本文へ

このダイヤは買い?

レス6
(トピ主 2
😀
ちー

某デパートで一目ぼれしたダイヤ1つ石のネックレスです
約30万です
1.5カラット Iカラー very good I1 です
プラチナのチェーンですが これは結構お安いと思うのですが高い買い物なのでちょっと悩んでいます
クラりティI1というのが ちょっとひっかかるのですが 皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

買わないほうがいい

041
みかん
本当にダイヤのネックレスが欲しかったら、一番安くて賢い買い方は、御徒町の宝石問屋街で、ダイヤの石を買って、ネックレスにしてもらうのが一番いいです。 同じ値段だすなら、いいものが買えます。 店選びは大変でしょうが、納得いくまで何店舗も見て、気に入ったお店で購入したらいいと思いますよ。 私は婚約指輪をその方法で買いました。私はクオリティの高いダイヤが欲しかったので、予算内で買えるいいものを買いました。 某デパートでは同じクラスのダイヤが2倍以上もの値段で売られてました。

信じられない値段です。

🎶
りんご
海外のダイヤモンド取引所に勤めています。 ダイヤモンドルースの事しかわからないですが、今プラチナだけでも1g4600円位ですよね? I1の程度はどうですか?これだけ安いと疑ってしまいますね。 日本人が嫌う、センターにカーボン有り(黒色インクルージョン)で、スモーキー(石に輝きがなく曇っている)で面キズ(石の表面にキズが出ている)有りと言った石なのかな?それか、レーザー処理(インクルージョンをレーザーで抜く)や品質向上の為のハラスメント等のトリートメントをされているとか。それだと全くの天然ではなくなります。 有名デパートですか?値段を間違えてるんじゃないかと思ってしまいます。 1.5ctでプラチナ台でデパートでこの値段だったら、要は石の見た目が綺麗ならOKですが、石が割れてないかどうかだけ確認された方が宜しいかと思います。 デパートなら鑑定書を付けているでしょうから(鑑別書ではなく)、爪の部分で隠れている所等にどの位のキズがあるのか確認された方がいいですね。 それと前述の人工的なトリートメントの件も鑑定書にでているはずですから、確認された方が宜しいかと思います。

ふと

💍
ダイアモンド
クラリティもアレですが、カラーはどうなのでしょう。 Iって、かなり色が付いていませんか? 大きいダイアなだけに、色が目立つことはありません?

その値段では

041
やれやれ
石の価値よりもデザインの値段です。 つまり石にはたいした価値ないです。 デザインが気に入ったんならいいんじゃないですか? ただし後日売るとか考えているのなら止めといた方が無難。

大変参考になりました

🙂
ちー トピ主
I1の程度は軽く見た感じでは 違和感は感じられませんでした スモーキーもわからなかったです レーザー処理 トリートメントなんて知りもしませんでした 爪の部分の傷 未チエックでした 深い傷があると 壊れてしまうのかな? カラーも気にならない状態でした 東京都心の有名デパートで 金額もお取り置き票に記入されていたので 間違いないです 持っている婚約指輪が 質が高いものなのでそれも持って行ってカラーや見た目の状態を確認してみたいと思います 御徒町も今回は考えてないですが 今後覗いて見ようと思いました 皆さん ありがとうございました

追伸

🙂
ちー トピ主
それにしても宝飾売り場の明かりってキラキラでなんか騙されちゃうような感じもしますね~ 宝石が実際以上に素敵に見えるマジックがあるような感じですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧