ママ友づきあいについての相談です。
年長になり子供はバス通園なのですが子供同士口約束をするようになりました。
最初のころは連絡先も知らず、聞き流していいたのですが、ある時近所の体育館で待ち合わせする約束をしてきました。半信半疑で行ってみると相手側も待ってて下さり、家もお近くという事もあり、連絡先を交換し何度か遊ぶようになりました。
ただ相手側は下の子が小さいので一緒に遊ばせたいらしく家に来てほしいと言うので何度か送っていくことが多くしばらくすると、子供の間で、電話してきたら遊んでいいという返事になっていました。なので一度はこちらからお電話したのですが、続くようになるとさすがに遠慮してしまい連絡せず、遊ばせることをこちらから遠慮してしまうようになってしまいました。
しかしある時、園の行事で顔を合わせてもそっけない態度をとられるようになり、今度はうちの子が家に来るように誘った時は、電話が入り、しばらく遊べない(送り迎えが大変だから)と言われてしましました。
私が遠慮して電話しなかった事をどうも怒っているような気がしてきました。
みなさんならどう解釈されますか。
弁明したほうがよいのでしょうか?
良いアドバイスをお願いします。
ちなみに子供は相手側はおとなしい子感じのタイプで母親はまじめ几帳面な感じです。私のいい加減差が気に入らないのかも