本文へ

娘が猫を拾ってきました(困)

レス134
(トピ主 28
🐱
のら
話題
ペット不可(小鳥やハムスター程度なら可)のアパートに住んでいます。私も家族も動物好きで、子どもたちはずっと犬猫を飼いたがっていますが、来春から同居予定の義両親は動物嫌いです。今いる文鳥とハムスターは連れていきますが、寿命が来たら、新しいコは飼えません。 昨日、小学生の娘が猫を拾ってきました。学校の近くに野良猫にえさをあげる人(Aさん)がいるんですが、Aさんが1匹の病気の猫を保護しようとしているところに娘が通りかかって話しかけ、「もうすぐ一軒家に引っ越すから、連れて帰って相談してみる」とキャリーごと借りてきました。 メモにあった番号に電話して、Aさんとも話しました。無理なら、すぐに引き取りに行くと言われ、とりあえずうちで保護して、新しい飼い主を探すと言いました。キャリーは通院用に貸してくださるそうです。新しい飼い主が見つからなかったら、引き取ってくださるそうです。 帰宅した夫は、猫を見て「あ~あ・・・」と言ってますが、一時保護で納得しています。 猫(中くらいの大きさ)の耳の中は真っ黒、目やに、クシャミ、下痢、たぶん発熱もあり、体中が臭い(便の臭い)です。キャリーから出したら、激しく鳴きながら、体をすり寄せてきました。 とりあえず、前に飼っていたウサギグッズ(カゴ・スノコ付きトイレ・トイレ砂・餌入れ)を出しました。スノコを外したトイレで用を足すし、ハムスターのオヤツ用に買ってたキャットフードも食べます。今朝見たら、ベッド代わりに入れたバスタオルの上で仰向けになって寝てました(ノラなのに) とりあえず、今日は動物病院に連れていきます。キャットフードと猫用のトイレとノミ取り櫛と爪とぎ板も買おうと思ってます。 下の子(2歳)がいるので、お互いのためにあまり接触させたくありません。猫の飼育経験がないのですが、カゴに入れっぱなしor首輪にリードで行動範囲を制限して大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

猫にリードはやめてください

041
うさぎもち
こんにちは。 病院に連れて行くなんて優しい方ですね。 だけど、猫を飼うのは今じゃないのかも。 初めての家でお腹を見せて寝るなんてかなり人懐っこいコですから、すぐに貰い手は見つかると思います。 カゴに入れっぱなしでそれ以外はリードって猫の飼い方じゃないです。 すぐにAさんに事情を話して返しに行ってください。 もしも、猫を飼うなら「猫を飼う前に」みたいな本を立ち読みでもいいですから、とりあえず読んでからにしてください。(涙)

首輪にリードはダメ

041
いなちゃん
ケージで過ごせるようなので、そのままで大丈夫です。 まだ小さいので、今はウサギ用のケージでも良いでしょう。 ただ、ある程度大きくなるまで面倒を見るなら、猫用の棚があるケージに変える必要があります。 猫は狭くても大丈夫なのですが、上下運動ができるスペースが必要なのです。 首輪にリードはやめて下さい。 猫専用のリード(ハーネス)がありますので、使う場合はそちらを。 外をお散歩する時に使います。 ただ、基本的には今の時代、外には出さずに室内だけで過ごす方が良いです。 人がいる間、短時間、ケージから出して相手をするだけなら、ハーネスがなくても大丈夫と思います。 ケージから出している間はドアを閉めておきましょう。 病気がある猫ちゃんの場合、引き取り手が見つからない可能性も高いです。 この先ずっと飼う覚悟がないのなら、Aさんに引き取ってもらった方が良いようにも思いますが・・・ご家族でよく相談してください。

私も昨年保護しました

💔
さえ
犬とウサギが先住でいるので、同じ部屋にはしませんでしたよ? ノミとか移ったら困るし・・・ とりあえずノミ取りするまでは我が家は脱衣所でした。 ダンボールと温かい毛布 たらいに砂 遊び道具など入れてました。 繋いではいません。リードもなしです。 病院でノミ取りや お腹の中の虫の駆虫やワクチン、シャンプーを完了してから 先住動物と会わせました。 シャンプーは 猫初めてだったので病院でやってもらいました(併設のサロンがあったので) 猫のシャンプーは断られるお店もありますから 連絡してみてください。 (お風呂を使う際には湿気るので ウサギ用キャリーに入れ廊下で待機) 猫って不思議ですよ。 夫婦二人とも猫嫌いだったのですが 3日くらいで夫がメロメロに・・帰宅が妙に早くなったり、私は猫フケアレルギーなんですが 元々他のアレルギーもあり薬を飲んでいたので、猫の影響はあまり受けませんでした。 譲渡を考えているなら 獣医師さんと相談して血液検査(猫エイズ・白血病など)はしないと貰い手がなくなりますよ。 リードで繋いでると見てない時に、クビに絡まったりするので勧めません。。。

いい飼い主さんが見つかるといいですね

🙂
ran
猫さんに行動規制は可哀想ですが、病気であればしばらくは仕方がないですね。 お子様もですが文鳥とハムちゃんも可能であれば離しておくほうがいいかも。 私も子供の頃からワンコやニャンコ、鳥さん達の迷子や怪我した子をよく保護していましたが病気や怪我の間はきちんと周りを消毒してあげて狭いのは可哀想ですが動ける範囲を制限して回復するまで様子見でした。 猫さんが菌を持ってるかもしれないし、逆に弱ってる猫さんに何か遷る可能性もあります。 元気だと病気にならないけれど抵抗力が落ちていると何でもないような菌でも負けちゃうんですよね。 >バスタオルの上で仰向けになって もともと野良じゃないのかも?もしくは動物好きのご家庭で安心出来るのかもしれないですね。 我が家には今、主人が保護した亀さんがいます。 生まれたばかりで凍死の可能性があると言われ全くの知識の無いまま保護。 恐ろしいほどの速度で大きくなっています。 これほど大変だったとは・・・(汗) 経験がある種は安心して対処も出来ますがわからないと不安ですよね。 猫好きさん達がたくさんコメントくださるといいですが。

やさしい娘さんですね。

041
ままりんこ
出来れば家族として迎え入れて欲しいのですが、主様の事情もありますからね。 のら様は意外と大切に守られてたりしますから人見知りしない子も多いですよ。 主様宅に保護されて”のぉ~~ん”ってできるようになったのでしょうね。 たぶん、のら様を返すときに一番寂しいのは主様だと思いますよ(笑

優しい方ですね

🐱
猫大好き
ニャンちゃんの保護、ありがとうございます 一時保護、優しい方で嬉しく思います ニャンちゃんは例え狭くても居場所さえあればのびのびするので、ご心配ないですよ そして、そんなに人なつこいなら飼い主さんも見つかるとおもいますので、是非よろしくです! のらさんみたいな方ばかりだとうれしいのにね。

早く返してあげて

🐱
ゆみり
リード付けられて大人しくしている猫は稀です。無理に付けると嫌がってもがき、首を締める可能性あり。 また猫は制約を嫌う生き物です。狭い籠に閉じ込めてはおけません。それは止めて下さいね。ストレスで病気になります。 お腹を出して寝るのは最高のリラックス状態です。それまでの環境がかなり過酷なものだったか、トピ主家が余程居心地いい場所かのどちらでしょうね。 義父母さんのこともあるし、心から受け入れられないなら返して下さい。一時保護なんて無理。いきなりすり寄ってくるにゃんこですよ。特にお嬢さんは情が移って離れられなくなるでしょうから。

辛いかもしれないが、すぐに返したほうがいい

🙂
なつな
猫、かわいいですよね。すごくすごくわかります。 キュンキュンするくらいわかります。 でも… その子は、飼えないんですよね? 今のアパートだけでなく、次の家でもダメなのですよね…? であれば、今のうちにAさんに返すべきです。 飼い主が見つかるまで…だなんて、1週間も一緒にいたら絶対に離れられなくなります。 猫の魅力…というか、魔力?を侮ってはいけません。 キャットフード、猫用トイレ、ノミ取り櫛、爪とぎ… そんなもの、買ってしまったら最後ですよ!絶対に手放せませんからね!!(念押し) 私自身もそうだし、自分の周りの人たちを見てもそうだし そういう猫を3日以上手元に置いて引き取り手に出せた人を見たことがないですよ私… (まあ、元から先住猫がいるならともかく…) 本当に、何だかんだで飼えるならいいんですよ。 でも、いつか絶対に引き取り手に出さなきゃいけないなら、お互いのためにも早く返したほうがいいです。

カゴに入れっぱなし、首輪とリードで行動制限やめて

😭
そんな発想するんだ。
カゴ(ケージじゃなくて??カゴ?)にずっと入れておくとか、首輪にリードをつけて、どっかに留めておいて、あちこち行こうとしたらリードに引っ張られてっていうことを考えているとしたらやめてあげて。動物虐待ですよ…。生き物に対する愛情が感じられない。愛してないからできるんでしょうけど。家族でも知人友人でも、私だったら周りの人間が小動物に対してそんな扱いをしていたら非道な人だと思うし、驚きます。

のらです(トピ主)

🐱
のら トピ主
レス4件、読ませていただきました。ありがとうございます。 病院に行ってきました。生後半年くらいのメスだそうです。野良なので診察費は無料、注射や薬代の実費でしたが、買い物も含めてけっこうな出費です。避妊手術の際は野良価格(半額)でしてくださるそうです(体力がついてから実施予定) ノミ取り櫛で梳いたら、たくさんとれました。櫛をお湯につけながら梳き続けましたが、気持ち良いのかゴロゴロ言いながらお腹を出してきます。暖かいタオルで体を拭いたので臭いも軽減しました。膝に乗りたがり、甘えたそうな様子ですが情が移りそうで必要最低限な世話だけしています。下の子には「猫ちゃんは病気だから、見るだけね。触っちゃダメよ」と言い聞かせていますが、触りたくてウズウズしています。

のらです(続き)

🐱
のら トピ主
首輪にリードは不可なんですね。レスを見る前で可愛い首輪を見つけ、リード2本と一緒に購入しちゃいました。リビングには子どもと他のペットがいるので猫は隣の部屋で過ごしています。戸を開けておけは様子は確認でき、戸を閉めておけば子どもや他のペットとの接触もありません。ただ、猫は自分で戸を開けられるそうですね。自由に出入りされると困るので、可愛いハーネスを探してみます。もし、もしもうちの子になることがあったら、猫用の2階建てのカゴを買うかもです(無理だと思うけど) 今のところ半径2m(リード2本分)をうろつきながら、寝る時とトイレの時はカゴに戻ってくれてます。ひどい下痢ですが、今のところちゃんとトイレで用をたすし、爪とぎ板以外で爪をとぐこともないです。こまめにトイレのチェックをして掃除してたら、出た後に鳴いて教えてくれるようになりました(偶然?) 元々の野良なのか、飼われていたのか分りませんが、飼い主が見つかるまではしっかりお世話しようと思います。保護期間が長引くようなら部屋に鍵をつけることを検討します。

のらです(さらに続き)

🐱
のら トピ主
Aさん宅に引き取ってもらうのは、最後の手段だと思っています。 電話でお話しした範囲ですが、Aさん宅では保護している犬猫がたくさんいるそうです。いまうちにいる野良の病気にも前から気付いていたそうですが、新入りの保護猫がひどく神経質で攻撃的な性格だそうで、先住猫や犬とまだ仲良くなれていないそうなんです。その子が新しい環境に慣れてから保護しようと思っていてけど、症状が悪化してるので見かねて保護を試みたとのこと(娘はその事情も聞いて「うちで・・・」と思ったようです) 病院では、まずは発熱(39度)と下痢の治療を優先してます。ウイルス性の病気だとインターフェロンの注射が効くそうですが、1万円くらいかかるので今の治療(抗生剤)で治らなかったら次はインターフェロンの予定です。 「臭いのでお風呂に入れたらダメですか?」と聞いたら、「今、このコにやったら死ぬよ?」と叱られました。保護するなら、ちゃんと勉強しなくちゃですね。 落ち着いたら耳(ダニ?)の治療とノミ取り薬・お腹の虫の駆虫・ウイルス検査・予防接種・避妊手術をしなくちゃですね。幾らくらいかかるんだろう・・・?

レスします

🐱
チョッパー
病気の子を保護して下さってありがとうございます。 ドアを自分で開けてしまう器用な子もいますが、少数派です。 心配なら100均で扉ストッパーを探してみては? ペットショップの品物は質はいいけど高いから、うちの子達を保護したての頃は消毒が必要な餌入れは100均のステンレス皿を使ってました。

ざっくりですが・・・

😑
それは・・・
避妊手術は半額とのことですから2万くらいですむでしょう。 こればっかりは病院によって値段が違います。 人間と違って、動物の場合は値段は決まっていないですからね。 なんだかんだ・・・で駆除やワクチン・手術など含めて10万あれば足りる・・・かな? ちょっとオーバーするかも。 インターフェロンの注射は、計算外としての話ですけどね。 ところで、アパートはペット不可なのに保護してて大丈夫なんですか? ちゃんと大家さんに許可をもらわないとダメですよ。 ご近所から苦情が出たら、最悪は退去させられますよ。 飼い主が見つかるまで・・・って、それも期限を決めないとダメです。 大家さんに、いつまで保護したいから、それまではお願いします、と。 それを過ぎたら、どうするかもちゃんと調べておきましょう。 保護団体のほうが、ネットで募集するので早いと思いますけどね。 子猫のうちなら早く決まります。 あと、動物病院で貼紙してもらえませんか? うちのかかりつけの病院では、貼紙がいつもありますよ。 意外とすぐにもらい手がみつかってるみたいですし。

ペット不可物件ですよね?

🙂
cocoon
子供が猫に愛着わいてから引き離すなんて残酷です。 お子さん、きっとなんとかなるって期待してますよ? それに、現在ペット不可物件で猫を飼っているということですよね。 迷惑になるしルール違反だからやめましょうよ。 中途半端はやめたほうがいいと思います。 子供・義両親・アパートの所有者、そして猫、誰も幸せにならない気がします。 トピ主さんが楽しんでいるだけ。 猫を繋いで飼うなんてちょっと信じられないです。 Aさんがきちんと世話をしてくださる方なら、症状が落ち着いたら任せたほうがいいです。

のらです(すみませんでした)

🐱
のら トピ主
ちゃんと返レスしたつもりでしたが、5件のレスを見落としていました。 リードはダメ、動物虐待なんですね。申し訳ありません。大家さんには一時保護で許可を得たんですが、大家さんのご実家では猫を毎日ベランダに繋いで外遊びさせてると聞いて繋ぐ飼い方を思いつきました。 カゴとケージの違いが分りませんが、今使ってるのは幅80cm奥行き50cmのサイズで、猫が仰向けで寝るスペースはあります。猫の魔力?で離れられなくなる可能性は大いにありそうです。 2階建てのカゴで飼う・リードで繋いで決まった部屋から出られないようにする・・・を義両親への交渉に使えないかと思ってました。 完全同居になる予定で、いちおう私達は2階・義両親は1階ですごします。2階にトイレと洗面所はあります。子ども部屋は2部屋用意してありますが、下の子はまだ個室を必要としていないので、そこで文鳥とハムスターを飼う予定で、猫の連れ込みが可能なら私たち夫婦の寝室になると思います。 首輪をつけた猫の写真を送ったら、「一時保護と言いつつ、永久にうちの子になりそうな気がする。作戦を練っておかないとな」とメールが来ました。

のらです(夫と一緒にトピを読んでます)

🐱
のら トピ主
新しいレスを3件見ました。 子ども達が寝たので文鳥たちを別室に移してリードを外してみました。ニャーニャー鳴きながらスリスリし、少し撫でると仰向けになってゴロゴロいいます。お腹を触るとグフグフ嬉しそうです。私の膝に乗り、丸くなって寝てしまいました。寝息が聞こえます。この猫、本当に野良なんでしょうか? ヤバい・・・ヤバいです。心を奪われそうです。夫はレスを読んで「2階建てケージって幾らくらいするんだろう?」と調べながら「なんて説得しようかな~」と呟いています。 あ、猫が走って部屋に戻りました。子どもがトイレをギリギリまで我慢して駆け込む様子に似ています。間に合って良かった・・・。 大家さんには「一時保護って言いながら、我が子にするんじゃないの~?」と笑われました。築20年の古いアパートでペット禁止とはなってますが、猫や室内犬を内緒で飼ってたお宅があり、大家さんが「痛んだ部屋の修繕費用は住人負担」で許可してるそうです。「のらさんは正直で宜しい!あと半年程度なんだから一時保護でも飼育でも良いわよ」と言われました。

あー、もーそれ飼っちゃうパターンだ(笑)

🙂
なつな
主さんのレス4つ目まで読みました。 大家さんからは一時保護の許可が出ているとのことで安心しました。 リードは、正直9割方「無理」だと思います。 基本的に猫はそういうのに耐えられないと思って下さい。 ただ、稀にとても大人しい子がいます。 うちの近所にも一件だけリードお散歩ができているお宅がありました。 あと最近CMによく出ている(白猫にモミモミ~とかしてもらってる)、ブサかわいい顔の茶色いトラ猫、あの子は「大人しいことが特技」らしく、どんなに騒がしいところに連れて行っても大人しく座っていることができるそうな。 私からすると信じられませんが(今まで4匹の猫と住んできましたが、どの子もそんな可能性すらなかった…) もし保護猫ちゃんがそういうタイプなら、リードでお散歩ができる可能性もなくはないです。 でも…ほとんどは、無理。 ただ義両親さんも、断固反対というわけではないようですね。 それはもう、なし崩しにあなたの家の子になるでしょう(笑) できる限り広くスペースを取ってあげて、大事に可愛がってあげて下さい!

治療費節約等

🐧
ろん
「作戦を練っておかないとな」←これは飼っても良いという事ですか。 でもAさんに返すにしても新しい飼い主を探すにしてもまず治療をしてから、という感じでしょうか。 ワクチンや注射は獣医師にお願いするしかないですがノミはフロントラインという獣医師でも貰える薬がネットで安く売ってます。 スプレーか首の後ろにたらすタイプがあるので使い易い方で良いと思います。 こちらは耳ダニの治療にも使えますが、素人だと耳掃除の際黒いカス(ダニの糞です)を奥に入れて悪化させる事があるので獣医師に任せる方が確実です。 餌もネットだと安いです。 それと、真菌等、猫から人に(特に抵抗力のない子供)移る病気もありますが、そうじゃない場合はお子さんに触らせてあげても良いと思うので確認して下さい。 子猫のうちにたくさん触ってあげると人が大好きな性格の良い子に育ちますよ。 ケージだけの飼育は私の感覚だと狭いかな、と思います。 ただ避難する時ケージに慣れてるとストレスが少なくて済むという利点があります(利点はその位です) あとムースタイプのドライシャンプーもあります。 表面の汚れだけですが臭いもだいぶなくなりますよ。

主さん、危ないよ!

🙂
猫まっしぐら
私も貰い手が見つかるまでという期限付きで 一時保護した猫達2匹がいました。 22年も・・・。 皆さん仰ってますが、本当に1週間もしたら 「うちの子」になっちゃいますよ! もし本当に同居したら飼えないなんて事になったら 可哀想なのは猫ですよ・・。 もうすでに魔力に侵されてる感じもしないでもありませんが・・。 ちなみに私は猫を連れて同居させられた子供だった訳ですが、 始めは猫を飼うのに大反対した祖母も 何年か後には猫だけ特別に白身のお刺身をあげておりました。。 そう、皆、猫も魔力にやられてしまったのです。 健闘を祈ります!

これを機会に引っ越しだぁ!!

041
EXEC_NOVA
新しい家族GETおめでとうございます。 もう後戻りは出来ないよ お父さんも 娘×2も... 義理両親の動物嫌いは理由にならないって(笑) 良い時期ですから戸建てを検討しては如何でしょうか、 コレが一番丸く収まりますよ、 依存する義理両親にも今まで貯めた物を出して貰いましょう。 同居希望ですから自分さえよければ、自分の貯蓄なんて考えは通用しなくてよ 引っ越しはムリだった場合、義理両親が同居断念すればニャンコは部屋の真ん中で体を「太」の字にしてくつろげます。 ※「 、」はシッポだよ

心優しい親子さん

🙂
にゃにゃにゃ
娘さんも、のらさんも優しい方ですね。 何だかんだ言いながらもうすでに猫ちゃんの魅力にはまってますね~ ケージ2段タイプなら、にゃ〇こ生活で1万くらいでしたよ。 リードはかわいそうなのでやめてあげてくださいね。お願いしま~す。 のらさんのお家で飼うことになっても、その猫ちゃんは幸せになれそうですね。 レスを読んでいてそう思いました。 経験がないみたいのでリードをつけて生活させるなんて発想なのはこわいですが (汗)自由気ままに過ごしたいのがねこちゃんです。 ストレスで病気になっちゃいますよ~ なに猫ちゃんなんでしょう? もうすでに名前も考えているとか?(笑)

やられちゃいましたね♪

🐱
チョッパー
主様一家、猫さまの魅力にやられちゃいましたね♪ 大家さんの許可が得られたのも良かったです。 春から新居で二世帯同居なら、一階と二階の間にドアを付けることをお勧めします。 できればドアの向こうが見えるようなガラスが付いたドアがいいです。開ける前に猫がいるかどうか確認できますから。 ケージは2階建てがいいです。 一度、大きなペットショップに見に行って下見してみてください。買うなら店舗より安いネットをお勧めします。

同じ経緯を辿ってますよ。

🙂
猫様天国
我が家もある日突然娘が猫を拾った事から猫生活が始まりました。 一時保護と同居の義両親を騙し、いつの間にかなし崩しに…… 先に旦那が猫の魅力にハマり以前から動物を何匹も飼っていた私はため息をつきながら私の全面的な飼育を覚悟しました。 家族の誰もトイレやご飯や水の世話はしませんが猫は王子様になってます。 もう猫のいない生活なんか考えられません。 猫アレルギーの娘の彼氏も我が家の猫の魅力にハマりアレルギーを圧して娘と言うより猫に会いに来ます。 もう今年10歳ですが相変わらず可愛いです。 落ちてる動物なのにこんなに可愛いのは反則ですよ。 猫嫌いだったはずの姑も舅も気が付いたら可愛がってましたよ。 私に見られたら言い訳してましたけど。

楽天的な意見が多いですが

🙂
思いつくままに
文鳥やハムスターの様な小動物と猫の共存は不可能です。 猫を飼うのであればハムスターと文鳥を手放してください。 よくテレビや動画で猫と小動物が仲良くしている様子が紹介されますが、 それは極めて例外な出来事だからです。 猫は人間が思っている以上に運動能力があり、賢い生き物です。 完全に隔離するつもりでもちょっと油断しただけで悲劇になります。 これは猫が悪いとか言う問題でなく本能でどうしようもできない事です。 猫を取るかハムスターと文鳥を取るか真剣に考えて下さい。 最悪の事態が起きたらトラウマになりますよ。

獣医師から野良猫の保護団体を紹介してもらって

🐱
雪猫
トピ主さんが、「終生飼う覚悟」ならいいと思います 只、中途半端な状態でいるのはいけないと思いますよ お子さんにも、保護した猫にも 今の住居が「ペット飼育不可」なんですよね? 来春に引っ越されてもご両親の反対がありそうですし・・・ 獣医師自身が一時預かり、飼い主探しをしている所もあります 診察に連れていって現状と事情を話してみてください 野良ちゃんをしっかりケアしてくれる保護団体や、 ボランティアで猫の一時預かりから 終生可愛がってくれる飼い主探しをしてくれる人もいます 中途半端な気持ちでいるのであれば、情が移る前に然るべき人・団体にお願いした方が トピさん家族も、猫ちゃんも幸せだと思います

猫デビューおめでとうございます

🙂
おかめ
我が家は猫が20年近くいましたが 最初のきっかけは わたし(家族の末っ子)が 猫飼いたいとせがみ 母が実家の野良猫の赤ちゃんを 連れてきたことです。 最初 父と姉に黙って隠してたのですが となりに住むイトコが ばらしてしまいました。 猫から移る病気なども確かにありますが 小さいころに動物に接触するのは いいことらしいです。 いろんな雑菌に触れることで 免疫が出来て 体が頑丈になるそうです。 うちは、自由に外にでれるようにしてましたが その結果 3匹とも交通事故にあい うち2匹は交通事故で死にました。 (それぞれ20年、3年、10年 生きました) なので 家で飼ったほうが安全ですが その代わり肥満が心配です。 (あと猫のストレス) いっしょに遊んであげて運動不足にならないように してあげてください。 猫がいると家庭の雰囲気がすごく なごみますよ。

とても優しいご夫婦だと思いますが…

041
頭痛
>2階建てのカゴで飼う・リードで繋いで決まった部屋から出られないようにする・・・を義両親への交渉に使えないかと思ってました。 ケージで飼うなら、新しい飼い主を捜してください。とてもとても可哀想です。 トピ主さん夫婦は優しい方だと思いますが、2段なんて狭いケージで飼うのは絶対にやめてください。 ボランティア団体は基本的に一人暮らしの人には譲渡しません。理由は色々あるのですが、一人暮らしだと部屋が狭いというのも理由のひとつです。寝室一部屋でも狭いですよ。ケージは論外です。 リードは首に絡まったり、首つり事故になり、死亡する危険があります。お子さんにリードをつけて放置したら事故になってもおかしくないのわかりますよね?猫はもっと高い場所から飛び降りるんですよ。長時間、それも人がいない時のリードは危険きわまりない。 家族の中に猫が嫌いな人がいると、わざと猫を逃がしたり(殺処分になるので警察や保健所にすぐ届け出してくださいね)、虐待することがあります。 まず義父母に相談する。NOなら新しい飼い主を捜したほうが良い。飼うなら猫の飼い方の本を読んで。あまりにも無知すぎて怖いです。

その子猫が早くトピ主さんの家から出られますように…

041
ネーブル
一部屋丸ごと猫用なら、まだよしですが。 大家さんの実家は、外に出すときだけのリードでしょう。 一日中猫にリードをつけて買うなんて聞いたことありません。 最後の手段とか言わずにさっさとAさんに返してください。 トピ主さんたちの情がうつってリードにつながれたり人間用の4畳半部屋より小さい二階建てケージに閉じ込められるたとき、子猫の地獄の一生が始まるでしょう。

つないだまま飼育なんて無理です

😑
それは・・・
まず猫は上下運動が必須です。 成猫になったら、助走なしで1.5mはジャンプできます。 生後3ヶ月ほどの猫ですら1mはジャンプしますからね。 猫にとって、走り回ったり、登ったり降りたり・・・の運動はとても大事です。 基本的に運動神経がバツグンなので、それを制限することは、 ストレスの素になるし、ストレスがたまると病気にもなります。 なので、完全室内飼いは当たり前ですが、家の中では自由に運動させてあげてください。 ケージですが、今あなたが使っているのは犬用のケージでしょうね。 猫なら2階か3階の上下運動のできるものを用意しましょう。 1万くらいからあります。 ケージは猫の一時的な部屋のこと、キャリーは病院へ連れていくときに使うカゴのこと。 人間の食べるものは欲しがっても絶対にあげないでください。 それから、キャットタワーや爪とぎも用意してあげるといいです。 キャットタワーは柱が爪とぎになっているものが多いので、便利。 うちも4匹いて、高さ150~170cmのタワーが6台があります。 猫は日向ぼっこも健康上必須なので窓際に場所を作ってあげるといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧