本文へ

肩こり(ストレートネック)

レス15
(トピ主 5
041
ヘルス
肩こりがひどく困ってます。ストレートネックだから仕方ないとは思うのですがストレートネックでも肩こりが改善されたかたの話聞かせてください。
また鍼灸についても詳しいかたもお願いします。私は肩こりで一度針治療を受けて肩こりが何ヶ月かなくなりましたが、また肩こりが復活してしまい、その針治療にまた行こうとしましたがつぶれてしまいました。次にいった鍼灸院ではあまり効果が得られずどうしようかと悩んでいます。鍼灸院で症状がマシになったかたは何回くらい通われましたか?
肩こりの改善法鍼灸についても詳しいかたアドバイスなどください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

運動しかない

🙂
ゆー
私もストレートネックで、1日中デスクワークというのもあり、10年以上、頭痛を伴う強い肩こりに悩まされていました。 でも、会社を辞めてほぼ毎日プールに通っていたら、うそのように肩こりが治りました。 鍼灸は、先生との相性が大事ですよね。 経験からいえば、首と肩だけ、というように体の一部だけ鍼を刺す医院はどこもダメでした。 こちらから聞かなくても、積極的に全身を刺してくれるような医院だとハズレは無かった気がします。(その代わり施術代は5千円と高くなりますが) 一番ひどかったのは、大物政治家も通うことで有名な鍼灸院で、肩に2本、腰に1本刺しただけで1万円とられ、効き目が無かったことです…。

肩こり鍼灸院探しにはコツがあります

🐶
ハリネズミ
肩こり頭痛、大変ですよね。薬や水泳が効かず、長年色んな治療に通った個人的な経験からですが、一部は現在、通っている鍼灸の先生から聞いたものです。 肩こりの原因は人により違うそうです。鍼灸は気の流れや経絡、カイロ整体は関節の歪み、マッサージは血行不良など、目的にする肩こり原因が違います。治療後1、2週間で再発なら、原因と治療法があってないそうですが、ストレートネックを直してないのに症状がでなくなったのなら、原因は鍼灸の治療目的だったと言えますね。 混んでる鍼灸院は、効かないから誰もが週1回で行くので混んでるかもしれません。効果が何ヶ月も続く先生は年数回しか行かないので店はすいてます。だから、効果の長い鍼灸院は営業的には苦しいそうで店が潰れやすいです。 鍼灸では保険が使える所もありますが、効果が高いところは大抵保険が使えません。鍼灸整骨院や鍼灸マッサージ院は、マッサージ客多数で鍼灸の技術が低くても潰れません。なので鍼灸のみで、治療費が高くても長年営業できている肩こりの名医を探してください。後は定期的に再発予防で通っても年数回なら高くないはずです。

ゆー様へ

041
トピ主
アドバイスありがとうございます。確かに初めていった鍼灸院は全身にさしてました。しばらくは効果ありました。今の効果が感じられない鍼灸院は肩だけにさしてます。 そして水泳でよくなられたのですね。私もスポーツジム考えてましたが一人で行くのが不安でしたが、もうそんな事いってられないくらい肩こりが辛いのでまず体験にいってみようと考えてます。

ハリネズミ様

041
トピ主
ありがとうございます。 私が今通ってる鍼灸院は、まあまあこんでいてしかも二千円以下なんです。実際効果はまだありません。 ハリネズミ様がおっしゃるような鍼灸院探したいですが、本当難しく周りに鍼灸院にいった人もいなく口コミもなくどうしたものか迷ってます。でもコツを教えていただきありがとうございます。今いってる鍼灸院はもうやめるので、また探してみます。

横からすいません。

😨
うさ
横から質問すいません。同じく肩こりや背中こりで鍼灸医院探してます。効果ある人は月1くらい通うだけで効果は持続するのでしょうか? 正直週に二回とかかようのはお金がありません。 初めは週に一回くらいで効果でますか? いい鍼灸は何回の治療で効果が感じられるのか教えてください。

鍼灸専門店を選びましょう

かい
鍼灸は学校では基本のみ教わり卒後研修が大切だそうです。でも鍼灸マッサージや鍼灸整骨院は、患者さんがマッサージ目的なので鍼灸経験を積めず、鍼灸専門店とは機会や数が格段に違うそうです。 特に、肩や背中腰は気胸の事故があるのでかなり経験が要るそうです。中国日本の鍼にかかわらず、先生により深く刺す~触るだけまで様々で、診断や治療法が違い、浅く差す鍼で肺に穴あける事もあるので深く差す先生の方が危険な場所を避ける技術があるようです。痩せてる人以外でも触ればすぐ肋骨に触れるので浅くさす先生でも肺に入るそうです。 鍼をキープさせて繰り返し電気を流して針が折れてしまう事故もあるので、使い捨て鍼使用の所を選びましょう。衛生的でもあります。 鍼灸は効きますのでお勧めですし、事故そのものは少ないそうですから肩こり専門医を選んでいって下さい。 あと、長年の経験から言えば、肩こりでも先生ごとに皆、考え方や技術が違い自分の肩こりを数か月単位で改善してくれる相性のいい先生は、お気に入り美容師さん探しより大変です。相性のいい鍼灸の先生は、肩こり以外でもよく効くので、絶対に離れないことです。

鍼灸治療はいいですね

💰
脱、肩こりっ子
私も肩コリでしたが、今はいいです。 実は肩コリというより、何かが取り付いてるという感じがしていてました。 これは、現代医学の世界では処理できないと思って東洋医学を受けました。 最初は漢方薬局で漢方薬を飲んだんです。 ただ、改善もしないし、高いので、怖いけど鍼灸を受けました。 確か当時も読んでいた、この新聞の記者の体験記に出ていた病院の鍼灸科を受けました。 ただ、あまりよくなかったし、鍼灸の恐怖にも慣れたので、 ネットで探して評判のいいところで受けて2,3回でいい状態になりました。 ただ、鍼灸治療にも現代医学での治療があるそうで、私の行ってるところはそうでした。 一回の値段は、病院(保険外)の倍以上ですが、2か月も持つので予約で年数回通ってます。 以前のように、毎週火曜手間と出費がなくなって助かっています。 肩だけ刺すのでなく、下着だけになって治療用のガウンを着て全身に刺します。 また、鍼灸以外のことはやらない専門医で、肩こりの専門医みたいなところです。 「肩こり 鍼灸」で探すだけでもネット上にたくさん探せます。地元できっと相性が合う先生がいると思いますよ。

アイシングです

041
マサ
私も肩と首のこりがひどく、過去10年ぐらいほぼ毎日のように頭痛で悩まされました。カイロ、針、温泉と試しましたがどれも決定打にならず、そんなある日アイシングを勧められました。保冷剤を首の下に入れ、一日30分~1時間ぐらいを1週間も続けたらあら不思議、すっかりこりが消えました。それ以来、もう二年になりますが肩こりから解法されています。体は冷やすと中から温めようと反応し、結果的に血流がよくなり、こりが消えます。温めると血管が開き如何にも血流がよくなる気がしますが、血液がどろどろしてかえって流れが悪くなるとのことです。ぜひお試しあれ。

ありがとうございます

041
トピ主
脱肩こりっこ様 まさ様。参考になります。 地元でなんとかいい鍼灸院探したいです。 アイシング初めて聞きました。 首、あごの下を冷やすのですね。さっそく今日から試してみます。ありがとうございます

お住まいは?

041
塩サバ
関西ならお勧めできる鍼灸院がありますが・・・。 外れでしたら スルーなさってください。

アイシング

041
マサオ
ごめんなさい。書き方が曖昧でした。アイシングは凝っている箇所にします。私の場合は、首の後ろから肩にかけての凝りだったので、保冷剤を首の下に敷いて寝ていました。

塩サバ様

041
トピ主
関西に住んでます。鍼灸院よかったら教えてください。よろしくお願いします。 マサオさま。アイシングわかりました。やってみます。ありがとうございます

トピ主さんへ

041
塩サバ
大阪豊中にある鍼灸院ですが、一鍼堂(いっしんどう)ホームページあります。 大阪梅田から地下鉄御堂筋線で千里中央行きにのり、 緑地公園駅下車 南出口 徒歩二分くらい。 完全予約制 丁寧な問診、舌診、脈診、腹診、 少数の鍼です。 本格的な東洋医学ですので 身体全体を診てくれます。 保険はききませんので自費。 ホームページで確認なさってください。 体験談などものっています。 わからない事などありましたら 問い合わせなさってください。 お大事に。  

塩サバ様

041
トピ主
私もここのホームページ見てました。遠いなあと思いながら迷ってました。結構若いかたがされてますよね?塩サバ様は行かれたんですか?いきなりスッと症状が改善されたりはないと思いますが、だいたい何回くらいで効果が現れてくるのでしょうか?何人も先生がおられますが 皆さんうまいのでしょうか?院長は高いですよね

トピ主さんへ

041
塩サバ
私はストレートネックですが 肩こりではありません。 西洋医学ではイマイチな身体の痛みや不調を鍼灸治療しました。 最初院長(といっても若いですよ・・)指名で数ヶ月・・・ 予算がなくなってきたので指名をはずしましたが 若い先生でも大丈夫でした。 最終的には約一年(終わりごろは月一回のメンテナンス程度)かかりましたが いまでは快適な日常生活をおくっています。 体重は理想体重になったし お風呂上りのお肌が ガサガサだったのですが 鍼灸治療後 スベスベでほとんど化粧水が必要なくなりました。 勿論諸々痛みもなくなりました。お腹も快調。 熟睡できるようになりました。 問診や舌診、脈診などで詳しいカルテを作っておられます。 ですので どの先生でも大丈夫ですよ。 疑問、不安なことがありましたら メールででもお問い合わせください。 またトップページからブログや体験談、症例をご覧ください。 回復されることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧