今年息子の幼稚園の役員になりました。
息子の幼稚園は各地区ごと役員を選出し、私の地区は3人選出しました。
(園全体の役員は20名ほどです)
その地区役員の中の一人(Aさん)に以前から嫌われているようで、避けられたり、あいさつを無視されたりしていました。
でもみんなの前では普通に話すのです。
今までは子供も異性ということ、お互いに仕事をしているのであまりかかわることもなかったのでよかったのですが、役員になり会う機会が多くなってきて彼女はより一層私に対しての嫌悪感を放出していました。
で、地区役員の3人で決めることもあるのですが、前期の役員さんの前では最初だから3人そろって話し合って決めます。
と言っていたのに、その後私には「私(Aさん)一人で決めるからチェックと入力だけお願い」
といったことをメールでいってきて、実はもう一人の方(Bさん)と相談して内容を決めたそうです。
一緒にやったということを後日きかされ、とてもショックでした。
体よく、外されたんだな~と悲しくなってしまいました。
みんながあつまる役員会の時に2人でやったということを聞かされたので、明るい感じで「やだー私だけのけ者にしないでよー!」と馬鹿になって言ったら、
Aさんは
「だって急に集まるって決まって、忙しいかと思ったから」
「その日はおじいさんのうちに泊まるかと思って」
(おじいさんのうちに泊まるなんで一言も言ってない)
と適当な言い訳を言われました。
それも、結構な大声でいわれ、周りの人たちにも聞こえたと思います。
役員を始めたばっかりでこんなことが起こって正直つらくなりました。
嫌いなら嫌いでかまわないのですが、あからさまに爪はじきにされると本当に辛いですね。