本文へ

ママ友の言い分は本当でしょうか?

レス27
(トピ主 2
💄
ひと
こんばんは。
ママ友のことで相談させてください。

一年ほど前の話なのですが、娘の幼稚園の役員で一緒になったAさんがいます。
役員みんなでクリスマスパーティをやろうということになり、Aさんのお宅ですることになりました。Aさんとは特別仲がいい訳ではなかったですが、お互いうまくやっていました。
その時はまだ役員のなかで、私一人だけ未就園児の息子が居ました。

ある日、いつものようにお迎えに行くと、役員のメンバーであるBさんから
「今日はどうしたの?都合悪かったの?」と聞かれました。
どうやらその日にAさん宅でクリスマスパーティをやったというのです。
うちには何の連絡もありませんでした。
私は悶々としながらも、結局Aさんに何も聞けずに居ました。
それから子供たちは小学校に上がり、接点は切れました。

ところが最近、たまたまAさんと趣味のサークルが一緒になったんです。
思い切ってクリスマスパーティのこと、聞いてみたんです。
「どうして私だけ呼んで貰えなかったの?」と。

彼女の言い分はこうでした。

凛さんに二回メールを入れた。
電話も家に一度かけた(留守電設定にはしていませんでした)
でも返事がなかった。
幼稚園のお迎え時に直接聞こうと思っていたけど、時間がずれてて会わなかった
返事がないのは拒否の意志だと思い、あまりしつこくしないでおこうと思い、結局そのままだった。それからは、聞かないほうがいいのかと思ってあえて触れなかった・・・ということでした。

でもなんせ一年も前の話。証拠もありません。
彼女の携帯だってメール履歴も残っていません。機種も変えたそうですし。
こんなことってあると思いますか?

ランキング

レス

過去の話を掘り下げても良い事ないよ

041
ドリー
そんな証拠の無い過去のこと、分かり様がありませんし 今更知っても、どうにかなるものではなく より気分が悪くなることもあるんじゃないですか? この件に関しては、本当にそうかもしれないし、 違うかもしれないし、両方考えられることですよね。 私が思うに、トピ主のことが嫌いとかではなく、 そこまで骨を折ってあなたを誘う気がなかった。 気の合うママ友だけで 楽しくやりたかった。  …という線が濃厚かな? 同様のレスが付くと思いますが、考えるだけ損ですよ。 どっちでもいいじゃん、もう。 忘れちゃおう。

で、どうしたいんですか?

041
nkmr
ありえそうな話ではありますね。 本当だったら仕方ないですよね、連絡がつかなかったんだから。 もしウソだったとして・・・・ どうしたいんですか? 今さら「ひどい!」と言いますか?心で思いますか? 私なら「あ~ウソついてでも私を呼びたくなかったんだなぁ」と思うだけです。 それ以上はどうしようもないし。 特に深いお付き合いもしないだろうし挨拶して、必要であれば必要なときに普通に接するだけです。

追記です

💄
トピ主
私はなぜ彼女が一年前のことをそんなに詳しく覚えているのか聞きました。 すると 「今までみんなでなにか集まろうかとなったときに、断りもあったけど、それでもちゃんとごめんねとか連絡はあった。連絡がなかったってことははじめてだったからよく覚えてるんだ。」というのです。 それでも、友達を通してとかいくらでも連絡を取る方法はあったと思うのですが、それ以上聞けませんでした。 証拠もない、今となればいくらでも言い訳は出来ますよね。 なんだかもやもやが取れません。 気持ちの整理のつけ方をご教授ください

もう忘れましょう・・・

💔
モンブラン
見て取るに引きずってるのは凛さんだけですね。 キツイこと言うようですが、2度もメールもらって気づかない凛さんですか?ホントに誘いたい相手なら連絡つくまで電話しますよ(ごめんなさい) 今更1年も前の話を蒸し返したところで水掛け論ですよ。 割り切れませんか? 凛さんが趣味のサークルでこれからもその彼女とお付き合いして行くのならば信じればいいことだし、別にわだかまりを持ってまで付き合いしないと言うなら忘れてしまいましょう。 笑い話にできるような過去の話なら別ですが、あの時「どうして?」みたいな本心が聞きたいと言う話は私自身蒸し返さない様にしてます。大抵後味悪いものです。 見ず知らずの凛さんにエラそうなこと言ってごめんなさいね。 前向いて欲しいです。

ありうる

😀
執念深子さん?
送ったと思い込んで結果として送ってなかったなんてのも含めると、メールの送信ミス・不着なんてのは意外と多いので、その人の言うこともありえますね。 でも、単に「忘れてた」とか、貴女に何か思うところがあったとか、他のメンバーにあなたを誘わないように頼まれたとか、などなど、マイナスの可能性もあると言えばありますよね。 でも、子供の接点がなければ親同士の接点もなくなる、いわば顔見知り程度のママ友に「1年前のパーティーになぜ誘ってくれなかったの?」なんて聞かれたら、正直”怖い!”とか”キモい!”(メンタル的に問題のある人が持つ怖さ・キモさ)と感じちゃいますね。 正直に「忘れてたゴメン」なんていったりしたモンなら、どれだけ常軌を逸した嫌がらせをれるか分からないので、適当に誰にも迷惑がかからないように取り繕いますかね。 まぁ、結局真実は誰にも検証できないわけですし、こんな掲示板で聞いたところで無意味なんじゃないですか? 無意味を承知で聞いているのかもしれませんが、そうだとしたらやっぱり怖いですよ(笑) あなたは理由を尋ねた、 向こうは答えてくれた、 これでいいじゃないですか。

追記

💄
トピ主
メールは間違いなく届いていません。 私は毎日必ずメールチェックをしますし。 これはシステム上のトラブルでしょうか?二通も送って一通も届かないことってあるんでしょうか? ちなみに着拒否はしていません。 私は彼女に一年も前のことを聞かないほうがよかったのでしょうか? ちなみに彼女は、届いていないことを伝えると、 「え!?ホントに?」とびっくりしていました。 「ごめんねーなんか勝手に勘違いしちゃって~来るのがいやなんだと思って誤解してたわ~」と言っていました。 これって、私が悪者になってたってことなんでしょうか・・

答えは

🙂
つばさ
わかんないけど 答えは >私一人だけ未就園児の息子が居ました。 これじゃないかな。 未就園児の男の子って、手がかかるよね。 敬遠されたんじゃないかな? どこかに預けてきてね、って言いにくかったのかも。 もういいじゃないですか。 呼んでくれないような人、関わらなくていいですよ。 他の友達探しましょ!

私も届かなかったことある

🐴
ピポパポ
友達からのメール。 ランチの約束をして、1週間前から何度か確認のメールを入れたそう。 彼女の携帯には履歴が残ってるが、私のにはない。メアドも間違ってない。 当日二人で確認しあい、え~~~となりました。 だが、届かなかったという証拠はないので、こちらは平謝りでなんとか許してもらいました。 というか怒ってはいなかったけど不審な表情でした。 でも、私もメール好きでチェックは必ずするので、非常に不思議でした。 当日またメールを送りあってみたけどそれはちゃんと着信したし、、、。 不思議だった。こちらはもう冷や汗モンだったけど。 たまには起こることですよ。 そう思ってもう忘れたほうがいいです。 そういうことが起こったとしたら向こうの言い分はすべてつじつま合いますよね。

追記について

041
ドリー
>私は彼女に一年も前のことを聞かないほうがよかったのでしょうか? 聞かないほうが、あなたの為だったかも。 彼女が良い人じゃない場合、「昔のこと掘り返してきたよ! ウザ!」 とかなっちゃうかもだから。 (今の人って、すぐこうでしょ…?) >これって、私が悪者になってたってことなんでしょうか いや、普通の感覚の持ち主だったら、「ちょっと悪かったかな」って 思うと思います。 でも人のせいにすると、自分が楽ですからね。 口では、知らないとか分からなかったとかは、 ママさん特有の常套句ですよ。 そう言えば、とりあえず(人前で)自分は悪者にならない。 ある意味、卑怯な手だと思いますが、そういう人多いです。 私も言われたことありますよ。 でもね、もしあなたが悪くなかった。 彼女の行動が心無かった としても、だれも罰してくれないんですよ。 だから 『やられ損』 になってしまうと思います。 ですからみんな、 それを分かっているから 気にしないで! と言います。 『だから』  忘れちゃおう!  なんですよ。

1年経ってももやもや・・

041
るう
すごい粘着質な性格ですね。びっくりしました。 クリスマス会の連絡を友人通したりしつこく何度も連絡したりしません。 メールが届かないこともあります。 どちらにも残念なことでしたね。 でもそれをどうにかして誘えただろう?とは・・・すごい。 1年前のことなのにそんなに詳しく覚えているのはなぜか問い詰めるあたり ちょっと異常です。精神的におもいあたりませんか? 私がAさんならちょっと怖くて距離を置きます。 そして二度とお招きしないで済むように大きなパーティは辞めておくかも。。 次回も誘わなかったりしたらすごいことになりそう。。 今さらなんだっていうの??? おかしいよ。

それは仕方が無いかなあ。

041
パート主婦
Aさんの言い分を信じた方が楽になりませんか? 特別に仲が良いわけじゃないのに、電話までしてくれた。 メールの不着は私も経験があります。 私なら、ですがAさんのようにメールの返事が無かったことで「参加したくないのかな?」と思うでしょうし、断る返事をしにくい、という人がいる、ということも知っているのでしつこく誘えない…と思います。 相手を悪くは思いません。そのAさんの言葉からは上記の理由で「嫌だろうに二回もメールしちゃって悪かったな」の認識だったのでは。 Aさんの言葉が偽りだとしたら非常にAさんは優れた嘘つき間違いなし、なくらい自然な会話で不審な点は感じません。 あなただけのけものにするメリットは何でしょう? 役員全員そろっているのにあなただけ来なかったら伝わるでしょうし。誘わなかった、なんて、Aさんの株が下がるだけ。 それにクリスマスパーティがあることは決定していたわけですよね。 自分から「いつにする?」「持ち寄るものはある?」などアクションを起こせば良かったな~って思うようにしてみたら気持ちは楽になると思います。

執念深いですね

041
kobato
一年も前の事を追求してどうするんですか? そんな昔の事をグダグダ聞いてたら、嫌われますよ。 もう気にしない方が良いと思います。

粘着体質?

😑
あけぼの
トピ主さん、恐すぎ。 まだ誘われてないって思った時点で、他の役員ママに聞けばよかったのに。 それを一年も経ってから言われたら、その粘着ぶりを恐れられて避けられる可能性大。 それまでメールのやり取りをしてなかったら、入力ミスかもしれないし、別に普段から意地悪されてたんじゃないんでしょ? >証拠もありません。 >彼女の携帯だってメール履歴も残っていません。 って、これで履歴見せて、なんて言われたら、ほんとに恐怖を感じるよ!

メールが届かないことはありますよ

🐱
ものりす
電話の機種の故障でこちらがメールを送っても相手に届かない状態がありました。反対もあり、相手が送ってくれたメールが届かなかったことも。 常に送受信に影響があったわけではなく、たまに送受信がうまくいかない状態にあったみたいです。 どれくらいの頻度でそのような状態だったのかは不明です。 こちらの画面にはメール送信時には完了のマークもついていましたし。 このような状態でしたので、携帯の故障に気づくまで1年ほど掛かりました。 ある日、友人の1人から送っていたはずのメールが届いてなかったっと言われましたが、こちらは送ったつもりでしたので、「そんなはずはない、友人の 見落としでは?」っと思っていました。 ところが、また別の友人にも似たようなことを言われ、携帯会社に問い合わせしたところ、携帯の機種が故障していると、たまにメールの送受信に影響がでるようになると言われました。 この1年でそっけなくなった友人が何人かいました。 たぶん私からのメールが届いてなかったんでしょうね。

あんまり責めちゃ…。

041
はるみん
うわ~。トピ主さん、ちょっと怖いです。 一年も前のことなのに、 「どうして呼んで貰えなかったの?」 って聞いちゃったんですか? > 彼女の携帯だってメール履歴も残っていません。機種も変えたそうですし。 > 私はなぜ彼女が一年前のことをそんなに詳しく覚えているのか聞きました。 この2点を更に追求したのにも、正直ひいちゃいます…。 容疑は晴れてないわよ~!というプレッシャーかけてますよね? Aさんは、責められているような気分になったと思いますよ。 メールは、携帯同士(他キャリアだと特に)だと、届かないこと たま~にありますね。 友人と連絡が途切れたなと思ったら、お互いに自分が送ったのを最後に 相手から返信がきていないという認識だったということがありました。 まぁ、今となっては確認する術がないことですし、 あんまり責めるようなこと言い続けてたら、嫌われますよ~。

もういいじゃない

041
nkmr
他の方も言われてますが、粘着質ですよ。 真実はどうであれ、Aさんが現在普通に話をしてくれてるのであれば、それでいいじゃないですか。 当たり障りのない会話をしていればいいんですよ。 そういう考え方や行動はできないのですか? できないのであれば、子供じみてます。 1年以上も前の事をウダウダを言ってると、その粘着質なのが原因で本当に嫌われますよ。

送信わすれ、、、

041
私も経験あり
確かに執念深さを感じないでもなかったけど、これからまたサークルなどでお付き合いが始まるのだからモヤモヤした気持では、、、と思っての聞いたんでしょうね。相手の方もびっくりした点、パーティーにでた人がどうしたの??と聞いていた事であからさまに避けてたり嫌ってたりしてた訳ではないと思いますよ。 私も大人数の幹事をよくやりますが、機種によって複数送信できる数が違うし、全てに返信できるものと送信者だけにしか返信できない機種もある。以前集まる日程を決めるメールを数人にだした時、他の子は受信した人全てに返信できるもので一人だけそれができない子でした。日程を決めるためなので何回も皆でやり取りをしてる中、できない子が皆の話が訳分からない??とメールをくれてはじめてわかりました。あとからわたしのだけ機種が古くてー!と笑い話になりましたけど。そんなやりとりをしてるともれもでてくる事もあるんですよ。送信したつもりで保存されてたり。なので最後には必ず保存箱をチェックしてもれのないようにしてますけど。なのであまり気にしないでこれからのお付き合いの仕方を大事にすればいいのでは。

これからのこと考える

041
美貴子
一年前の話を本当かどうかと探るより トピ主さんが「うちでランチでもどう?」 ってその方を含めて何人か呼んで楽しく お話ししたらいいんじゃあないでしょうか? お付き合いはすぐにどうこうってなるものではないと 思います。前のことは忘れてこれから 楽しくなるよう努力されたほうがいいと 思います。過去のこと考える時間があったら 今することがたくさんあると思いますよ。

逆の立場で考えてみる

😭
二児の父
Aさんの立場になって考えて見ましょう。 二回メールをいれ、電話もしたけれど、全く無視。私はトピ主さんに何か気の障ることをした覚えは無いけれど、しつこく無理に誘うのはマナー違反かなぁ。。。 どうですか?Aさんも、トピ主さんと同じように、嫌な思いをしているんですよ?どちらが悪いわけでもありません。 トピ主さんは、怒りの矛先を間違っているように思います。ここは、Aさんと一緒に、携帯電話会社に苦情をいれましょう! 1年前、メールが届かなかったばっかりに、トピ主さんとAさんの友情に亀裂が入ってしまった。どうしてくれるんだ?と。 携帯電話会社も、最近、ユーザ数が飽和状態にあるため、お客様の苦情は真摯に受け止めると思います。うまくすれば、2家族分のTDLのチケットなんかもらえるかもしれませんよ?

言い分が本当かどうかは分からないけど

041
paper
メールが届かない事はありますよ。 そもそもそれが本当かどうかなんて、そのママ友にしか分からないのに、ここで聞いてどうしたいんですか?

トピ主さんの本意

🐴
K
粘着質とか過去のことを聞いてどうするってレスされている方が多いですが、 私は今後の付き合いをどうするか決めるうえでそのことを知りたいのだと思いますが・・・違いますか? >ところが最近、たまたまAさんと趣味のサークルが一緒になったんです。 とあるので今後その方との付き合いがまた始まるのでしょう。 私ならクリスマスパーティーに故意に招待しなかったのでしたら、今後の付き合いは一線を引くと思います。 トピ主さん・・・違いますか?

Kさんのレスまで拝見しました

💄
そうです、Kさんがおっしゃること、その通りです。 もちろん、これまでの彼女の話を聞く上で、そしてこちらでみなさんにご意見いただいたものを読むと、故意ではなかったのかとも思います。 ただ、私自身、友達に「今日どうしてこなかったの?」と聞かれたときに 「何の連絡もなかったよ」という主旨のことを言いました。 友達は「えっ!?」と言っていました。 もしかすると友達も、Aさんに対して悪い感情を持ったかもしれません。 「あの人意地悪ね」みたいな。(もちろん口では何も言わないけど) でもそれから月日が経ち、小学校もみんなばらばらです。 Aのことを悪く思ってしまったかもしれない友達の誤解を解きたいけど、今更メールしてあの時はどうのというのも違うのかな?って・・・。 だって、Aさんは周りに何にも言ってないんです。 あたかもAさんが故意でやったかも?というニュアンスで言ってしまったのは私です。 周りに誤解させてしまったAさんのこと。 それを、これからどうしたらいいんだろうとも思うんです。

え?

🐤
tukamoto
1年前の話ですよね? なんで そんな昔の話してるんでしょうか? しかも『クリスマス会なんで呼んでくれなかったの?』って。 どっちが子供なんだか分かりません。  そんなこと さっさと忘れちゃいましょう!

1年前似たようなことがありました

😣
ドコモユーザー
ちょっと横っぽいのですが似たような経験があります。 友人(ezweb)からクリパ開催のメールが一斉同報で送られてきました。 私は送信元の友人と、同報の仲から仲良しのMちゃん(docomo)にCCでデコ文字を使いながら返信しました。 スタート時間など詳細は後日と最初のメールに書いてあったのに、パーティー10日前になっても連絡がない・・・ 忙しいのかな?と思っていたら、CCしておいたMちゃんから「クリパ行くよねぇ?」との確認メールが来ました。 どのような設定になっているかわかりませんが、私は確実に送信したけど、デコ文字を使って送ったメールはそのezwebユーザーの友人にはどうしても届きませんでした。未達メッセージも、送信エラーも私には帰ってきていません。ちゃんと「送信済み」になってました。 信じられないかもしれませんが、こんなこともありましたよ。 そして、私の友人も「あまりしつこくしても悪いかと思って・・・」と連絡をしないようにしていたようです。(Mちゃんが連絡くれて助かりました) ま、蒸し返しても嫌な思いするだけです。もう忘れましょうね。

ただのいきちがい

😀
なめざえもん
トピを読んでの印象はタイトル通りです。おそらく私が友人の一人として話を聞いたとしても、同じ感想だと思います。友人に与えた印象の責任までとる必要ないのでは? それより引っかかるならどうしてその時聞かないの?一年もたって今更のように聞くと余計違和感ありますよ。さらっと聞けばいいのに。 もっとドンマイドンマイ、気にしないの精神でおおらかに生きたほうが絶対長生きできますって。 故意にせよ、事故にせよ、結果が変わるわけじゃなし、もっと前向きに生きましょ。

無いとはいえない。

🐤
月葉
メールって意外に届かない事がある。 私も何度かあるけどなぁ・・・。相手からも自分からも。 さーっと相手から話を聞けたんだったら、受け流して次にいけないかな。 逆にちょっと心配になりますよ。 めんどくさそうな、根に持ちそうな人だなって。 一年前の事を蒸し返すのはちょっとどうかと思う。 留守番設定にもしてなかったんでしょ。 文句も言えないよ。 あなたは多分相手の言い分を聞いても信じられないからこのトピを立てたんだよね? メールの履歴だのなんのって証拠がそんなに見たくて相手を悪者にしたいのかな? そういうのって相手に伝わりますよ。 「誘ってくれてたんだ!勘違いしてた。ごめんね」 じゃないの? 一年前に聞けなかったことは、そのまま蒸し返さずに黙って胸にしまっておきなよ。 なんでなんでなんで?って思ってるからどす黒い部分が現れちゃうし、相手を責めるような言い方になっちゃうから。 ほんとに、くどくてめんどくさい人が多くなってきましたねー、小町。 で、トピ主様は、ここで聞いてどうしたいの? 真実はわからないのに。 相手が悪いと皆に言って欲しいのかな?

でも、私が幹事だったら

041
卵焼き
 私も役員の終わりにみんなで集まったことがあります。  でも、私が幹事で、メールも返信が無くて電話もつながらなかったら、他のメンバーにトピ主さんと連絡が取れていないことを伝えて、他のメンバーからも連絡を入れてもらうようにしますけど。  それには、メールが届かなかったり、すごく経ってから届くことがある。ということと、他のメンバーに「連絡したけどダメだった」という事実を伝えることで「故意にトピ主さんに連絡しなかったわけではない」という保身のためですけど。  でもいずれにしても一年も前のことをいまさら掘り返しても始まりません。もやもやは分かりますがこれからのAさんを見るしかないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧