本文へ

やってもらって当たり前の態度が腹立つ

レス431
(トピ主 2
😨
けんた
話題
先日妻に仕事で使う物を作ってもらっていました。福祉の仕事をしておりレクレーションで使う物です。創作が苦手でこういう時はいつも妻にしてもらいます。それなのに妻が怒っています。妻の言い分ですが。

1 人が制作作業中に頼んだ当人がいびきかいて寝るなんて有り得ない(以前ゲームをしていた時も怒られた)

2 その間は子ども(4歳 発達障害児)の相手をちゃんとして!
 あなたのは相手をしているとはいえない。

3 作業途中に「○○はこれでいい?」と聞いても僕の返事が「それでええって!!」等かなり感じが悪い。夫婦とはいえ人にものを頼んでいる態度ではない。

色々口うるさく言ってくるので「黙って作業して。時間もったいないで」
と言うとトピタイトルの様な事を言ってきました。家族なのに手伝ってくれてもいいのにと思います。いつも作業が終わったら「ありがとう」は言ってますし、妻の好きな物(スイーツ等)も買って渡してるし。これ以上何をどうしろというのか。妻の話(文句)はいつも長いからうんざりだし色々話し合うとかは面倒です。

ランキング

レス

一緒にやれば?

ハレルヤ
奥さんの言い分が正しいと思います。 話を聞くのも面倒だと言うのなら、トピ主がアシスタントとして一緒に作業すればいい。 一緒に手を動かして話をすれば、円満でいられると思うけどな。 トピ主の言い訳は一方的だと思う。

激辛かな...

🐤
横浜っ子じゃん
トピ主さん、貴方は人の気持ちがちゃんと理解出来ないのですよね... お子さんが発達障害だそうですが、トピ主さんも一度診断を受けてみた方が良いと思います。 もし、お子さんと同じ診断を受けた場合に、ショックかもしれませんが、放置するのは良く無いです。 要らぬ喧嘩が減ると思いますよ。

あなたの仕事なのに

041
tom
あなたの仕事なのに、代わりに製作してくれているのだから、その間、奥さんの仕事を代わりにやって、「使ってもらった時間」を返すべきです。寝ているだの、遊んでいるだの言語道断。子どもの相手が奥さんの希望なら、そうしましょう。どうも苦手で出来ないなら、その他で出来ることないか聞いて、家事を引き受けて。

あなたに必要なのは

041
ううむ
相手が自分だったらどう思うか?という想像力をもっと働かせることです。 妻が仕事で使う物をあなたが作った時に、奥さんがガーガー昼寝していたり、ゲームしていてもOKですか。 色や形のことで質問しても「それでええって!」と面倒くさそうでもいいんですね。 後日お菓子を渡してきて、「十分にお礼はしてるよね。何か不満?」と言われても大丈夫なんですね。 発達障害をお持ちだというお子さんの子育てにも協力できていないようですね。自分が良ければそれでいいというスタンスでしょうか。 「親しき仲にも礼儀あり」って言葉は知っていますよね。 こういうことができなければ、福祉の仕事は難しいと思うんですが、大丈夫ですか。利用者のニーズをきちんとキャッチできていますか? 自分の思い込みで利用者のニーズを汲み取れていないことがありませんか。 上司の注意が入っていず、独りよがりに仕事をしていることがありませんか。 確かにトピ主さんは妻に対する感謝がないと思います。私だったら、トピ主さんと結婚生活を続けるのは無理です。 文句を言われている今が改善のチャンスですよ。そのうち見捨てられるレベルでダメダメです。

思いやりとサービス精神がたりなーい

🐱
なーお
>妻の話(文句)はいつも長いからうんざりだし色々話し合うとかは面倒です。 これが態度にでまくってるから奥様がムカついているんだと思います。 私も夫の仕事関係の手作り品を作る時あります。 その時、夫が何をしててもらっても、がーがー寝ても気にしませんが 作ってる最中に時々、上手いね!さすが!ホント助かるよえ!天才! って、それはもう全力で持ち上げまくってくれるので、かなりいい気分です。 自分が出来ないことをやって貰うんだから、それぐらいのサービスした方がいいですよ。 些細なことを面倒くさがるから、赤の他人に相談しなくてはならないほど余計に面倒な事になるんですよ。

これ以上何をどうしたらいいのか

041
のの
1~3をそのまま改善すればよいのではないでしょうか。 1、2→妻の作業中は休んだり遊んだりせず 子どもの世話や家事をして妻を手伝う。 なお育児や家事のやり方は通常の妻のやり方に倣う。 3→頼んだ作業について質問をされたら まかせるから適当に上手くやってよ的な返答をせず 自分できちんと考えて指示をし、その結果についても責任を持つ。 てな感じでどうでしょう。 お礼を言ったりあげたりしたからいいでしょ、という態度は 自分だってされたら嫌じゃないんですか? 家族だからお互い助け合うのは当たり前です。 妻が夫の仕事を代わってしてくれているのなら その間は夫も妻の代わりに一生懸命努めてなくてはね。 でも、長い話は面倒くさいとか、なんだか子どもみたいですね。 他人同士が一緒に暮らすのですから 話し合いと意見のすり合わせを繰り返さずには お互いに納得のいく生活はできません。 どうしても話し合いがいやなら なんでも妻に合わせて生活するしかないと思いますよ。

当たり前では

😠
パンチャン
仕事なら兎も角 あなたがするべき事を、奥様が代わってやっている →奥様の労力、時間を使っているのだから 終わってからのフルーツとかでは「手間賃だよ」って感じてるのではないかなぁ 作業中にお茶を入れるとか 「いつも頼んでごめんね、君が上手だから」 「終わったら何か美味しい物でも食べに行こう」とか 相手が気分良く作業するようにしてみませんか? きっと次は機嫌良く引き受けてくれますよ~

面倒なら・・・

kiraco
奥様だって、やりたくない作業なんでしょうね。 でも、ご主人からの頼まれ事だから、家族だから引き受けてくれてるんでしょ? やってもらってるんだから、その間はお子さんの相手をしましょうよ。 奥様の邪魔にならないようにね。 また、確認の声かけがあったら、「それでいいよ」と誠実に返事しましょうよ。 奥様の文句が長くてうんざりだから、面倒くさい!? 奥様はそれ以上に面倒くさい事をやってんだよ! わからないの? 言っておきますが、やってもらって「ありがとう」は当たり前ですから。 スイーツも渡してるそうですが、それ以前に主さんの態度を改めるべきです。 奥様を批判する前に、自分を直しましょう。

レスします

💍
りりこ
>家族なのに手伝ってくれてもいいのにと思います 自分の仕事関係のものですよね?下手でも苦手でも自分でやればいいのに。 他人にものを頼む時、そんな態度(いびきかいて寝るとか)とります? とりませんよね。奥さんだからって当たり前だと思ってる。 自分がもし頼まれる側の奥さんだったらって考えれば簡単ですよ。 御礼にスイーツを買ってもらったって 言葉や態度に肝心の感謝の「気持ち」が感じられなかったら ったく、誰の為にやってると思ってんのよ!ってなりません? 失礼ですが、福祉関係にお勤めとか。 仕事上、人を思いやることが不可欠なんじゃないですか 家庭でそれが実践できてないって、大丈夫ですか?

ギスギスした夫婦

🐴
かもめ食堂
あなたもどうかと思うけど、奥さんもキツイね。 どっちが悪いというよりも お互いに感情をぶつけ合うギスギスした夫婦かなと思います。 お子さんの障害が奥さんを苦しめているのかな、とも。 そしてもっとあなたに労わってもらいたい、と奥さんは望んでいると思います。

面倒なのは貴方

041
努力
子供の世話もできない、しかも寝たりゲームをするぐらいなら、自分で作りなさいよ。 作り方を教えてもらいながら一緒に制作するとか、そういう事もしなかったのですか? 面倒なのは貴方ですよ。 初めから他力本願で努力しなかったのでしょうね……

お子ちゃまですね。

041
はな
もちろんあなたが。 仕事で使う物であったとしても、「お願い」してあなたの代わりに作ってもらっているんでしょう? もっと謙虚な気持ちを持ちましょうよ。 そのうち「もう私はやらない。自分でやって」と言われるでしょうね。

家族なら手伝ってくれてもいいのに。

💢
るっし
これは、あなたが主に作業していて、奥様がフォローする場合です。 眠いですか・・あなたのは甘え過ぎ。自分の仕事でしょう?苦手な作業を克服する努力はしましたか? 障がいをお持ちの、いたいけな、あなたの可愛いご子息を育てる、立派な奥様。 これ以上、甘えないで下さいよ!

私なら

🐱
黒猫
頼まれても二度とやらないですね。 ありがとうって言ってるとかスイーツ買ってきてやってるとか関係ないですね。 奥さまの言い分はごもっとも。 感謝の気持ちが微塵も感じられない。 とりあえず~しときゃ良いだろ…みたいな思考が透けて見える。 夫婦だろうが家族だろうが感謝の気持ちを持てないようじゃダメですね。 そんな事も分かりませんか?

奥様に同情

041
ゆう
そりゃ~奥様はご立腹されますよ! 100歩譲ってトピ主さんが寝ているのを起こさないとしても子供さんの相手はちゃんとしてあげましょうよ! そして「それでええって!!」とか「黙って作業して。時間もったいないで」ってそんな返事はないでしょう!こんな返事をされるなら私は作業放棄しますよ “妻は旦那に仕えろ”的な口調態度が嫌ですね~ 妻はお手伝いさんでも何でもないんですよ トピ主さんは色々話し合うとかは面倒とおっしゃってるのでもう、奥様にお願いするのは止めてよその方にお願いするのが良いと思いますよ ちゃんと賃金を払ってね! でも、この一件がなくなってもトピ主さんのその口調態度を改めないといつか奥様は爆発しますよ・・・気を付けてください!

至極まっとうな言い分

💄
美爪
奥様はごく当然の発言です。 ご自分の言いざまに何の疑問も感じてないようですがはき違えてます。 奥様同様のみなさんからの意見を受け入れ、考え方を改めて下さい。

でわ

041
名無し
ご自分でされたらどうですか? もともと自分の仕事ですよね? そうすれば妻から小言を言われずに済みますし。 あながち苦手苦手というだけで自分でやったこともないのでは? 教えてもらって自分でしましょうよ。

職場でも

041
珊瑚
トピ主様は寝たり、ゲームするのですか?

タイトル通りですよ

🐶
ロボコン
トピ主はやってもらって当たり前の態度ですよ。 自分で気づきませんか? 奥さんも普段、育児や家事で忙しいのでは? 奥さんに丸投げではなく 一緒に御自身ができる範囲で手伝いませんか? まして御自身の仕事の事なのだから。 いびきかいて寝ていたり、ゲーム、挙句、奥さんが尋ねていることに 「それでええって!!」奥さんと言えども人に頼んでおいての 態度ではありませんよ。 奥さんの好きなものも渡すと書いてありますが 物をやっているのだからいいだろ!!っていう 考えがどうなんですかね。 このことに限らず普段からそんな感じだから 奥さんもムカツクのでは?

だったら

041
はぁ?
自分でやれ。 妻にこれ以上忙しい思いをさせるな。 家族なら何?やってくれて当たり前? そんな法律、聞いたことないけど? 家族なんだからさ、やって貰ってる間に 奥様が日頃やってる家事を、やり続けてよ。 育児だけじゃなく、食事の支度、洗濯、掃除、風呂洗い、やることいくらでもあるでしょ? 他人には家事の手伝い出来ませんからね。 あなたさ、妻を家政婦か母親と勘違いしてない? ありがとうって言うくらいでえばらないでくれる?そんなもん、幼児でも言えるから。 ケーキなんかいらないから、制作中トピ主は一度も座らずに、家事やってくれる方がどんだけマシか。 私の夫がトピ主みたいな男じゃなくて、ほんっとに良かったわ。

あなた、いくつですか?

💢
ぴょんた
いつも奥さんに作ってもらっておいてその態度。あなた自分で作ろうと言う気持ちはないの?下手でもいいから奥さんが作っているのを横で見て「次は自分でやってみよう」って、思わないの?人に全部おんぶに抱っこしてもらってその言い草。奥さんが怒る気持ちがよくわかります。

じゃ、自分でやろう

😒
ミルキーはママの味
自分でやったら、奥さんもうるさく言わないし、いいんじゃないですか? そもそも自分の仕事で使うものなんでしょう? こういう思考回路の人って、ほんとよくわからない。 そもそも「自分がやるべきこと(仕事)」が、 どうして、 「家族なのに手伝ってくれてもいいのにと思います」になるんでしょう? 奥さんはそれで自分の時間を使ってるんですよ。 代わりに奥さんがすること(子供の相手とか家事とか)は、あなたがして当然だし、 ゲームしてたり寝てたりなんて、ほんとありえませんから! どこまで甘えてるんでしょうかねぇ。

他人ながら

041
えー
トピ本文を読んだだけで「それが人に物を頼む態度なのか?」と気分が悪くなりました。 自分の仕事で使うものなのでしょう? だったら責任をもって、完成まで見届けてください。 それから面倒だから話し合いはしないって… 人の話は聞かない、聞いても理解できないことを公表しているようなものです。 どうしてこんなに幼いのに、態度とやることだけは一人前なのか…。

愚痴なんだろうけどトピ主さんが悪い

041
K
奥さんが怒るのも当たり前です。 「これ以上どうしたらいいのか」 奥さんが作業している間は奥さんが行わなければならない日常的な仕事を肩代わりしてトピ主さんが行いなさい。 色々とあるでしょ。 特に作ってもらっている人が感じの悪い返答ではかなり最悪です。 話し合うのが面倒なんて言っていると奥さんはトピ主さんに愛想つかして冷めてしまいますよ。

えー

041
うるる
1は、あまり腹はたちませんが。 2と3は主さんが直した方が良いと私は思います。 私も奥様の立場なら、イライラすると思います。。

ありがとうさえ言えばいいと思ってない?

😠
みかみ
ありがとうとお礼(スイーツ)さえしていれば、いいという態度が問題です。 本来、貴方がすべき小道具作りを妻に頼むなら、妻の仕事(子供の世話、家事)を妻と同じようにするべきです。 貴方が、適当もしくは全くやらないから、妻の負担が重くなる一方です。 妻は、貴方の仕事を肩代わりしている間、貴方には自分の仕事を肩代わりしてほしいんですよ!!! 妻は自分の負担を軽くしようとしない夫のありがとうとお礼なんて、余計に腹立つだけです! 本当に妻に感謝してるなら、妻の負担を軽くすべく、子供の世話、家事を代わりにしっかりやってください。 貴方のありがとうとお礼は、心のこもっていない、ただのパフォーマンスにしか見えません。 だから、妻は怒るですよ! そのうち、仕事を手伝ってもらえなくなりますよ。 いくら夫婦だろていったて、人に仕事を丸投げしておいて、父親としてすべきこともしない男のために、時間を使うなら我が子のために時間を使いたいのが母親ですよ。

自分でおやり!!

🐴
うま子
私が奥さんでも同じ事を言うと思います! トピ主さん、自分でやって下さい!! 「黙って作業して!時間もったいないで!」ってどの口が言ってるの?! 自分で出来なくて、人にやってもらっているのならそれなりの態度というものがあるでしょ? お子さんの相手をする、その間に家事を手伝う、創作の過程でやれる所は自分も作業に加わるとか。 相手が自分の妻だから甘えがあるのでしょう。 例えば同僚や友人に手伝ってもらったとしたら、そんな態度では二度とやってもらえないでしょう。 これからも奥さんにやってもらいたいなら 少しでも相手が気持ち良く協力してくれるように態度を改めた方が良いです。 奥さんに文句を言われたくないなら自分でやって下さい。 ヘタでも段々上手になりますよ!

トピ主さんが悪い!

041
MAME
悪いけれど、あなたのような態度ものすごい腹が立ちます! あなたが「出来ない」から奥さんが「やってくれてる」んですよ? "ありがとう"とご機嫌とりのスイーツ買ってるんだから いいだろって何様ですか!? 作ってくれてる奥さんが不満に思ってるんだから、反省して改善しなさいよ。 言い訳こくなら自分で作れ!!

?

041
たこ
ご自分で作れば良いのでは? トピ文を読む限り奥様の言い分は正しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧