本文へ

初めての基礎化粧品

レス6
(トピ主 1
041
ごまちゃん
今春高校を卒業する娘が就職します。素朴な女子高生なので自分で化粧品を選ぶ事は難しいようです。今までもメイクをするような事はなかったです。
そこで、基礎化粧品・メイク用化粧品、何をそろえたらいいかアドバイスお願いします。
仕事内容は外での建築現場作業になりそうです。
母の私もあまり化粧品に興味が無く、最近エイジングケアが気になって基礎化粧品はカネボウのドルティアを使ってます。

ランキング

レス

ドキドキしますね

💋
カボス
私の娘の時は、私が資生堂を使用しておりましたので、行き付けのお店でひと通りの基礎化粧とメーキャップ商品を そろえました。 (基礎は仲間由紀恵CMの商品でメーキャップはマキアージュ)でした。 ついでにメイクの方も指導していただきました! 娘さんもごまちゃんさんの行き付けのカネボウで買われたらいかがでしょうか? メイクもちゃんと指導してくれると思いますよ!

考えてみました。1

041
うめお
●基礎化粧品 ある程度 ・クレンジング ・洗顔料 ・化粧水 ・柔液 +α ・ポイントメイクリムーバー ・美容液、クリーム等 ・泡立てネット(泡立て苦手なら ●化粧品 ある程度 ・日焼け止め ・下地 ・ファンデ ・チーク ・アイライナー ・アイブロウ ・マスカラ、ビューラー ・口紅 もしくはグロス +α ・コンシーラー(ソバカスや消したいシミ、隈等あるなら ・ハイライト、おしろい的な粉、他、マニキュア等?

考えてみました。2

041
うめお
個人的な考えで書かせていただきました。 商品自体がセットで配合になってる物もあるし、人によって必要ない物もあります。 ある程度は殆んど 大学生になった時にドラッグストアで、やはり母と一緒に美容部員さんに聞いて買ったものです。その辺はお店に行って聞くのが一番。 私も今現場に近いようなトコで働いてます。大抵埃っぽく、外出も多い。 必須は、やはり日焼け止め。アイメイクをすると、真夏は汗でパンダになってしまうので、必要ないと考えるか いや、それでも!と思うか。 化粧をどこまで何をやるかは、人によりますねー。 新生活頼みですね!

訂正です

041
うめお
アイシャドー忘れていました。 あと最後 新生活楽しみですね!でした。 長々とすみません。

コンビニやドラッグストア

041
賢くお買いもの
お肌に特トラブルが無いなら、基礎化粧品類はドラッグストアのチープ系(1,000円前後の若い子向けの感じのもの)、 メイク用品は、ドメスティックブランドのドラックストアで買えるお手軽価格のブランドのものや、コンビニコスメ(化粧惑星やパラドゥなど)はいかがでしょうか。今のコンビニコスメは色々商品開発されていて、合理的でお買い得だと思いますよ。 それぞれのブランドのサイトを見れば、わかりやすくラインナップが載っています。 私も初めてメイク用品をそろえるとき、デパートのカウンターですすめられるままあれこれ買ってしまいましたが、今思えばまさに「かもねぎ」状態でした。トピ主さんも不慣れなようですから、専門店やカウンターはできれば避けた方が良いですよ。あれやこれや、娘さんのきれいなお肌に不必要なものまで買うハメになりかねません。 メイクをするうち娘さんが興味を持てば、ご自分からカウンターへ出向かれるようになると思います。

トピ主です。

041
ごまちゃん トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり美容部員の方にお世話になったほうが無難ですね。 それと、外の仕事なので「日焼け止め」は必須ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧