本文へ

3月のヨセミテ

レス5
(トピ主 1
🙂
soramame
話題
3月の下旬にサンフランシスコへ行きます。 空港からレンタカーを借りて そのままヨセミテ公園へ行き 1泊してからサンフランシスコへ という予定を立てているのですが この季節のヨセミテはまだ雪が残っていると聞きました。 ハワイ島でレンタカーの運転歴はありますが 日本からのフライトの後そのまま運転して雪の残るヨセミテまでというのは 無謀でしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大変だと思いますよ

041
ちょびすけ
まず、サンフランシスコからヨセミテまでは車で行くと5時間以上かかります。結構大変ですよ。ヨセミテ公園近くのフレズノやマーセドまで飛行機を利用してそこから車で行く方が楽です。 フレズノからは途中までは単調な一本道ですが、山岳地帯に入ると細く相当きついワインディングロードが続きます。日本で運転に慣れているなら問題ないですが、ペーパーに近いようならやめられた方がよいと思います。 最後に3月と言う時期、ヨセミテを訪れるのにはあまり向かない時期です。年にもよりますが3月末だとまだかなり雪が残っている可能性もあります。道路も閉鎖区間が多いようですので、四駆を借りるなど、スキー場に車ででかけるぐらいの気持ちで十分な準備をされたほうがよいかと思います。

止めた方がいいよ

041
Cal
カリフォルニアには初めての方なのでしょうか? 5時間以上の運転大変ですよ。それに折角長時間運転して 行くのにたったの一泊ですか?止めた方がいいです。 運転に慣れているとしても海外、初めての土地での運転はかなり気を使います。 カリフォルニアにはヨセミテ以外にも自然はたっぷりあります。 サンフランシスコのすぐ北にあるMuir Woods National Monument とかどうですか?南にはBig Basinもあります。どちらも サンフランシスコから1~2時間程で行ける距離にあります。 日本から来る観光客はサンフランシスコならヨセミテ、 ラスベガスならグランドキャニオン、みたいな疲れるだけの 観光をしたがる人が多い様に感じます。

どうしてもヨセミテに行きたいのであれば、

🐶
アレックス
現地(サンフランシスコ)発着のツアーで行かれてはどうでしょうか。 いくつか旅行代理店はあるとは思いますが、1つリンクを貼っておきます。 http://www.looktour.net/TourSearchResult.aspx?Area=アメリカ西部&SubArea=サンフランシスコ&agency_code=JTBIWB&ht=2&date=02/04/2010&Target=T 私も大分前にいとこが遊びにきた時に利用しましたが、運転しなくても良かったので心配もせず観光に集中できました。 SFOからヨセミテまでの道は遠いし、結構大きなトラックなども多く(日本のトラックと比べ物にならないくらい大きいです)、運転に慣れていない人はちょっと怖いかも。 ハワイみたいに楽な運転ではないと思いますよ。

詳しい訳ではありませんが

ピーチ
昨年の元旦にヨセミテに行きました ちょうど雪が降った後で 言葉に出来ない程、美しい景色に感動しました 本当に素敵でしたよ その時の印象で思ったことは・・・ >日本からのフライトの後そのまま運転して これは大変とゆうよりも「危険」だと思います サンフランシスコから5時間位かかるのに フライト疲れ 時差ボケ 慣れない海外での運転 たった一泊 考えられません! かなり無謀だと思います また、日本の高速道路のようなサービスエリアはありません トイレや休憩の場合は、どこかお店に入るしかありません ヨセミテの近くでは、雪で閉鎖されている道もありました この計画では、本当に後悔すると思います サンフランシスコから、ヨセミテ行きのツアーが出ています それに参加するのが無難だと思います もう一度、計画を見直して 素敵な旅をして下さい

ありがとうございました

🙂
soramame トピ主
レスをいただいた皆さま、どうもありがとうございました。 やはりなかなか大変そうですね。ツアーも検討してみます。 家族と相談しながら、楽しい旅行にしてきます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧