本文へ

痩せない原因は?

レス26
(トピ主 1
🙂
なひ
大学生以降、自分のアルバイト代で自分の好きなように飲み食いできるようになってから太りました。 165cm 58kg 20代女性です。 ここ5年で10kgほど増えてしまいました。過去BMIで18.5以下だったのでそこまで戻したいとは思いませんが、50kgくらいまでは落としたいです。 太った原因は、食事と運動不足です。ラーメンとお酒が大好物で、ラーメン大盛りなどの脂っこいものを週5で食べていました。お酒も周りの人が引くほど飲んでいました。そんな食生活でもコロナ前はそこまで太っていなかったので、加齢で代謝が落ちたのとコロナで運動不足になったのが原因だと思います。 ここ半年ほどはダイエットをしておりまして、食事は毎日2-3回、1回の食事は白米150g程度+低脂質なおかずメインです。職業柄飲み会が多いですが、飲み会は週2回ほど、お酒はハイボールを2杯まで、それ以上はウーロン茶と決めて飲むようにしています。また、脂っこいものには手をつけないようにしています。間食はしません。(甘いものが好きではなく、デザート類も一切食べません) 大好物のラーメンも月に1度のお楽しみにしています。 また、運動も週3-4回ジムに通い1時間ほどのエアロビクスレッスンを受けています。筋トレもメニューに入っているので筋肉もつけつつという感じです。一回のレッスンで汗ダラダラ足ガクガクという感じなので相当な運動量だと思います。 こんな生活に変えたのに、ラーメンを爆食いしていた時よりも少し体重が増えています。(ダイエットを始めてすぐの頃2kg痩せましたが、そこからは進捗なし)また、体型的にもそんなに引き締まった実感はありません。痩せた気もしない。 痩せない原因はどこにあると思いますか? それとも今のペースをもう少し継続すれば変わっていくのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

元々がガリガリでビックリしてるだけ

🙂
cloud
運動量を今までの倍位には増やして、無酸素と有酸素運動をバランス良くすればどうにでもなりますね。 今までがガリガリ過ぎただけ。 XXSからMサイズになっても肥ったって思うでしょ。

食べる時間

🙂
小池さん
食べる時間も重要だと思います。 まずはレコーディングダイエット。 食べたものをノートに記入する。 時間も記入する。 夜遅くの飲食はやっぱり肥る気がします。 月に一度のラーメンは何時食べていますか? 朝ラーでしたら合格ですが飲んだ帰りとかは最悪。 規則正しく食事を取っているならそれは病気かも知れません。 ジムのトレーナーに相談するか病院へ行きましょう。 もう少し運動するかどうかはジムで聞いた方がいいですよ。 簡単なことを何故しないのか、一般論を聞いても時間の無駄だと思いますけどね。

本当に低糖質?

🙂
葉子
>1回の食事は白米150g程度+低脂質なおかずメイン ご飯は少し多いですね。 1回に食べる量は玄米ご飯かもち麦いりのご飯を100gにしてみてください。 白米150gでは現状維持だと思います。 低糖質なおかずの内容が分かりませんが、赤身の肉や青魚、鮭などを食べていますか? 糖質は必要な栄養素なので0にするのはよくないですけど、ご飯の量だけみたら少し多めかなと思います。 タンパク質と野菜をしっかり取れば、満腹感を得ながらご飯を減らせると思いますよ。 あと書かれてないことで気になるのは、便秘していませんか? 私もゆるいダイエットをしていて、主食をオートミールにしています。 たまにオートミールをさぼると、しばらく出ません・・・。 出ない=その分体重が増える(笑) またオートミールに戻すと、スッキリして、また体重も少し減るんです。 オートミール必須とは言わないけど、毎日スッキリさせられるような、あなたに合った腸活をお勧めします。(食物繊維+発酵食品) 運動しているなら体脂肪はどうですか? 筋肉は重いので、脂肪が減って筋肉が増えているということはありませんか? メジャーでサイズを測るのもお勧めします。 運動しているなら少しは引き締まっていると思いますよ。 「体重」という数字ではない部分も測ってみてください。 できれば、ダイエットするならお酒は止めた方がいいんですけどね・・・ 肝臓は脂肪燃焼の臓器ですが、アルコール分解を優先させるため、お酒を飲むとダイエット効果は下がります。

飲み会

🙂
糖質制限している生活で週2回、急激にに糖質取ったら一気に血糖値上がって太りやすくなるのでは。 低糖質なおかず…量は? どんなに低糖質でも量食べたら意味無しです。 あと単純に、筋肉も重いですよ。 血糖値の確認や筋肉量を見つつダイエットに取り組んだ方が良いと思います。 パーソナルトレーナーがいるなら、相談を。 何をやってもダメなら、変な糖質制限せず、成人適正量の普通の食事してジム通って見たら良い。 食事も定番の、野菜から食べる。肉と炭水化物は後半。 これで体重の変化を見て、自分に合ったダイエット方法を探せば良いと思います。

ひとまず5年やってから文句言ってよ

🙂
わー
5年間、それだけ欲望のままにメチャクチャな飲み食いしていた人が、「たったの」半年で「こんなに頑張ってるのに痩せない」と被害者顔をしない方がいいです。 半年ほどやって「痩せない、おかしい」と不思議に思うのは、おそらくネット記事で多い「3ヶ月運動を継続すれば体重が減り始める」という知識からくるものだと思います。 ネット記事を書く人も、さすがに1週間や1ヶ月でやせるというと詐欺っぽい。かと言って、5年10年、一生運動しろと言うと記事を読んでもらえない。そこで落としどころとして多い結論が「3ヶ月で痩せ始める」です。 答えは「一生続ける」しかないです。 トピ主が太ったのは5年で10キロ。それは半年ごとに1キロ正確に増え続けていましたか?最初の半年はほとんど何もなかったはずです。だったら運動を始めたばかりの半年で何も変化がないことも不思議ではないと思います。まして、痩せることは太るより難しいです。 トピ主が考えるべきなのは、今の運動を本当に一生続けられるか?ということです。 かなりハードな運動のようですが、その前提には「元通りに痩せたら運動をやめればいい」と、どうせ長く続けるつもりはないと考えているからこそ、そんな急いでハイペースで、へとへとになるまで運動してるのではないですか? 痩せれば運動をやめられる。またラーメン食べ放題、お酒飲み放題の生活に戻れる、という甘い考えが無いですか? そうではなくて、今は鈍りきった体に合う適切な強さの運動から始めて、心肺能力や筋力が向上するに応じてレベルを上げていく、年をとり始めても続けられる無理のないペースで運動を続けていく方が大事では? 痩せたってもう一生そんな生活はダメです。 すでに成人病になっていても文句の言えない生活を続けていたわけですが、健康診断は受けていますか? あと、食事は量と内容を具体的に書いた方がいいです。

無意識に食べている

🙂
かぱ
よく「水しか飲んでいないのに太る」とか言う人がいますが、本当にそうならその原因が解明出来れば世界の食糧難を一気に解決する画期的な研究になりますけどね。 トピ主も1カ月程合宿所にでも缶詰になって第三者に食事管理してもらって下さい。 それでも太るなら特異体質かもしれません。 人類のために協力して下さい。 逆に順調に痩せたら普段は無意識に食べていただけの話です。

太っているの?

😀
りんごトースト
165センチ58キロって太ってないと思っているのですが… 50キロだとむしろ痩せすぎでは? どこに原因があるかはわからないけど 単純に筋トレで筋肉がついたから?でもそれは健康的だと思うのでスタイルを維持したいと思うなら筋トレはやめない方がいいと思います

身体が今の食事に慣れている

🙂
どらこ
脂肪を燃焼する時間が必要です。エアロビなど単発で運動しても、筋肉はつきますが脂肪を燃焼させるのは遅いペースになるかと。 試しに、夕飯を18時から遅くとも19時までに終えて、朝を抜いてください。フラフラになるようなら朝はフルーツを少しぐらいに。1日の中で断食の、飢餓の状態を作る事で脂肪を燃焼して痩せることができます。 コツは、夜は必ず湯船に浸かって代謝をあげ、お腹が空いて辛いなという感覚を持ってで寝ること、確実に夜に痩せていきます。逆に、日中はある程度ラーメンなど食べても大丈夫です。 要は脂肪を燃焼させる時間を作ることです。上記の状態で朝体重を測って見てください、必ず痩せていきます。日中は割と食べられるので、辛くもなく継続可能です。

🙂
ららん
米が多いです。 1食豆腐に変える。 あと飲み会のときにそれなりに食べているのでは。 あと油を制限しすぎると逆に悪いです。オリーブオイルなど積極的にとりましょう。

健康診断の結果は手元に有りますか?

🙂
タン塩
>ラーメンとお酒が大好物で、ラーメン大盛りなどの脂っこいものを週5で食べていました。お酒も周りの人が引くほど飲んでいました。 肝臓の値が悪くないですか? コレステロール値が高めのドロドロ血になっているとか。 肝臓に良い食材をメインにしばらく食べてみては? しじみの味噌汁とか、生玉ねぎのスライスとか。 トピ主さんの年齢(20代)を考えると加齢で代謝が劇的に落ちているとは思えません。内臓が不調なんじゃないかな? 白米も何だかんだで多めに食べているし。 素人意見で、申し訳ないですが(汗)

腸内細菌環境が非常に悪い

🙂
50代51Kg168
大学生になってから、ですと、18歳から22歳の4年間と考えても、すでに腸内細菌環境は最悪でしょう。体の全てを細胞や腸内細菌を一新するには、約7年から8年かかると一般には言われていますね。たった半年で、しかもラーメンなどの本当の食べ物の出処の分からない(自分でスープから作っていないのだから)物質を体内に未だたまにでも入れ込んでいるなら、あなたの腸内細菌はなかなか入れ替わりが出来ない状態でしょう。 ダイエットは痩せるという意味で今は使いません。ダイエットとは本来の自分(日本人)の腸内細菌環境に合う食事をして、本来生まれた時の状態の常在菌を増やして「自身の健康状態」を保つよう、体質改善を試みる事を「ダイエット」と言うんです。 酒を一旦やめる、油っぽいラーメンも一旦やめる、筋肉を気にするより、一旦自身の劣悪腸内細菌環境を一新させるような食品メニューだけで最低7年は続けましょう。肌や髪、爪の状態、口臭などに現れて来ます。 植物繊維を沢山摂り、穀物類(麦ご飯、納豆など)、や、発酵食品(味噌汁、糠、麹を使う日本人が本来使う素材)を多く取り入れみて。 漬物(糠漬け)、塩麹、醤油、や、一夜干しの魚類。 野菜スープ、温サラダ(油炒めしない)、生姜など、体を温める食事に傾けると、腸も動いき発汗し、新陳代謝も自然に促せます。 最後に、一週間に四日以上、湯船に浸かり、腸を元ある場所へ戻す。(胎児の時にあったそれぞれの臓器の場所へ戻りやすい状態を湯船で作る)と、宿便も翌朝には出易く、早く身体が体質改善しますよ。若いから戻りが早いでしょう、頑張って!

みなさんコメントありがとうございます。

🙂
なひ トピ主
皆さんありがとうございます。 字数の関係で書けなかった具体情報を捕捉させていただきます。 平均的な食生活は下記の通りです。 〈ダイエット前〉 朝:卵かけご飯or抜く 昼:二郎系ラーメン 夜:中華会食 ※飲酒量は1日平均ビール中瓶2本分程。日本酒、ワイン、ビール、焼酎が多い。 ※摂取カロリー計1800kcal 〈ダイエット開始後〉 朝:鮭、ご飯、キムチ、納豆 昼:たんぱく質サラダ、おにぎり 夜:和食会食(腹8分目まで) ※飲酒量は前述の通り飲んでもハイボール2杯まで ※摂取カロリー計1000kcal 運動については週3-4回エアロビクスやヨガをやっており、結構ハマっているのでジムの近所に住む限りは長く続けられそうです。 1回の消費カロリーは550kcal程度のようです。 お風呂には毎日湯船に浸かっており、ジム併設のサウナも活用しているので温活は特に問題ない気がします。 ただ、お一方からご指摘のあった便秘気味というのはまさにそうで、食事量を減らしてから便秘になりました。もう少し意識的に腸活に良さそうな食材を摂取してみようと思います。(ちなみにオートミール、味が苦手なのですがおすすめの食べ方はありますでしょうか?) 健康診断の数値を指摘される方々がいらっしゃいましたが、毎年健康診断を受けており、ピル服薬の都合から血液検査はもっと頻繁に受けておりますが、肝臓や肥満関連の数値を指摘されたことはありません。ただ一度、5年前に指摘されたのは低LDLコレステロール血症です。HDLコレステロールも基準値ギリギリ、LDLは基準値を下回っており、隠れた病気があるかも?となり精密検査を受けましたが特に異常はなく。その後の検査で数値も改善したため経過観察となっています。 詳細情報以上です。 継続は力なり。食事の管理も運動も、そして腸活を追加してこのまま続けてみようと思います。

朝抜きで二郎系?

🙂
cloud
お店には行く気も無いけど、動画で見る限り空きっ腹にあれは全部吸収してるとしたら、まぁまぁなカロリーに糖質に脂肪ですね(笑)。 まずは食べ方からの見直しですね。 今は、アプリで管理出来るから写真でおおよそのPFCまで解りますよ。

BMIで見れはど真ん中でしょ

🙂
cloud
今はまだ若いから。余りガリガリに拘るより、整ったボディラインを維持する方にフォーカスすれば?

野菜が少ない

🙂
くま
野菜が少なくないですか? 繊維質が少ないので便秘気味。 ビタミンなどの不足で代謝に影響があるように感じました。 食べ方も タンパク質 野菜 を食べてから最後に ご飯などの糖質。 血糖値スパイクを起こらないようにして緩やかに糖質の吸収を促す。 あとカルシウムも少なくないですか? 若いうちに骨密度を上げておかないと年をとってから大変ですよ。

確かにそこまで

🙂
調べればいくらでも
太ってないと思う。仮に50キロにしたら痩せすぎじゃないですか。 食べないとお通じ悪くなります。 腹筋基本毎日すると解消されるかも。それでも食べる量が少ない、炭水化物をあまりとってない、前日が快腸過ぎると翌日ないということはあります。下腹に効くものとシックスパック、ピラティスのyoutubeの動画を3本組み合わせて基本毎日ちゃんとやると20分で、追い込んでやってます。もともと下腹をなんとかしたいスタイルアップのために始めましたが、2日さぼるとおなか周りがだるっとしてきます。ちなみにもともと便秘気味でした。 それ以外にスクワットやヒップアップ系の筋トレ、有酸素運動もしてます。でも腹筋系筋トレをさぼるとお通じがイマイチにはなる。人生で一番腸が元気なので、腹筋で追い込むとすごいです。トイレに滞在時間もすごく短い。 食事は追加で朝バナナ1本食べるとか、オートミールの朝食は効きます。私はオートミールの時はドライフルーツやナッツを入れたり、グラノーラを少量追加したりたまにきな粉もかけます。昼食は炭水化物取るときもありますが、夜は炭水化物なしで納豆か豆腐食べてます。パスタなら1/2人前を食べる。それも時々。朝にしっかり炭水化物はとってます。

お薦めはしないけど

🙂
ぽち
トピ主さん、お若いし健康状態もいいなら。 私(若い頃)は、とにかく一日だけ三食サラダ(少しお粥+ゆで卵)にしていました。 次の日から、あまり食べなくても、お腹が空くという感覚があまりなくなる。 ダイエットって運動を勧めることが多いけど、運動で消費するカロリーって本当に少ない。それと、運動すると、お腹がへるでしょう? 体重だけを考えると、一日だけサラダで、お腹か減るという感覚を少なくする方が、長く続くダイエットのように思うよ。

カロリー計算間違ってる

🙂
わー
二郎系をお残ししてたんですか? その食生活で1800キロカロリーじゃないし 現在の1000カロリーは少なすぎるし そもそも カロリー計算の根拠はどこに? ご飯やおかずを図りで測っていての計算ですか? 朝昼をしっかりして、夜はもう少し減らしましょう 運動でおそらくジムの記載なのか、スマートウォッチなのか 消費カロリーはそこまででもないと思いますよ 脂肪1キロ減らすには7200カロリー必要ですが いくら代謝がさがってる アルコールが脂肪燃焼を阻害してる としても、もう少し減ってるはずですから 根本的にカロリー計算を間違えてる ご飯を食べるなら、玄米やもち麦もよいです 和食なら味噌汁をついかで、海藻類を追加 たまにはオールブランにヨーグルトなんていかがでしょうか? オートミールは粉にして、お菓子やパンなどいかがでしょう 砂糖はラカント使えばカロリーは増えません 間食としてこれか、さつまいもとか さつまいもは食物繊維のほか、おなかを緩くする成分があるので便秘に良いのです 同じくプルーンも、鉄分も多く ドライフルーツのものが市販されているのでお手頃かと 運動は週末はもう1時間追加 走る歩くなどの有酸素を追加で 朝起きて20分くらい散歩するのもいいらしいですね アルコールが毎日なら、それが原因です 飲み会って週に多くて数回だと思いますが それ以外に飲むなら アルコールが原因でしょう アルコール飲んだら、そこで努力がリセット は事実だと思います あと、目標は先ずは55キロ 50キロは痩せすぎです

オートミール

🙂
わかこ
>ちなみにオートミール、味が苦手なのですがおすすめの食べ方はありますでしょうか? 素で食べたら美味しくないと感じる人は多いと思いますよ。 どうやって食べました?牛乳をかけてとか?おかゆ風にしてとか? >食事は毎日2-3回、1回の食事は白米150g程度+低脂質なおかずメインです。 トピ主さんは、白米が多いので、50g分をオートミールに置き換えるパターンが良いと思います。 商品名や説明書きで、ご飯のように食べられると書いているタイプ。例えばケロッグの「大豆たんぱくオートミールごはん」。実際には白米のようにはなりませんが、白米の嵩増しとして使うと良いと思います。 まず、茶碗に大匙1から2を入れ、チョイ多めの水を入れてレンチン(50~60秒)。その上に白米を盛り、軽く混ぜる。 私が冬場に作るのは、オートミール茶碗蒸し。上記の用に先に大匙2~3程度のオートミールをふやかして、ワカメースープなどを指定された量で作る(オートミールが入ったカップで)、後は卵1つを割り入れて良くかき混ぜ、レンチンで茶碗蒸しにします。 カップの周囲から固まるので、2分程度レンチンした後、軽くかき混ぜて、再度1~2分くらいで完成です。 スープの素が有れば何でも良いと思います。 最初は汁物(スープや味噌汁)に入れて慣れると良いと思います。 私はミネストローネを作る時に、ごっそり入れたりしますよ。 慣れたら、白米を食べる時のオートミールの量を増やして行けば良いのでは。

カロリー落としすぎ

🙂
月牙天衝
カロリーを落としすぎてホメオスタシスが起きてますね。人間は飢餓状態(摂取カロリーが基礎代謝より少ない状態)になると、基礎代謝を抑えて、餓死から逃れようとする防衛反応が起こります。 一旦、3日~5日くらいダイエットを休んでください。運動も休んで、体をリフレッシュさせてください。

オートミールじゃなくてもいいよ

🙂
葉子
食べる量を減らすとどうしても便秘しがちですよね。 分かります。 だから意識的に食物繊維と発酵食品を取ってください。 食物繊維は人によって腸に住んでいる菌の種類は違うので、色んな種類を取って欲しいです。 先のレスでも書きましたが、もち麦、玄米でもいいですし 蒸したさつまいもをご飯を減らしていただいてもいいと思います。 リンゴ、キウイ、バナナなどをランチにプラスするのもお勧めです。 (果物は糖質が多いので適量を、食後&昼間に召し上がってください) オートミールは「オートミール・レシピ」で検索すると色々ヒットします。 私のお勧めは、 ・トマトジュースを使ったリゾット風 ・お好み焼き(小麦粉の代用)です。 お好み焼きは、豚バラを使わず、サラダチキンやノンオイルのツナ缶を入れて作ります。 野菜(キャベツ)も取れてボリュームもあります。 私はもう慣れちゃったので、ごはん化したオートミールと、普通のおかずと一緒に食べられますが。 キムチと納豆は発酵食品で、すごくいいと思います。 時々、プロバイオティクスヨーグルトに置き換えてもよろしいかと思います。

カロリー、、、

🙂
うーん
カロリー計算多分間違ってますよ。そうはならんはずです 飲酒毎日はおおすぎです。 165cmで58kgなら、肥満とは言えないでしょうし。健康体以上に痩せたいならそれなりのストイックな生活がいります。 エレベーターエスカレータ使わない(階段) 駅はひと駅前で降りて歩く。 有酸素運動も取り入れる。 食生活改善(野菜鍋など) 玄米もいいです。 パンは油っぽいものや甘いものが合うのでやめとく。 薄味の煮物たくさん作って冷凍。毎日食べる 週3回すべきは基本的な筋トレ。筋肉量が増えると消費カロリーあがります。 エアロビとヨガは無理のない程度でいい。

レスします

🙂
本の虫
月牙天衝さんに近い意見です。 体に入ってくるカロリーが少ないと「飢餓状態だ!これからどのくらいこれが続くかわからないぞ!次はいつ食べられるんだ!よし、節約して溜め込め!」と、より少ないカロリーで生活できるようになってしまいます。 意思で飢餓状態を続けると、節約志向が染み付いた体質は急には変わりませんから、たまにたくさん食べると溜め込みます。その時、生きるのにより役に立つ「脂肪」に置き換えます。筋肉ではありません。 そして痩せにくくなった自分に自暴自棄になり、リバウンドします。 そもそもいつでも食べ物が手に入るようになったのなんて、ごく最近のことで。体はあまり進化していないので、飢餓の時代を記憶しています。 たまにはできる人もいますが、標準体重以下を望むのは基本的に無理があります。 健康に注意しましょう。

本当ですか?

🙂
まあ予想はしていたけど、カロリーの考え方に、色々勘違いがあると思います。 もちろん、誰しも自分の摂取カロリーや消費カロリーを、本当に正確に計測できる人はほとんどいないと思います。 それを差し引いても、トピ主さんの書いてることは、他人と一般的なカロリーについての会話が成立するレベルにないです。 まず、ご自身の基礎代謝量というものを調べてください。検索すればすぐ計算できます。また、女性が1日に摂取すべきカロリーについても検索してください。それを見たら、ラーメン大盛り食べ放題、酒飲み放題の人が1日1800kcalだったことも、現在が1000kcalということも、なんかおかしくない?ということになります。 次郎系ラーメンは標準?でも1600kcal以上と出てきます。朝飯抜きでもそれに中華会食とお酒がぶ飲みを足したら計算が合いません。 まあ過去のことはもういいとして、現在の摂取カロリーもおかしい。結局、夜にお酒飲みたいから昼にしわ寄せしてギリギリお腹満たす程度にして、結局不健康な食事になってるだけ。タンパク質サラダって何?という気持ちもあるし和食会食も何。ハイボールも太りにくい(笑)らしいけどカロリーはあるそうです。 運動はまさか飲酒の後ではないですよね?仕事もしていて運動週4で、晩ごはんに会食や飲酒を標準のように書いているのもどんな生活か想像できません。 運動の消費カロリーが550kcalはマラソン10kmぐらいに相当するそうです。これを週4て、毎週フルマラソン走っています。現役アスリートでも大変だと思います。 そんなアスリートレベルの人が、摂取カロリーが自称1000kcalはますます変だと分かると思います。 今は食べ物のカロリー計算アプリもかなり便利なので、そういうもので一度計算しなおしてみると、もっと色々と気づくこともあると思います。

ダイエット

🙂
ほうほう
健康の為に朝は一切塩分をとらない食事  1日にとっていい塩分量より下回るように1日に食べるものも成分表示をみたりして気をつけて 豆乳とバナナ 時々青汁の粉とかヨーグルトでスムージー作って朝飲んでます 一日をとおして塩分を控えるようにして3か月 5㎏ほど減りました  甘いものや菓子パン大好きですがどういうわけか大したことをせずに減りました ご飯が高いのでたまに食べるくらいにしたのが効いてるのかもしれません

カロリー計算間違ってる

🙂
ももこ
他の人も言ってるけど、カロリー計算が変です。 挙げられた食事の例でそのカロリーは、(ダイエット前 および開始後共に)低く見積もりすぎだと思いますよ。 実際のカロリー摂取はもっと高いはずです。 その辺の認識のズレからして、他にもなにか 勘違いとか、ツメの甘さなどがあるのかも? 夜の会食は毎日なんですか? 夜食べ終わってからどのくらい時間をあけて就寝してますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧