本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰ってきたばかりですが田舎の実家を出たいです

帰ってきたばかりですが田舎の実家を出たいです

レス18
(トピ主 7
😨
海老
ひと
昨年、長く勤めていた大阪の会社で派遣切りに合い、それを機に田舎の実家に帰ってきました。 もともと大阪に行ったのは自分の夢の実現の為で、それがうまくいかなくなって気付けば28歳になっていたので、もう夢も諦めて親元で結婚しよう!婚活しよう!と前向きな気持ちで帰ってきたのですが・・・・ 帰った途端、あれだけ好きだった両親の小さな行動一つ一つに苛々し、田舎の不便さやもう都会に出れないと思うだけで気持ちが滅入り、閉塞感に息が詰まりそうで、帰って来た事を後悔しています。 大阪にいた頃は割と頻繁に親に電話し、実家にも帰っていたし、友達もいたので問題ないと思ってました。 叔母のつてで官公庁関係の契約社員の職も得て、友達とも習い事を始め、大阪にも何度も遊びに行ったりと、田舎暮らしをよりよいものにしようと私なりに努力はしたのですが、それでも大阪暮らしの時の気軽さがなくなって胸が苦しいです。婚活も最初は頑張ってましたが、田舎の人と話があまり合わず、一生この田舎で過ごすと思うだけで結婚したい願望さえ薄れてきつつあります。 それで・・・仕事は一年毎の契約なので、再来年辺りもう一度大阪に戻って、再び一人で暮らしていきたいと考えてます。夢は破れましたが、したい事を仕事にするんじゃなく趣味として続けていこうとも思ってます。それを続けるには実家よりも遥かに大阪の方が便利です。 30歳を超えてからの就職となると厳しいかもしれないし、結婚への道がどんどん狭くなるかもしれませんが、今はどうにも実家に居るのが辛いのです。両親は好きにしたらいいと言ってくれているのですが、そういう譲歩する態度にも更に苛々してしまって、自分でもどうしてこんなに急に親に苛立つのか分かりません。 現状をまとめるとこんな具合で、うまく文章に出来ないのですが、これをお読みになってどう感じるのか率直な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ここではないどこか

🛳
サリー
大阪に行きたいんでしょ。来年にでも行かない理由がわからないんだけど。常に現実から逃げている自分にうすうす気付いているから?

私も同じ思いしました。

🐤
ちゃみ
40代の主婦です。実は私も若い頃、 実家→進学で東京→Uターン就職で実家→転職で東京→家の事情で実家→結婚で東京 と、なんだか落ち着かない日々を過ごしていました。 今思い返しても、実家にいることは辛かったです。 便利で刺激的な都会の生活に慣れてしまっていたため、地方での生活がとにかく寂しかったです。 それは、地元の友達と遊んだりして解消できるものと質が違う気がしました。 人もまばらな夜のホームで、本数が少なくなかなか来ない電車を待っていると、ものすごい寂しさが押し寄せる感じです。 別に都会は良い、田舎はダメといことを言いたいわけじゃないんですが。 もし、トピ主様がこのまま実家で暮らすことを選択したら、 あきらめてしまった自分を納得させながら生きていかれるのではないでしょうか。 どうしても実家を離れられない理由があるのではないのであれば、ご自分の気持ちに素直になり 再び大阪で生活することをおすすめします。 だって・・・自分の人生なのですよ。

1)わかります!

041
あお
ご参考までに私の話を失礼します。 私も何にもない田舎が嫌で進学と同時に飛び出し、数年前、会社の倒産により東京から田舎に帰りました。 帰ったら、大好きだったはずの両親とケンカが絶えなくなり、こんな家、出て行ってやる!なんて言ったことも。 でも、ある人に言われて気がついたんです。 進学前は、私も子供だったから、両親の全てが大好きで尊敬できた。でも、今は、私も大人になり、都会で一人暮らし、仕事もし、田舎から出たことがない両親よりも、視野が広がり知識が増えた。再び一緒に暮らしてぶつかり合ってしまうのは、当然のこと。 それからは、両親でもわからないことがあるんだ、と思えるようになり、何でも正直に話さず、住まわせてもらっている、というスタンスで、適度な距離を保ち、過度に甘えないようにしたところ、ケンカをすることもなくなりました。 すみません、続きます。

2)わかります!

041
あお
続きです。 不況ですぐに仕事が決まらず、田舎の閉塞感に息が詰まってしまいそうになり、お金もないのに、海外旅行に行ってみたり、現実逃避していた時期もありました。 結局、地元の有力企業に運良く入社でき、都会並みの仕事をさせてもらい、昔からの地元の友人との楽しさを思い出し、昔と違ってネットで何でも買える今、二度と都会へは行かなくていいや、と思うほどになりました。 しかし、運命なんて分からないもので、結婚相手は地元人を選び、主婦となったのに、 夫の転勤により、再び東京へ。 今、田舎に帰りたい気持ちでいっぱいな自分がいます…。 すみません、もう少し続きます。

3)わかります!

041
あお
続きです。 主さまは、まだお若いですから、再度大阪に出るのもいいと思います。 ただ、失礼ですが、お年的に、もうご実家には、二度とお世話にならないくらいの覚悟で。 お優しいご両親様は、主さまの好きにすればいい、とおっしゃっていますが、 本当は、結婚か仕事か、と心配でたまらないはずです。特に田舎は、結婚が早いですから。 地元で生活するなら、一人暮らしが、適度な距離感で良いと思います。 結婚等、煩わしいことを言われる機会も減りますし、自分のペースで生活できます。 ちょうど人生の岐路ですよね。私も悩みました。 結局、仕事であれ結婚であれ、実家に頼らず、自分の力で生活すること、 自立が一番大切なんだ、と今、改めて思います。 がんばってくださいね。応援しています! 長々と大変失礼いたしました。

したいようにすればいい。結局無いものねだりで苛々してるだけ

041
koba
好きにすればいいと当の親からも言われているのですから、そうすればいいのだと思います。 離れて暮らしていれば、良いところばかり目にするし ちょっとした我慢も苦も無く出来るから、 関係が良好なのは当たり前でしょう。 結局無いものねだりで苛々しているのが現状なのでは? 私の義妹が田舎→都会→田舎→都会と数年単位で繰り返しています。 「~~な店で働きたい、田舎には無いから!」と出て行きアルバイト生活、 ボロボロになって「帰ってもいい…?都会は辛い」 しばらくしてまた出て行くといった感じ…。 30歳もとうに過ぎているのに根無し草のようで、 このまま未婚だったら私達夫婦が面倒みるのかと思うと 「お願いだから地に足つけて生活して!」といいたくなります。 自分の決めた期限までに資格を取るなりツテなどで大阪の就職先を探してみるなり、 実際の就職活動をする前からできることはやって、 私の義妹のような感じにならず、根を生やして大阪で暮らすのだと覚悟を決めて行くのであれば良いと思います。 親族のツテで就いた仕事を辞めて出て行くのですから、 帰ってきてまたコネ就職とはいかない事は理解されているでしょうし。

ご意見ありがとうございます!

😨
海老 トピ主
色々とご意見有難うございました! 個々にレスせず、まとめてお返事させて頂きます。スミマセン。 来年に出て行かないのは、ツテで就職出来たのに一年で辞めてしまっては叔母に申し訳ないだろうと弟に説得されたからです。せめて三年は勤めてそれでも実家を出たいなら大阪に戻ればいいと言われ、間を取って二年は勤めようかなと思いました。 大阪での一人暮らしを経て、親とは意見が反りあわないと重々分かってからは予め対立するだろう話題は避けるのですが、その気を使いあう関係が本当にしんどいです。 実家の手伝い(自営業です)に時間が割かれるのもすごく嫌で、でも他の親戚が手伝いに来てるのに娘の私が手伝わないなんて道理に合わないかなと思って少しは手伝うのですが、そうする事で余計に実家にいるのが嫌になってきます。時間が無いから寝る間を惜しんで日々遅くまで起きて趣味に時間を使ってるのですが、一々夜中に「早く寝なさい」と言われると更にイライラが増します。 続きます

上の続きです。

😨
海老 トピ主
田舎に戻る前も散々迷い、結婚願望があるのなら実家で結婚するのが理想的だろうと変に夢を見ていたのかもしれません。今ではもう結婚は出来たらしたいけど出来なければきちんと就職して、趣味は色々あるから、一人でよりよいのんびりした人生を送りたいなんて思っています。大阪から実家までは車で3時間の距離だから、月に一度でも顔を見せに帰ってればいいかな、と考えてます。両親とは離れていた方が良い関係が保てる気がするのです。これってまだまだ甘い考えなんでしょうか? 友達などは「自分の人生なんだし、自分のやりたいようにやればいいよ」と言ってくれますが、親戚や家族は「それって自分の事しか考えてないよね」とあまり賛同してくれません。ご指摘通り、自分勝手で無いものねだりなんでしょうね・・・・。 一人暮らしの時は頼る人もいなかったのでいつも一人で決めて行動していて、田舎では誰かしらに頼らねば何も出来ず、それが一番しんどいので、次に出て行く時はもう実家には絶対に頼らないし戻らないつもりです。 みなさんの貴重なご意見、体験談、参考になりました。 厳しくても結構ですので、またアドバイス下さると嬉しいです。

傷つけないでね

😨
みな
気持ちはわかります。環境が変化したのに自分の目線、つまりものさしが固定されてるんですよ。離れてるとき親と電話したりしてたなら、絶対仲良くしてほし~な~。もうひとつついでに言えば今の環境と人を下に見てませんか? 落ち着いてハッピーになってねっ!

一ヶ月経ちましたが・・・(汗

😨
海老(トピ主) トピ主
優しいご意見、有難うございます。 今でもなんら状況も気持ちも変わってませんが・・・ 私も以前のような関係を築けるよう 努力します・・・。 目線も、気をつけます。 自分でも何処かしらそんな所がある気がするので。

そっちょくな感想

041
とむらや
典型的な都会に出てきたコンプレックス持ちの地方出身者の思考回路だと思います。 「私は(人と)違うのよ」と言う考えにいつまでもしがみつきたいのでしょうけど、しょせんあなた”も”典型的な凡人です。 凡人が「オンリーワン」を望んでも滑稽なだけです。 大切なのは凡人である自分と平凡な現実を受け入れることです。 都会も田舎も凡人の生活に大差無いのはご自分の経験でご存じのはず。 凡人である自分を受け入れ、そしてその中でどう生きるかを模索するのが肝心です。

夢を見るのは勝手だけど・・

🐶
ムク
大坂に居ても派遣契約解除あって田舎に帰ってきたのですよね? それが大坂に戻ってきちんと就職して、一人でのんびりとした人生が送れる当てはあるのですか? 今の仕事も親戚からのコネですよね? 自分は違うと思いたいのでしょうが、いい年をして何を言っているんだと周りは思っていると思いますよ。 同じ年で子育てしてるひと・子育てしながらはたらいている人、もっともっと自分以外のために頑張っている人が沢山いる年代です。 大体にして実家住まいとは言え家賃・食費分はちゃんと払ってますか?

厳しいご意見有難うございます

😨
海老 トピ主
生活が出来なくなって実家に戻ったのではなく、夢も破れて、そろそろ田舎に戻って親孝行しようと新しい夢を持って田舎に戻ってきたのです。 ただ、自分でもその考えがすごく甘かったのだと実家に戻って痛感しました。 自分でもビックリするぐらい、親に対して些細な事でも苛々するし、笑顔になれなくなってしまったのです。どうしてここまで自分は変わってしまったのか、分かりません。親にきつく当たったり、そっけない態度ばかりを取った後は、いつも自己嫌悪に陥り、とても気分が悪いです。 離れていた時は電話なり、しょっちゅう実家に帰ったりと良い関係を築けていたので、だからやっぱり離れていた方が良いのかなと思ったのです。 実家には生活費は入れてますし、田舎に帰った当初はハロワで職を見つけて働いてました。貯金もしています。 コンプレックスはあるかもしれません。でも、田舎に住む人を馬鹿にしたり、自分は違うなんて考え方はしてません。(夢が終わったな・・と感じた時に自分の限界を知りました) (つづく)

上の続きです。

😨
海老 トピ主
私の友達や親戚は田舎から出た事の無い人ばかりで、皆がそれぞれ違う形で豊かな生活を送っているのを知っていますし、それが苦労の上で成り立っているものだと分かっているつもりです。 ただ、どうしても戻ってきた自分は不便を感じるし、気持ちの切り替えが出来ず、窮屈な気がして、家では素直に笑えないんです。 いい年して・・と本当に自分でも思いますが、「誰かの為に」と頭では考えてても、なかなか行動がついてこず、つい感情で生きてしまっているのかもしれません。 この年齢でまだまだ大人になりきれていない自分を情けなく思います。時々、辛くて涙が止まらない時もあります。 他人にならいくらか笑顔を見せられても、親には笑えない現状が辛くて、こんな自分が本当に嫌になります。 他の人が頑張って努力している事が、自分は根性無しで頑張れなくて、逃げているのかもしれません。恥ずかしいです。 こうやって自分の正直な気持ちを吐露して色々とお話を聞いて頂き、ご意見賜り、有難うございました。 もう少し努力してみます。

心が弱ってただけでは

041
プチトマ
私も田舎出身、進学で都会へ行きそのまま生活しています。 田舎へ帰りたいと思う時は大抵心が弱っていました。 一度親に甘えた事もありましたが、もう二度とするまいと誓いました。 トピ主さんが田舎へ戻られた時は派遣切りされた時ですから 心身共に疲れていたんだと思います。 今元気になったので、エネルギーが溢れて衝突しているのでは。 たぶん、都会で自分の生活スタイルを新しく構築してしまったから 故郷の生活スタイルが微妙に合わなくて、困っているのでは。 個人的な意見ですが、相手に腹を立てるという感情は「甘え」だと思います。 相手が許してくれるであろう相手だから怒るんです。 だから「はやく寝なさい」って子供に言うようなこと言うのでは? 私から見たら、じたばたしている子供のようですもの。 親は時々、甘えに帰省する程度になさい。 大人は適度な距離がある方が長続きしますよ。 30歳だから仕事がないってのは決めつけです。 私は39で正社員になれました。あきらめないことが一番です。 それと、親御さんは順当に行けば先に行ってしまいます。 「嫌い」な感情が増える前に改善できると良いですね。

とにかく一人暮らしを

🐤
二児母
一度お家をでたら実家には戻れません。一人の大人なんですから。 大阪でも、田舎でも、とりあえず一人暮らしをすることが第一ではないでしょうか? 私は結婚する30前まで実家にいましたが、20代後半からは、親との生活は厳しいなーと感じました。 生活スタイルが違いますからね。 でも、結婚して親元はるかはなれて暮らしていると、すぐたずねていける距離にいれたらよかったなーと思います。 トピ様の場合ご両親と一緒に住んでいることが問題です。 今の職場の近くに一人暮らしをされることをお勧めします。 契約社員のお給料で厳しければ、追加の夜間バイトをする。 結婚は悪くないですよ。ただ、あまりにも急に環境を変えすぎたので、ついていけないだけではないですか? もう少し、今の方向で頑張ってみては?

追加ご意見有難うございます。

😨
海老 トピ主
ご意見、有難うございます。 今の方向だと、とりあえずは今年と来年は今の場所で 家族との改善に努める予定です。 それでも意志が変わらないなら 大阪に戻ろうと思ってます。 戻って就職先があるか不安ですが 30代のうちは探せばまだ見つかる可能性もあると お聞きして、少し勇気が出ました。 甘えていると言うのは当たってると思います。 怒るのも笑えないのも、親や家族にだけですから。 地元での一人暮らしは諸事情により 無理なので、一人暮らしするなら やはり地元を出るしかありません。 結婚は一応考えてますが・・・ 密に会う男性はいても付き合うまでに発展しておらず 不透明です。 結婚して実家を出ると言うのが理想なんですけどね=3 友達は割りと賛成してくれる人が多いのですが 親戚などは、 「ただ親元を出たいだけで大阪に戻るのか。 自分の事しか考えてない!」 と、言われます。 親はただ私が近くにいるだけで それでいいと思ってるらしく 大阪と言うキーワードを避けてる節があるので 具体的な相談は出来ません。 (続きます)

続きです。

😨
海老 トピ主
親戚の意見を言われれば、返す言葉が見つからないです。 前は夢があったから都会に出たけど、もう夢も破れたのに どうして都会に戻るのか、と。 でも、今のままなら 理性では「自業自得」と分かってても 感情がついてこず、 実家に帰ってきた事を親の所為にして しまいそうで、それが自分でも嫌です。 親には感謝してるし、とても大事にしたいのに 一緒にいると、 「親の所為であれも出来ないこれも出来ない」と 子供じみた事ばかりが心の根底に潜んでそうで 胸が苦しいです。 最近、東京に住む友達と会って同じ話をしたら ものすごく説教されて怒鳴りあいになりました。 「田舎だからって出来ないなんて言い訳するな! ネットで今なら何でも手に入る! アンタは口を開けば不満ばかり!」と。 彼女の話は半分合ってて、 半分は自分がその立場にないから分からないんだ、と思いました。 特に「不満ばかり」って言われたのはグサリと来ました。 聞いて不快な言葉より、 気持ち良い言葉を話せるよう努めたいです。 また何かご意見ありましたら レス下さると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧