本文へ

幼稚園の役員で仲間はずれ

レス7
(トピ主 1
041
めぐ
ひと
今年息子の幼稚園の役員になりました。 息子の幼稚園は各地区ごと役員を選出し、私の地区は3人選出しました。 (園全体の役員は20名ほどです) その地区役員の中の一人(Aさん)に以前から嫌われているようで、避けられたり、あいさつを無視されたりしていました。 でもみんなの前では普通に話すのです。 今までは子供も異性ということ、お互いに仕事をしているのであまりかかわることもなかったのでよかったのですが、役員になり会う機会が多くなってきて彼女はより一層私に対しての嫌悪感を放出していました。 で、地区役員の3人で決めることもあるのですが、前期の役員さんの前では最初だから3人そろって話し合って決めます。 と言っていたのに、その後私には「私(Aさん)一人で決めるからチェックと入力だけお願い」 といったことをメールでいってきて、実はもう一人の方(Bさん)と相談して内容を決めたそうです。 一緒にやったということを後日きかされ、とてもショックでした。 体よく、外されたんだな~と悲しくなってしまいました。 みんながあつまる役員会の時に2人でやったということを聞かされたので、明るい感じで「やだー私だけのけ者にしないでよー!」と馬鹿になって言ったら、 Aさんは 「だって急に集まるって決まって、忙しいかと思ったから」 「その日はおじいさんのうちに泊まるかと思って」 (おじいさんのうちに泊まるなんで一言も言ってない) と適当な言い訳を言われました。 それも、結構な大声でいわれ、周りの人たちにも聞こえたと思います。 役員を始めたばっかりでこんなことが起こって正直つらくなりました。 嫌いなら嫌いでかまわないのですが、あからさまに爪はじきにされると本当に辛いですね。

ランキング

レス

続きです・・・

041
めぐ トピ主
長くなって済みません。 今後どのように彼女と接していいかわからなくなてしまいました。 同じように仲間はずれにされた方のお話やAさんのような方とどう接すればよいかアドバイスお願いします。 ちなみにAさんは3人子供がいて、兄弟関係の知り合いも多いです。 私は子供が1人、一つ上の学年のお母さんとなんでも話していましたが、卒園してしまったため、現在は相談する相手もいません。 仕事をしているので顔も狭いです。

対抗策を

041
伊藤さん
気にしたら負け 役員は役割でしかない 1年間役割を全うすれば良いだけ 次に機会があったら3人グループメールで出しましょう 片方からメールが来ても メール文引用のうえグループメールで返信を徹底する のけ者になるのも平気 無視されるのも平気 ただのけ者にされた事実 無視された事実が分かる工夫をしましょう やらなかったと言われる事の無い工夫ですね とんでもな人から受けた理不尽は気にするだけ無駄 後から上げ足取られない工夫を考える方が有益 >「私(Aさん)一人で決めるからチェックと入力だけお願い」 ときたら Aさんが一人で決めてチェックと入力がわたしですね 了解しまた ―以下引用 「私(Aさん)一人で決めるからチェックと入力だけお願い」 としてAとBに返信です あと信用できるママ友がいたら 今こういう感じと逐次報告ですね 頑張って下さい

なぜ反論しないの

041
飛行機雲
言いたいことがあるのなら言えばいいでしょう! ショックだの悲しくなっただの、グチグチ言う前に言い返せばいいでしょう。 「Aさんが決めたのなら最後まで責任を持ってやってくださいね。私は関与していませんのでやる義務はありません。」 トピ主さんがAから嫌われていたとしても、役員三人で仕事を遂行することが決まりなら、Aの独走を素直に認めなければいいのに、と思います。

ありがとうございます

041
めぐ
伊藤さん 今後のために、証拠をとっておいたほうがいいですね。 一年の我慢。 無視されても、からかわれても子供のために頑張ってやり遂げようと思います。 周りの人にもきっと私とAさんの微妙な空気感は伝わっていると思うのでめちゃめちゃ辛いですが、波風立てずにやっていこうと思います。 冷静なご意見ありがとうございました。

ラッキーなのでは?

041
さめ
本来は3人でやる仕事を、自分を外して二人でやってくれてる わけでしょ? だったら、あなたは仕事をしないですむわけで、楽になるのでは? 私だったら、むしろラッキーだと思いますがねえ。

他の人にもメール

🐧
八丁味噌で味噌煮込み
3人でやる仕事があるのなら、Aさんだけに返信せずに もう一人にも送ればいいと思います。 アドレスTO:Aさん アドレスCC:もう一人の役員さん >私(Aさん)一人で決めるからチェックと入力だけお願い 了解しました! ↑こんな感じです。 以前、4人で役員をしましたが、連絡や相談をしっかりしないと 運営できなかったので1人だけでなく、3人に送っていました。 メールの量はすごいことになりますが、やりとりがちゃんと残っています。 本当はラインでできればいいのですが、Aさんから送られたメールには こんな感じで他の役員さんにも送りましょう。

すごいね

041
テキトー男
女性が運営する組織って、役員会で決められた運営方法より「だって急に集まるって決まって、忙しいかと思ったから」 「その日はおじいさんのうちに泊まるかと思って」という、根拠もない思い込みが優先するんですね。 周囲の女性達がそれを追認しちゃう所もすごいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧