本文へ

仕事がしたい女性

レス3
(トピ主 0
041
当方新規
話題
仕事を通し自己実現や喜びを感じる主張は分かりました。
しかし、仕事がしたいと本気で言っていますか?
会社で重要なポストに率先して従事出来ますか?
あまり男が口にしない様な事を、軽々しく言えるのが不思議です。

ランキング

レス

現実

041
部外者
お疲れ様です。 >会社で重要なポストに率先して従事出来ますか? 実際にはそういう機会が無いから、「言ってるだけ」なのじゃないですか?

うちの会社は逆だ!

🙂
パッセンジャー
40代女性管理職です。会社は社員10,000人以上の大企業です。 先日総合職全員を対象としたアンケートが行われました。その結果、男性の30%以上が社長(関連会社含む)ができる能力が自分にはあると答えたのに対し、女性は50%が部長どまり、取締役までと応えたのが数%。社長はほぼゼロ。 これを見た取締役が私に「どうして女性はポストを狙わないのか」と質問しました。私は「男性の回答って『根拠なき熱狂』そのものだと思う。」と答えました。内心、社長の仕事なめとんのか、と思いました。 言うだけならただですが、浮世離れしすぎると失笑の対象ですね。

誰の為に仕事をするのか。

😑
しいぼる
とっても共感できます。 なぜ、会社から給料をもらえるのかというと、 給料以上のお金を会社にもたらしているから。 なぜ、仕事があるのかというと、 その仕事をお客様が必要としているから。 つまり、お客様に喜んでいただける仕事をし、 その対価としてお金を頂き、 頂いたお金が自分の給料より多いから、給料が頂ける。 仕事はお客様の為にするもの、会社の為にするもの。 その結果、自分の為になる。 自己実現だの、喜びだのはお客様や、会社に喜んでいただいて初めて達成できるものです。 それを勘違いして、自己主張ばかりしてる人が我が社にもたくさんいます。 男女関係無くいますが、やはり女性のほうが多いな、という印象ですね。 ちなみに、私は今まで3社経験していますが、 会社が大きければ大きいほど、知名度が高ければ高いほど、勘違いしている人の比率は高まる気がします。 気をつけないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧