ずーとこのまま待っていると、そのうち、相手の男は若い女に乗り換えると思います。もうあなたに飽きているのですから。その証拠に浮気をしたではないですか。彼氏が別れないのは、居心地がいいし、次が見つかるまでのつなぎって感じだと思います。 捨てられる前に捨ててやりなさい。そして婚活するなら、きれいさっぱり分かれてからにしてください。相手のかたに失礼だと思いますし、彼氏とついつい比べてしまい、結婚に踏み切れないと思います。結婚を真剣に考えているなら、まずは別れが先だと思います。 情に流されないようにしてください。そして28歳という年齢をもっと客観的に見たほうがいいと思います。とにかく身辺整理をして、婚活するのが筋だと思います。

同じ

041
Y☆R
彼と同じ価値観と弱さを持っているんですね。 お見合いがうまくいったらどうするんです。 そのときも引きとめられて繋がったままにするんですか。 自分を裏切らない強さもたないと 弱いままの自分を容認しつつ 自己嫌悪におちいる…言い訳の毎日を送ることになりませんか。 自分にも傍目にも正々堂々としていられる行動をとること。 シンプルで一見難しいけど、それに勝るものはない。 お見合い相手が 貴女に対して煮え切らない感じを感じれば良い出会いも逃すことになるでしょう。 今の彼に貴女が感じるような不信感と同じような感覚でしょうかね。 妙な工作すると自ら足元をとられることになりますよ。 まあそれも人生勉強と云えばそうなのかもしれませんし ご自身の人生だからいいのだけれどね。

早く気持ちを切り替える

🎁
抹茶シフォン
自分でも、彼にとって自分は何なのかわからないんでしょう?それなら気持ちを切り替えて彼とは別れて、次に進む勇気を持つべきです。 だいたい浮気しておいて「絶対に別れたくない」なんて、勝手だと思わないのでしょうか。あなたもよくそんな彼を許しましたね。「惚れた弱み」でずるずる留まるのが一番いけないと思います。

トピ主です

🐧
まこ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 とても参考になりました。 私自身は恋愛経験はどちらかというと多い方です。 相性が合う人と一度付き合うと長いのですが、 違うなと思ったら最初の1カ月くらいですぐにお別れするので。 それを踏まえた上で今の彼は今までで一番相性が合うし 結婚の条件や浮気以外は一緒にいるパートナーとしては最高の相手です。 私自身の性格が結構変わっていて (ネガティブ・精神的に弱い・淋しがりの一人好き・ネチネチ)、 過去に長く付き合った男性には面倒くさいと思われることが 多々ありましたが、今の彼にいたってはそこも含めて好きと言ってくれて 優しくしてくれますので、これ以上の相手は現れないだろう・・・ と思ってしまいます。 婚活でたとえ合う人がいても長くつきあっていくうちに 面倒くさがられていく気がしてなりません。 とはいえ今の恋愛を迷っているのも事実・・・ やはり一度婚活をして(相手に悪いので二股はしないようにして) 色んな人をみて冷静に考えてみる方が良いのかもしれませんね。

トピ主です2

🐧
まこ トピ主
ところで、質問なのですが、 相談所ではかなりハイスペックな方ばかりを紹介されたのですが、 どうしてこういう男性が相談所に登録しているのか ものすごく不思議です・・・何故なんでしょう・・・ 普通に生活していればモテそうな気がするのですが・・・ 体験談、アドバイスなども引き続きレスお待ちいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧