本文へ

女は文句を言う生き物?(愚痴)

レス14
(トピ主 0
😝
宿六
話題
どうも小町は女性が言いたい放題の掲示板のようですが、読んでいると「女は生まれつき文句を言う生き物か?」という確信めいた思いにとらわれます。江戸時代から「おだてりゃつけあがる、叱れば泣く、殺せば化けて出る。全く女と小人は度し難い」と言われておりますが、昔も今も変わらないなと思ってます。
寿退社し専業主婦になったカミさんは、30年間毎朝スーツ、ネクタイ、ハンカチや靴下まで揃えてくれる出来た女房ですが、色々文句が多いんですよね。本人は「私はあまり文句を言わない女」と言ってます。

「あなたが食事にうるさくないから、私は料理がうまくならない」(責任転嫁)

「ハンカチや靴下をしまってある場所も知らないんでしょ? 家のことは何もしないんだから、全く...」(毎朝揃えてくれるんだから、知るわけない)
「何もしないと言ったって、何かしてくれと頼まれないから」
「頼まれなくたって、気が付いたら進んでやってよ」(やっても、やり方が悪いと怒られるし)

息子がヘマをすると「あなたは何度言っても、同じことをするんだから。あの時も、この時も、全くお父さんと同じでしょうがない!」と過去を持ち出して、関係のない私も一緒に怒られます。
「あなたね、口を開けば文句を言ってるけど、効果ないし、やめた方がいいよ」(穏やかな助言)
「だって、文句を言われるようなことをしてるんだから仕方ないでしょ!」(常套文句)
「私はとばっちりでしょ」(そっと苦情を言う)
「そうだけど、あなたも同じだし、もうたまってるの!」(まとめられたんじゃあ、反論できない)

友人・知人夫婦を見ていても、妻は夫の悪口となると喜々として止まらなくなるんですよね。文句を言わない妻って、居るんでしょうかねえ。

他にも色々あるんですが、字数の関係でここまでにしておきます。

皆さんの奥様の悪口を聞かせて下さい。

ランキング

レス

悪口ではなくて惚気でしょう。

041
定年オジサン
宿六さん 文章から察するに私は少し年上だと思うので、年長者の意見として。 あなたの言っていることは、惚気ですね。いい奥様じゃないですか。 私の様な角の多い男が勤め人を全う出来たのも、愚息が所帯を持てる様になったのも、妻のお小言で磨かれたお陰です。 ソクラテスの妻といっては奥様に失礼でしょうが、男が成功するには女性の内助の功は不可欠ですね。 でも、そういう感謝の気持ちを表せないのは、何となく分かります。家族で照れくさいですからね。 さて、うちのお嫁さんがとても良く出来た人で、愚息の尻を叩くばかりでなく、最近は私にもお小言する様になりました。 「お義父さん、ここで寝ては風邪を引きます」「お義父さん、飲みすぎです」やれやれ。でも、お嫁さんも本当の家族になってくれたなあ、と嬉しい気持ちです。 私の年齢だと奥さんを先に亡くす友人も出てきました。 それはそれは、本当に見ていられませんよ。聞きたくても誰もお小言を言ってくれる人はいませんからね。 こんなところで小町さんに嫌がられながらオダを上げるのはほどほどに、奥様にお花でも買ってあげなさい。 昭和男も偶には素直になるべきです。

私もずっと謎でした

041
ミント
私の母が、そういう女性で、ずーっと謎でした。 どうして建設的な意見を言わず愚痴、もしくは文句を言い、改善方向に行かないのか。 言っても無駄な人(事)を、何故言い続けるのか。 加齢のせいなのか?と。 最近「脳に良いことだけをやりなさい」という本を読み、妙に納得する文章が有りました。 これは、脳科学的な見地や、心理学等から「気楽に生きようぜ」という本なんですけど、女性が何故愚痴を言い続けるのかというメカニズムが書かれていたのです(今後、また違う研究結果が出るかもしれないけど)。 ストレスに対する、女性の脳特有の反応なのだそうです(個人差は有りますが)。 私は、母やグチっぽい女性に近付かないという結論に達しました(笑) トピ主さんの場合は、言わせない方に周囲が動く(対策する)か、言い出したらとことん同意してハグしてあげるか、ですかねぇ。 一意見なので、サラリと聞き流していただいて構いません。

当方女性ですが・・・

041
結婚15年目
夫に文句・・・ほとんど言いません。 だって言ってもどうしようもないしね~。 期待するから裏切られてガッカリするんです。 文句を言われるうちが花ですよ。 愚痴は全部友人(女性)にしています。 男性の前では男性の悪口は言いません。 でもハンカチも靴下も用意しません。(自分で出来るでしょ) アイロン、自分でかけて下さい。(特殊な服なので) 昔は料理の品数も多かったですが「減らしてくれ」と言われ一汁と二品くらいになりました。 (作り甲斐はないですが、自分がまずいものを食べたくないから努力しますよ) 子供を怒る引き合いに夫は出しません。 子供には普段から「夫のおかげ・夫は偉い」を刷り込んでます。 悪口があるとしたら「結婚してデブになった」でしょうね(笑) 結婚して15年、喧嘩は一度だけ(原因は義父母)です。

ごめんなさい、女性ですが・・・

041
ひぃ
トピを拝見して「うちの母の様だ・・」と思いました 私の母も、いつも何か文句を言っています 責任転嫁するところとか、過去の話を引っ張り出してクドクド始まるところとか・・そっくりです 「ああ言えばこう言う」タイプですよね? かなり昔、父に「ママのあの性格はもう直らないから、ひぃが我慢してくれ」と言われた事があります 私も、母は悪い人ではないし、母は母なりに一生懸命なところもあるし・・ という事で、現在に至るまで言われっぱなしです(笑 ちなみに、母が反面教師になったおかげかどうかわかりませんが 私は主人に対しては「文句」は言いません 勿論、心に思う時が無いとは言いませんが、それは相手も同じ事だと思いますしね まぁ、主人は基本的に文句を言う必要が無いぐらい素敵な人なので、言わないという事でもありますが(照

お言葉ですが

💡
UM
「女は文句を言う生き物?」というのは、男であるあなたの文句ではないのですか? 助言とか苦情とか書かれてますが、単に「文句を言う」を言い換えただけのことですよ。 ですから、あなたも十分奥様に文句を言ってらっしゃるようです。

そういうもの。。。

041
ぽかぽか
と言い切れるかわかりませんが、そういう傾向にあります。 がしかし、奥様が愚痴のひとつも言わなくなった方が 恐ろしいと思います・・・

女は愚痴をいいながらストレス解消をする

041
梨好き
と、テレビでやっていましたけど、 『ああ、なるほどな』 と思いました。 男性は目的がないと会話をしませんが、 女性は垂れ流しのラジオの様に、 ただ思いつくままを口に出すんですよね。 旦那さんからしたら本当にただのグチ、 あるいは嫌みに感じると思います。 ま、聞き流す術を身につけた方が賢明ではないでしょうか

男性からのレス、集まりませんね

041
43歳主婦
>皆さんの奥様の悪口を聞かせて下さい。 こんなことに賛同しない男性が多い、ということでしょうか。 自分の妻の悪口を書くなんて、そんなことにホイホイと乗る男性など尊敬できませんね。 確かに、「うちのダンナがさぁー」なんて悪口や愚痴を喋り合う主婦は良くいますけど、私はそういうの嫌いです。混じりません。 大体、「うちのダンナ」呼びが嫌いです。 夫に不満も文句もありませんし、夫にも言いません。言うことがありません。 希望や要望はします。 すぐ頼めることなら夫はすぐに動いてくれるし、夫が気持ちだけ受け止めた時は「努力するよ」と言うのでそれ以上言いません。 世の奥様のようにうるさく言う妻だったら、夫は家に帰らなくなるでしょう。笑 毎朝スーツ、ネクタイ、ハンカチや靴下まで揃えたことは一度もありませんが、結婚17年、夫婦喧嘩は一度もありません。(その日によって仕事の内容が車で地方回り、現場回り、打ち合わせや書類作成、時には搬入…と違うので、私にはそれに応じたものを分りかねるからです。) 子どもには、「もっとパパ似なら良かったのに」と思います。 こんな妻もいます。

43歳主婦さんに同意

三角形の秘密
> こんなことに賛同しない男性が多い、ということでしょうか。自分の妻の悪口を書くなんて、そんなことにホイホイと乗る男性など尊敬できませんね。 全面同意します。 結局は、そんな妻を選んだ自分の否定になりますからね。 恥をかくのは自分自身。 ここを見てるとそれがはっきりとわかります。 ドン引きしたプレゼント http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0128/291063.htm?g=11 男性が女性レベルまで落ちてしまったらそれこそ終いです。

指導しましょう

🐱
me
優しいのは男の美徳です。 しかし、優しすぎるのはよくありません。 あなたが家の大黒柱なら、 「夫に対してその口のきき方は何だ!」と しっかり指導してください。 奥さまは、文面を読む限り 自分の感情をコントロールできるほど 成長できていないようです。 それを成長させてあげられるのは、 一家の大黒柱であるトピ主様しかいません。 それが男の役目です。 それができないのなら、トピ主様も 男として成長できていないということでしょう。

夫に文句言いませんよ

041
パンダ
うちの夫はトピ主様のようにグチグチ言わず、常に思いやりを持って接してくれていますので、わたしも特に文句を言いたいと思うこともなく毎日感謝して過ごせています。 小町を見ると「夫と結婚して良かった」と再確認できるのでありがたいです。

妻の悪口

🐴
言いたい
40代後半男性。トピに賛同します。 あまり旨くない弁当を持たすくせに、自分はしょっちゅうランチに行っている→指摘すると逆切れ【常套文句】私のパート代で行ってるんだからいいでしょ!!! 私が在宅時はゴミ出しさせる→指摘すると逆切れ【常套文句】だっていつもは私が行ってるんだから!!! 外出時最低30分は待たされる→指摘すると逆切れ【常套文句】キレイでいたいのよ!その方があなたもうれしいでしょ!!! まったく女性というものは【戦士】ですな。トピ主様、ご同情申し上げます。

夫婦は鏡

041
ラヴェンナ
トピ主さんもこんなに奥様の文句を並べたてている時点で同類だと思います。お似合いですね。お幸せに。

文句というか、愚痴ですが...

雪降る夜
わたしの母は文句というよりも、愚痴が多くて困っています。 わたしは同居していないので比較的気が楽ですが、父は毎日被害にあっているようです。 母の愚痴が始まると、父は「新聞、どこだっけ?」とか「あっ、トイレ」とか言って、 なんとか逃げ出せることもあるようですが、たいていの場合、運悪く捕まってしまうみたいです。 たまに実家へ行くと、10メートルぐらい向こうから、娘のわたしに対して 愚痴を言う体勢を整えている母の姿が見えて、正直なところ、ゾッとします。 でも母が愚痴を我慢しすぎて病気になって入院でもされたら困るので、覚悟を決めて こちらも体勢を整え、母の愚痴を聞きます。最低でも3時間は続きます。 どうして母があんなに愚痴っぽいのか、わたしにもよくわかりません。 わたしが子どもの頃からずっとそうでした。 でも母は自分が愚痴っぽいことを自覚していないらしく、 「ワタシは物事にこだわらないサッパリした性格だから、みんなワタシを見習えばいいのに」 と抜けぬけと言います。 本当に腹が立ちます! わたしは女ですが、愚痴も文句も言いません(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧