本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小ルビー付きマザーオブパール時計は法要ではNGですか?

小ルビー付きマザーオブパール時計は法要ではNGですか?

レス6
(トピ主 0
041
やまとなでしこ
話題
自分への褒美として、少し高級な時計の購入を考えています。 フェイスに二粒の小さなルビーが入ったモデルをとても気に入りました。 しかし、法要には使わない方がいいのかなという考えが頭をよぎります。 その時計のルビーは一つが0.03カラットと非常に小さくほとんど自分にしか見えないと思うのですが、やはり法要全般で遠慮した方が良いでしょうか。 フェイス自体はマザーオブパールで、数字や針は銀色です。 同じモデルで、ダイヤモンド、ブルーサファイア、マザーオブパールではないフェイスもあります。 こちらはどうでしょうか。 お通夜やお葬式は時計がなくても過ごせると思うのですが、普段から腕時計を必ずしているため、法事には時計を用意したいと思います。 法要出席の基本的なマナーから逸脱するのは分かってもいるので、高級時計を一つ買うよりもTPOにあわせて使い分けられるように実用的なものをいくつか買う方が良いかと思ったり、でも予算オーバーのその時計をとても気に入ってしまっており、迷っております。 皆様は法要での時計についてマナーをどれくらい守っていらっしゃいますか。 皆様のご意見を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

バッグに仕舞って持っていく。

🐱
50代おばちゃん
おしゃれとしての時計なら、「葬式だから」で止めましょう。 時間を知りたいなら、腕にはめずにバッグに入れましょう。 その時計がどんな時計かわかりませんが、トピ主さんが「マナー違反になるのでは」と恐れているのなら、そんなビクビクしながら付ける必要も無いと思います。 >普段から腕時計を必ずしているため、法事には時計を用意したい というような、故人のおしゃれ事情は冠婚葬祭のマナーとなんの関係もありません。 ただ「どんなのでも良いから、とにかく腕に時計がついてないと嫌。」なら、それこそ葬式用に安い物を飼われたらどうでしょう。 お気に入りの高級時計は、葬式とは別に趣味としておしゃれとして、買われたらいいと思います。 ちなみに私は、携帯をもつようになってから時計をしなくなりました。

バッグの中へ

041
みかん
時計は自分の好みの物を、お買いになるのが良いと思います。 法事のときはバッグの中に入れておいて、必要な時に見るようにすれば良いのでは? 法事の時に、高級時計を見せびらかしたいという事なら、無難な物を買われたら良いと思いますが。

なぜ法要用途に?

041
nn
めったにない葬儀を基準に普段付ける時計を選ぶのですか? それなら気に入ったその時計と葬儀に使える安価な時計と両方買った方がいいですよ。 葬儀や法事では細い黒ベルトなどの地味なものが良いと思いますが、誰も腕時計に注目する人はいないので安いもので十分です。 それとも、葬儀関係のお仕事をされているのでしょうか。 それならその時計はやめておいた方がいいでしょう。

別に買ったら?

041
イマドキ
トピ主さんの買おうとしている時計が50万か500万か存じませんが、そんな高級時計を買う余裕があるのなら、法要にはシンプルで実用的な時計を別に買われては?法要にしか使わないなら、1万とか3万とかで充分ではないでしょうか? 法要のことを気にしすぎて一番気に入ったものは買わずにどっちつかずになるくらいなら、私なら好きなものを遠慮せずに買い、法要では場に応じたものを別に用意します。 >法要での時計についてマナーをどれくらい守っていらっしゃいますか。 あまり煩いことは好きではありませんが、それでも、時計に限らず「法要の場(もしくは、会社・公的な場)は自分のファッションを披露する場ではない」 と考えています。もっと私の個性に合う服装はあるし、たくさん持っているけれど、それは別の場所で。

「内向きにして使う」でいいのでは?

ハワイコナ
ベルトの材質にもよる・・と思うんですけど、「フェイスが派手?」と引け目感じるような場合は、 手首の上じゃなく下(脈はかる場所)にフェイス回せばいいと思います。 「女性用はそのつけ方が主流」だった時代も長くあったし。。 法事につける時計って、「文字盤の色石」云々よりも、 ・ベルトの色がシックで、細いやつ ・フェイスが小さめ ・ベゼルが地味でシンプル なのにしてます。個人的に。

ご意見ありがとうございました

041
やまとなでしこ
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございました。 ついつい一つの時計を使いまわしてしまうのですが、 ご意見をいただいて、やはり使い分けられるように 複数用意しておこうと思いました。 以前、使いたい時に電池が切れて動いておらず使えなかった という経験があり、今回の購入にあたって質問の内容が 頭をよぎりました。 しかし、何より自分自身が気にしてしまうと思うので、 よく使う時計以外も動いているか確認しておくことにしたいです。 普段には、自分が気にっているものを身につけます。 考えがまとまりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧