本文へ

汗がとまらない!!

レス5
(トピ主 1
🐱
すぴなっち
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。

25歳、女、社会人です。

今年は残暑が厳しいですね。
節電対応が続く中、我が家は回転式の窓で網戸が無い為、
虫が怖くて窓が開けられず、平日をほとんどクーラーで過ごしていたら、
口中、口内炎だらけで、舌が腫れて歯形がつき、
ネットで調べて冷房病じゃないかと思い、
毎日、半身浴をしたり、冷房を消して、温かいものを食べたりして、
やっと体温がすこしあがってきたなと思っていたのですが、
今度は汗がとまらなくなりました!!
しかも上半身だけ!(下半身は未だに冷えが治りません。)

汗をかくと、蒸発する時に体の熱を奪うのか、
かえって体が冷えてしまい、
半身浴をしては汗が止まらなくなり。

体温調節ができなくなってしまい困っています。

改善方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、どなたか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自律神経が乱れているのではないでしょうか

🐷
ジャノーチェFR
体が冷えて、自律神経が乱れて発汗も異常になってしまったのではないでしょうか。 まずは、自律神経を整えましょう。 クーラーをずっと入れていても温度を高めに設定していれば、大丈夫です。 そして、半身浴はいいことですが、疲れてきっている体には逆効果です。 温かい食事≠からだを温めるもの、です。 夏の主な野菜はからだを冷やします。 食べるのなら、冬の野菜、根菜類がおすすめです。 自律神経を整えるのに一番有効なのは、早朝のウォーキングです。 朝早くおきて20分くらい散歩しましょう。 そして、汗が出ることをあまり気にしないようにして下さい。 甘いものや動物性脂肪をできるだけ控えて、1週間もウォーキングされれば治ると思いますよ。

全身浴は?

🙂
リボン
半身浴をやめて、普通にお風呂に入っては? なんだかわからないけど、そんな気がしました。 あと、日常的にお酒を飲んでませんか? 早くよくなりますように。

ホルモン?

🐱
未来
汗が止まらないと言う事で、てっきり中年の方、更年期かなぁ~って思ったらお若い様で、でも今は若い更年期年齢が下がってきてるらしいし、でも20代はさすがに違うかなぁ・・・。 ホルモンバランスか自律神経の乱れとか関係ないですかね?  よく女優さんが顔に汗をかかないのは胸のどっか(すみません不確かで・・・)に汗を止めるツボがあって、そこが着物の帯で押さえるあたり?かなんかで昔からの時代劇の女優さんとか演歌の歌手さんは汗を首から上にかかないとか何とか・・・。 とりあえず、代謝が良いと言う事は良い事でもあるのでは?私は発汗せず熱がこもって大変な時期がありました。なので汗はかいたらすぐ拭いて冷やさないのを心がけながら、婦人科辺りに行ってみてはいかがでしょう?

先日別の症状で…

041
リンゴ姫
病院(地元のかかりつけ)に行きましたが、 まぁ、私は結果的には別の原因で汗が凄かったのですが…、 甲状腺異常を疑ってみては? ”のぼせ”などありませんか?? 25歳ですとあまり考えられないかと思いますが、 ”若年性更年期” と言う病気も有ります。 怖いとは思いますが、 まずは近所の”医院”を受診して、 血液検査等を受けることをお勧めします。 病院だと待ち時間でいろいろとストレスが掛りますが、 地元の医院ですと待っても10分程度です。 確かに血液検査等は外の業者に頼むので即日の診断は出ませんが、 待ち時間のイライラに比べたらマシです。 私自身”多汗”それも”頭と顔だけ”だから軽く見てましたが、 結構いろいろと原因を教えて頂きました。

トピ主です

🐱
すぴなっち トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 >ジャノーチェFRさん 夏野菜は控えるようにしていましたが、 半身浴が疲れた体によくないのはしりませんでした。 甘いものもつい体が欲していたり、低血糖で手が震えたりしていたので、多くとっていました。 気をつけたいとおもいます! ウォーキングは苦手なのですが、頑張ってみたいとおもいます。 >リボンさん お酒はほとんど飲みません。 月に2回、1回1杯程度です。 半身浴はお風呂に入りたいけれど毎日だとお金がかかるので、 節約のイミもあって半身浴にしていました これからはきちんとお風呂に入ろうとおもいました。 >未来さん 私も最初は更年期かしらとおもったのですが、さすがにちょっとはやすぎるなあと。 最初は汗をかかなすぎて、熱がこもって大変なことになったので、半身浴を始めたのが発端でした。 汗のつぼ、調べてみます! >リンゴ姫 1ヶ月くらい前に私も甲状腺の検査をしたのですが、そのときは何もありませんでした。 その後に体調不良になったのですが、そんなにすぐに変化するものなのか?と思い、再検査をためらっています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧