本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生同士の約束事をどこまで信じる???

小学生同士の約束事をどこまで信じる???

レス8
(トピ主 1
🙂
もも
ひと
先週末、小学生の娘が「Aちゃんのお母さんがプール連れて行ってくれるんだって!待ち合わせが9時。公園に行くからね。いいよね?」

そして今日、低学年の息子は「明後日、Bの家に泊まる約束した。母ちゃんもいいって言ってたんだって!」と言って、荷造りを始める・・・。

本当かな?と思って恐る恐る電話したらプールのほうは「是非一緒に♪ちゃんと連絡すれば良かったのかな?ごめんね」といわれました。

お泊りのほうの別の方には「子供が勝手に決めてしまって・・・1月は忙しくて無理なんです」でした。

こういう場合、小学生の場合は、私は誘う側が相手の親に対して「どうぞ」というのが当たり前と思っていましたし、誘われないのに子供の話を信じて連絡するのは子供の暴走だった時に図々しすぎる・・・と思っていました・・・。

が、友達は「誘われた側から、本当でしょうか?いいんでしょうか?と電話するのがマナーでは?」といいます。

皆さまはこんな時、どんなふうにしていますか?今後の為にも、是非お聞きしたいです。

ランキング

レス

お友達の意見に賛成です

041
まな
子供は、特に低学年は相手のお宅の事情など判りませんから、親が確認する方が確実です。 今回の息子さんのように勝手に荷造りして相手の家に押し掛けてしまっていたら、相手の子供さんも親に何も言っていなかったとしたら、突然押し掛けてきた図々しい親子、と思われかねません。 予防策ですよ。

親次第

041
nkmr
うちの場合は、仲のいいお友達の場合、そのお母さんや家庭の背景なども多少は分かります。 普段の会話の中からも、その子が「自分勝手に言ってる」かどうかも何となく分かります。 なのでお泊り会のお誘いも、そういう相手であれば信じます。 そのうえで「お泊り会って言ってたけど~?」と会った時に話をします。 だいたい「あ、そうそう。○日だけど、どう?」とか親同士も話をします。そんな感じですかねぇ。 親を全く知らない場合は、鵜呑みにしません。 あと、親は反対しないけど親があまりに子供に無関心の家庭には遊びに行かせません。 以前、誕生会に呼んで頂いた家が、お母さんが自室にこもりっきりの家庭だったので、何となく気になってお断りしました。 案の定、年頃の女の子同士、些細なきっかけでモメて学校でも大問題になりました。 母親は「家に呼ぶのはいいよ。お母さんは関係ないから」というスタンスでした。 お断りして大正解だと思いましたね。 やはり相手の親御さん次第ですね。

いろいろなケースがあると思うけど

reflex
まず、低学年なら子供の言う事は毎回いつも正しいとは思いません。なので、相手のうちに電話をかけて、確認します。もし自分が誘う事になったら、低学年の友達のお母さんには、こちらから電話します。大抵約束の日まで間があるので、向こうから先に「いいんですか?」ってかけてくる事もありますけど。 高学年5、6年だったら内容によりけりで、ちょっと日曜日に学校で遊ぶ程度なら、相手の親に電話で確認はしません。週末に友達の家にうかがうような場合は、お父さんもいる事でしょうし、一言「いいんですか?」と聞きます。高学年になれば内容にそれほど間違いはないし、自分で電話して約束などもできる年なので、それほど心配はしませんが。 お泊まりのケースは、相手が誰でも話はします。相手の方から、「来てくれる?」という電話だったり、こちらから「ホントにいいですか?」というケースも両方アリです。食事の事とか相談しなければならないので、絶対ですよ。子供が暴走!勝手に話が進んでる、ってこともあり得ますけど、それならそれで、ゴメンなさいね、って言えばいいだけの話。子供にも、そう言う時は『相手のお母さんは知ってるの?』と毎回確認は必要ね。

友達の言う通りです。

041
STKN
子供同士での約束の場合、子供が世話になる方の親から本当にこういう内容でお世話になっていいのか?と確認とお礼の電話をするのが筋です。 こういう内容の話を子供がしているのですがご迷惑をおかけしていませんか?と電話をすれば角が立ちませんし子供の話が本当ならば続けてお礼を言わなければなりません。 前もって誘う側の親からのトピ主へ連絡するのが当たり前だとは思いません。 なぜならその招待の連絡は子供からトピ主に伝わっていますよね。 向こうが連絡すべきだと言う考えは図々しく思います。 なんにせよお世話になる方は子供の話がわかった時点で確認とお礼の電話をしないのはマナー違反です。

どっちでもいいんじゃないですか

🎶
なこ
肝心なのは双方の親の同意。 お泊りの場合は私からお電話して 「うちは犬がいますが、アレルギーなどは大丈夫ですか?」 「食事のアレルギーはありますか?」 と、聞きました。 私は相手からお礼の電話が来ようと着まいと 子供が喜んでいればいいと思っていました。 相手から連絡がなければこちらからかければいいし なんせ子供の言う事ですから 親同士でしっかり確認する事が大事でどっちから連絡でもいいと思います。

子供が勝手に約束する事多々ありました。

041
千波
子供って親に聞かないで勝手に約束することありますね~。 子供は自分達が楽しいから、約束すれば親は了解するはずと勝手に思ってるところがあります。 相手の親の提案の場合は相手の親から連絡ありますが、子供同士が先に約束する場合は大抵親が知らないので当然ながら相手から連絡はありません。 なので誘われた側から確認の連絡する事になります。 また、我が子が我が家へのお泊まりの約束を勝手にした場合、家庭の都合で反対したのに子供が相手の子に伝えず、我が子も毎日私を説得している間に相手から連絡がかかってきた事があります。 困ったのは遅くまでうちで遊んでいるから、帰りを促すとこのまま泊まっていいかと聞いてくることがあり、反対してる間に友達は我が家に泊まる了解を親に勝手にとってしまったから、仕方なく泊めた事もあります。 逆の場合は、子供からの話だけでは迷惑を省みず強引にすすめている可能性があるため、私は必ず相手の親御さんに電話かメールで確認します。 どちらから先に連絡するべきというのはどちらかに決められるものではなく、ケースバイケースでするしかないと思います。

子供同士の約束はNG

041
Joe
小一の娘には子供同士で約束しないように言っていますが それでもたまにしてきますね。 話を聞いた時点で向こうに連絡して確認をとるようにしています。 子供同士の約束ですからアテにならないですよね。 ウチの場合誘うときはこちらから相手の親に連絡します。 子どもが誘われて相手の親から連絡がない場合は やはりこちらから相手の親に連絡します。 普通は誘った方がするものだと思いますけどね。 そーでもないみたいです。 親のスタンスの違いが結構あると思います。

そうなんですね

🙂
もも トピ主
自分から電話しても失礼ではないんですね!安心しました。 が、私だったら相手の親からそんな風に言われたらつい無理して「じゃあ今度しましょうか~」なんて言ってしまいそうなんで、電話は失礼なことかと思っていました。 実際に、お泊りのお母様は、無理して「じゃあ来月」と言って下さって・・・。しかし、旦那さんもいらっしゃるので不安でもう一度後日電話して聞いてみました。「本当に大変じゃないですか?よかったら、家に来ませんか?」と言ったら「実は主人が夜勤があって大変で・・・そうしてもらえますか?」と言う事になりました。 やはり、こちらからかけるのは失礼だったんじゃないかと。変に気を遣わせないため、誘う側から声掛けるのが一番だと思いました。 普段の遊びはもういちいち親には連絡しませんが、親がどこかに連れて行く場合は、相手の親がちゃんと知っているか招待するほうも不安じゃないのでしょうか? なんで親に言わないのかちょっと理解できないんですが・・・??? ちなみに私はこんな風に悩んでしまうため、必ず相手に連絡するんです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧